Сегодня запустил ролик с новой серией рекомендаций по выпечке хлеба. Для тех, кто давно готовит хлеб, возможно, многие из них покажутся очевидными. Но для новичков, уверен, информация будет полезна.
Точность закладки. Первое на что обращу внимание – это точность закладки. Обязательно соблюдайте количество ингредиентов в рецепте. Используйте весы и мерную ложку. Для ингредиентов небольшого объёма лучше использовать мерную ложку. Дело в том, что у весов есть погрешность. К примеру 1 чайная ложка может весить и 3 и 4 грамма, а количество дрожжей при этом значительно отличается.
В рецептах указывается количество без горки, насыпать нужно ровно по линии. У Panasonic объём чайной ложки 5 мл, столовой 15.
2 Порядок закладки. В рецептах и в иструкции к хлебопечи прописывается порядок закладки. Некоторые производители рекомендуют вниз заливать жидкости, другие советуют сначала засыпать сухие ингредиенты. У Panasonic жидкости сверху. В одном производители едины. Жидкости и дрожжи должны быть разделены слоем муки.
Если мука и дрожжи соединятся до замеса, брожение начинается преждевременно и хлеб не поднимется хорошо.
У Panasonic в некоторых хлебопечах даже есть отдельный диспенсер для дрожжей, чтобы об этом даже не задумываться.
3 Пожалуй самое важное. Дрожжи должны быть свежими. Если хлеб у вас не поднимается, в 99% случаев виноваты просроченные или некачественные дрожжи. Проверяйте срок годности, а открытую упаковку храните в холодильнике.
Приготовление хлеба на основной программе и ускоренном режиме отличается количеством дрожжей. На ускоренной программе их больше.
Я испёк хлеб на основной программе и на ускоренной. Хлеб на основной мне нравится больше. Он немного выше, макушка немного объёмнее, хотя дрожжей в этом хлебе меньше. Структура мякиша несколько отличается, т. к. при выпечке в ускоренном режиме время на выбраживание меньше. Поэтому даже с бОльшим количеством дрожжей хлеб получился ниже
4 При закладке муки обязательно используйте весы. Мука отличается по плотности, поэтому 250г пшеничной и 250г ржаной муки имеют разный объём.
5 Просеивать или нет решать вам. На канале есть отдельный ролик, в котором я экспериментировал с просеиванием и для опыта испёк 6 буханок хлеба. Различие есть, но для меня оно не так значительно. Однако если в качестве муки вы не уверены, можно и просеять.
6 Жидкости важно использовать комнатной температуры. Если я беру жидкости из холодильника, или наливаю воду из фильтра, предварительно немного разогреваю их в микроволновой печи.
Обратите внимание, жидкости нужно отмерять точно. Опять же использую весы.
Для эксперимента я испёк 3 буханки хлеба. В буханке слева жидкости меньше чем в рецепте. Структура мякиша слишком плотная. В буханке справа избыток воды, мякиш рыхлый, некоторые поры слишком большие. Средний хлеб испечён точно по рецепту. Он идеально ровный, о круглой макушкой и однородным мякишем. Рецепт стоит соблюдать).
7 При замесе можно посмотреть, как формируется колобок теста, а вот при расстойке и выпечке открывать крышку нельзя. Хлеб может осесть.
Правда хлебопечам Panasonic, оснащенными двумя датчиками контроля температуры, даже такие просмотры не страшны.
8 После того, как хлеб готов, вытаскиваем его и оставляем остывать на решётке. При остывании на решётке хлеб не потеряет форму, хотя немного осядет, когда из него выйдет лишний пар.
9 Дайте хлебу остыть, сразу его разрезать нельзя.
10 Обычно корочка у хлеба хрустящая и хлеб крошится. Если вы хотите, чтобы хлеб меньше крошился – после остывания просто положите его в пакет. Он немного отсыреет и крошиться не будет.
Всем добра!