🔎
Депрессия у маленьких детей

Мы склонны думать о детстве как о времени невинности и радости, но от 2 до 3 процентов детей в возрасте от 6 до 12 могут страдать от серьезной депрессии.

Когда в наши дни родители приводят своих детей для оказания медицинской помощи, не бывает случайных вопросов: «Эй, как дела?». Мы, врачи, заходим в каждую смотровую комнату, готовые услышать историю о печали и стрессе или, по крайней мере, о том, как справиться и удержать их вместе в этот очень тяжелый год, полный изоляции, потерь, трагедий и невзгод, с нарушенным распорядком и комфортом.

Родители несут тяжелое бремя стресса и ответственности, беспокоясь о себе, но также наблюдая за борьбой своих детей, и во всем мире существует обеспокоенность по поводу депрессии и суицидальности среди молодежи. Но не только взрослые, молодые люди и подростки страдают и грустят. Маленькие дети также могут испытывать депрессию, но она может выглядеть совсем иначе, поэтому родителям или врачам сложно распознать ее и оказать помощь.

Рэйчел Басман, клинический психолог из Института детского разума в Нью-Йорке, рассказала, что у детей младшего возраста может быть трудно распознать депрессию, потому что мы представляем детство как время невинности и радости. Но по её словам, от 2 до 3 процентов детей в возрасте от 6 до 12 могут иметь серьезную депрессию. И дети с тревожными расстройствами, которые присутствуют у более чем 7 процентов детей в возрасте от 3 до 17 лет, также подвержены риску депрессии.

Депрессия у маленьких детей

Доктор Хелен Эггер, до недавнего времени заведующая кафедрой детской и подростковой психиатрии в NYU Langone Health, говорит, что, согласно её эпидемиологическим исследованиям, от 1 до 2 процентов маленьких детей – в возрасте от трех лет – страдают депрессией.

Первоначально депрессия рассматривалась как проблема взрослого человека. Мария Ковач, профессор психиатрии в Медицинской школе Университета Питтсбурга, сказала, что в 1950-х и 1960-х годах были детские психиатры, которые считали, что у детей недостаточно развитое эго, чтобы чувствовать депрессию, но позднее исследование, которое сделали она и другие коллеги в 70-х годах, показало, что «дети школьного возраста могут страдать от диагностируемой депрессии».

До подросткового возраста депрессия одинаково часто встречается у девочек и мальчиков, хотя среди подростков она вдвое чаще встречается у девочек, и это преобладание затем сохраняется на протяжении большей части взрослой жизни, вплоть до старости, когда оно снова нивелируется.

Доктор Ковач объясгяет, что когда маленькие дети находятся в депрессии, нередко «основным настроением является раздражительность, а не грусть – они кажутся очень капризными». И дети гораздо реже понимают, что они чувствуют депрессию, или идентифицируют ее таким образом. «Почти никогда не бывает, чтобы они говорили: «Что-то не так, потому что мне грустно», – сказал доктор Ковач. По её словам, взрослые должны сами искать признаки того, что что-то не так.

Лучший способ распознать депрессию у маленьких детей для родителей – это не столько то, что ребенок говорит, сколько то, что ребенок делает или перестает делать. По рекомендациям доктора Ковач, следует обратить внимание на «значительные изменения в функционировании, если ребенок перестает играть с любимыми вещами, перестает реагировать на то, на что он реагировал раньше».

Депрессия у маленьких детей

Это может означать, что ребенок теряет интерес к игрушкам, играм, шуткам или ритуалам, которые раньше были веселыми или развлекательными, или не проявляет интереса к обычной семейной жизни.

«У вас был ребенок, который был вел себя позитивно, а затем вы видите, что он стал более раздражительным и грустным», – говорит доктор Эггер, которая сейчас является главным медицинским и научным сотрудником Little Otter, новой онлайн-компании по охране психического здоровья детей. Дети могут казаться угнетенными, у них меньше энергии или они легко устают. И они могут начать жаловаться на физические симптомы, особенно на боли в животе и головные боли. Они могут спать больше или меньше или терять аппетит.

Ребенок дошкольного возраста может быть в депрессии, если у него ежедневные истерики и поведение, которое может спровоцировать вред себе или другим людям. Депрессия «может выглядеть как проблема поведения, но на самом деле она вызвана тем, что ребенок ощущает внутри», – говорт доктор Эггер.

«Это похоже на прогулку в темных очках», – сказала доктор Басман. «Речь идет о себе, о другом человеке и мире – я отстой, это отстой, все отстой».

Раздражительность и гнев – или невозмутимость и замкнутость – могут быть признаками глубокой печали. И хотя попытки самоубийства среди детей младшего школьного возраста редки, они случаются и в последние годы участились. Самоубийство было второй по значимости причиной смерти среди детей от 10 до 14 лет в 2018 году, и исследование JAMA 2019 года показало, что с 2007 по 2015 год дети чаще посещают отделения неотложной помощи в связи с суицидальными мыслями или действиями – 41 процент среди детей в возрасте до 11 лет. Наличие суицидальных мыслей следует рассматривать как призыв о помощи.

Самый проблемный миф о самоубийстве – это страх, «что, если вы спрашиваете о самоубийстве, вы кладете эту идею в их головы», – сказал доктор Ковач, который разработал Опросник детской депрессии, который используется во всём мире.

«Если вы имеете дело с ребенком, для которого это не проблема, они просто будут пялиться на вас, как будто у вас не все дома», – сказал доктор Ковач. «Вы не можете навредить кому-то, спросив их».

Депрессия у маленьких детей

Но что, если дети говорят, что они думали о самоубийстве? Как и в случае со взрослыми, это поазывает то, что ребенок живёт с болью и, возможно, думает о плохом. Доктор Ковач говорит, что дети могут представить смерть как облегчение.

Доктор Басман сказала, что она работает с детьми, которые могут сказать: «Я не хочу убивать себя, но мне так плохо, что я не знаю, что еще сделать и сказать».

Если ребенок говорит о своем желании умереть, спросите, что он имеет в виду, и обратитесь за помощью к терапевту, если вас это беспокоит. Такое заявление может быть реальным сигналом того, что ребенок находится в бедственном положении, поэтому не игнорируйте его и не списывайте на то, что ребенок просто говорит это для привлечения внимания, сказала она.

«Родители должны очень серьезно относиться к детским симптомам», – говорит Джонатан Комер, профессор психологии и психиатрии Международного университета Флориды. «В серьезных формах болезнь со временем растёт как снежный ком, и более раннее начало связано с худшими результатами на протяжении всей жизни».

В продольном исследовании 2016 года доктор Ковач и её коллеги проследили течение депрессии, начиная с детства, и обнаружили повторяющиеся эпизоды в более поздней жизни.

Поэтому, если вы видите изменения, такие как отказ от занятий, раздражительность или грусть, усталость или нарушения сна, которые сохраняются в течение двух недель, подумайте о том, чтобы обследовать ребенкау того, кто знаком с проблемами психического здоровья у детей этого возраста. Начните с вашего педиатра, который будет знать о ресурсах, доступных в вашем районе.

Депрессия у маленьких детей

По словам доктора Басмана, родители должны настаивать на проведении всесторонней оценки психического здоровья, включая сбор анамнеза у родителей, проведение времени с ребенком и общение со школой. Оценка должна включать вопросы о симптомах депрессии, а также поиск других проблем, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности или беспокойство, которые могут быть причиной дистресса ребенка.

По словам доктора Комера, раннее лечение эффективно: «Существуют потрясающие доказательства того, что лечение детской депрессии ориентировано на семью – оно сосредоточено на семейных взаимодействиях и их влиянии на настроение». По его словам, с детьми от 3 до 7 лет часто используются варианты терапии взаимодействия родителей и детей – по сути, они тренируют родителей и помогают им подчеркивать и хвалить то, что положительно в поведении их детей.

Насколько это возможно, родители должны стараться, чтобы дети выходили на улицу, гуляли, даже играли в подвижные игры, даже если они менее увлечены своей обычной деятельностью. Как и у взрослых, физические упражнения имеют как психические, так и биологические преимущества, равно как и свежий воздух и солнечный свет.

Депрессия у маленьких детей

Депрессия не обязательно поддается простым причинно-следственным объяснениям, но доктор Ковач подчеркнул, что с первым эпизодом у ребенка почти всегда есть определенный фактор стресса, который вызвал проблему. Это может быть изменение семейной констелляции – развод родителей, смерть – или что-то более тонкое, например, тревога, которая вышла из-под контроля. Если ребенок всё же начинает терапию, часть лечения будет заключаться в том, чтобы определить и обсудить этот фактор стресса.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может быть депрессия, начните с педиатра или другого поставщика медицинских услуг. В некоторых клиниках и медицинских центрах есть внутренние психиатрические услуги, и вы сможете обследовать там своего ребенка. У некоторых врачей есть данные про местных терапевтов, имеющих опыт работы с маленькими детьми. Специалистов по психическому здоровью может не хватать (а в этом сейчас большая потребность), поэтому будьте открыты для возможности оказания помощи удаленно, с помощью телемедицины. Доктор Ковач также посоветовал родителям, которые ищут лечение, обратиться в клиники отделения клинической психологии в местном университете, где студенты, изучающие психологию и консультирующие, находятся под наблюдением лицензированных психологов; она сказала, что в таких клиниках часто есть хорошие возможности.

«Родители должны рассматривать внутреннюю борьбу детей как повод вмешаться», – сказал д-р Комер. «Большинство проблем с настроением у детей в раннем возрасте уйдут со временем благодаря чуткому воспитанию и благоприятной среде».

Поделиться…

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения