Загуститель соусов, супов и прочего

Категория: Соусы
Загуститель соусов, супов и прочего

Ингредиенты

Сливочное масло
100 гр
Мука
100 гр

Способ приготовления

 Подготовить разделочную доску или что-то другое, что не гнётся и можно будет засунуть в морозильник. Можно обтянуть пищевой плёнкой, чтобы потом не мыть, а просто выбросить плёнку. (Я воспользовалась подложкой под горячее и антипригарным ковриком, который по окончании просто вытерла салфеткой.)
Замесить тесто из масла комнатной температуры.
Накатать из него шариков размером примерно с вишню. (Я сделала через весы : шарики по 5 гр (соответствуют 1 ч л ), шарики по 10 гр ( 1 десертная л) и по 15 гр (1 ст л). Это не обязательно!)
Шарики разложите на подготовленной дощечке и заморозьте.
Готовые шарики пересыпьте в пакетик для хранения. (У меня хранятся в бумажном для сэндвичей.)



Порций: 200 гр готового продукта.

Примечание

Если вы сварили жидковатый суп, соус, подливу или что-то ещё, этот загуститель поможет исправить положение.
Готовлю его давно и он всегда есть в моём морозильнике.
Благодаря маслу мука равномерно распускается в жидкости не образуя комочков и прекрасно пахнет.
Применяю не только к соусам и супам, но и загущаю сладкие начинки, например маковую для рулета.
Развесила по граммам просто из любопытства.
Если учитывать что в рецептах часто указывается, что надо добавить в соус 1 ст л муки, то можно ориентироваться на то, что в мерной столовой ложке 9 гр муки. В этом случае нужно примерно 18 гр загустителя.
По желанию, этот загуститель можно делать и из поджаренной муки.

PS: Здесь употребляется пшеничная мука, но если нельзя есть пшеницу по каким либо причинам, то можно попробовать сделать подобное с мукой из зелёной гречки, риса или другого. Легко проверить загущающие свойства: нагрейте стакан воды и попробуйте заварить нужную муку. Если вас устроит результат, можно сделать подобный загуститель. Не бойтесь экспериментировать.

Простейший рецепт, автор Stеrn. Спасибо ей большое!
Загуститель соусов, супов и прочего

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Талия, давно уже нацеливаюсь на такое, надо сделать наконец то!! Спасибо за рецепт!!

Талия
Спасибо всем, кто благодарил!
Lerele, Вы правы, рецепт не новый
Я рада, что кому-то напомнила, а кто-то действительно узнал впервые.
Главное – чтобы на пользу!!!




Тут в принципе даже и писать то нечего
Приходите делиться, кто, куда и как применил
Это то же драгоценные знания

Lerele
Талия, у меня в одном рецепте для медленки был загуститель из ржаного хлеба, там же кто то и написал про такой, как у тебя, но не рецептом, а как бы идеей.
Вот с тех пор и собираюсь, но теперь легче будет начать, пропорции же продуктов есть, это важно!!

celfh
Очень нужная заготовка, а уж в замороженном виде – цены такому рецепту нет

Талия
Вот с тех пор и собираюсь
Ну... я тоже долго «запрягала» Три года точно
Девушки, пожалуйста вам всем!

Тришка
Какой интересный и полезный рецепт, вот ведь век живи-век учись.
Спасибо, надо будет.
С супами да, иногда прокол выходит, жидкий получается, а тут прекрасный загуститель.

kirch
кто то и написал про такой, как у тебя, но не рецептом, а как бы идеей.
Это я была. Но сама так и не сделала. А вот теперь, после Наташиного рецепта, точно сделаю.

Mandraik Людмила
Наташенька, очень интересная идея! Спасибо за оформление! Люблю густые супы Интересно, а масло Гхи можно использовать

Талия
Интересно, а масло Гхи можно использовать
Лютик, думаю можно и Ги использовать. Но учти, что оно 100% жир, а простое сливочное по-моему 82%.
Если это напрягает, то можно попробовать уменьшить количество Ги, на те самые 18%.
И если шарики катать будет проблемно, то массу можно немного охладить в холодильнике и продолжить процесс изготовления

S_V
Надо попробовать, только я всегда муку поджариваю. интересно как получится?

Туся Тася
Ничего себе! Вот это идея! Наталочка, спасибо, что поделилась. В такие шарики и зелень можно вкатать

OlgaGera
а масло Гхи можно использовать

Лютик, думаю, можно. Но в другой форме. Нужно попробовать в блендере быстро смешать сильно охлажденное масло и муку.
Гхи ж тает при комнатной Т.
Или же мягкое Гхи смешать, разложить на лист. Охладить и порезать по весу.

Талия
Надо попробовать, только я всегда муку поджариваю. интересно как получится
Хорошо получится! Пробуйте, Светлана!

В такие шарики и зелень можно вкатать
Ва, Наташ, и правда
И по аналогии можно ещё подумать, что ещё так закатать
Пожалуйста Вам! И спасибо за вариант!





Или же мягкое Гхи смешать, разложить на лист. Охладить и порезать по весу.
О, Лёлька, Так наверное лучше будет, а то не накатаешься Гхи тёплыми ручками. Хотя, вдруг у Лютика ручки волшебные

Эля_луг
Или же мягкое Гхи смешать, разложить на лист. Охладить и порезать по весу.
можно в формочки для льда разложить и заморозить.

Туся Тася
по аналогии можно ещё подумать, что ещё так закатать
А что там думать? Специи разные любимые, чеснок.



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте