🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Сливочный кекс методом Bignè с йогуртом и цитрусовыми

Сливочный кекс методом Bignè с йогуртом и цитрусовыми

Сливочный кекс методом Bignè с йогуртом и цитрусовыми

Категория: Выпечка
Сливочный кекс методом Bignè с йогуртом и цитрусовыми

Ингредиенты

Вода 100 г
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная в/с 250 г
Яйцо 280 г
Йогурт простой 40 г
Сахарный песок 215 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Соль 2 г
Тертая цедра апельсина 1 шт.
Тертая цедра лимона 1 шт.

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю, добавьте небольшими кусочками сливочное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите с огня и добавьте всю просеянную муку. Перемешайте тесто, пока не получите однородную смесь, плотную, без следов муки белого цвета.
Переложите смесь в миску и несколько минут хорошо перемешивайте лопаткой или миксером на малых оборотах, чтобы она слегка остыла. Добавьте яйцо и перемешайте, когда оно хорошо вмешается добавьте следующее и действуйте таким же образом, пока все яйца не будут израсходованы.
Добавьте сахар, йогурт и постоянно помешивая, тертую цедру цитрусовых. Количество цедры регулируйте по своему вкусу, я уменьшила до 1/2 апельсина и 1/2 лимона. Наконец добавьте разрыхлитель и перемешайте, пока не получите однородную кремообразную смесь. Количество разрыхлителя я так же уменьшила до примерно 7 г.
Вылейте смесь в форму для кекса размером 21х10,5 см, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
С помощью лопатки, смоченной в растопленном сливочном масле, сделайте продольный разрез по поверхности кекса, чтобы облегчить классическое открытие кекса, и поставьте в предварительно разогретую до 180 С духовку примерно на 35-40 минут. Откройте духовку и проверьте готовность кекса шпажкой, если кекс не готов снизьте температуру до 175 С и продолжите выпекать кекс до полной готовности. Общее время выпекания кекса у меня составило около 1 часа.
Готовый кекс охладите на подставке и украсьте по своему вкусу, например, полейте сиропом и посыпьте засахаренной цедрой цитрусовых, или сахарной глазурью, или сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Примечание

По рецепту Шефа Armando Palmieri и ориентируясь на рекомендации Assunta Pecorelli. Спасибо авторам!
Metodo Bignè берет своё название от Pasta Bignè (заварное тесто), которое и составляет основу данного кекса. Одним из характерных и важных преимуществ, помимо того, что кекс мягкий и тающий на вкус, называют способность кекса сохранять свою мягкую консистенцию в течение нескольких дней (4-5 дней), тогда как обычные традиционные кексы имеют тенденцию к высыханию.
В нашей семье фаворитом является кекс "Столичный" (по ГОСТу), потому я с особым интересом рассматриваю и пробую новые рецепты различных кексов с тайной надеждой, что кто-нибудь из них сможет потеснить фаворита или во все выйти в лидеры. При дегустации данный кекс получил оценку "Почти такой же вкусный как "Столичный", и чуть позже – "Это итальянский "Столичный", а ещё чуть позже и во все засомневались и предположили, что может быть вкуснее "Столичного" и предложили испечь в следующий раз его, для сравнения.

Поделиться…
*свет лана
Цитата: Корсика
В нашей семье фаворитом является кекс «Столичный» (по ГОСТу),
И у нас он идеал. Надо будет попробовать сливочный!

Цитата: Корсика
При дегустации данный кекс получил оценку «Почти такой же вкусный как «Столичный», и чуть позже – «Это итальянский «Столичный», а ещё чуть позже и во все засомневались и предположили, что может быть вкуснее «Столичного» и предложили испечь в следующий раз его, для сравнения.
Недавно тоже пекла кексик по новому рецепту. Сразу не очень впечатлил, но на следующий день был намного вкуснее, ещё через день – «Почти такой же вкусный как «Столичный»!
*Корсика
Цитата: свет лана
«Почти такой же вкусный как «Столичный»!
А рецепт?
Света, кому как ни тебе меня понять, что бывает скучно готовить одно и тоже, разнообразия желаешь, а тут вновь «Столичный» заказывают.
Цитата: свет лана
Надо будет попробовать сливочный!
Интересно будет узнать и ваше мнение. К слову, если решишь приготовить, то когда будешь муку заваривать смесь будет плотнее, чем для обычного заварного теста. Вероятно, это связано с тем, что дальше по рецепту добавляют ещё и йогурт, который влияет на окончательную консистенцию теста.
*Ikra
Интересно очень! Заварной кекс, это ново для меня. Обязательно попробую.

А примерно сколько яиц – 280 г? С0, например? Или какие были у вас?

Кексы всегда набирают вкус на следующий день, а то и на третий, особенно с сухофруктами. Если мне вдруг подарить надо, или куда-то нести, делаю за пару дней.
*Корсика
Ikra, благодарю за интерес к рецепту!
Цитата: Ikra
А примерно сколько яиц – 280 г? С0, например? Или какие были у вас?
Да, категория С0, вес 1 яйца без скорлупы = 70 г, ровно 4 шт. на кекс.
*Cvetaal
Илона, очень интересный рецепт! Спасибо! Обязательно испеку
*gawala
Илона-это волшебно!
Сливочный кекс методом Bignè с йогуртом и цитрусовыми
*Ярик
Илона, очередной красавчик! Спасибо за рецепт! Уже стоит в духовке тоже люблю такие кексы, увидела и руки зачесались поэтому с небольшим отклонением, йогурта не было, заменила на сметану.
А яйца лучше взвешивать, те, которые я люблю и покупаю, СО всего 60 гр.
*Ярик
gawala, блин, Галя, ты меня опередила
*gawala
Цитата: Ярик
блин, Галя, ты меня опередила
Яйца надо поменьше взвешивать..
*Ярик
Не, у меня отмазка, духовка была занята
Илона, прости
*gawala
Цитата: Ярик
у меня отмазка, духовка была занята
Давай пеки и тащи хвалиться. Я уже и пробу сняла. Нежно, воздушно, сливочно.
Делать быстрее, чем рецепт на бумажку переписывать..
*Тришка
За рецепт, так ещё не пекла!
*Тришка
gawala, Галь, а ты в чем пекла, они у тебя такие микроскопические?
*gawala
Цитата: Тришка
так ещё не пекла
Бегом..

Цитата: Тришка
а ты в чем пекла, они у тебя такие микроскопические
А вот не скажу..





Сливочный кекс методом Bignè с йогуртом и цитрусовыми
*Тришка
Ой, это шо такое? Размер то какой?
*Тришка
Цитата: gawala
Бегом
Квартиру «отгенералю» и!
*gawala
Цитата: Тришка
Размер то какой?
9*6
*Ярик
Я только вытащила из духовки, аж сомнения закрались, готов или нет, уж очень нежный. Остынет, принесу разрез.
*gawala
Цитата: Ярик
аж сомнения закрались, готов или нет, уж очень нежный.
Ну, палочкой потыкала?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения