🔎
*dopleta
Цитата: an_domini
А единичных оперативно отлавливали (помню такие фургоны, ездили по дворам) и везли в вет. институт на Черниговскую
Да, было это в те годы, регулярно приезжали фургоны и отлавливали безнадзорных животных. Так и нашу кошку увезли, которую выпускали гулять. Мама потом ездила, пыталась отыскать, но куда там... А гудрон мы жевали! Хоть и из вполне благополучных семей были, и спортом-музыкой-балетом и пр. занимались.
Поделиться…
*Ukka

В детстве я до оцепенения боялась больших собак. Откуда появился этот страх, не знаю. Боялась и пробегаюших ничейных собак, и домашних у родственников. Меньше, но все равно боялась аж до 40 лет. Пока не встретилась с большой стаей бродячих собак. Понимаю, что если покажу свой страх, то мне кердык. Стала и смотрю исподлобья на одну собаку. Потом грозным, грудным голосом говорю ей пошла вон. Развернулась и ушла эта собака и за ней все остальные. После этого случая страх ушёл. При встрече с бродячими собаками просто останавливаюсь и пропускаю.
Но эти 30 с лишним лет панического страха были в моей жизни.
*selenа
Цитата: КроНа
ведь закон позволяет находиться собаке среди людей без намордника, если она на поводке,
Это точно?

С 01.01.2020 вступает в силу ч. 6 ст. 13 Закона, в соответствии с которой выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию

.


ПЕРЕЧЕНЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ СОБАК

1. Акбаш
2. Американский бандог
3. Амбульдог
4. Бразильский бульдог
5. Булли Кутта
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
7. Бэндог
8. Волко-собачьи гибриды
9. Волкособ, гибрид волка
10. Гуль дог
11. Питбульмастиф
12. Северокавказская собака
13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 – 12 настоящего перечня

*КроНа
Цитата: selenа
Это точно?
Точно. В перечне только 10 пород, а так их больше 400, и большинство вполне себе не «потенциально опасные».
*NatalyMur
Надежда, Абсолютно точно. Намордники по закону обязательны всего для 12 пород собак. Например овчарки, ротвейлеры, доберманы к ним не относятся.

Вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными. Разъяснения по ним опубликованы на сайте Государственной Думы.

Так, с 1 января 2020 года запрещено выгуливать без поводка и намордника собак потенциально опасных пород.

Свободно прогуливаться такие животные могут только на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

Список потенциально опасных пород собак ранее был утвержден правительством РФ. В него вошли 12 пород собак и их метисы. Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Эти собаки обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Особенности их поведения не до конца изучены.
Так что кроме кавказцев и метисов волка я никого и не видела.

О сделала дубликат
*Ringo
Про поводки-намордники:
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

Это не про опасных.
Может, есть еще другое? А в этом конкретики нет.
*NatalyMur
Ringo, Я б сказала, что это про всех собак, в том числе и мелких, которых частенько отпускают в городе у дороги даже без поводка.
*Ringo
Наталья, я логически понимаю, что контролируемость и безопасность обеспечиваются поводком, но как завернули! Так и безопасность можно обеспечить тем, что идешь с псом и целуешь его беспрестанно, чтоб на людей не обращал внимание (пардон за полет мысли, но народ же начнет оправдываться – про намордник и поводок там нет).
*Рита

Цитата: dopleta
А гудрон мы жевали
Гудрон – это советская жвачка! Её все жевали.
*NatalyMur
Ringo, Поводок- для всех собак, а намордник- я так понимаю только для 12 пород обязателен. К примеру, я свою акиту вожу на поводке и в наморднике. Но не из-за закона, теоретически он не нужен. Вначале одевала, чтобы собаку не отравили добрые горожане. А сейчас у нее проявилась характерная для этой породы зооагрессия. Так что так и гуляем в наморднике.
Однако, когда встречаем знакомых ребятишек, приходится намордник снимать. Иначе она может ласкаясь их поранить намордником.
*Таньча
Цитата: Рита
Гудрон – это советская жвачка! Её все жевали.
А я нет
Не было поблизости
*dopleta
Он был в местах, где улицы асфальтировали. А на дачах жевали смолу с деревьев, особенно вишневая была хороша. Ой, флудим!
*Mandraik Людмила
Я опять про советские времена, у меня есть знакомая старушка, она дворником работала в Ленинграде, так она собственными руками относила бездомных кошек на усыпление, так что тогда это было поставлено на постоянную основу, даже дворники были обязаны бродячих животных или сами отлавливать или если крупные животные и их не отловить, вызывали спец. организацию. Так что не было бездомных ни кошек, ни собак, не «гуманные» были времена
*Дуняz
В СССР это было санитарной нормой

РАЗЪЯСНЕНИЕ
ПО ВОПРОСУ ПОРЯДКА ОТЛОВА И УНИЧТОЖЕНИЯ
БРОДЯЧИХ (БЕСХОЗНЫХ) СОБАК И КОШЕ

🔗
Утверждено
Министерством сельского
хозяйства СССР
19 апреля 1968 г. N 232-15

РАЗЪЯСНЕНИЕ
ПО ВОПРОСУ ПОРЯДКА ОТЛОВА И УНИЧТОЖЕНИЯ
БРОДЯЧИХ (БЕСХОЗНЫХ) СОБАК И КОШЕК

В числе мероприятий по борьбе с бешенством животных одним из важных является отлов и истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек.
Бродячими (бесхозными) считаются собаки независимо от породы, принадлежности и назначения, не прошедшие регистрации в порядке, установленном инструкцией, или прошедшие регистрацию и имеющие ошейник с номерным знаком, но свободно бегающие без владельца на улицах, рынках, железнодорожных станциях, в садах, скверах и других общественных местах, а также кошки, находящиеся вне квартир их владельцев – на улицах, в местах общего пользования (лестничных клетках, чердаках), коммунальных домах, общих дворах и т. д.
Правила отлова бродячих (бесхозных) собак и кошек определены «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с бешенством», утвержденной 15 августа 1964 г. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.
Проверка, проведенная на местах, и многочисленные материалы, которыми располагает Министерство сельского хозяйства СССР, свидетельствуют о грубых нарушениях указанной Инструкции.
Эти нарушения сводятся к следующему:
1. Выловленные охотничьи, служебные и другие ценные собаки, имеющие ошейник с номерным знаком, должны быть отделены от других собак и содержаться отдельно. О вылове таких собак организации, занимающиеся им, должны в суточный срок сообщить в отделение милиции, а также обществу охотников, клубу служебного собаководства или другой организации, где регистрируются эти собаки.
Выловленных охотничьих, служебных и других ценных собак, имеющих ошейник с номерным знаком, разрешается возвращать владельцам по их просьбе (кроме собак, покусавших людей), по предъявлению регистрационного удостоверения. При этом собаки должны быть выдержаны в изоляторе в течение 5 дней под наблюдением ветеринарных специалистов. Владелец, получивший принадлежащую ему собаку, обязан оплатить полную стоимость ее содержания в изоляторе (кормление, уход и т. п.) по счету, предъявленному ветеринарным учреждением. Если владелец собаки в течение 5 дней не является за ее получением, а местное общество охотников или клуб служебного собаководства в тот же срок письменно не подтверждает согласия взять собаку, ее уничтожают.
Этот порядок грубо нарушается. Имеют место случаи, когда охотничьи, служебные и другие породистые собаки, имеющие ошейник и номерной знак, уничтожаются на месте.
К числу бродячих (бесхозных) собак незаконно причисляются собаки, содержащиеся на привязи или на свободе в своем огороженном дворе на приусадебном участке. Органы милиции, общества охотников и клубы служебного собаководства не всегда уведомляются о поимке породистых собак, и они передаются на уничтожение.
2. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится путем вылова или отстрела. При этом отстрел следует считать как крайнюю меру, применяющуюся только за пределами населенных пунктов на открытой, безлюдной местности. Применение каких-либо отравляющих веществ категорически запрещается.
Отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек в населенных пунктах запрещен законом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1963 г. «Об усилении борьбы с нарушением порядка хранения и использования оружия» <*> и соответствующими указами союзных республик категорически запрещается стрельба на территории населенных пунктов. Этот порядок также нарушается. Во многих случаях отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек производится на улицах и во дворах на глазах у взрослых и детей, что, кроме тяжелых моральных переживаний, создает серьезную угрозу для жизни населения.
--------------------------------
<*> В настоящее время запрет установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июня 1976 г. «Об ответственности за нарушение правил приобретения, регистрации, использования и хранения огнестрельного оружия» (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1976, N 26, ст. 872).

3. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится постоянно действующими бригадами (отрядами). Однако вместо создания специальных бригад или отрядов ловцов в ряде случаев местные органы прибегают к услугам случайных людей и даже привлекают к этому школьников.
4. Ряд ветеринарных и других учреждений принимает для опытов и на уничтожение собак и кошек от несовершеннолетних, а также лиц, которые не являются владельцами этих животных.
Эти и другие грубые нарушения правил отлова и уничтожения бродячих (бесхозных) собак и кошек приводят в ряде случаев к незаконному уничтожению и кражам ценных и породистых животных.
5. Главное управление ветеринарии и Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР разъясняют:
1) Владельцы собак и кошек обязаны:
а) строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию и уходу за животными;
б) регистрировать всех собак, доставлять их для прививки против бешенства в сроки, указанные местными ветеринарными органами;
в) выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицы только на поводке или в наморднике, а особенно злобных – на поводке и в наморднике;
г) свободно спускать собак с привязи без намордников только в закрытых огороженных дворах или участках и специальных местах, отведенных для дрессировки (учебные площадки, места, отведенные для нагонки, натаски и для охоты);
д) при проживании в коммунальных квартирах не содержать и не выпускать собак и кошек в места общего пользования без согласия всех жильцов квартиры.
Владельцы, нарушающие эти правила, должны привлекаться к ответственности в общественном или административном порядке.
2) При нарушении инструкции по отлову (отстрелу) собак и кошек владельцы животных имеют право возбуждать вопрос о привлечении виновных к ответственности в установленном порядке.
3) Общества охотников и клубы служебного собаководства должны проводить широкую разъяснительную работу о правильном содержании собак и оказывать общественное воздействие вплоть до исключения из кинологических организаций злостных нарушителей этих правил.
4) При ежегодной перерегистрации собак в кинологических организациях должны ставиться на учет, допускаться к племенному использованию, к дрессировке, натаске, нагонке, к охоте, выводкам, выставкам, испытаниям, состязаниям и другим мероприятиям только собаки, привитые против бешенства в текущем году.

*Шеф
Цитата: Дуняz
отлов и истребление бродячих (бесхозных)
Отличная формулировка. В то время безумного (как, например, стерилизация и возвращение на улицу) было на порядки меньше.
*Irgata
вот где честно-то:

- Ваш пес подпускает близко людей?
- Конечно. Иначе как бы он смог их укусить!
*Мирточка
Прошло очень много лет. Перед глазами всплыла картина, машина фургон и люди с петлёй на палке, во дворе отлавливали собак... не хочется мне это вспоминать.... жутко.
*КроНа
Цитата: Irgata
вот где честно-то:
На вопрос – кусаются ли мои собаки, я всегда отвечаю, что кусаются, и ещё добавляю, что все собаки кусаются (в принципе). Другой вопрос – как этого добиться, но его обычно уже не задают.
*Шеф
Цитата: Мирточка
не хочется мне это вспоминать.... жутко
Да перестаньте уже корить себя, что не приютили в своей квартире бездомных животных, спасая этим их от гибели. Что было, то было.
*Антоновка
Шеф,
Ой, лукавите или ёрничаете. Тоже не готова видеть эти петли. И против эвтаназии и против выпуск (не знаю как это можно решить, честно) и при этом очень боюсь бездомных собак – у меня же мелочь (2 собаки общим весом 14 кг). Пару лет назад ночью пришлось на прогулке отбиваться ((




Цитата: Шеф
что не приютили в своей квартире бездомных животных,
И у меня обе нонешние собаки приютские и рада, что спасла их от гибели.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения