Дисбактериоз

Надеюсь эта подборка информации кому нибудь пригодится Извините, что многа букафф

Немного истории*
 В апреле 1873 года на заседании Французской медицинской академии Луи Пастер впервые высказал утверждение, что между болезнью и наличием микроорганизмов в человеческом организме существует тесная связь. Во второй половине XIX и начале XX века благодаря научным достижениям Пастера, Коха, Эрлиха и других микробиологов было установлено, что многие легко распространяющиеся заболевания вызваны определенными микроорганизмами – возбудителями инфекций.
 В 1907 году русский ученый-микробиолог Илья Ильич Мечников высказал гипотезу, что причиной возникновения многих заболеваний является общее воздействие на клетки и ткани человеческого организма разнообразных токсинов и метаболитов, продуцируемых микроорганизмами. То есть бактерии, которые в большом количестве обитают на коже, слизистых и, прежде всего в пищеварительном тракте, выделяют всевозможные полезные и вредные вещества, которые, в свою очередь, воздействуя на наш организм, либо вызывают заболевание, либо обеспечивают организму прекрасное самочувствие.

К сожалению идеи Мечникова не получили должного развития и только в 90-е годы ХХ века, после ряда исследований в области микробной экологии, ученые вновь обратили внимание на его идеи о ведущей роли микрофлоры человека в поддержании здоровья и возникновении болезней.
«Мы подобны дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От того, какие «удобрения» туда попадают, и зависит каким будет весь организм, все дерево – зеленым, цветущим или больным, с желтыми пожухлыми листочками. Ни одному садоводу не приходит в голову реанимировать погибшие листья, он прежде удобряет почву. Врачи же зачастую и стараются поправить «листья», а не «корневую» причину заболевания» - профессор Ашот Хачатрян.
Термин «дисбактериоз» был введен в научную литературу в 1916 году немецким врачом А. Нисселе для обозначения изменений микрофлоры в организме под влиянием различных факторов.
Причина дисбактериоза* - нарушение и гибель положительной флоры кишечника - выражается в том, что человеку нечем усваивать пищу, т. е. расщеплять жиры, белки, углеводы. Более того, практически не переваренные продукты
(в течение 24-32 часов) гниют в нашем организме. Продукты распада через стенку кишечника всасываются в кровь и отравляют наш организм, вызывая различные заболевания.
Так, дисбактериоз является одной из главных причин целого ряда заболеваний, таких, как экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки, сахарный диабет, цирроз печени, аллергия, иммунодефицит. Как следствие, могут проявляться остеохондроз и рахит, различные болезни внутренних органов.
Дисбактериоз также порождает хронические запоры и диарею, метеоризм и всевозможные гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и другие инфекционные болезни. Медикаментозное лечение зачастую малоэффективно из-за того, что не устранена причина их появления - дисбактериоз. И даже такое заболевание, как синдром хронической усталости, может быть вызвано длительной интоксикацией сосудов головного мозга собственными ядами, причиной появления которых является также дисбактериоз.
Учеными доказано, что бронхиальная астма связана с тяжестью поражения микрофлоры кишечника или дисбактериозом.
Даже такие заболевания, как полиартриты и септические кардиты, могут быть спровоцированы нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
Врачи констатируют, что у людей, не страдающих дисбактериозом, быстрее заживают раны и гораздо реже наблюдаются осложнения. Самый верный критерий определения наличия дисбактериоза - частые колиты, запоры, диарея, метеоризм. После отравлений, приема антибиотиков, кишечных инфекций дисбактериоз практически гарантирован. Основываясь только на этих данных можно представить всю значимость решения этой проблемы
Ребенок рождается стерильным и сразу после рождения знакомиться с различными микроорганизмами, которые его окружают с первых минут самостоятельной жизни. Начинается взаимодействие организма ребенка (макроорганизма) и микроорганизмов, которое будет сопровождать человека в течение всей его жизни.
Эти отношения и есть – *микроэкология*. *Микроэкология* – это совокупность качественного и количественного соотношения микроорганизмов с их биохимическим, метаболическим и иммунологическим равновесием. В процессе жизнедеятельности формируются микроэкологические ниши - *индивидуальная микрофлора* различных частей тела человека (кожи, ротовой полости, желудка, кишечника и т. д.).
*Нормальную микрофлору человека* можно рассматривать как совокупность микробиоцинозов различных частей тела. Нормофлора включает в себя свыше 500 видов микроорганизмов, которые формируют качественный и количественный состав экониш, в зависимости от локализаций.
Например, нормофлора кожи будет существенно отличаться от нормофлоры кишечника. Классически принято рассматривать понятие дисбиоз только относительно кишечника, а между тем кожа новорожденного первой вступает в контакт с окружающей средой и продолжает контактировать с ней на продолжении всей жизни человека.
*Кожа* – это орган, выполняющий достаточно сложные функции в организме – это тот плащ, который защищает организм от внедрения чужеродного. И благодаря тем микробам, которые постоянно на ней «проживают» ей это удается довольно быстро и успешно.
*Микрофлора ротовой полости* – изобилует бактериями, они находят свое соотношение благодаря специфическим условиям – щелочной реакции слюны; эти бактерии так же выполняющие защитную функцию.
Микрофлора пищеварительного тракта отличается большим разнообразием, как по количеству, так и по качеству, но при благоприятных условиях характеризуется относительным постоянством, которое регулируется сложными синергическими и антагонистическими отношениями.
*Биомасса микробов*, заселяющих 200 м2 кишечника составляет 5% от общего веса тела. Эта масса «помощников» постоянно помогает слаженной работе всех органов и систем в организме.
В пищеварительном тракте существует *облигатная* (полезная) (до 90%) и * сопутствующая* микрофлора (до 10%) полезная представлена : бифидо - и лакто-бактериями, и сопутствующая: энтерококками, кишечной палочкой; и * остаточная* (факультативная) микрофлора (1%) представлена стафилококками, протеем, клебсиеллой, дрожжами, клостридиями и др.
При нарушении соотношения в сторону увеличения факультативной микрофлоры кишечника можно говорить о снижении активности полезной микрофлоры, а так же о дисбиозе кишечника. Степень дисбиоза определяется их количественным соотношением, а так же характером изменения состава популяции экониши кишечника. Каждый «член клуба полезной микрофлоры» выполняет в организме свою собственную задачу.

*Основные функции бифидо-бактерий:*
 
* Защитная – активно осуществляют защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, активно противостоят патогенным микроорганизмам.
* Синтез аминокислот, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К, флавоноидов. *
 Всасывательная - обеспечивает усвоение ионов кальция, витамина D, железа
 Иммуномодулирующая – обеспечивает реакцию клеточного иммунитета
 Выделительная – снижает уровень холестерина, участвует в переваривании лактозы
 Большая часть их располагается в толстой кишке, являясь основной ее микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98 % всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

*Основные функции лакто-бактерий:

* Участвуют в поддержании бактериоциноза, подавляя рост гнилостных и гноеродных патогенных микробов, в первую очередь протея.

* Стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, способствуют выработке эндогенного интерферона, синтезу иммуноглобулинов.
* Тормозят рост дрожжеподобных грибов и кишечной палочки. Лактобактерии более присущи женскому организму. Их количество повышается параллельно с увеличением синтезов эстрогенов.

Лакто - и бифидо - бактерии повышают двигательную активность кишечника грудных детей.

Виды дисбактериоза

*Дисбактериоз у практически здоровых людей*: возрастной, сезонный (преимущественно летом и осенью), пищевой, профессиональный. *

*Дисбактериоз, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит).

*Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма* (при инфекциях, паразитах, аллергии, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов). *

*Лекарственный дисбактериоз* (антибиотики, сульфаниламиды, антациды, иммунодепрессанты, гормоны, слабительные средства). *

*Стрессорный дисбактериоз* (нарушение микробиоценоза как следствие поступления в кровь адреналина).

*Симптомы дисбиоза:*
* диспепсический (90% пациентов наблюдают нарушения работы кишечника (поносы и запоры), возможно и отсутствия стула в течение нескольких дней)
* метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике), запах изо рта (даже при отсутствии кариозных зубов), неприятный вкус во рту
* болевой (боли в животе различной интенсивности, обычно усиливающиеся во второй половине дня)
* изменение слизистой оболочки языка, губ (трещины), деформация ногтей и выпадение волос
* белково-углеводно-липидная недостаточность (трудность переносимости отсутствия пищи и т. п.) *
 сердечно-сосудистые проявления (длительное лечение без видимых улучшений) * нарушение всасывания минералов и витаминов
* дисбиотическое мышление (нарушения настроения, нарушения сна, недомогания, повышение агрессивности) *
синдром интоксикации *
анемии, не поддающиеся лечению препаратами железа
синдром хронической усталости *
некоторые формы аллергии, например хроническая пищевая крапивница, сопровождающаяся зудом кожи и сыпью.

*Немаловажную роль для контроля микроэкологии играет кислотность желудочного сока: рН менее 4 единиц обеспечивает максимальную способность желудочного сока убивать бактерии и значительно снижать их активность. В таких условиях способны выжить бактерии, попадающие в желудок со слюной или носовой слизью. Патогенные микроорганизмы в большинстве своем гибнут, попадая в желудок.
* При рН более 4 – желудок становиться менее стерильным и проглоченные с пищей, слюной и носоглоточной слизью бактерии не только выживают, но даже размножаются.
* При рН выше 5 в организм может попасть достаточно много микроорганизмов

У большинства детей проблемы начинаются уже в роддоме.
Ребенок рождается со стерильным кишечником и первые жизненно важные бактерии – бифидобактерии – он должен получить из молозива здоровой матери, причем в первые часы после рождения. При нарушении формирования «здоровой флоры» развивается дисбиоз. Он может не проявляться в течение какого-то времени. Наиболее часто встречаются признаки, на которые обязательно надо обратить внимание:
* потеря веса
* учащенный жидкий стул или наоборот, запоры
* беспокойство во время кормления
* частое и обильное срыгивание
* плаксивость * раздражительность и капризность
* частые и долгие болезни
* маленькая прибавка в весе
* отсутствие или снижение аппетита
* признаки рахита или анемии.

*Основные принципы лечения дисбиотических состояний*

*Освободить кишечник от патогенной микрофлоры и паразитов *
Очистить кишечник от токсинов и шлаков *
Нормализовать работу ЖКТ
Подселить нормальную микрофлору.

Дисбактериоз – основная социальная болезньXXI века. Коррекция изменений микрофлоры должна производиться в любых патологических ситуациях, а так же с целью профилактики у практически здоровых людей с учетом времен года.

Лесена
Спасибо большое за полезную статью!!!
А каким образом возможно восстановить нормальную микрофлору? Как подселить нормальную микрофлору и нормализовать нормальную работу жкт?

Svitla
знаю об этой проблеме не по наслышке - самим пришлось столкнуться. Была в шоке услышав ответ нашего участкового врача на мои жалобы по поводу нарушения стула у моего новорожденного сыночка: Вы попу солнышку в окошко почаще показывайте и все нормализуется»
Я не шучу, а тогда мне было вообще не до смеха...
Обратились к платному врачу. В первую очередь назначили АНАЛИЗ на выявление микрофлоры. Этот анализ делают неделю (в нашем городе только в СЭС и в инфекционной больнице) Выяснили чего не хватает и что заняло эту свободную нишу. и только после этого!!! Было назначенно лечение.
Через несколько дней было явное облегчение, а через 7-10 дней мы забыли об этой проблеме.
Что назначали писать не буду. Это должен делать только врач и только после сдачи анализов!!!
Могу сказать только, что теперь время от времени для профилактики даю хилакфорте



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Постные блюда

Новое на сайте