Свекла отварная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Свекла отварная

Ингредиенты

Свекла

Способ приготовления

  • Даже не помню, кто меня этому научил, потому, как раньше я свеклу варила в скороварке, как-то это было все долго-нудно
  • Итак, берем сырую свеклу. чистим от кожицы, если некрупная-используем целиком, если крупная-режем на половинки-четвертинки. Диаметром 6-7 см. я варю целиком. Дальше берем плотный полиэтиленовый пакет, желательно из таких, которые продаются рулончиком для заморозки и хранения, поскольку они более плотные. Укладываем в него плотно свеклу, завязываем пакет максимально близко к свекле, стараясь выпустить лишний воздух. Завязываем не веревочкой-зажимчиком, а саму горловину. Этот пакет для гарантии помещаем в еще один такой же плотный и снова завязываем горловину близко к свекле. Кладем в МВ и на 10 мин на максимальную мощность. В МВ пакеты раздуются как шарики и если они хлипкие, то могут лопнуть и сок вытечет. Через 10 мин достаем, разрезаем пакеты, остужаем и..... все готово

Время приготовления:

10 мин

Программа приготовления:

максимальная мощность

Примечание

Фото lorina

*katyac
Цитата: Тетя Бэся

Даже не помню, кто меня этому научил, потому, как раньше я свеклу варила в скороварке, как-то это было все долго-нудно
Итак, берем сырую свеклу. чистим от кожицы, если некрупная-используем целиком, если крупная-режем на половинки-четвертинки. Жиаметром 6-7 см. я варю целиком. Дальше берем плотный полиэтиленовый пакет, желательно из таких, которые продаются рулончиком для заморозки и хранения. поскольку они более плотные. Укладываем в него плотно свеклу, завязываем пакет максимально близко к свекле, стараясь выпустить лишний воздух. Завязываем не веревочкой-зажимчиком, а саму горловину. Этот пакет для гарантии помещаем в еще один такой же плотный и снова завязываем горловину близко к свекле. Кладем в МВ и на 10 мин на максимальную мощность. В МВ пакеты раздуются как шарики и если они хлипкие, то могут лопнуть и сок вытечет. Через 10 мин достаем, разрезаем пакеты, остужаем и..... все готово
Я тоже варю свеклу в микро (20 мин.), только я ее не чищу, а просто мою, кладу в кастрюльку для микро и наливаю воды на 1/4 кастрюли. После варки кладу в холодную воду.
*nata351
Я свеклу мою, хвостики не срезаю, прокалываю ее вилкой в нескольких местах, кладу на тарелочку, маленькую свеклу 5 мин 100% мощности, большую 7 мин, потом достаю свеклу, заворачиваю в фольгу и оставляю на столе до остывания, свекла полностью мягкая к концу остывания.
*Шпилька
Свекла в микроволновке у меня не получилась.
Среднюю свеклу почистила, завернула в рукав для запекания и поставила на 20 минут мощность 720 ватт. Чтобы уж точно. Ну сначала она чуток постреляла, а потом затихла... А на 15 минуте... из микроволновке пошел дым. Ну достала я свою свеколку... развернула... Ну как бы описать плотный комок ваты свекольного цвета?

Вот блин, без зависимости вес, размер кусочков, мощность микроволновки и время опять нужна чуйка...

Поставила на пар в мультиварку на 35 минут, нарезанную на кусочки...
*Целестина
Очень большую свеклу варю 20-30 мин. Потом под холодную воду, пока не остынет... все, свекла готова. Если не очень сладкая - подсахарить воду
*Шпилька
А если я на кусочки порезала, то мне 35 минут будет много? На пару?
*lorina
35 минут - это фантастически много... Я расскажу, как это делаю я, уже давно.
Чищу, нарезаю крупными кусками. Выкладываю в посудину для микроволновки — толстой частью наружу, тонкой внутрь. Наливаю чуток воды, буквально ложку. Накрываю тарелкой. Готовлю 4 мин. + 4мин. на максимальной мощности (у меня 900 вт). В паузе рекомендую повернуть куски на 180 градусов, для равномерного приготовления.
Пробуйте на мягкость, сдавливая пальцами. Если понадобится, сделайте еще один-два захода по 3-4 мин. Только будьте осторожны, очень горячо!

Свекла отварная

Я, как видно на фото, часто готовлю одновременно и свеклу, и морковь. Чтобы морковь не окрашивалась, помещаю ее в отдельную чашку, внутри общей миски. Если морковь готова раньше - вынимаю чашку и продолжаю варить свеклу.
*SilviaBum
lorina - спасибо за идею!
Если не ошибаюсь, то по центру микры - самое большее воздествие лучей, по идее морковь всегда будет гораздо раньше
*ЖивчикЪ
Цитата: Целестина

Если не очень сладкая - подсахарить воду

А как же узнать сладкая ли она? Если покупаешь три штуки и из них оказывается (после варки) одна сладкая.
Это что, нужно с одного огорода, чтоли?
*SilviaBum
Цитата: ЖивчикЪ

А как же узнать сладкая ли она? Если покупаешь три штуки и из них оказывается (после варки) одна сладкая.
Это что, нужно с одного огорода, чтоли?

Когда покупаешь не узнать, а уже дома у помытой можно срез лизнуть
Хотя когда-то видела как бабульки на базаре отколупывали ногтем и пробовали на язык, но я так не могу
*ЖивчикЪ
Цитата: SilviaBum

Когда покупаешь не узнать, а уже дома у помытой можно срез лизнуть
Хотя когда-то видела как бабульки на базаре отколупывали ногтем и пробовали на язык, но я так не могу

Если варить в СВЧ, то возможно, но если обычным способом (в воде) , то я не срезаю даже хвостик, чтобы краска не вышла в воду.
*lorina
Цитата: SilviaBum

... по центру микры - самое большее воздествие лучей...

Не обязательно, все зависит от конструкции. У меня, например, самый сильный нагрев - по кругу, ближе к краю тарелки. Я просто это знаю, так как пользуюсь микрой уже давно.
Наверное, связано это с тем, что магнетрон расположен сбоку и край тарелки проходит на самом близком к нему расстоянии. Центр - дальше от магнетрона, но нужно учесть, что воздействуют еще и отраженные от стенок и потолка волны.
В других конструкциях печей магнетрон может располагаться сверху, снизу, геометрия стен, отражающих волны, тоже меняется от модели к модели. И вообще, насколько я знаю, нет стандарта, регулирующего устройство микроволновок. Даже способы замера мощности у разных фирм могут быть разные.
В результате, приготовление двух совершенно одинаковых блюд в микроволновках вроде бы одной мощности, но разных фирм, может отличаться и по времени, и по результату. Это как у двух разных хозяек две газовые печки. Как их сравнить? Они все разные, но это ведь никого не останавливает Мы жарим-парим, приспособившись добиваться нужного результата. Пробуем блюда на вкус, принюхиваемся, проверяем на мягкость, короче, накапливаем опыт. Точно также нужно присматриваться и к своей микре.
Возможно, у вас быстрее приготавливается в центре. Тогда свеклу лучше расположить внутри, а вокруг - морковь. Нет догмы, дерзайте!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту