🔎

Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Категория: Мясные блюда
Кухня: индийская
Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Ингредиенты

Масло оливковое 2 ст. л.
Лук репчатый (очень крупный размер) 1 шт.
Вода 1/4-1 ст.
Фарш говяжий постный 900 г
Чеснок (дольки) 4 шт.
Имбирь свежий (корень) 2 ст. л.
Перец чили серрано 1 шт.
Свежая зелень кинзы 2 ч. л.
Кориандр молотый 1 ст. л.
Соль 1+1/2 ч. л.
Тмин молотый 1+1/2 ч. л.
Перец кайенский молотый 1 ч. л.
Куркума молотая 1 ч. л.
Помидоры свежие 800 г
Картофель 3 шт.
Зеленый горошек замороженный 1 ст.
Гарам масала 1 ч. л.

Способ приготовления

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Обжарьте и перемешайте нарезанный лук в горячем масле примерно 12 минут, до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Если подрумянившиеся кусочки лука прилипли ко дну сковороды, добавьте воду в лук и перемешайте, чтобы выпарить воду и подрумянить кусочки.
Смешайте в сковороде говяжий фарш, измельченный чеснок и имбирь, добавьте мелко нарезанный перец чили серрано и кинзу. Готовьте и перемешивайте пока говядина не станет коричневой и рассыпчатой, 10-15 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого.
Добавьте к мясу кориандр, соль, тмин, кайенский перец и куркуму. Готовьте и перемешивайте, пока ароматы не смешаются, около 5 минут. Добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, картофель (чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он приготовится) и воду, накройте сковороду крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Добавьте в блюдо зеленый горошек и готовьте пока соус не загустеет, а ароматы не смешаются, 10-15 минут. Выключите плиту.
Посыпьте блюдо гарам масала, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Подавать с гарам масала, свежей кинзой и лимоном. Отлично сочетается с рисом басмати, хлебом наан, бутербродным хлебом, нарезанным свежим красным луком или свежими огурцами.
Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Блюдо рассчитано на

8 порций

Примечание

По рецепту Meatetarian. Спасибо автору!


Алу Кима (Алоо Кима, Aloo Keema) – культовое пакистанское и северо-индийское блюдо, состоящее из карри, фарша и картофеля. Встречаются варианты без добавления зеленого горошка, а так же с добавлением йогурта (примерно 2 ст. л. на 450 г мясного фарша, добавляют в тоже время, когда кладут нарезанные помидоры).
* Фарш можно приготовить из любого мяса, но в пакистанских версиях обычно используется говядина.
После того, как вы добавите мясо, обжарьте его до тех пор, пока с него не испарится влага. Это придаст говяжьему фаршу хорошо подрумяненный вид и глубокий ароматный вкус.
* При приготовлении блюда добавляйте воду на своё усмотрение, регулируя консистенцию в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит более "сухую" версию, кому-то нравится более явное количество соуса карри.
* Обратите внимание на то, что блюдо очень щедрое на количество соли, специй и масла, не стесняйтесь регулировать и варьировать их по своему вкусу. Да же, если вы приготовите европейскую версию – блюдо всё равно получится прекрасным на вкус, так как говядина получается очень сочной и нежной, а само блюдо удивительно уютным. Да, оно не гламурное (здесь должен быть улыбающийся смайлик), но очень домашнее и вкусное блюдо.

Поделиться…
*Katko
Корсика, Илона, твои рецепты всегда эстетико-гастрономический восторг
*Корсика
Katko, Катерина, спасибо за интерес к рецепту и добрые слова!
*Повар
Корсика, Илона, Спасибо за рецепт!!! По ингредиентам уже ощущаю все ароматы этого вкусного блюда!!! Обязательно приготовлю!!!
*Корсика
Повар, Игорь, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Буду рада, если найдешь время на приготовление алоо кима. Думаю, что с количеством и пропорциями специй ты легко справишься и настроишь баланс на свой вкус.
*Повар
Илона, Да конечно, люблю такие блюда, очень вкусно и быстро!!!
*Корсика
Игорь, вот это точное замечание! Рецепт дольше написать, чем приготовить.
*Amandine
Цитата: Корсика
Алу Кима
Ииидеаааально
*Повар
Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema

Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema


КорсикИлона!!! Спасибо огромное за рецепт вкусного блюда!!! Получилось очень вкусно!!! Всем понравилось!!! Это блюдо Алу Кима, теперь в моем меню!!!
*Корсика
Amandine, Дина, благодарю за внимание к рецепту!
Повар, Игорь, на здоровье и благодарю за отзыв!
Отличная работа, красочные фотографии и видео-ролик чудесный. Пение птиц, звуки казана, красивый тембр голоса и уверенные действия без лишней суеты – благодарю за настроение и атмосферу! Ты даже источник рецепта назвал и сайт Хлебопечка, так по-дружески мило с твоей стороны.
Очень рада, что рецепт не разочаровал и блюдо пришлось вам по вкусу.
*Повар
Цитата: Корсика
Очень рада, что рецепт не разочаровал и блюдо пришлось вам по вкусу.
Илона, Спасибо большое!!! В этом блюде все нотки ароматов собраны, особенно понравилась приправа Гарам Масала!!! Сын даже предположил, что это блюдо китайской, или тайской кухни, почувствовал аромат имбиря!!!
*Корсика
Цитата: Повар
Сын даже предположил, что это блюдо китайской, или тайской кухни, почувствовал аромат имбиря!!!
Не удивительно, Индия всегда оказывала значительное влияние в Индокитайском регионе и многое в тайской кухне было заимствовано из индийской кухни, как впрочем, и кухни Китая.
*Kapet
«Перец кайенский молотый - 1 ч. л.»

Именно кайенский перец (Capsicum frutescens), – красный, коротенький, – один из самых острых стручковых перцев, поверьте на слово! 1 ч. л. такого сушеного перца на такое количество ингредиентов заставит блюдо полыхать у Вас во рту. Несколько лет у меня на подоконнике рос куст такого перца, – использовал его очень и очень аккуратно...
Алу Кима (картофель с мясным фаршем) / Aloo Keema
Индийцам и пакистанцам к этому не привыкать, они постоянно едят много чего острого. А вот для большинства наших едоков такое будет не совсем съедобным. Используйте сюда не кайен, а другой сушеный, менее острый перец. Или уменьшите его количество до 0,5 ч. л., и меньше...
Просто рекомендация...
*Повар
Constantin, Я думаю у Илоны рецепт оригинальный, поэтому Она и порекомендовала все пропорции и остроту настраивать под себя!!! А если пить водку с индийцем, он выдержит наше количество тостов? : Вот цитата Илоны-
* Обратите внимание на то, что блюдо очень щедрое на количество соли, специй и масла, не стесняйтесь регулировать и варьировать их по своему вкусу. Да же, если вы приготовите европейскую версию – блюдо всё равно получится прекрасным на вкус, так как говядина получается очень сочной и нежной, а само блюдо удивительно уютным. Да, оно не гламурное (здесь должен быть улыбающийся смайлик), но очень домашнее и вкусное блюдо.
*Корсика
Цитата: Kapet
Просто рекомендация...
Kapet, я не меняла авторский рецепт. (Вы бы в таком варианте обязательно бы написали, что этот рецепт – вариация европейца, и не имеет отношения к индийской кухне ).
Предупреждение о количестве специй и рекомендации я написала в Примечании к рецепту, будьте внимательны читая рецепт.
Однако, ещё одно предостережение лишним не будет. Спасибо за информацию!




Игорь, да, всё верно. Вы совершенно правы.
К слову, в Германии такое блюдо подают с турецким или греческим йогуртом. В общем-то, тоже вариант сделать блюдо более мягким на вкус.
*Рита

Цитата: Корсика
я не меняла авторский рецепт.
Прошу прощения, а можно ссылку на авторский рецепт, а то я не могу поверить, что в Индии едят коровье мясо.
*Корсика
Рита, при публикации рецепта я не указала кухню, так как кухня Пакистана (см. Примечание к рецепту) отсутствует в списке. Администратором были внесены изменения и указана рубрика «Индийская кухня». По сему я написала просьбу исправить название рецепта, которое в точном переводе звучит как «Картофель с мясным фаршем», однако, было исправлено только первое слово с «Алоо», на «Алу», в остальном Шеф посчитал нужным ничего не менять.
На хинди:
🔗
рецепты не подразумевают конкретики в указании состава фарша, так как, в общем, в стране люди разных вероисповеданий и при приготовлении блюда используют те ингредиенты, которые им разрешены.
Кроме того, есть различия в самом английском варианте слова "Beef", которое может означать и мясо коровы или быка и мясо буйвола (water buffalo), которое разрешено в Индии.
Я ориентировалась на рецепты пакистанской кухни, основные источники:
блог пакистанки Izzah Cheema 🔗;
и семейный рецепт The Meatetarian 🔗;
а так же известный журнал "Cook's Illustrated" 🔗.
Благодарю за вопрос. Попрошу ещё раз Шефа внести изменения в название рецепта.
*Рита
Корсика, Илона, благодарю за подробный ответ! Я понимаю, что на нашем сайте вряд ли бывают индийцы, но все же они бы сочли оскорблением, если такой рецепт отнесли к их кухне. Они очень почтительно относятся к коровам. Это режет слух так же, как, например, собачий фарш с горохом по-русски.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения