🔎

Баклажаны с шампиньонами на зиму

Категория: Заготовки
Баклажаны с шампиньонами на зиму

Ингредиенты

баклажаны средние 10 шт. (ок. 2,5 кг)
шампиньоны 1 кг
перец болгарский 5 шт. (ок. 1 кг)
перец горький 0-5 шт.
лук 5 шт. (ок. 0,5-0,7 кг) г
чеснок 0-5 зубков
соль 2 ст. л. (ок. 40 г)
сахар 1 стак.
уксус 9% 1 стак.
масло растит. рафинир. 1 стак.
стакан 250 мл

Способ приготовления

Баклажаны по желанию очистить, нарезать кубиками ок. 3х3 см. Я не чищу.
Шампиньоны нарезать пластинками нетонко.
Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
Болгарский перец нарезать недлинными полосками. Красный или оранжевый перец будет красивее.
Горький перец очистить и нарезать мелким кубиком. Можно и без него.
Чеснок мелко нарезать. Можно и без него.
Все овощи соединить в подходящей посуде, добавить соль-сахар-масло-уксус и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 1 час.
Посуду поставить на огонь и варить на среднем огне 20 минут от закипания. Помешивать!
Готовые овощи разложить в подготовленные стерилизованные банки, укупорить любыми крышками. Банки перевернуть и дать остыть. Можно не укутывать.

Блюдо рассчитано на

выход 10 банок по 0,5 литра.

Программа приготовления:

ручки, плита

Примечание

Этот рецепт нашла в ютубе, автор Оксана Стегнюк. Огромное ей спасибо!
В прошлом году Неля как-то обмолвилась, что слышала о такой заготовке. Мне стало интересно, я нашла этот рецепт и приготовила половину рецепта. У меня получилось 2 л (4 баночки по 0,5л). Сегодня открыла последнюю баночку и еще раз убедилась, что это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Понимаю, что сейчас не очень подходящее время для размещения подобного рецепта, но лучше пусть будет. Кому надо – найдут и летом!
Очень рекомендую!

Пы. сы. У меня нет погреба, все храню в квартире. Стоит прекрасно!
Пы. пы. сы. Уксус можно уменьшить на 30 мл – это для тех, кто не долюбливает уксус. На мой вкус и вкус мужа – идеально!

Поделиться…
*Туся Тася
Света, классная выпечка. Что с фоткой? Снова чудеса на сайте? А если по теме, то спасибо за рецепт.
*Светта
Наташа, сейчас будет как надо, подожди. Это так теперь фоты вставлять приходится, чтоб их...
*nila
Да, Светта, ты права! Я видела этот рецепт летом Но не приготовила сама, и потом и рецепт затерялся. Хорошо что ты приготовила и разместила, не надо будет рыться в поисках. Мне понравилось что баклажаны готовятся без помидор, у нас салаты синие с томатном не очень идут.
*Тришка
Спасибо за интересный вариант синеньких.
Забрала до лета.
Свет, а можно масла поменьше, или совсем без него, не люблю консервы с маслом...
*Светта
Ксюша, я не знаю, делала как написала. Попробуй уменьшить на треть. Но все же совсем масло убрать нельзя.
Но я бы не сказала, что тут масла много, как-то оно здесь не мешает. Я вот перестала делать Михаськин рецепт именно из-за сильного масляного вкуса. А тут нормально.
*Тришка
Понятно, бум пробовать. Осталось лета дождаться.
*Lerele
Светта, взяла в закладки, интересный рецепт
*Палыч
Светта, а если сразу кушать, пропорции уксуса, сахара, масла такие же?
С вешенками такое то ж пойдет?
И еще... не знаю как спросить. Есть в закрутках баклажаны в масле, есть какие то кружочками, язычками.... вообщем как можно приспособить их с грибами. Отварить все и потом просто смешать с консервированными синими? Как думаешь, получиться что то?
*Светта
Игорь, если сразу на стол, то можно немножечко уменьшить уксус, до 200 мл. А так это совершенно готовый салат.
Как по мне, то с вешенками должно быть еще вкуснее! Они имеют вкус, в отличие от пресных шампиньонов.

Цитата: Палыч
Есть в закрутках баклажаны в масле, есть какие то кружочками, язычками.... вообщем как можно приспособить их с грибами. Отварить все и потом просто смешать с консервированными синими? Как думаешь, получиться что то?
Да, запросто можно! Попробуй вешенки обжарить (вкуснее!) и потом добавь в готовые баклы. Я бы так сделала.
*Палыч

Цитата: Светта
с вешенками должно быть еще вкуснее! Они имеют вкус, в отличие от пресных шампиньонов.
Ага, и мне понравились такие грибочки в салатах, покупает готовые с баклами, морковкой, сельдерем... а шампиньоны хороши как отдельное блюдо, маринованные.

Чет приелись как то закатки, хочу чем то разнообразить вкус и добавить грибы – идея. Уксус смущает, низя много кислоты для жкт, гастрит. Яблочным заменю.
Пиши исче рецепты!
*Ритусля
Ой, какие баклажаны!!!
Просто обожаю!
В закладочки заклаки!
Спасибо за рецепт, Светочка!
*Светта
Рита, обязательно сделай, меня потом будешь вспоминать.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения