🔎
«За» и «против» фруктозы. Противоречия

Фруктоза, или fruit sugar, исполняет роль моносахарида, который образует сахарозу (обычный сахар) с глюкозой и имеет такую же калорийность, что и другие углеводы. Поскольку она естественным образом содержится во фруктах, то считается естественной альтернативой столовому сахару.

Помимо фруктов и столового сахара, фруктоза содержится в меде и ряде промышленных продуктов, наиболее важным из которых является кукурузный сироп (HFCS – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

«За» и «против» фруктозы. Противоречия

В последние годы фруктоза оказалась «на скамье подсудимых» по иску о причинах ожирения, инсулинорезистентности и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в основном благодаря исследованиям на мышах. Исследования на людях не столь убедительны, но предполагают, что чрезмерное потребление продуктов, богатых фруктозой, имеет пагубный эффект.

Исследование американских ученых, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, связывает потребление подслащенных фруктозой напитков с инсулинорезистентностью. Сравнивая эффекты фруктозы и глюкозы, авторы исследования наблюдали значительное увеличение количества жира, производимого в печени у людей, которые пили фруктозу, что вызвало инсулинорезистентность. Эти же субъекты «набрали» больше килограммов во время исследования и «округлились» в области живота.

Новое исследование, опубликованное в этом году в журнале Experimental Physiology, дало представление о вредных эффектах фруктозы, которые она может иметь при включении в рацион, богатый насыщенными жирами, что характерно для многих регионов Запада. В исследовании в качестве модели взрослой неактивной человеческой популяции использовались взрослые крысы, которых кормили тремя различными типами пищи. Одна группа крыс придерживалась диеты с низким содержанием жиров, другая – с высоким содержанием жиров, а третья группа – с высоким содержанием жиров и фруктозы. Этот последний тип диеты по своему составу похож на современный рацион большинства жителей Запада.

«За» и «против» фруктозы. Противоречия

Всего через две недели такой диеты исследователи изучили функцию печени моделей животных и заметили, что присутствие фруктозы в диете с высоким содержанием жиров усугубляет повреждение этого важного метаболического органа. Фруктоза ускоряет накопление жира в печени и снижает ее чувствительность к инсулину.

Однако не все исследования фруктозы столь отрицательны. Путем метаанализа всех доступных исследований, проведенных на людях, американские ученые попытались выяснить реальное влияние фруктозы на метаболизм и риск хронических заболеваний. Анализ показал, что длительное чрезмерное потребление калорий, будь то глюкоза или фруктоза, оказывает одинаковое влияние на человеческий организм. Хотя считается, что фруктоза увеличивает риск ожирения печени и метаболического синдрома, авторы исследования утверждают, что постоянное чрезмерное потребление любого типа простого сахара имеет такой же эффект. Анализ был опубликован в 2014 году в Европейском журнале клинического питания.

Вместо заключения



Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы углубить знания о метаболизме и влиянии фруктозы. А фруктозу из кукурузного сиропа следует рассматривать в негативном свете. Это означает, что не стоит отказываться от фруктов, но избегать сладких напитков и продуктов, богатых рафинированным сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Ксения


Поделиться…

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения