🔎

Джем из отварного апельсина

Категория: Заготовки
Джем из отварного апельсина

Ингредиенты

Апельсины крупные 3 шт.
Сахар 2 ст.+ 40 гр
Агар-агар 12 гр

Способ приготовления

Увидела в кулинарной программе намазку кондитерскую из отварных апельсинов... значит "нам туда дорога", нужно делать и пробовать. Но, как всегда: одно дело смотреть на экран воспринимая все этапы в сокращенном виде, и другое дело пройти этот путь самой на практике. Как всегда "что-то пошло не так", и готовила уже джем сама.
Джем из отварного апельсина
Три крупных апельсина хорошо промыть под горячей водой. Форму и целостность апельсинов сохранить полностью, нигде и ничего не отрезать. Положить апельсины в кастрюлю, много места им не нужно. Залить чистой водой полностью, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 1,5-2 часа до мягкости апельсинов. В процессе несколько раз перевернуть, чтобы обварить их со всех сторон. Мне пришлось долить кипяток, поскольку вода практически выпарилась, но апельсины были еще не готовы. После отваривания апельсинов на дне кастрюли останется примерно около стаканы жидкости, ее нужно сохранить.
Джем из отварного апельсина
Оставить готовые апельсины в кастрюле до полного остывания. Выложить апельсины на доску и порезать на произвольные куски, вместе с кожурой и белой частью. Если апельсины содержат косточки, то их нужно удалить. В моих апельсинах косточек не было (или они растворились при варке?!)))) Сложить апельсины в стакан блендера, долить оставшуюся жидкость от варки апельсинов и разбить массу до тонкого пюре.
Джем из отварного апельсина
Перелить массу в кастрюлю. Добавить сахар по вкусу, мне хватило 500 гр сахара на 1 кг апельсинового пюре. Довести массу до кипения, проварить примерно 3-5 минут на среднем огне. Параллельно насыпать в чашку 40-50 гр сахара и 10-12 гр агар-агара. Высыпать агар-агар в апельсиновую массу, перемешать аккуратно, чтобы вмешать агар в пюре, для растворения. Подержать на огне около минуты и снять с огня.
Джем из отварного апельсина
Перелить горячую апельсиновую массу в банку, закрыть крышкой и оставить до полного остывания. За это время джем схватится, станет густым.
Джем из отварного апельсина

Яркий, красивый цвет, однородная масса, плотная. Вкус апельсина.

Джем из отварного апельсина

Джем из отварного апельсина

Примечание

Способ приготовления джема обратным методом, с уже отварных апельсинов, имеет место быть
Полностью постный продукт, можно готовить и лакомиться в ПОСТ

Вегетарианское питание – это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!


Моя кулинария (содержание раздела)
Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))
Запасаемся впрок, чем можем (овощные и фруктовые заготовки)

Поделиться…
*Kosmos
Рома, Татьяна солнечно и вкусно (надеюсь). Люблю цитрусовые все. Попробую однозначно.
У меня Агар по 10гр маловато будет?
*Рома
Kosmos, Ирина, на здоровье! Буду надеяться на лучший результат и хороший вкус
Такой упаковки в 10 грамм тоже будет достаточно При уваривании непосредственно апельсинового пюре вполне могут подойти добавки, типа веточки розмарина, тимьяна, ликер, или что-то еще по вкусу
*Kosmos
Татьяна, СПАСИБО!!!
*Matilda
Рома, Татьяна, спасибо за идею.
Надо сделать – «глаз -упал»))
Как раз варенье все закончилось...
А вопрос – желатин не подойдет?
*Рома
Matilda, Алина, не могу сказать про желатин Мне кажется, что желатин больше подходит для мясных блюд, кулинарии. Для фруктовой консервации больше подходит агар-агар.
Алина, я могу ошибаться, давай призывать «помощь зала»
*Caprice
Как интересно. При случае попробую в Термомиксе
*Рома
Цитата: Caprice
При случае попробую в Термомиксе
Ага, и фото в студию Нам тоже интересно
*Kosmos
Рома, Что сказать? Мне ну Ооочень понравился джемик. Пробовать начала на стадии разбивания апельсинов. Вареные апельсины и без сахара скусно (я и лимоны ем вместо яблок). Сахарочку пол кило хватило. Стоят мои баночки остывают. Пока пожиже, чем у тебя на фото.
Варила около 2часов. Воду не подливала, хватило (осталось воды стакан).
Танюша огромное СПАСИБОЧКИ за вкусняшку.
*Рома
Kosmos, Ириша, на здоровье! После полного остывания джем хорошо застынет, резать можно будет И да, сладкий получается и с минимальным количеством сахара
Я очень довольна твоим результатом, отлично
*Caprice
Цитата: Рома

Ага, и фото в студию Нам тоже интересно
Осталось купить апельсины.
*Елина
Отличный рецепт! Для любителей мультиварок: я варила апельсины в скороварке. Правда, не для джема, а для выпечки. Предполагаю, что в качестве загустителя также можно использовать глюкоманнан или ксантановую камедь. Обязательно сварю! Спасибо за идею!
*Рома
Елина, Елена, ждем результат
Тогда уж и рецептуру полностью для нас, чего и сколько, и как долго варить
*Ирина Ф
Цитата: Рома

Matilda, Алина, не могу сказать про желатин Мне кажется, что желатин больше подходит для мясных блюд, кулинарии. Для фруктовой консервации больше подходит агар-агар.
Алина, я могу ошибаться, давай призывать «помощь зала»
Супер рецепт, Танюша, впрочем как и всегда)
По поводу желирующих агентов-вполне себе можно заменить желатином агар-агар, но надо понимать, что консистенция будет абсолютно другая.
Ну и, если это не растительный желатин, то ждём перестанет быть постным.
Можно использовать пектин, тот же щагущающий агент, но опять и снова консистенция будет отличаться.
Вообщем, можно пробовать разные варианты)
С агар -агарном нужно пробовать изначально, как у Танюши в рецепте!
*Рома

Ириша, спасибо! Я мало сладостями и кондитеркой занимаюсь А здесь больше спортивно-кулинарный азарт сработал, «все интересно, то что неизвестно»
*Ирина Ф
Рома, Таня, вот агар-агар даёт, как раз таки, такую интересную «хрустально-стеклянно-ломкую» текстуру, в отличии от желатина.
Желатин даст желейную историю, а пектины мармеладную.
*Рома
Цитата: Ирина Ф
Желатин даст желейную историю, а пектины мармеладную
Записала Накапливаю инфу, хочу все-таки что-нибудь сделать вкусненького
*Ирина Ф
Таня!!!! Насмешила😀
Что нибудь вкусненькое... Да у тебя всё такое!!!! Вкусное, полезное, необычное и красивое!!!!!❤️
*Рома
Неееее, хочу такое, чтобы вкусно, но на бедрах не осело Ириша, такое бывает вобще?
Или пойти и агаром засыпать салатную зелень, у нее калорий самый минимум
*Ирина Ф
Таня, чтобы на бёдрах не оседало, надА ваще не есть🤪😀😀😀, но нас ведь это не устраивает?!
Поэтому, выбираем самое безобидное)

Рецепты в разделе "Заготовки, специи, травы от Ромы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями