Как в медленноварке карамелизовать лук?

А подскажите более опытные товарищи новичку: как лучше в медленноварке карамелизовать лук? Услышала в Кухне на Foodnetwork, что ведущая жарит (томит) большое количество лука про запас в медленноварке, но без подробностей. И сегодня пересмотрела старую передачу на Еде про луковый суп, там тоже долго лук томят до карамелизации. Подумалось, что медленноварка для лукового супа – самое оно. Но как? С открытой крышкой, наверное, нельзя? А с закрытой он будет парится, выделяя воду и карамелизации не получится? У меня еще в хотелках сделать, наконец, луковый джем, здесь медленноварка поможет?

Похожие темы


gawala
Плюшкин@, Елена, вот читаю в книжке немецкой.
540гр лука
70гр сл. масла
соль
1 щепоть сахара
бальзамичский укусу-опция.
порезать лук крупными кольцами, сложить в медленоварку, Масло крупно порезать и пложить сверху лука. Закрыть крышку и на хай 10-12 часов. Иногда помешивать. Жидкость не добавляется. До коричневого цвета.
Перед окончанием добавить соль, сахар и хорошо бальзамическог укусуса. На Лоу этот лук не делается.

Плюшкин@
Спасибо! Ого! 12 часов я еще не готовила.
 Пошла плакать

gawala

Irgata
ведущая жарит (томит)
жарит и томит очень разные процессы.
В медленноварке овощи томятся долго, выделяют много сока, чем больше слой овощей, тем больше сока.
Елена, вопросы важные – какая у вас медленноварка, какого объема, сколько лука вы хотите за раз приготовить?
Если полкило, то не надо морочиться с 12 часами – достаточно глубокой сковороды, и именно обжарки до карамелизации, и сразу в горячем виде по баночкам
Перед окончанием добавить соль, сахар и хорошо бальзамическог укусуса
для консервации.

Irgata
луковый джем, здесь медленноварка поможет?
джему, как я представляю, нужна более высокая температура и открытая посуда, чтоб было выпаривание, а не томление в собственном соку.
Вот яблочное повидло прекрасно получается.
Наверное, у вас уже ест на примете рецепт лукового джема, и я могу предложить свой, ну очень вкусно, состав можно варьировать

Плюшкин@
Ну, конечно, томила. Просто для меня такое устойчивое выражение «жареный лук» – это лук в масле, без воды, при разной степени температуры приготовленный. Поэтому и уточнила, что точнее томленый (наглядно не было показано, только на словах).
МВ Китфорт на 2.5 л. Хочу готовить лук в относительно больших объемах, примерно на 1-1.5 кг (надо проверить, сколько влезет в 2.5 литра и как отразится большое количество на результате, возможно, да, даст много сока). Как заготовку на несколько последующих блюд, так и полностью весь лук, если по рецепту его надо много. В планах использовать эту заготовку для заправки супов-каш-овощей-возможно пасты, вместо зажарки. Как начинку в луковые пироги. Да и на бутер, думаю, положить слой карамелизованного лучка вкусно будет. Для тех, кто любитель. Джем не пробовала, но чую, понравится.
Ради полкило я бы тоже не стала морочиться. Тут весь смысл, что заготавливаем много лука, потому что процесс это не быстрый, даже на сковороде.
Кстати, в Еде повар уточнил, что карамелизировать надо именно на сливочном масле, потому что белки масла тоже хорошо карамелизируются.
Сейчас МВ занята, освободится, попробую, потом напишу о результате.

Плюшкин@
Спасибо за рецепт, нет, у меня нет конкретного рецепта на примете. Я правильно поняла: по этой же технологии, но с луком? А какие пропорции лук-сахар, как думаете? И это, все же, наверное, рецепт для плиты? Но так готовить тоже очень интересный способ, у меня мама так варенье варила, получалось бомбически)). Еще хорошо, что очень простой по ингредиентам. Мне часто встречались рецепты с вином, бальзамическим уксусом. У меня эти ингредиенты не постоянно есть, а лук с сахаром есть всегда))

Irgata
нет конкретного рецепта на примете
у Татьяны-Рома посмотрите, у неё несколько рецептов луковых сластей.
А пропорции одинаковые для любого способа приготовления, ну там по ходу подкорректировать под свой вкус.
Отличие медленки от наплитной кастрюли = дольше и без явного кипения (хотя тоже от медленки зависит, есть и довольно горячие).
Кстати, в медленке можно и с открытой крышкой готовить, на ХАЙ, и если медленка горячее «стандарта».

gawala
для консервации.
Ира, это рецепт не для консервации. Нет в моих книгах рецептов для консервации.

gawala
МВ Китфорт на 2.5 л. Хочу готовить лук в относительно больших объемах, примерно на 1-1.5 к
Я рецепт давала для маленько медленки, на 1,5 л объем. У меня две книжки, для медленок на 1,5 л и на 3,5. Но на 3,5 рецепта такого нет. Так что смело увеличивайте в два раза и готовьте.

Irgata
ведущая жарит (томит) большое количество лука про запас в медленноварке
типо не для сразу всё и съесть.
это рецепт не для консервации
отчего нет? если есть сахар, соль и уксус, можно и законсервировать. Не в огромных объемах, но несколько не больших баночек из 3 литров готового лука получится.

Laly
у меня две книжки, для медленок на 1,5 л

О! А вот с этого места можно поподробнее? Мне как раз малипуську подарили. Я в ней молоко топила, яблочный десерт делала и гречку готовила. А на что ещё в таком объёме приготовить соображалки не хватает. Название бы, а если есть электронный вариант, то вообще супер.

gawala
Название бы, а если есть электронный вариант, то вообще супер.
В профиль зайдите ко мне. Там рецепты из этой книги.

Как в медленноварке карамелизовать лук?

Laly
ууууууууууу!!!!!! делать – не переделать! спасибо!

gawala
ууууууууууу!!!!!! делать – не переделать! спасибо!
Ну это совсем немного. Но вкусно..



Интересное в разделе «Медленноварки»

Постные блюда

Новое