Осетинский пирог с брынзой на закваске

Категория: Выпечка
Осетинский пирог с брынзой на закваске

Ингредиенты

Мука пшеничная
700 г
Вода
390 г
Соль
16 г
Сахар
10 г
Опара
215 г
Брынза
300 г
Картофель
750 г
Кто делает на дрожжах, вместо закваски добавить дрожжи (свежие
25г или сухие 10г) 25г или 10г

Способ приготовления

 

Этап 1. Приготовление теста

В тару налить воду, добавить закваску. Размешать
Добавить соль, сахар. Перемешать.
Добавить муку. Замешать тесто до однородного состояния в течение 5-10 мин, не обязательно до гладкого. Консистенцию теста довести до пластичного и мягкого состояния.

Этап 2. Брожение

Сформовать шар из теста. Слегка смазав тару растительным маслом поместить в нее шар.
Убрать для брожения на 4-6 часов при температуре 28 +/- 2 град. до увеличения в объеме.

Этап 3. Разделка и формовка

По окончании брожения разделать тесто на 3 тестозаготовки весом по 370 грамм каждая (из остатка теста можно сделать маленький хлеб или батон, при условии остатка теста). Сформовать их в форме шара и оставить на отлежку в течение 30 мин. (рассчитывайте время с учетом приготовления начинки до момента сборки пирога, в общем начинку сделать заранее))

Приготовление начинки

Картофель отварить. Превратить в пюре.
Сыр (брынза) натереть на крупной терке.
Остывшее пюре хорошо перемешать с сыром.
Далее скатать руками 3 равных шара по 350 грамм каждый.

Сборка пирога

Из шара сделать лепешку диаметром 18-20 см, края тоньше середины.
На середину выложить шар из начинки. Собрать натягивая тесто на шар из начинки по кругу, вверху защипнуть тесто хорошо.
Присыпать обильно мукой сверху, раздавить аккуратно руками в лепешку толщиной 2-3 см.
Перевернуть, продолжить растягивать руками лепешку по кругу от центра к краям до толщины 1-1,5 см (можно при помощи скалки)
В середине ножницами или ножом сделать разрез см 2,5. Далее пальцем придать круглую форму отверстию вращая его по часовой стрелке. (Духовой шкаф разогреть заранее)

Этап выпечки

Разогреть духовой шкаф до 220-250 град. При использовании пекарского камня разогреть его заранее в течение 40-60 мин.
Если используете форму или сковороду, дать нагреться мин 5 в духовке, присыпать слегка мукой. Далее в нее помещаете пирог и ставите в духовой шкаф. При использовании камня рекомендую сразу собирать пирог на лопатке деревянной присыпав обильно ее мукой, далее лопаткой поместить пирог в духовой шкаф на камень.
Время выпечки 12-15 мин до золотистого цвета.
После выпечки сразу смазать обильно каждый пирог сливочным маслом+края пирога.
Успешной готовки!

Закваска

Мука пшеничная / Мука — 100 г
Вода — 100 г
Закваска (Закваска для добавления в опару. Для приготовления опары в тару налить 100 грамм воды, добавить 100 грамм муки + 15 грамм закваски стартерной. Перемешать. Выдержка 12-24 часа при 28 градусах.) — 15 г

Порций: 3

Примечание

Для тех кто делает на дрожжах. Брожение – 1-1,5ч.
Осетинский пирог с брынзой на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Уважаемый Давид-биотехнолог, не могли бы Вы дописать в рецепте также и количество воды и дрожжей для тех, кто печёт на дрожжах?.. Очень хочется такой пирог, но не на закваске. Спасибо.

Давид-биотехнолог
Дополнил рецепт

venera19
Давид-биотехнолог, в рецепте

Закваска
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Вода — 100 г
Закваска (Закваска для добавления в опару. Для приготовления опары в тару налить 100 грамм воды, добавить 100 грамм муки + 15 грамм закваски стартерной. Перемешать. Выдержка 12-24 часа при 28 градусах.) — 15 г
Самая первая закваска это опара?

Давид-биотехнологДа, там 100г воды и муки +15 г стартера, в тесто пойдет 215 грамм готовой опары

TATbRHA
Давид-биотехнолог,
Дополнил рецепт

Уважаемый Давид-биотехнолог, не могли бы Вы дописать в рецепте также и количество воды и дрожжей

Спасибо.



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте