*marinal
Консервирование в микроволновке - опыт, советы
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Огурцы
Специи
Соль
Способ приготовления

А я вчера консервировала огурцы в ней
Навезли кучу огурцов и выбросить жалко и стерилизовать некогда (маленький ребенок у меня) да и неохота ( жара в квартире и так зашкаливает )
И вот чудо в журнале мне попадается рецепт о том что люди консервируют в микроволновке огурцы, помидоры, баклажаны и по-моему еще чего там. Ну думаю была не была, попробую.
Принцип такой
- укладываем огурцы в банки ( у меня были 2-х литровые) с закручивающимися крышками
- заливаем рассолом
- закручиваем крышку
- и на 50% мощности на 15 минут
- достали подкрутили крышку если не плотно
- и перевернутую под одеяло остывать
Никакого кипятка, парующих кастрюль, жары в квартире. Банку поставил и свободен, микроволновка пропищала пришел заменил. Вот так вот. Банки думаю можно любого размена просто время нужно менять

Время приготовления: 15 минут
Программа приготовления: мощность 50%

*Анастасия
Цитата: marinal

А я вчера консервировала огурцы в ней

И вот чудо в журнале мне попадается рецепт о том что люди консервируют в микроволновке огурцы, помидоры, баклажаны и помоему еще чего там. Ну думаю была-нибыла попробую.

И Вы не будете разочарованы. Огурчики получаются на удивление хрустящими! Делала маринованные в СВЧ, только время намного меньше брала-буквально несколько минут на полной мощности-боялась их сварить вообще.
*Шпилька
А какже крышки? СВЧ разве они выдерживают? Можно мне фотки крышек, которые выдерживают микроволны 500 ватт 15 минут?
Я волшебное слово знаю, ПОЖАЛУЙСТА!
*Анастасия
Цитата: Шпилька

А какже крышки? СВЧ разве они выдерживают? Можно мне фотки крышек, которые выдерживают микроволны 500 ватт 15 минут?
Я волшебное слово знаю, ПОЖАЛУЙСТА!

Я крышки отдельно стерилизовала. Потом только банку из СВЧ достаешь, крышку-из кипятка и закатываешь.
*Шпилька
Цитата: marinal

Принцып такой
- укладываем огурцы в банки ( у меня были 2-х литровые) с закручивающимися крышками
- заливаем рассолом
- закручиваем крышку
- и на 50% мощности на 15 минут

- достали подкрутили крышку если не плотно
- и перенвернутую под одеяло остывать

Анастасия, и я также. Но в верхнем посте, вроде, в микроволновку уже закрытые ставят...
*marinal
Уже 14 банок так закрыла и все супер

Крышки закручиваю сразу, а когда вынимаю просто поджимаю чуток (может какая не до конца была закручена)

Если рассола налито под самую крышку он когда начинает кипеть то конечно же просачивается сквозь крышку, нужно просто потом обтереть банку и закрутить крышку до конца.

Крышки обычные которые сразу идут с банкой.
Просто крышки не те кот. ключем закрываются, а те которые на банку накручиваются, одел повернул и готово.

Я уже давно почти все банки сменила на те которые без ключа одеваются, а то мне с ключем как-то геморойно.
Позже нужно и помидоры попробывать... с огурцами все понятно, а вот помидоры могут полопатся сильно я так думаю но нужно пробывать.
*Bread Пит
Несколько лет назад наблюдал на даче у шурина, как тот солил огурцы. Просто заливал банки с огурцами водой, засыпал соль и специи и закатывал. Потом банки в мешок и на веревочке в колодец на ночь (типа на холод). Никакой стерилизации не было и в помине. Огурцы отменные.
*marinal
да да ..... банки именно такие как в магазине продают грибы, таматную пасту, майонез
*Алим
В инструкции к микроволновке написано: никаких металлических предметов! Даже тонкая полоска позолоты искрит. Что же у Вас за крышки особые, что печь не портят?
*Viki
Я ж не верю пока не проверю
Взяла крышечку от баночки купленной в магазине консервации, она металическая, но белая. Я не знаю чем она обработана (или окрашена? ) но она крутилась в микроволновке и ничего не искрило. Правда мне надоело и я не выдержала 15 минут так вот - она нагрелась, а тарелка на которой она лежала нагрелась только в месте соприкосновения с крышкой. Чудеса?
*Анастасия
Цитата: Алим

В инструкции к микроволновке написано: никаких металлических предметов! Даже тонкая полоска позолоты искрит. Что же у Вас за крышки особые, что печь не портят?

Нет, у меня в инструкции написано именно про фольгу и позолоту-это нельзя. А вот, например, ложку металлическую в чашку даже рекомендуется опускать-чтобы жидкость из чашки не убегала при нагреве в микроволновке. Я часто супы грею с воткнутой ложкой в тарелку. И еще есть металлическая подставка в СВЧ для создания второго яруса-при ее использовании тоже ничего не искрит. Так что меня в банках с закрученными крышками смущала только возможность взрыва ее в СВЧ.
*Антуан
В микроволновки нельзя металлические предметы в виде открытого кольца ставить. Тарелки с позолоченной каймой к ним и относятся. На таком кольце наводится ток микроволновым излучением. И в месте разрыва начинает искрить или зажигаться дуга. А позолота обязательно будет иметь разрывы в совем сечении.
А вот крышки, тарельки и ложки не образуют контур, на который можно ток наводить. Поэтому они просто нагреваются и все.
К моей микроволновке прилагается специальное металлическое блюдо для пицы или еще там чего. И две металлические решетки для мяса. Так что в микроволновку можно металл. Главное, чтобы он не образовывал кольцо с разрывами.
*Tatjanka_1
Цитата: Анастасия

Нет, у меня в инструкции написано именно про фольгу и позолоту-это нельзя.
вот у меня тоже так написано, но бывает что я покупаю какой нибудь полуфабрикат в фольговом корытце, ставлю в микроволновку и ничего не сверкает.
Может фольга разная!
*Анастасия
Цитата: Tatjanka_1

вот у меня тоже так написано, но бывает что я покупаю какой нибудь полуфабрикат в фольговом корытце, ставлю в микроволновку и ничего не сверкает.
Может фольга разная!

Вполне возможно, поскольку я уже видела и целлофан для СВЧ, может и фольга уже есть для нее же. Просто обязательно все производители полуфабрикатов пишут, что надо надколоть корытца в нескольких местах и все-чтобы не было замкнутого пространства.
*Bread Пит
Цитата: Tatjanka_1

вот у меня тоже так написано, но бывает что я покупаю какой нибудь полуфабрикат в фольговом корытце, ставлю в микроволновку и ничего не сверкает.
Может фольга разная!
В инструкции к моей прежней микроволновке было немецким по белому написано: при разморозке окорочков косточку лучше завернуть в фольгу, чтобы не задымилась. То же самое про рыбу, только заворачивать голову и хвост. Для кипячения воды в стакане рекомендовалось положить туда металлическую ложечку, чтобы вода не перегрелась выше температуры кипения и не выплеснулась из стакана в виде пара. Собственно, я так и делал, хоть и не часто. Печь прослужила около 15 лет.
*marinal
Сегодня пробывала консервировать помидоры.
Просто супер. Быстро и никакой парилки на кухне.
один недостаток только мелкими банками, в мою микроволновку большие банки не влазят а так супер
*Nirinka
Цитата: marinal

Сегодня пробывала консервировать помидоры.
Просто супер. Быстро и никакой парилки на кухне.
один недостаток только мелкими банками, в мою микроволновку большие банки не влазят а так супер
Ой-ой! А это как это? Научите неумеху , пжалуста! Чтоб и быстро и без парилки!
*barbariscka
Столько интересного узнала!! Особенно заиинтересовало про консервирование. Если напишите подробнее, какие банки, при какой мощности, сколько держали, буду очень благодарна.
В свою очередь хочу поделиться: я варю в микре кофе. Получается прекрасно, более сильно выражен вкус кофе. Чашечку 150 млл держу при 750 вт 1 мин 30 сек.
*marinal
Цитата: Nirinka

Ой-ой! А это как это? Научите неумеху , пжалуста! Чтоб и быстро и без парилки!

Помидоры уложить в банки, залить гарячим маринадом (соль сахар вода уксус специи травки)

Закрыть закручивающейся крышкой и в микроволновку на 2-2,5 мин при полной мощности( у меня 850) банки были литровые

Время устанавливала на глаз просто доводила до кипения

Обычно у меня 90% лопнувших помидоров а теперь только 1 верхний в банке, а все остальные целенькие.
*Тетя Бэся
Чтобы помидоры не трескались при стерилизации, нужно плод проколоть лучинкой у плодоножки (очень удобны для этого дела палочки из суши-бара)
*Nirinka
Marinal, спасибо большое за рецепт!
Действительно, заморочек гораздо меньше, чем на плите. Я вот сейчас побежала посмотреть какая банка у меня входит в микру, нашла только двухлитровую - встает свободно, наверное и трешка войдет. Получается, чтобы все было готово надо довести рассол в банке до кипения? И еще: А если с обыкновенными крышками делать, тогда как? Или не получится?
*Шпилька
Цитата: Nirinka

Получается, чтобы все было готово надо довести рассол в банке до кипения?

А если там создать вакуум, то все будет кипеть градусах при 50... (очень задумчивый смайлик)... Тогда, замерив температуру, при которой начинается кипение, можно узнать, какое давление в банке... Около 0,2 бар (два задумчивых смайлика).
*marinal
Цитата: Nirinka

Marinal, спасибо большое за рецепт!
Действительно, заморочек гораздо меньше, чем на плите. Я вот сейчас побежала посмотреть какая банка у меня входит в микру, нашла только двухлитровую - встает свободно, наверное и трешка войдет. Получается, чтобы все было готово надо довести рассол в банке до кипения? И еще: А если с обыкновенными крышками делать, тогда как? Или не получится?
Да именно так. Когда пузырьки в банке начинали бежать вверх я и доставала банки.
Потом просто крышку подзакрутить (на случай если сразу не сильно зажали) и все.
По поводу обычной крышки я когдато пробывала тушенку делать в обычной банке - крышку сорвало, продолжила с закручивающимися крышками.

В мою влезли только 1,5 л банки так как в верху гриль-спираль. Если бы у меня влезли 3л банки я бы ого-го сколько банок накрутила
*Поля
Очень интересная тема.
Меня интересует так же варенье в микров.
Яблоки, смороды всякие, облепиха, калина, малина, черника.
Кто нибудь делал.
Поделитесь. И сразу обьем, время и мощность.
В банке сразу или потом раскладываете.
*Iver
Уже второй год едим всякие маринованые штуки (огурцы, помидоры, лук, чеснок) законсервированые с помощью микроволновки. Правда я сначала доводила до кипения жидкость в банке, доставала, плотно закрывала крышкой и - вуаля! Стоит в квартире при комнатной температуре.

У меня муж после "детских" вопоминаний о домашних заготовках противился консервированию изо всех сил! Но этот способ по сочетанию: время/трудозатраты его покорил . Даже прошлым летом в эту кошмарную жару не слишком напрягаясь мы закрыли все, что хотели. Так что микроволновочке - УРА!

ЗЫ. У меня 2-х литровые банки уже по высоте не влезают ...
*Agata21
Я в восторге! Обязательно попробую!
*яра
Темка заглохла Интересно, продолжает ли кто дальше так консервировать и как стоят банки после этого?
*Irina111
Скоро-скоро начнутся отзывы по методу ! Сезон открывается и темка тоже...
*Шпилька
Я могу отозваться!!! Банки с крышками стерилизую в микро (кипячу чуть воды несколько минут), потом тройной заливкой. Все стоит под шкафом.
*Криворучкина

Задумалась.......
Во всех инструкциях к микроволновкам пишут, что перед разогревом нужно крышку открыть.
А тут - наоборот. Крышку нужно закрыть....
Не взорвется в процессе прогрева?
Пар ведь куда-то должен выходить....
*Шпилька
Крышки нельзя закручивать. Просто положить сверху. А закручивать уже потом.
*Letka-enka
Цитата: яра
и как стоят банки после этого?
-нормально стоят, правда я помидоры так делала давно в про... прошлом году еще, мясистые помидоры половинками в литровой банке, 2 банки на пробу делала- оказалось очень вкусно пожалела, что мало . Только вот ставила в микру без крышек,( крышки отдельно кипятком заливала), как рассол в банке закипал вынимала и закатывала ключом, а "железыми" крышками микру боюсь испортить.
*Светта
Я тоже давно стерилизую пустые банки в микре, очень упрощается процесс. Делала в микре в литровых банках помидоры, но мне не понравилось, что в верхнем слое помидоров они получились как вареные и лопнувшие.
*Эля_луг
светта, Cвета, ну просветите меня тогда. Я маленькие баночки без проблем стерилизовала в микре, а вот 1-л и 2-л у меня треснули, все без крышек, просто вымытые, с каплями воды на стенках. Больше не эсперимментирую, банки жалки.
*Светта
Эля_луг, я банки мою и наливаю воды на 1 см. Ставлю в микру и на полной мощности 2 минуты. У меня в микру стоя влазят банки до 1,5л, остальные лежа, так и крутятся. Ни разу банки не трескались, не знаю причины.
*Эля_луг
светта, Света, спасибо, значит буду с водой ставить. Я думаю, может какие- незаметные трещинки в стекле были, вот и разорвало их в микре
*Светта
Эля_луг, Эля, я иногда ставлю без воды, как помыла и поставила, ну что там стечет с банки. И ни разу не трескались. У меня максимальная мощность 900Вт.
*Шпилька
Может быть поделимся планами, кто что планирует консервировать?
У меня помидоры и латгальский салат получаются удачно, а вот грибы и капуста... ну брокколи там или цветная - очень даже не айс...

Интересно, а стоит в маринады добавлять соевый соус?
*Светта
Я вчера уже открыла сезон - закатала 2 банки 1,5л с кабачками+огурцы.
*Туся Тася
А я вишни закатала уже. Огурцы пока "кусаются". Надо подумать о кабачках, они доступны уже.
*Светта
Я вишни закрывала в прошлом году, все стоит. Сейчас вишню свою только поморозила, больше ничего не буду с ней делать, пусть осыпается. А кабачки у нас брала по 2 грн., огурцы домашние купила на салат кушать по 6 грн. и немного взяла для банок.
*kirch
Цитата: светта
пусть осыпается
Как осыпается? Зачем осыпается? Я так люблю вишню и все что из нее и с ней. А в наших краях она последние годы почти у всех болеет и ее очень мало. А тут осыпается. Я плакаю
*Светта
kirch, приезжайте, затарю - у меня 4 дерева, и что мне с ней делать прикажете??? Муж вишню из-за язвы не очень может есть, варенье на сахаре тоже не может есть, пирожки я хоть и люблю, но пеку нечасто - сама уже как тот пирожок))) Я уже 2 раза варила паровые вареники с вишней, итог +1 кг. А больше у нас едоков нет.
*kirch
Я бы с удовольствием. А Коломойщина - это где?
*Шпилька
Кирх, судя по всему, это Украина. Так что нам с тобой еще до сезона рановато!!!
*kirch
Да я вроде тоже так поняла. Не пустят нас туда
*Светта
Цитата: kirch

Я бы с удовольствием. А Коломойщина - это где?

Это Днепропетровск. Я позвоню - пустят!

*kirch
У моей сослуживицы родственники в Днепропетровске живут
*Криворучкина
Цитата: marinal

Помидоры уложить в банки, залить гарячим маринадом (соль сахар вода уксус специи травки)

Закрыть закручивающейся крышкой и в микроволновку на 2-2,5 мин при полной мощности( у меня 850) банки были литровые

Время устанавливала на глаз просто доводила до кипения

Обычно у меня 90% лопнувших помидоров а теперь только 1 верхний в банке, а все остальные целенькие.

Можно пропорции для маринада?
Просто взять любой рецепт с форума?
Для маринада:Закипятить всё (кроме уксуса), выключить плиту, добавить уксус и горячим залить подготовленные банки?
*Светта
Криворучкина, боюсь, что ответ на пост от 2009 года будете долго ждать.......

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту