marinal
Консервирование в микроволновке - опыт, советы
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Огурцы
Специи
Соль
Способ приготовления

А я вчера консервировала огурцы в ней
Навезли кучу огурцов и выбросить жалко и стерилизовать некогда (маленький ребенок у меня) да и неохота ( жара в квартире и так зашкаливает )
И вот чудо в журнале мне попадается рецепт о том что люди консервируют в микроволновке огурцы, помидоры, баклажаны и по-моему еще чего там. Ну думаю была не была, попробую.
Принцип такой
- укладываем огурцы в банки ( у меня были 2-х литровые) с закручивающимися крышками
- заливаем рассолом
- закручиваем крышку
- и на 50% мощности на 15 минут
- достали подкрутили крышку если не плотно
- и перевернутую под одеяло остывать
Никакого кипятка, парующих кастрюль, жары в квартире. Банку поставил и свободен, микроволновка пропищала пришел заменил. Вот так вот. Банки думаю можно любого размена просто время нужно менять

Время приготовления: 15 минут
Программа приготовления: мощность 50%

Анастасия
Цитата: marinal

А я вчера консервировала огурцы в ней

И вот чудо в журнале мне попадается рецепт о том что люди консервируют в микроволновке огурцы, помидоры, баклажаны и помоему еще чего там. Ну думаю была-нибыла попробую.

И Вы не будете разочарованы. Огурчики получаются на удивление хрустящими! Делала маринованные в СВЧ, только время намного меньше брала-буквально несколько минут на полной мощности-боялась их сварить вообще.
Шпилька
А какже крышки? СВЧ разве они выдерживают? Можно мне фотки крышек, которые выдерживают микроволны 500 ватт 15 минут?
Я волшебное слово знаю, ПОЖАЛУЙСТА!
Анастасия
Цитата: Шпилька

А какже крышки? СВЧ разве они выдерживают? Можно мне фотки крышек, которые выдерживают микроволны 500 ватт 15 минут?
Я волшебное слово знаю, ПОЖАЛУЙСТА!

Я крышки отдельно стерилизовала. Потом только банку из СВЧ достаешь, крышку-из кипятка и закатываешь.
Шпилька
Цитата: marinal

Принцып такой
- укладываем огурцы в банки ( у меня были 2-х литровые) с закручивающимися крышками
- заливаем рассолом
- закручиваем крышку
- и на 50% мощности на 15 минут

- достали подкрутили крышку если не плотно
- и перенвернутую под одеяло остывать

Анастасия, и я также. Но в верхнем посте, вроде, в микроволновку уже закрытые ставят...
marinal
Уже 14 банок так закрыла и все супер

Крышки закручиваю сразу, а когда вынимаю просто поджимаю чуток (может какая не до конца была закручена)

Если рассола налито под самую крышку он когда начинает кипеть то конечно же просачивается сквозь крышку, нужно просто потом обтереть банку и закрутить крышку до конца.

Крышки обычные которые сразу идут с банкой.
Просто крышки не те кот. ключем закрываются, а те которые на банку накручиваются, одел повернул и готово.

Я уже давно почти все банки сменила на те которые без ключа одеваются, а то мне с ключем как-то геморойно.
Позже нужно и помидоры попробывать... с огурцами все понятно, а вот помидоры могут полопатся сильно я так думаю но нужно пробывать.
Bread Пит
Несколько лет назад наблюдал на даче у шурина, как тот солил огурцы. Просто заливал банки с огурцами водой, засыпал соль и специи и закатывал. Потом банки в мешок и на веревочке в колодец на ночь (типа на холод). Никакой стерилизации не было и в помине. Огурцы отменные.
marinal
да да ..... банки именно такие как в магазине продают грибы, таматную пасту, майонез
Алим
В инструкции к микроволновке написано: никаких металлических предметов! Даже тонкая полоска позолоты искрит. Что же у Вас за крышки особые, что печь не портят?
Viki
Я ж не верю пока не проверю
Взяла крышечку от баночки купленной в магазине консервации, она металическая, но белая. Я не знаю чем она обработана (или окрашена? ) но она крутилась в микроволновке и ничего не искрило. Правда мне надоело и я не выдержала 15 минут так вот - она нагрелась, а тарелка на которой она лежала нагрелась только в месте соприкосновения с крышкой. Чудеса?
Анастасия
Цитата: Алим

В инструкции к микроволновке написано: никаких металлических предметов! Даже тонкая полоска позолоты искрит. Что же у Вас за крышки особые, что печь не портят?

Нет, у меня в инструкции написано именно про фольгу и позолоту-это нельзя. А вот, например, ложку металлическую в чашку даже рекомендуется опускать-чтобы жидкость из чашки не убегала при нагреве в микроволновке. Я часто супы грею с воткнутой ложкой в тарелку. И еще есть металлическая подставка в СВЧ для создания второго яруса-при ее использовании тоже ничего не искрит. Так что меня в банках с закрученными крышками смущала только возможность взрыва ее в СВЧ.
Антуан
В микроволновки нельзя металлические предметы в виде открытого кольца ставить. Тарелки с позолоченной каймой к ним и относятся. На таком кольце наводится ток микроволновым излучением. И в месте разрыва начинает искрить или зажигаться дуга. А позолота обязательно будет иметь разрывы в совем сечении.
А вот крышки, тарельки и ложки не образуют контур, на который можно ток наводить. Поэтому они просто нагреваются и все.
К моей микроволновке прилагается специальное металлическое блюдо для пицы или еще там чего. И две металлические решетки для мяса. Так что в микроволновку можно металл. Главное, чтобы он не образовывал кольцо с разрывами.
Tatjanka_1
Цитата: Анастасия

Нет, у меня в инструкции написано именно про фольгу и позолоту-это нельзя.
вот у меня тоже так написано, но бывает что я покупаю какой нибудь полуфабрикат в фольговом корытце, ставлю в микроволновку и ничего не сверкает.
Может фольга разная!
Анастасия
Цитата: Tatjanka_1

вот у меня тоже так написано, но бывает что я покупаю какой нибудь полуфабрикат в фольговом корытце, ставлю в микроволновку и ничего не сверкает.
Может фольга разная!

Вполне возможно, поскольку я уже видела и целлофан для СВЧ, может и фольга уже есть для нее же. Просто обязательно все производители полуфабрикатов пишут, что надо надколоть корытца в нескольких местах и все-чтобы не было замкнутого пространства.
Bread Пит
Цитата: Tatjanka_1

вот у меня тоже так написано, но бывает что я покупаю какой нибудь полуфабрикат в фольговом корытце, ставлю в микроволновку и ничего не сверкает.
Может фольга разная!
В инструкции к моей прежней микроволновке было немецким по белому написано: при разморозке окорочков косточку лучше завернуть в фольгу, чтобы не задымилась. То же самое про рыбу, только заворачивать голову и хвост. Для кипячения воды в стакане рекомендовалось положить туда металлическую ложечку, чтобы вода не перегрелась выше температуры кипения и не выплеснулась из стакана в виде пара. Собственно, я так и делал, хоть и не часто. Печь прослужила около 15 лет.
marinal
Сегодня пробывала консервировать помидоры.
Просто супер. Быстро и никакой парилки на кухне.
один недостаток только мелкими банками, в мою микроволновку большие банки не влазят а так супер
Nirinka
Цитата: marinal

Сегодня пробывала консервировать помидоры.
Просто супер. Быстро и никакой парилки на кухне.
один недостаток только мелкими банками, в мою микроволновку большие банки не влазят а так супер
Ой-ой! А это как это? Научите неумеху , пжалуста! Чтоб и быстро и без парилки!
barbariscka
Столько интересного узнала!! Особенно заиинтересовало про консервирование. Если напишите подробнее, какие банки, при какой мощности, сколько держали, буду очень благодарна.
В свою очередь хочу поделиться: я варю в микре кофе. Получается прекрасно, более сильно выражен вкус кофе. Чашечку 150 млл держу при 750 вт 1 мин 30 сек.
marinal
Цитата: Nirinka

Ой-ой! А это как это? Научите неумеху , пжалуста! Чтоб и быстро и без парилки!

Помидоры уложить в банки, залить гарячим маринадом (соль сахар вода уксус специи травки)

Закрыть закручивающейся крышкой и в микроволновку на 2-2,5 мин при полной мощности( у меня 850) банки были литровые

Время устанавливала на глаз просто доводила до кипения

Обычно у меня 90% лопнувших помидоров а теперь только 1 верхний в банке, а все остальные целенькие.
Тетя Бэся
Чтобы помидоры не трескались при стерилизации, нужно плод проколоть лучинкой у плодоножки (очень удобны для этого дела палочки из суши-бара)

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).