Тепловая энергия. Можно ли согреться горячим чаем?

Тепловая энергия. Можно ли согреться горячим чаем?

Когда зимой волна холода достигает своего пика, становится все труднее согреться при таких низких температурах. Но помимо теплой одежды и обогрева природа позволила согреться изнутри – с помощью еды.

Можно сказать, что вся еда согревает. Чувство голода и недостаток энергии могут вызвать снижение температуры тела, а после еды температура тела повышается из-за самого пищеварения. А именно, при разложении пищи происходят различные химические реакции, в которых разрушаются химические связи, содержащие энергию. При этом некоторая часть энергии теряется, то есть она не сохраняется и не используется для движения организма, а выделяется в виде тепла. Этот процесс производства тепла называется термогенезом. Из макроэлементов переваривание белков является наиболее сложным, поэтому большая часть тепловой энергии выделяется при переваривании белков. Чтобы выжить, нужно ежедневно получать определенное количество энергии через пищу. Эта энергия нужна для основного обмена веществ, то есть для главного функционирования организма, затем для физической активности, но также для переваривания пищи и использования питательных веществ, поступающих с пищей. Количество энергии, необходимое для пищеварения, составляет от 200 до 300 калорий и проявляется в виде тепловой энергии.


Тепловая энергия. Можно ли согреться горячим чаем?

Исследования показали, что помимо белков, жиров и углеводов тепловым эффектом обладают определенные питательные вещества. Таким образом, было обнаружено, что жирные кислоты со средней длиной цепи, обнаруженные, например, в кокосовом масле и сливочном масле, обладают более высоким тепловым эффектом пищи по сравнению с жирными кислотами с длинной цепью. Жирные кислоты со средней длиной цепи абсорбируются и метаболизируются быстрее, и результатом этого быстрого преобразования является эффективное использование полученной энергии в качестве топлива для органов и мышц.

При этом следует учитывать, что для правильного пищеварения пищу нужно тщательно пережевывать. Недостаточно измельченная пища может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, который требует затрат дополнительной энергии на пищеварение, которое теряет тепловую энергию, согревающую человека.

И специи согревают



Тепловая энергия. Можно ли согреться горячим чаем?

Исследования показали, что некоторые специи также согревают. Это, например, перец чили, имбирь и перец, обладающие термогенным действием. Было показано, что острый перец действует непосредственно на центральную нервную систему и влияет на личное восприятие температуры тела благодаря соединению под названием капсаицин, которое также отвечает за гнев. А специи, помимо разогрева, также помогают похудеть, поскольку выделяют калории, высвобождая тепловую энергию. Зеленый и черный чай и кофеин присоединяются к этому списку термогенных продуктов.

Может ли горячий чай согреть?



Тепловая энергия. Можно ли согреться горячим чаем?

Когда упоминают зиму и холодную погоду, частая первая картина – это горячий напиток, из которого выходит пар, согревающий холодные руки и все тело. Однако потребление горячего напитка не может существенно повысить температуру тела. Горячий напиток содержит очень мало энергии. Вдобавок, когда мозг «проглатывает» горячий напиток, он получает сигнал направить больше крови на поверхность кожи, что приводит к расширению кровеносных сосудов кожи и созданию кажущегося ощущения тепла без фактического повышения температуры тела. Но в холодные дни горячие напитки укрепляют душу и сердце, как доказала наука. Как выяснили американские психологи, опубликовавшие свое исследование в журнале Science, горячее питье делает всех открытыми и добродушными, в отличие от холодных напитков.

Традиционный зимний горячий напиток, который пьют по всей Европе, – это глинтвейн. Это ароматное лакомство содержит сахар, ароматные специи и алкоголь, популярный в народе как идеальный зимний напиток. Но это миф, а правда в том, что алкоголь на самом деле не согревает, а наоборот – охлаждает. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, позволяя более теплой крови выходить на поверхность кожи. На самом деле это увеличивает риск переохлаждения, потому что тепло, необходимое для нагрева органов при низких температурах, теряется через поверхность кожи.

Согревание овощами



Тепловая энергия. Можно ли согреться горячим чаем?

Процесс терморегуляции – сложный процесс, в котором задействованы все системы организма. Например, гормоны щитовидной железы, которым требуется железо, участвуют в регулировании выработки тепла. Тело нагревается кровью, и железо необходимо для здоровья крови, и, следовательно, продукты, богатые железом, такие как красное мясо и зеленые листовые овощи, в некоторой степени согревают тело.

Поэтому всем зимостойким людям рекомендуется этой зимой вооружиться рыбой и нежирным мясом как качественным источником белка, использовать при приготовлении специи, включать в свой рацион много овощей, а при употреблении алкоголя – умеренность.

Ксения

Похожие темы


frenchchoko
В России традиционно зимой пили чай с водкой, вот эта смесь позволяла хранить тепло долго.



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое