Регулярное питание вне дома повышает риск ранней смерти

Регулярное питание вне дома повышает риск ранней смерти

Ужин вне дома – популярное занятие во всем мире, но его связь с последствиями для здоровья практически не исследовалась. Учёные изучили связь между приемом пищи вне дома и риском смерти и пришли к выводу, что очень частое питание вне дома в значительной степени связано с повышенным риском смерти от всех причин, что требует дальнейшего расследования. Их результаты опубликованы в журнале Академии питания и диетологии, опубликованном Elsevier.


Регулярное питание вне дома повышает риск ранней смерти

Питание вне дома – распостранённое занятие. Министерство сельского хозяйства США недавно подсчитало, что ежедневное потребление энергии американцами из пищи вне дома увеличилось с 17 процентов в 1977–1978 годах до 34 процентов в 2011–2012 годах. В то же время количество ресторанов неуклонно растет, и, по прогнозам, объем продаж ресторанной индустрии значительно возрастет.


Регулярное питание вне дома повышает риск ранней смерти

Хотя некоторые рестораны предлагают продукты высокого качества, качество еды вдали от дома, особенно в сетях быстрого питания, обычно ниже по сравнению с блюдами, приготовленными дома. Доказано, что еда вне дома, как правило, содержит больше энергии, жира и натрия, но меньше фруктов, овощей, цельного зерна и защитных питательных веществ, таких как пищевые волокна и антиоксиданты.

«Новые, хотя и ограниченные, данные свидетельствуют о том, что частое питание вне дома связано с повышенным риском хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет, и биомаркеров других хронических заболеваний», – пояснил ведущий исследователь Вэй Бао, доктор медицинских наук, доцент кафедры Эпидемиология, Колледж общественного здравоохранения, Университет Айовы, Айова-Сити, Айова, США. Однако мало что известно о связи между приемом пищи вдали от дома и риском смерти.


Регулярное питание вне дома повышает риск ранней смерти

Исследователи проанализировали данные ответов на анкеты, разосланные во время личных интервью с домохозяйствами 35 084 взрослых в возрасте 20 лет и старше, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания за 1999–2014 годы. Респонденты сообщили о своих диетических привычках, включая частоту приема пищи, приготовленной вне дома. «Мы связали эти записи с записями о смертях до 31 декабря 2015 года, уделяя особое внимание смертности от всех причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака», – отметил первый автор Ян Ду, доктор медицины, кандидат наук, Департамент эпидемиологии, Колледж общественного здравоохранения. Университет Айовы, Айова-Сити, Айова, США.


Регулярное питание вне дома повышает риск ранней смерти

В течение 291 475 человеко-лет наблюдения произошла 2781 смерть, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 638 смертей от рака. После корректировки на возраст, пол, расу / этническую принадлежность, социально-экономический статус, факторы питания и образа жизни, а также индекс массы тела, коэффициент риска смертности среди участников, которые очень часто ели еду, приготовленную вне дома (два приема пищи или более в день) по сравнению с у тех, кто редко ел пищу, приготовленную вне дома (менее одного приема пищи в неделю), составила 1,49 (95% ДИ 1,05-2,13) ​​для смертности от всех причин, 1,18 (95% ДИ 0,55-2,55) для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 1,67 (95 % ДИ 0,87–3,21) для смертности от рака.


Регулярное питание вне дома повышает риск ранней смерти

«Наши результаты из этой большой национальной репрезентативной выборки взрослых в США показывают, что частое употребление еды, приготовленной вне дома, в значительной степени связано с повышенным риском смерти от всех причин», – прокомментировал доктор Ду.

«Это одно из первых исследований, в котором количественно определена связь между питанием вне дома и смертностью», – заключил доктор Бао. «Наши результаты, в соответствии с предыдущими исследованиями, подтверждают, что частое питание вне дома связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, и могут послужить основой для будущих диетических рекомендаций, чтобы рекомендовать сокращение потребления блюд, приготовленных вне дома».

«Основной вывод заключается в том, что частое употребление еды, приготовленной вне дома, может быть нездоровой привычкой. Вместо этого людей следует поощрять к тому, чтобы готовить больше еды дома», – заключили исследователи.


Регулярное питание вне дома повышает риск ранней смерти

По-прежнему необходимы дальнейшие исследования, чтобы более внимательно изучить связь приема пищи вне дома со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, слабоумия и других хронических заболеваний.

«Важно отметить, что план исследования изучает связи между частотой приема пищи, приготовленной вне дома, и смертностью. Призывая клиентов подумать о приготовлении здоровой еды дома, зарегистрированные диетологи-диетологи могут также сосредоточиться на том, как блюда из меню ресторана может быть здоровым. Подбирая стратегии для каждого клиента, просматривая меню из ресторанов, которые они часто посещают, это может помочь им сделать выбор здоровой пищи», – добавила соисследователь Линда Г. Снетселаар, доктор философии, RDN, LD, FAND, профессор и председатель, Preventive Nutrition Education, Департамент эпидемиологии Колледжа общественного здравоохранения Университета Айовы, Айова-Сити, Айова, США, и главный редактор журнала Академии питания и диетологии.

Похожие темы




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое