🔎

Кулич Пасхальный с миндальной мукой

Категория: Выпечка
Кулич Пасхальный с миндальной мукой

Ингредиенты

Опара
молоко (тёплое) 500 мл
сахар 1 ст. л.
мука в/с 400 г
дрожжи быстродействующие 11 г
Тесто
опара вся
желток 7 шт.
сахар 350 г
мука в/с 400 г
мука миндальная 100 г
масло сливочное 250 г
ванильный сахар 15-20 г
соль 1/2 ч. л.
изюм 200 г
Глазурь
шоколад белый 200 г
сливки 10%-20% 30 мл
-------------------------------------------------------------------------
формы общим объёмом 2,5 литра

Способ приготовления

Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Для опары соединить просеянную муку, сахар (1 ст. л. от общего веса), дрожжи.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Сухую смесь соединить с тёплым молоком и хорошо перемешать. Накрыть плёнкой и оставить в тепле на 20 минут.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Желтки с сахаром взбить миксером ~ 2 минуты.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Опару чуть перемешать.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Соединить с желтками и перемешать до однородной массы.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Добавить соль и ванильный сахар. Перемешать.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Пшеничную муку просеять и соединить с миндальной мукой. Мучную смесь добавить к жидкой массе и замесить тесто. Я делаю замес руками 5-10 минут.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
В тесто ввести сливочное масло двумя, тремя порциями каждый раз хорошо вымешивая.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Добавить изюм, который в начале замеса теста, залить кипятком минут на 15, затем промыть и обсушить бумажным полотенцем. Перед введением изюма в тесто обвалять его в муке.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Накрыть тесто плёнкой и поставить в тепло на 2,5-3 часа.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
В этот раз у меня были отличные дрожжи и уже через два часа тесто выглядела так.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Тесто обмять, месить не нужно, оно должно быть липучим.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Разложить тесто ложкой по формам, заполняя на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Накрыть плёнкой и оставить на столе на 40-60 минут, до увеличения массы в два раза.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Поднявшиеся куличи отправить на выпечку в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах и доводить до готовности при 170 градусах 10-15 минут. Время выпечки зависит от вашей печки и размера формы. На готовность кулич проверять деревянной палочкой.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Куличи остудить немного в форме, а затем извлечь и оставить до полного остывания на решётке.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Маленькие куличи менее устойчивы, поэтому их лучше остужать лёжа на полотенце, периодически переворачивая с боку на бок.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Куличи нежные, вкусные и очень сытные.
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
После полного остывания украсить куличи по своему усмотрению. Я покрыла помадкой из белого шоколада, для этого кусочки шоколада растопить на водяной бане, добавив к нему сливки. Размешать массу до однородного состояния и покрыть куличи.

Примечание

Белки можно пристроить на маффины

Поделиться…
*Rada-dms
Какие красивые пышненькие куличи! Забрала сразу, спасибо за рецепт!
*Tatyana1103
Оленька пеки на здоровье, куличи не только вкусные, но и очень сытные за счёт миндальной муки
*friva
Подскажите пожалуйста, вместо миндальной муки можно использовать мелкомолотый миндаль?
*Tatyana1103
friva, такая замена допустима при выпечке бисквитов, а в дрожжевой выпечке лучше применять муку, я сама эти куличи всегда пеку именно с миндальной мукой. Если кулич будет для домашнего чаепития, то можно попробовала испечь с мелко молотым миндалём, просто он может так не подняться, а на вкусе никак не отразится.

«Перемалывать миндаль на кофемолке необходимо в несколько коротких этапов, так как длительное измельчение приведёт к обильному выделению масла. Ореховые крупинки не будут слипаться, если при помоле миндаля добавить немного сахарной пудры».

*Ритусля
Tatyana1103, Танечка, какие куличи замечательный!
Так и съела бы куличИК!
Сказочный!
Бесподобный!
*Tatyana1103
Риточка была бы ты поближе, привезла бы тебе всяких куличиков целую корзинку
*filirina
Огромное спасибо за рецепт! В этом году напекла ваших куличиков – вкусные!!!!!
Кулич Пасхальный с миндальной мукой
Фото, увы, не вставляется
*Tatyana1103
Цитата: filirina
Фото, увы, не вставляется
Ирина, а я вижу фото, если это они, то красавцы

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения