🔎

Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)

Категория: Пасха
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)

Ингредиенты

Дрожжевая смесь
молоко 50 г
сахар 1 ч. л.
мука 1 ст. л.
дрожжи прессованные 30 г
Опара 2 ст. л.
дрожжевая смесь вся
сливки жирностью 20% 100 г
сахар от общего количества 2 ч. л.
мука из общего количества 2 ст. л.
Тесто
опара вся
желток 1 шт.
яйцо С1 3 шт.
мука пшеничная в/с (белок 10,3) 630 г
сахар 190 г
ванильный ароматизатор по вкусу
соль 2/3 ч. л.
коньяк 1 ст. л.
масло сливочное (спред, маргарин) 100 г
масло растительное 1 ст. л.
изюм 100 г
цукаты 50 г
Вес теста 1,4-1,5 кг
форма 1,2 л 3 шт.
Глазурь
белок 1 шт.
сахарная пудра 150-200 г

Способ приготовления

Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
В еле теплое молоко раскрошить дрожжи. Всыпать сахар и муку. Перемешать до однородности и растворения дрожжей.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Накрыть пленкой. Поставить в теплое место на 5-10 минут.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Смесь должна превратится в пену.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
К еле теплым сливкам добавить сахар и муку из общего количества. Добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Накрыть. Поставить в теплое место на 20 минут.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Опара должна стать похожей на губку.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
В дежу выбить яйца и добавить желток. Всыпать сахар, соль. Влить растительное масло, коньяк.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Добавить опару и ароматизатор. Перемешать.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Всыпать муку и начать замес.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Как только вся мука увлажнится, добавить масло комнатной температуры, нарезанное на кубики. Продолжить замес. Как только войдет все масло, добавить скорость и замесить мягкое, эластичное и блестящее тесто. Оно будет отходить от стен дна дежи.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Добавить изюм и цукаты. На низкой скорости вмесить сухофрукты.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Оно с хорошо развитой клейковиной. Проходит тест на глютеновое окошко. Тесто слегка вымесить, растянуть и сложить.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Тесто округлить и положить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и отправить в теплое место.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Через 90 минут тесто выложить на стол, растянуть и сложить. Округлить. Вернуть в посуду и отправить в теплое место еще на 90 минут.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое. Тесто достать. Выпустить большие пузыри. Растянуть и сложить.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Тесто разделить на нужное количество частей при помощи весов.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Собрать каждый кусочек в центр и округлить. Натянуть верхушку.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Формы смазать маслом и посыпать мукой. Положить в каждую колобок швом вниз.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Каждую форму накрыть. Поставить в теплое место для расстойки. Расстойка может занять 4-6 часов.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
С форм снять пленку и побрызгать заготовки водой.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Куличи поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Через 10 минут формы накрыть бумагой для выпечки, чтобы верх не сгорел.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Достать из духовки. Дать постоять в форме 5-10 минут. Достать из форм.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Куличи выложить на подушку и дать им полностью остыть, периодически переворачивая.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Белок разболтать. Постепенно добавить сахарную пудру, перемешивая.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Добавлять пудры нужно столько, чтобы устроила густота глазури. Если глазурь получится жидкой, то она стечет, если густой, то не растечется. В первом случае в глазурь пудру нужно добавить. А во втором – разбавить лимонным соком.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Глазурь можно окрасить в любой цвет водорастворимыми красителями.
Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)
Покрыть глазурью полностью остывшие куличи при помощи ложки или кондитерского мешка.


Кулич на 20% сливках и глазурь на белках (+видео)

Светлой всем Пасхи!

Примечание

Очень вкусный кулич. Мякиш влажный, сдобный, ароматный и сладкий. Потрудиться при приготовлении придется. На выпечку такого кулича уйдет целый день. Но этот кулич этого стоит. Перед добавлением масла тесто может выглядеть гуще. Все зависит от качества именно вашей муки. Рекомендую!

Я много экспериментировала с этим куличом. Если кому-то интересно, то добавляю эту информацию. Первые три раза я пекла так, как написано и снято видео. Для украинок. Пекла на спиртовых "Львовских" дрожжах. Четвертый раз я решила поставить этот кулич на дрожжах "Львовские" экстра. Брала большую пачку 500 грамм. Дрожжи не оживляла. Смешала сразу все для опары и активации дрожжей. Опара стояла примерно 30 минут до готовности. Произвела замес. Сухофрукты не добавляла. Вмесила их после брожения на минимальной скорости комбайна. Разделила тесто, положила в формы и отправила на расстойку. Все процессы по времени сократились. Брожение заняло 90 минут с одной обминкой в середине брожения. Расстойка заняла первый раз 3 часа, а второй раз (когда я их пекла в пятый раз) – 2,5 часа. Результатом очень довольна.

Поделиться…
*NM
Очередной шедевр. Анжелочеа, а сверху украшение из шоколада
*ang-kay
Надежда, спасибо большое.
Цитата: NM
украшение из шоколада
Да.
*NM
Анжела, дрожжи для сдобы сухие можно использовать? Я купила в этом году специально.
*ang-kay
Надежда, наверное можно. Я стараюсь такую сдобу на живых делать.
*NM
Неуверина в качестве живых дрожжей.
*ang-kay
Надежда, тогда пробуй. Начни сразу с опары, добавив все, что для активации дрожжей нужно. Я бы так сделала.
*NM
Анжелочка, спасибо, я так и сделаю.
*Ангелина
Анжела, какая красота получилась. На душе так светло и радостно стало.... скоро уже Праздник... Спасибо!
*Иришк@
Какие колобочки красивые. Люблю пасхальную выпечку-запах, вкус. Мама всегда меня заставляла делать помазку, я долго усердно взбивала белок с сахаром, мажешь пасочки, а глазурь течёт, липнет и совсем не такая как у других. Это я недавно узнала, что белок то и не надо взбивать совсем. А тогда и узнать негде было. Мама ставила много теста, пекла паски (мы так называем куличи) и много пирожков с сухофруктами. Такие приятные воспоминания. Мама уже не печёт, покупает кулич в магазине. А я вот не могу покупать, я должна сама испечь. Возьму твой рецепт на вооружение, может и испеку. В этом году доча сильно маленькая, тяжело с ней будет за тестом следить. А хочется
*ang-kay
Цитата: Ангелина
так светло и радостно
Это точно. Праздник приближается!

Я тебя не узнала с новым ником)






Цитата: Иришк@
колобочки
Ирина, спасибо.
Цитата: Иришк@
доча сильно маленькая, тяжело с ней будет за тестом следить. А хочется
Ирина, пробуй. Телодвижений мало. Ждать только нужно.
*Ангелина
Цитата: ang-kay
Я тебя не узнала с новым ником)
Душа запросила сменить ник.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения