🔎
Главная Выпечка Пасха Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей

Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей

Поделиться…
*Lola
Кулич автор Aglo

Попробовал следующую модификацию рецепта, предложенного Ольгой Михайлюк

дрожжи (active dry yeast) - 1,75 ч. л
мука «макфа» - 3 чашки + 7 ст. л.
соль -1.5 ч. л.
сахар - 1/4 чашки
сливочное масло (растопить в молоке)- 3 ст. л.
2 яйца
сметана, жирность 25% - 5 ст. л. (мерных)
ванилин - 2г. (пакетик)
изюм -0,5 чашки
цедра от 1/4 лимона
молоко- 100мл.

Испеченый в прошлый раз кулич показался плотноватым, поэтому решил добавить сметаны. Настрогал на терке цедры с 1/4 лимона. Аромат лимона перебил аромат ванили- цедры по мнению моих можно и поменьше.
Молока налил 100 мл., но видимо не учел жидкость сметаны- пришлось добавить 7 ст. л. муки до консистенции не жидкого теста. Вмешалось почти все - под мешалкой было немного жидкого теста. Видимо поэтому подорвало с одной стороны крышу на готовой буханке.
Кулич получился мягким, пористым, по цвету желтоватым - то что надо.
Таким образом, в книжках правильно говорят, что тесто должно быть не слишком крутым, т. е. не жидким.

P.S. Тот, кто решит испечь кулич по данному рецепту, должен принять указанные соотношения, в том числе и соотношение мука-жидкость, как ориентировочные, т. к. это по сути экспериментальный рецепт.
*макс панасон
Вот еще одно предложение для сладкоежек

дрожжи для сдобы - 1,2 ч. л.
мука - 400 гр
соль - 1 ч. л.
апельсиновый сок (из пакета) - 50 мл
молоко - 100 мл
мед - 2 ст. л.
ванильный сахар - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 30 гр
яйца - 2 шт.

полный диспенсер изюма, порезанных цукатов и яблока

молоко подогреть, масло в нем растопить, сахар и сок туда же
колобок слегка липучий

режим - основной с изюмом
размер - средний
корочка - средняя

2.jpg
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей
4.jpg
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей
*Lydia
Похоже, это вариация на тему кулича в Panasonic 255, или я ошибаюсь? Апельсиновый сок какой - готовый из коробочки или отжимать из апельсина? Надо попробовать этот рецепт, а то панасониковский кулич мне не понравился. Съели, но без восторга.

А я пеку нечто вроде этого, взяв за основу рецепт молочного хлеба.

Дрожжи - 1 ч. л. (или чуть больше).
Пшеничная мука - 400 г.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 4 ст. л.
Сливочное масло 1-2 стол. л.
Далее по рецепту - 260 мл молока, но я сначала в стаканчик разбиваю 3 яйца, а оставшийся до 260 мл объём доливаю молоком.
Полный диспенсер цукатов, изюма, орехов - чего хотите.
Режим Bake (основной). Размер буханки М (самый маленький).
*макс панасон
Сок из бутылочки
Мед надо и яйца-если 3 - будут чувствоваться, масло 30 гр.

Сьели сходу
*swelen
Попробовала испечь булку по рецепту Lydia. Получилось, почему-то, так себе... Оч тяжёлая и липкая мякоть. Хотя обычный молочный хлеб получался отлично.
*макс панасон
или сделать по первому рецепту

а прогресс идет дальше:

дрожжи для сдобы - 1,2 ч. л.
мука - 410гр +
соль - 1 ч. л.
сахар - 3 ст. л.
мед - 2 ст. л.
яйца - 2 шт.
яблоко мелко порезанное - 0.5 шт
апельсиновый сок - 100 мл
молоко - 50 мл
масло сливочное - 40 гр
1 палочка ванили

когда отмешает - сверху мак - 1 ст. л
полный диспенсер изюма, мелко порезанных цукатов

молоко подогреть, масло в нем растопить, сок туда же

колобок достаточно «тяжелый» - я ему помогаю забрать всю муку -
и когда сыпанул диспенсер - я набил его с горкой, вначале тяжело мешается

режим - основной с изюмом
размер - средний
корочка - средняя

мне все в нем нравиться, и то, что крыша неровная- больше похоже на домашний хлеб

ну а кто хочет воздушности - Победители первого конкурса " Осенние мотивы» https://hlebopechka.ru/in...mf&Itemid=26&topic=1828.0
но для меня лично пресновато


k.jpg
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей
k2.jpg
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей
*макс панасон
и еще один рецепт

кулич нежный пикантный

дрожжи для сдобы - 1,2 ч. л.
мука - 415 гр + по колобку
соль - 1 ч. л.
сахар - 3 ст. л.
мед - 2 ст. л.
яблоко порезанное - 0,5 шт.
масло сливочное - 30 гр
яйца - 2 шт.
сметана - 1 ст. л.
апельсиновый сок - 60 мл
простокваша (Гефилюс) - 100 мл.
коньяк - 1 ст. л.
мак на крышу

полный диспенсер изюма со специями

колобок в самом конце замеса слегка липучий, но от стенок отстает

режим - основной с изюмом
размер - средний
корочка - средняя

kp.jpg
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей
*ЛараН
А какие специи для кулича пикантного?
*Mams
ЛараН, да любые специи. Какие обычно в выпечку используете, те и кладите. Ванилин, корицу и т. д.
*YSTAL
Привожу оригинальный рецепт по которому..... больше 10 лет пеку куличи

Баба святкова

1кг. муки
2 стакана молока
10 желтков
100 гр. свежих дрожей
200 гр. сливочного масла (маргарина или подсолнечного)---я использую сливочное
200 гр. сахара
100 гр. изюма
цедра с 1 лимона
1/2 ч. л. соли
ванилин на кончике ножа............

Делают опару....... Замешивают тесто.......
ставят чтобы подошло (когда увеличиться в объеме вдвое) раскладывают по формочкам заполняя
на 1/3......... когда подниметься в форме доверху.... ставят в духовку и выпекают 45 минут при температуре 190-200º


адаптировал это рецептик под свою печь........
выпекал по программе багетов (12)............
(1-21час замес теста....1 час простой.....46 минут выпечки.....
корочка светлая, т. к. на средней и темной уже подгорает.....)
рецепт
300 гр. муки
150 гр. воды
3 желтка
4 ст. л. растительного (или растопленного сливочного масла)
5 ст. л. сахарного песка
1/3 ч. л. соли
3 ч. л. сухих дрожжей
4 ч. л. сухого молока
1 пакетик ванильного сахара
цедра с 1/3 лимона
3-4 ст. л. с горкой изюма.....


P.S. После замеса ждал не 1 час т. к. программа выпечки в Moulinex скидывается...... а где-то 45 минут....... пока тесто не подошло под верх ведерка...............

P.S.S. тесто должно быть «жидковатым»
*1556
Хочу поделиться своим рецептом. Он хорош хотя бы тем, что готовит его именно хлебопечка, а не ваши руки и духовка. У меня LG и к ней прилагается рецепт «Пасхальный кулич». Нормально, но хотелось бы поменьше и послаще. Однако инстукция предостерегает от попыток изменить рецепт. Тем не менее, я рискнула и осталась довольна результатом. Хотите - попробуйте. Итак, мой «Кулич домашний»:

Первая закладка:

Вода - 50г
Яйцо - 2шт
Сахар - 2ст. ложки
Пшеничная мука - 1,5 чашки (240г)
Сухое молоко - 2ст. ложки
Дрожжи сухие - 1ч. ложка

Вторая закладка:

Пшеничная мука - 0,5 чашки (80г)
Дрожжи сухие - 0,5 ч. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар - 0,75 ч. ложки
Изюм - 0,5 чашки (имеется ввиду родной мерной к хп)

Режим - специальный. Вторая закладка после звукового сигнала.
*Vest
Праздник Пасхи - обожаю, наверное из-за всех вкусностей, которые готовят. Но зачастую полный состав обходится очень дорого - чего стоит положить 2 десятка яиц. Однако нашла рецепт (мама посоветовала) - довольно таки недорогой, а главное быстрый и не требующий затрачивания целого дня.

Ингредиенты следующие:
молоко - 1 л;
сахар - 2 стакана (так как люблю сладкие, то кладу 3 стакана);
яйца - 4 шт.;
майонез - 270 гр (жирность от 67% и выше);
растительное масло - 0,5 стакана;
дрожжи прессованные - 100 гр;
изюм - 100 гр;
ванильный сазар - 2 пакетика.

Молоко подогреть, всыпат сахар и растворить. После этого добавляем яйца и взбиваем. В полученной смеси растворяем дрожжи, после чего продолжаем взбивать и добавляем майоне, масло, ванильный сахар, изюм. Взбиваем еще минут 5 и ставим данную смесь в теплое место для того чтобы поднялось (как правило на 30-40 минут). После этого замешиваем тесто - муки добавляем до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам (каждый раз у меня получается разное количество муки, но как правило хватает 2-х кг пачки муки). Теперь ставим тесто на подъем, предварительно накрыв его полотенцем (если на кухне тепло, то за час тесто подымется). Далее выкладываем тесто в формы. В формы предварительно поместить промасленную бумагу на дно и бока формы. Выпекаем минут 30, но лучше контролировать. Далее украшаем по своему желанию.

Не хочу хвастаться, но пасхи всегда съедаются, единственно, если хотим чтобы постояли дольше - помещаю в пакет. Приятного аппетита.
*klazy
Я вчера на пробу пекла в ХП паску (кулич) из подборки мариана-ага:

КУЛИЧ

Этот рецепт такой же как и предыдущий кулич кондитерский из «Кулинарии» 1955г, только в нем половина жира - растительное масло, его в два раза дольше выбраживают после замеса (целых четыре часа!) и сироп для промочки не ароматизирован вином или коньяком. Он шелковистее и нежнее чем предыдущий (классический килограмовый), но не так сливочно-ванильно пахнет.

Тесто
400г муки (+ в моем случае еще 1,5ст. л. муки)
20г дрожжей
2г соли

100г сахара
80г масла сливочного
80г рафинированного растительного масла

160г яиц
100г молока

80г изюма
0.4г ванилина

Сироп для промочки:
90г сахара
25г воды
Для украшения
цукаты или консервированные фрукты

Опара: 100г теплого молока + 20гр. прессованых дрожжей + мука до консистенции сметаны.
На молоке, дрожжах и части муки замесить опару густоты сметаны. Оставить её бродить на 4 часа при 35С.
Я поставила ХП на программу «тесто», в конце замеса добавила ингридиенты опары, ХП опару подогрела, я ее укутала и оставила подходить на 4 часа.

Через 4 часа:
2 яйца (у меня были крупные) + 100гр. сахара + 2гр. соли (1/4 ч. л.). Яйца смешать с сахаром и солью, помешивая нагреть до 35С, мешать до полного растворения сахара. Влить яичную массу в опару, всыпать муку и замесить тесто.
Яйца взбила погружным блендером в емкости, которую поставила в кастрюлю с горячей водой. Влила в опару, досыпала муку, поставила программу «Сладкий хлеб».

80г масла сливочного растопленного + 80г рафинированного растительного масла.
В конце замеса добавить частями теплую смесь растительного и сливочного масла.
Вот!!! ЧАСТЯМИ!!! Я, задумавшись, бухнула все масло сразу, думала, придется полкухни отмывать, не говоря уже о печке - такие волны оно погнало. Вместе с маслами добавила 0,5ч. л. ванильного экстракта.

80г изюма + 0.4г ванилина.
В последнюю очередь вмесить изюм и ванилин (я добавила раньше, ибо у меня ваниль жидкая).

Дать тесту выбродить 4 часа при 30С. Обминать тесто после первого часа и после второго часа после замеса.
У меня тесто стояло на программе «Сладкий хлеб» - там как раз 2 обминки в течении 2х часов.

Тесто подкатать в шар и уложить в смазанную растительным маслом цилиндрическую форму, наполнив её наполовину. (Тесто никуда не трогала - оставила в ХП). Дать полную расстойку в течение 90мин при 35С.

К моменту выпечки тесто в ХП не поднялось на нужную высоту, я отменила выпечку, опять укутала печь и оставила тесто подниматься еще на 2 часа.

Печь в течение часа при 180С.
У меня выпечка заняла 50мин (программа «выпечка»).

Охлажденный кулич опускают верхней частью в сироп на 1-2 минуты, затем верх кулича покрывают помадой и украшают цукатами.
«Простите нас с нашим конем - до шкафа /читай, до сиропа/ мы с ним не дотянули!»(с) Паску вытащили вчера в 21:00, сегодня в 9:00 от нее осталась только горбушечка.
Кулич - нежный, исключительно вкусный, сдобный, в меру (как надо) сладкий, прекрасная текстура теста - очень пушистая.
Фотки обязательно выложу вечером, как муж уменьшит:).

*ксюня2505
Всем добрый вечер.Я тоже хочу поделиться своим рецептом кулича.У меня LG-151,к ней прилагается книга рецептов,так вот в ней все рецепты очень точные,у кого такая печь пеките хлеб смело.Вот я решила готовится к пасхе и испекла кулич,получился супер с первого раза КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

1й замес
2ст.л сметаны
2ст.л.воды или молока
100г. растопленного слив.масла
5ст.л.сахара
2ч. муки 2ч.л. сух.држжей
РЕЖИМ пшеничный
2й замес
ваниль
0,5ч.л. соли
1ч. муки
0,5ч.л дрожжей
По сигналу изюм

*Nadya.g
Привет. Хочу тоже поделиться рецептом пасхи. Для тех кто любит сладкие пасхи.

0,5 литра молока
100 гр. дрожжей (пресованых)
750 гр. сахара
250 гр. сметаны
250 гр. сливочного масла
10 желтков
1 ч. л. соли
ваниль, изюм.

Ставим опару:1ст. теплого молока+дрожжи+3ст. л. сахара+ мука как на оладьи.
Взвбиваем желтки с половиной сахара, вторую половину сахара взбиваем со сметаной.
После того как опара хорошо подошла добавляем в нее остальное молоко, желтки взбитые, сметану, соль, размягченое сливочное масло, перемешиваем и добавляем муки такое количество, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. Тщательно вымешиваем. В конце добавляем изюм обваляный в муке и ванилин (я кладу пакетов 6 ванили, именно ванили, а не ванильного сахара). Кладем тесто в большую кастрюлю накрываем полотенцем.
Оставляем подходить часа на 2.
Формы я обмазываю смальцем.
Далее когда тесто подошло руки смазываем подс. маслом и выкладываем в формы на 1/3 высоты.
Еще раз подходят и в духовочку. Еще теплые пасхи смазать глазурью.

Очень вкучная получается пасочка. Пеку по одному рецепту уже больше 10 лет. Попробуйте не пожалеете!
*Тортыжка
На здоровье! Сфотографировали бы свою помадку- все бы порадовались! На Ром бабу небось налили?

Посмотрите какие красивые формы!!!
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей
Ищите в магазинах! Кому-то же их продают!
*obgorka_gu
Цитата: Тортыжка

На здоровье! Сфотографировали бы свою помадку- все бы порадовались! На Ром бабу небось налили?
Сегодня 2 пацана (мой и друзей сын), полромовой бабы за 15 минут приговорили и особо помадка понравилась!
Делала коньячно-ванильную ну очень вкусненько как конфетка (погрызли еще когда булыжником была )
*Тортыжка
obgorka_gu, молодец!!!
Тандем «Тортыжка-Целестина» под бдительным оком Ромы и прележной ученицей obgorka_gu и весь форум облился слюной
Немножко всё-таки густоватая получилась. Когда разогревать в следующий раз будете-подлейте водички. не бойтесь! А то и на большой фотке видно, что помада не гладко легла, а кусочками. Хоть конечно изумительно-белоснежная!!!
*Светл@нка
Зефир жевальный-вот такой

032.jpg
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей
033.jpg
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей
037.jpg
Куличи. Сборник рецептов пасхальных куличей

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения