А-ля шавля (не плов, не каша, не ризотто) в Ninja Foodi

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
А-ля шавля (не плов, не каша, не ризотто) в Ninja Foodi

Ингредиенты

Мясо ( баранина, говядина, курица)
Лук
Морковь
Помидоры, можно из банки
Нут или фасоль
Рис
Картошка
Специи
Масло растительное
Чеснок

Способ приготовления

 Раньше я никогда не слышала даже такого названия, но тут в ленте увидела вкусное описание от DiDinfo, решила повторить. Тем более, что я больше люблю ризотто, чем плов. Начиталась о шавле в интернете, получается, как наш борщ, у каждого свой правильный рецепт. Кто то пишет, что это что то сродни густому супу, его даже на свадьбах подают.
Так и на картинках, у кого то на плов похоже, рисинка к рисинке, у кого то на ризотто, кремовая консистенция, у кого то просто как каша с мясом и картошкой.
Я взяла ингредиенты от DiDinfo, ноконсистенция у меня получилась как у Сталика в видео.
Не указываю количество ингредиентов, зависит от потребности.
Если в классический плов мы берем (чаще всего) мясо, рис, лук и морковку в соотношении 11:1, то в шавле можно говорить о том, что мяса и риса берется одинаковое количество, лука в три раза больше чем морковки или мяса, а еще по 1 части картошки и по 0,5 частей нута и помидоров (зимой используют местный густой томатный сок).
Но вот тут каждый сам решает, сколько чего взять по своему вкусу.
Я не буду класть чеснок, нам не нравится.

 
Приготовим ингредиенты, почистим их порежем, морковь брусочками ( я потёрла на четырехгранном бернере), картошку кубиками (аллигатор решеткой 12), лук на аллигаторе обычном, не кубиками. Жто получилось очень быстро.
Мясо режем небольшими кусочками.
Когда все готово, наливаем масло в кастрюлю, или казан. За его отсутствием я делаю все в Ninja Foodi программа сотэ, хай.
Поллуковицы произвольно нарежем и обжарим, затем вытащим и кладем мясо.
Все время помешиваем, чтобы не пригорело, кастрюля горячая, не хуже, чем на открытом огне.
Когда выпарится вся жидкость и обжарится мясо добавляем морковку. жарим помешивая.
Потом кладем картошку и обжариваем. Если у вас сырой нут или фасоль, кладите вместе с картошкой. И в конце добавляем лук.
Когда картошка немного обжарится, добавляем помидоры. Перемешиваем и вливаем воду. Воды надо на 3-4 пальца выше риса. Солим, добавляем специи.
Кладем рис и смотрим уровень воды.
Переключаем программу на Middle. минут через 10 добавляем фасоль или нут из банки.
Прикрываем крышкой крышкой и оставляем минут на 20-30, смотрите по готовности риса, у всех он разный.
У меня получился не суп, и чуть жиже, чем ризотто, вот прямо совсем чуть. Но кремовая консистенция присутствует, получилось очень вкусно.



Блюдо интересное, еще готовить буду, нам понравилось.


Примечание

А-ля шавля (не плов, не каша, не ризотто) в Ninja Foodi

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Кухонная техника Ninja»

Пасхальные блюда

Новое на сайте