🔎
«Пекарские проценты как 2+2»
Привет. Сегодня разберем простую тему о пекарских процентах.
Своими словами, пекарские проценты-это выражение количества хлебопекарных ингредиентов в процентном соотношении от основного ингредиента «мука»
Расчет рецепта начинается с муки, как с основного продукта хлебопечения. В рецептурах совершенно любой вес муки выражают в 100% (100гр, 1000гр,10000гр). Существует простейшая арифметическая формула для расчета количества дополнительного продукта:
Вес/100%*%, где вес, это любое количество муки, где 100%, это постоянное значение пропорции, где %, это кол-во дополнительных продуктов требуемых для приготовления теста, выраженное в процентах. Процентное выражение ингридиентов:
Мука 100% (основной продукт)
Вода 70% (оптимальное значение)
Соль 2% (оптимальное значение)
Сахар 5%
Жир 5%
Наполнители (орехи, сухофрукты, семена) 15%
Опара 25% (технология, которой пользуюсь сам)
Например, 1000гр/100*70%=700гр воды, 1000гр/100*2= 20гр соли,1000гр/100*5= 50 гр сахара, 1000/100* 5= 50гр жира, 1000/100*25=250 гр опары.
Как видите, применив данные простейшие знания не составит труда рассчитывать или пересчитывать рецептуры самостоятельно.
Сохранить…

Интересное в разделе "Полезные советы и помощь в выпечке хлеба"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями