Разница между нигеллой, чёрным и белым кунжутом

Ну где-то же я прочитала что черный кунжут вкуснее белого Не сама же выдумала. Раньше никогда его не пробовала (черный). И тут случилось купить целый килограмм черного кунжута, написано: черный, неочищенный, жареный. И всё это по цене белого сырого. Радовалась очень. Пока не принесла домой и не вскрыла пачку. Понюхала, попробовала. Запаха почти нет, на вкус примерно как белый сырой. А белый жареный ну очень вкусный. Уже тут меня взяли сомнения на что это я деньги потратила. Успокоила себя тем, что возможно после выпечки на булке вкус и запах раскроется. Пекла вчера с ним булки. Ничё не раскрылось – вкус и запах белого сырого, а может и того нет.
Вопрос. Он наверное таким и должен быть или это у меня какая-то шняга? Может попробовать его пожарить? Даже не знаю какой ответ я хочу услышать, кажись опять на фигню деньги потратила.

Похожие темы


Светта
Лик@, вот что нашла

Я черный кунжут использую только как красивую посыпку на НЕсладкой выпечке.

Шеф
прочитала что черный кунжут вкуснее белого
Насчёт вкуснее не помню, а вот насчёт полезнее – видел в разных местах.
Сами пробовали в смузи и тот, и другой. Нежаренный, конечно. В вариантах с белым коктейль, как показалось, был больше похож на молочный.

venera19
Лик@, не расстраивайтесь, килограмм это не так уж и много. Я люблю кунжут и везде его сую, все булки им посыпаю, в маринад к курице часто добавляю, салаты посыпаю. Он быстро расходится.
Я сама черный не покупала, просто потому что не попадался. Белого килограмм недавно на ВБ купила килограмм за 320р.
А булки и батончики посыпаю белым кунжутом и для контраста льняными семенами (их у нас проще купить).

КроНа
Может попробовать его пожарить?
Если пишут, что жареный, то уже незачем, я бы перемалывала в муку и добавляла в любую выпечку. А в целом виде вся немалая польза этих семян так и останется внутри, под толстой оболочкой, и пройдёт транзитом по ЖКТ.

Igrig
Светта, совершенно точно могу сказать, что в статье по ссылке на последнем фото совершенно точно не черный кунжуте, а нигелла (чернушка, калинджи).
У неё очень характерная трёхгранная форма, поверхность морщинистая. У кунжута поверхность гладкая, а семена по форме как у тыквы.
У нас и черный и белый кунжут есть, нигелла тоже.
Кстати, посыпАть нигеллой выпечку – это превосходно, у неё ярко выраженный вкус с легкой остринкой! В Узбекистане именно нигеллой посыпают особые лепешки, которые состоят из слепленных четырех маленьких круглых кусочков теста, слепленных в этакий прямоугольник.
 У кунжута яркого вкуса всё-таки нет!
А может у Вас как раз нигелла?
И еще, продают и коричневые, и светло-коричневые семена кунжута...

Марика33
Лик@, а мне черный кунжут вкуснее. У него есть вкус, а белый безвкусный для меня. Я сравниваю оба вида не жареные.
Черный кунжут добавляю во все салаты, вкус обогащает намного.

Amandine
У кунжута яркого вкуса всё-таки нет!
Вах, дарагой! Щито ты гаварищ! Какой-такой «нету вкуса»! Вот кунжут-мунжут: всё есть: цвэт есть, запах – вах! Вкус – списьфиський!

Разница между чёрным и белым кунжутом

Здесь слегка подсушенный в духовке. Цвет практически не отличается от сырого. Вкус очень характерный, ни с чем невозможно спутать. Даже если его будет в блюде, выпечке и т. д. самая малость – он будет заметен. Ну! Мамой клянус!

еще, продают и коричневые, и светло-коричневые семена кунжута...
Вот, тут дело говорите

Igrig
Вах, дарагой! Щито ты гаварищ! Какой-такой «нету вкуса»!
Ну, дык, никто, даже вроде и я, не говорил ни здесь, ни там, дескать «нету вкуса»! Инсинуации и поклёп на мою чистую, ничем хорошим незапятнанную репутацию!
Привожу полную цитату
У кунжута яркого вкуса всё-таки нет!
А это как говорят сами знаете где – две большие разницы!
Предлагаю с учётом моей вкусовщины и плохого зрения читателей признать «ничью» и разойтись по углам ринга!

Amandine
Сапсем пляхой мой русский, да? Яркий вкус, я же тоже выделила эту же цитату. Игорь, я с вами даже и не собиралась состязаться! Я вообще за мир. Просто, возможно, вы не пробовали вот тот коричневый кунжут как у меня на фото. Это не на «мой вкус», тут бы я молчала. У коричневого кунжута не яркий, а очень яркий вкус. Его даже «заглушить» ничем невозможно. Вот бЭлий не знаю.
он, кстати, мелкий очень, никакие не семечки тыквенные

КроНа
Во бЭлий не знаю.
Белый почти никакой, если не обжарить, а вот подсушенный на сковородке до заметного румянца (надо попробовать по-вашему, в духовке) становится заметным, и даже маленькая щепотка в салате или редкая посыпка на хлебе хорошо чувствуется.

Amandine
надо попробовать по-вашему, в духовке)

Если действительно соберётесь делать по-моему, то кунжут уже промытый и обсушенный, выложите на противень тонким слоем и поставьте в выключенную духовку после хлеба, например. То есть духовка горячая после приготовления в ней чего-либо и выключенная. И до полного остывания пусть сушится кунжут. Он так не поджаривается, а именно сушится от влаги.

Igrig
Яркий вкус, я же тоже выделила эту же цитату.
Просто, возможно, вы не пробовали вот тот коричневый кунжут как у меня на фото.
Дина, цитата одно, а в тексте-то о другом!
Ну, ладно, я сейчас не об этом, а немного о другом, а скорее всего совсем о другом. А еще точнее: о другом кунжуте.
Я уже написал Вам, что размер вашего кунжута с тыквенную семечку (слегка утрирую, в 2-3 раза). А тот, который у нас продается – это как Давид, по сравнению с Голиафом. Пошел измерил 3,5 мм! Или у Вас тарелка такая маленькая, что семена кажутся огромные?
Понятно, что и сорт другой, и вид другой, и аромат другой, и, наконец, вкус другой. Так что речь мы ведем, получается, про совершенно разные продукты.
Вот пример приведу. Есть горная зира, она очень темного цвета, помельче той, которая продается повсеместно в магазинах, более светлой (эта индийская, иранская). Так горная запахом сшибает с ног даже через полиэтиленовый пакет в отличии от иранской. Но и стоит в 2-3 раза дороже. Но её надо меньше в блюда!
А недавно купил зиру в Метро, удивился, когда прочитал: место происхождения – Сирия! А упаковано в Австрии. И это третий вкус... Вот другой!

Светлана777
У неё очень характерная трёхгранная форма, поверхность морщинистая.
мне на рынке раз такую продали вместо черного кунжута, вкус у нее интересный, но к кунжуту ни какого отношения не имеет.
Пошла сейчас специально попробовала черный кунжут, но он у меня сырой, вкус есть, но особо не отличается от белого. Про жареный черный сказать не могу, не жарила т. к я его брала для роллов. У каждого свои вкусы. Светлый жареный, лично для меня, имеет очень ярко выраженный вкус и запах. Я люблю кунжут в любом виде. Сравнила внешне – одинаковые, кроме цвета. Жареный в продаже не встречала, и если честно, то не купила бы (термообработку могу и сама сделать, т. к считаю что обжарку лучше производить непосредственно перед употреблением, тогда аромат сохраняется )

Лик@
Лик@, вот что нашла

Насчёт вкуснее не помню, а вот насчёт полезнее – видел в разных местах.

Вот все-таки наверное читала про большую пользу его относительно белого, но почему-то в голову втемяшилось что он и вкуснее. Ну да ладно, чего уж теперь. Буду, как и Светлана, где-то для красоты использовать, но наверное по большей части воспользуюсь советом Галины – буду молоть и потиху подмешивать к белому и для пользы и для красоты.

Лик@, не расстраивайтесь, килограмм это не так уж и много.

Не, килограмм кунжута это все-таки много, если только для моей семьи, но я чуть поуспокоилась, будем есть, будут, куда они денутся

Белого килограмм недавно на ВБ купила килограмм за 320р

Это же цена за сырой, верно? Такая и у нас цена в самом дешевом месте где нашла, ну может чуточку дешевле. А черный этот взяла капельку дороже. Тоже попробую и к курице и в салат, но он почти безвкусный.

А может у Вас как раз нигелла?
И еще, продают и коричневые, и светло-коричневые семена кунжута...

Не, думаю все же кунжут это, есть у него легкий вкус кунжута и по виду и размеру один к одному как белый. И у нас цветного всякого не наблюдалось, только черный и белый (прямо совсем белый если сырой и бежево-желтенький когда обжареный).





Лик@, а мне черный кунжут вкуснее. У него есть вкус, а белый безвкусный для меня. Я сравниваю оба вида не жареные.
Как по мне, то белый не жареный тоже почти безвкусный. Нет, наверное все таки вкусный, но когда обжареный это вообще отвал башки, и вкус, и запах. Покупаю только сырой его и жарю сама, так дешевле.

Amandine
Понятно, что и сорт другой, и вид другой, и аромат другой, и, наконец, вкус другой. Так что речь мы ведем, получается, про совершенно разные продукты.
Правильно получается! Согласна. У вас источники поступления другие, соответственно и вкус и тип будет другой. Просто я, по наивности прочитав, что кунжут «того», слегка опешила – ну как так-то! Это ж самый ароматный продукт! А оно вон как бывает, оказывается. Беру обратно свою тарелку
она маленькая, не комплексуйте

Лик@
Девочки, мальчики, всем большое спасибо за участие, советы и поддержку

Aval
В Узбекистане именно нигеллой посыпают особые лепешки, которые состоят из слепленных четырех маленьких круглых кусочков теста, слепленных в этакий прямоугольник.
Igrig, и самсу нигеллой посыпают, покупал на овощном рынке в палатке специй у «наших» азиатов, я так сперва и думал что это кунжут. А вот черного кунжута у них почему то не было, у «дальних» азиатов покупал, на их продуктовом рынке.
Не обязательно посыпать самсу нигеллой, но попробовать стоит, так как в сочетании с ароматом зиры, это дает непревзойденный результат.
Черный кунжут вообще пресный в сравнении с нигеллой, так для крысоты посыпаю им хлебушек, чтоб глаз радовал




А недавно купил зиру в Метро, удивился, когда прочитал: место происхождения – Сирия! А упаковано в Австрии. И это третий вкус... Вот другой!
Так и есть, это три разных специи которые продают под одним названием, самая душистая и дорогая это темная зира.
Иногда еще и тмин за зиру выдают, но это уже вообще для ламеров)
статья –

Igrig
Так и есть, это три разных специи которые продают под одним названием, самая душистая и дорогая это темная зира.
Aval, немного не так: это а принципе одна и та же специя, просто разных сортов. Базовый вкус один и тот же, а оттенки уже отличаются.
Возьми для примера картошку: красная, синеглазка, белая и т. д....
Я вот периодически еще и простой белый хлеб нигеллой посыпаю – очень интересно получается!

Aval
Aval, немного не так: это а принципе одна и та же специя, просто разных сортов. Базовый вкус один и тот же, а оттенки уже отличаются.
Возьми для примера картошку: красная синеглазка, белая и т. д....
Igrig, не буду спорить, но меня даже законодатели кухни, китайцы, не смогли убедить что пшено – это рис, только маленький

dopleta
А вот я теперь и не знаю – в этом рецепте десятилетней давности у меня был таки черный кунжут или нигелла. Сейчас-то вкус чернушки, конечно, знаю, часто её использую, а вот той халвы вкус забыла, как-то не готовила ее с той поры.

Лик@
а вот той халвы вкус забыла, как-то не готовила ее с той поры
Так надо повторить

walexyz
В кунжуте очень много метионина. Если будете его уплетать за обе щеки, быстро состаритесь и умрете))
У пожилых людей отмечена связь между сниженным потреблением метионина и продолжительностью жизни. Предположительный механизм эффекта связан с избыточным синтезом белков клетками стареющего организма, который замедляется при недостатке метионина [4].

Радушка
Извините, а вы уверены, что нигеллу (чернушку) продали вместо черного кунжута? Может, вместо черного тмина? Дык, нигелла и есть тот самый черный тмин, который и не был тмином никогда. Полезнейшая штука!
А черный кунжут – это неполированный/неочищенный кунжут.

Светлана777
Извините, а вы уверены, что нигеллу (чернушку) продали вместо черного кунжута? Может, вместо черного тмина?
ну т. к это мне продали, думаю и вопрос ко мне. Да, мне нужен был именно черный кунжут, и именно его наличие я и спросила, при чем это было на ярмарке, где было много специй привозных, о тмине речи не было, да и я знаю его вкус и вид. Внешне я видела что не похоже на кунжут, но т. к покупала впервые, и меня уверили что это он и есть, купила. Дома рассмотрела, попробовала по мне так это не кунжут, но когда тебе уверенно азиаты говорят что кунжут... кто ж знал что они облапошат. Вот тогда я и пошла искать/изучать что мне подсунули и куда его используют, с тех пор внешне уже могу отличить, и если уж не уверена, то просто не беру

Aval
А черный кунжут – это неполированный/неочищенный кунжут.
Радушка, это другой кунжут, сами раскусите зернышко и убедитесь, что оно внутри тоже черное.
Или вам перекрашеный контрафакт продали




но когда тебе уверенно азиаты говорят что кунжут... кто ж знал что они облапошат.
Светлана777, так они названиями не оперируют, как и покупатели, я тоже спрашивал что то типа – дайте мне маленькое и чёрненькое, чем булки посыпают)




с тех пор внешне уже могу отличить, и если уж не уверена, то просто не беру
Напрасно, много новых вкусов для себя откроете. Как-то веник широколистного эвкалипта привез из Абхазии товарищу в презент и забыл сказать что банный, думал он в курсе. Только через год в разговоре случайно выяснилось, что они его в суп кладут вместо лаврушки и вкусно

Светта
много новых вкусов для себя откроете. Как-то веник широколистного эвкалипта привез из Абхазии товарищу в презент и забыл сказать, думал он в курсе. Только через год в разговоре случайно выяснилось, что они его в суп кладут вместо лаврушки и вкусно
Случай из жизни знакомой

Разводит она на даче дорогие сортовые тюльпаны. В июне выкопала луковицы тюльпанов и положила на подоконник в дачном домике для просушки (их потом в сентябре сажают в землю). Приезжает через неделю – луковиц нет! А папа, который там живет постоянно, сказал, что он весь тот ЛУК поел в салатах, очень вкусный лук, сади еще!!!

Aval
Папа – гурман, а не зачем семенной материал по даче разбрасывать, прятать нужно
Погуглил, оказывается тюльпаны можно есть: –
В Голландии выбракованные луковицы порой скармливали домашнему скоту. В других странах в начале распространения тюльпанов их луковицы иногда употребляли в пищу, перепутав с мелким луком.

Рыбёшка
папа, который там живет постоянно, сказал, что он весь тот ЛУК поел в салатах, очень вкусный лук, сади еще!!!
Светта, то ли смеяться, то ли рыдать
Но тюльпановый «лук» попробовать хочется!
В детстве выкапывали лесные цветы (у нас их называют саранки, а так-то это лилии) и ели именно луковицы, правда, вкусненькие они.

КроНа
Если будете его уплетать за обе щеки, быстро состаритесь и умрете))
Группа ученых из Университета Осаки (Япония) опубликовала в издании «Heylion» результаты серии исследований, которые показали, что кунжут содержит важное для здоровья мозга вещество.

Речь идет сезаминоле, который входит в состав оболочек семян кунжута и известен своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты сезамол и сезаминол были найдены в кунжуте раньше, но тогда ученые сосредоточились на влиянии сезаминола на сердце. Было доказано, что он уменьшает содержание ЛПНП («плохого» холестерина) в крови, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и тем самым снижает вероятность появления и развития атеросклероза сосудов, приводящего к серьезным сердечно-сосудистым патологиям. А японские ученые поставили задачу изучить воздействие сезаминола на головной мозг. Лабораторные исследования и серия экспериментов на мышах показали, что сезаминол защищает нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждения токсичными реактивными формами кислорода, которые вызывают преждевременное старение мозга и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона.

У мышей с когнитивными нарушениями, имитирующими болезнь Паркинсона, после 36 дней регулярного употребления сезаминола в пищу значительно улучшились все показатели двигательной активности, а кроме того, повысился уровень дофамина в крови.

На следующем этапе ученые планируют протестировать действие сезаминола на человеческий мозг и создать на его основе препарат, который можно будет использовать в лечении нейродегенеративных заболеваний у людей.

Вообще, кунжут уже давно находится под научным «прицелом», поскольку содержит очень много полезных веществ. Так, например, семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления.

Масло, полученное из семян кунжута, на 82% состоит из ненасыщенных жирных кислот. В нем много омега-6 жирных кислот. Это тип полиненасыщенных жиров, необходимых в нашем рационе и играющих важную роль в профилактике заболеваний сердца. Одномесячное исследование 48 взрослых человек показало, что у группы, ежедневно получавшей по 4 чайные ложки кунжутного масла, наблюдалось большее снижение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), чем у группы, потреблявшей оливковое масло.

Таким образом, кунжут и кунжутное масло – это продукты, которые полезны и для мозга, и для сердца. А принимая во внимание, что кунжут содержит рекордное количество кальция, то и для укрепления костей. А значит, этот продукт должен быть обязательно включен в рацион пожилых людей. Группа ученых из Университета Осаки (Япония) опубликовала в издании «Heylion» результаты серии исследований, которые показали, что кунжут содержит важное для здоровья мозга вещество.

Речь идет сезаминоле, который входит в состав оболочек семян кунжута и известен своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты сезамол и сезаминол были найдены в кунжуте раньше, но тогда ученые сосредоточились на влиянии сезаминола на сердце. Было доказано, что он уменьшает содержание ЛПНП («плохого» холестерина) в крови, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и тем самым снижает вероятность появления и развития атеросклероза сосудов, приводящего к серьезным сердечно-сосудистым патологиям. А японские ученые поставили задачу изучить воздействие сезаминола на головной мозг. Лабораторные исследования и серия экспериментов на мышах показали, что сезаминол защищает нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждения токсичными реактивными формами кислорода, которые вызывают преждевременное старение мозга и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона.

У мышей с когнитивными нарушениями, имитирующими болезнь Паркинсона, после 36 дней регулярного употребления сезаминола в пищу значительно улучшились все показатели двигательной активности, а кроме того, повысился уровень дофамина в крови.

На следующем этапе ученые планируют протестировать действие сезаминола на человеческий мозг и создать на его основе препарат, который можно будет использовать в лечении нейродегенеративных заболеваний у людей.

resize_1500_833_true_q90_294962_d1ee4982ff.jpeg

Вообще, кунжут уже давно находится под научным «прицелом», поскольку содержит очень много полезных веществ. Так, например, семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления.

Масло, полученное из семян кунжута, на 82% состоит из ненасыщенных жирных кислот. В нем много омега-6 жирных кислот. Это тип полиненасыщенных жиров, необходимых в нашем рационе и играющих важную роль в профилактике заболеваний сердца. Одномесячное исследование 48 взрослых человек показало, что у группы, ежедневно получавшей по 4 чайные ложки кунжутного масла, наблюдалось большее снижение уровня ЛПНП («плохого» холестерина), чем у группы, потреблявшей оливковое масло.

Таким образом, кунжут и кунжутное масло – это продукты, которые полезны и для мозга, и для сердца. А принимая во внимание, что кунжут содержит рекордное количество кальция, то и для укрепления костей. А значит, этот продукт должен быть обязательно включен в рацион пожилых людей.
Так что поживём исчо!

Igrig
но меня даже законодатели кухни, китайцы, не смогли убедить что пшено – это рис, только маленький
Aval, что ты хочешь от бедных азиатов!
У нас-то глаза пошире – видим получше, а ещё, судя по результату убеждения, мы и более упёртые!

КроНа
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
Название продукта    * Содержание в 100гр    * % суточной потребности
Яичный порошок    1210 мг    93%
Сыр «Пармезан»    958 мг    74%
Икра красная зернистая    930 мг    72%
Сыр «Пошехонский» 45%    780 мг    60%
Соя (зерно)    679 мг    52%
Молоко сухое 25%    635 мг    49%
Минтай    600 мг    46%
Скумбрия    600 мг    46%
Ставрида    580 мг    45%
Сыр «Швейцарский» 50%    580 мг    45%
Сыр «Чеддер» 50%    570 мг    44%
Кунжут    559 мг    43%
Горбуша    550 мг    42%
Судак    530 мг    41%
Сыр «Рокфор» 50%    530 мг    41%
Щука    530 мг    41%
Мясо (индейка)    500 мг    38%
Окунь морской    500 мг    38%
Треска    500 мг    38%
Кальмар    490 мг    38%
Миндаль    480 мг    37%
Мясо (цыплята бройлеры)    480 мг    37%
Творог нежирный    480 мг    37%
Мясо (куриное)    470 мг    36%
Мясо (говядина)    450 мг    35%
Брынза (из коровьего молока)    440 мг    34%

Получается, что в 100 г кунжута, а это не менее половины стакана, содержится 43% от суточной нормы метионина. Проще порцией минтая или скумбрии «отравиться» метионином, чем перебрать его с ложкой кунжута.

walexyz
КроНа, кто же халву по одной ложке потчует? Сразу пол кило умять надо, а потом в 1001 раз начинать худеть, разве не так?))
И потом, почему вы считаете кунжут по отдельности, а не в совокупности со всем остальным добром, съеденным за день? Тогда получатся совсем другие цифры))




Так что поживём исчо!
да нет, просто раньше умрете, но зато со здоровым мозгом))

КроНа
И потом, почему вы считаете кунжут по отдельности, а не в совокупности со всем остальным добром, съеденным за день? Тогда получатся совсем другие цифры))
Тогда встречный вопрос – почему вы не «воюете» с кальмарами и скумбриями в нашем питании? В них-то этой «гадости» тоже полно.

Nata-li
Девочки (и мальчики), случайно тему увидела. Почитала и вот теперь думаю – это какая такая нигела (простите мою безграмотность)? Я как-то раз купила семена цветов с таким названием. Синенькие, немного на васильки похожие, но листья как у укропа. Отцвели, я из вырывать не стала. Написано же – однолетник. А весной... вся грядка самосевом этими цветочками посеялась. Лет 5 прошло и всё-равно до конца вывести не могу. Так это и есть дефицитная приправа? Или другое? А то может зря я её выдираю и надо, наоборот, размножить!

Yuliya K
Синенькие, немного на васильки похожие, но листья как у укропа
Разница между нигеллой, чёрным и белым кунжутом

Да, по описанию это нигелла и есть. Она же чернушка, «черный тмин». Вот ведь, оказывается и в Подмосковье можно дождаться зрелых семян!

walexyz
Тогда встречный вопрос – почему вы не «воюете» с кальмарами и скумбриями в нашем питании? В них-то этой «гадости» тоже полно.
Потому что от кальмаров и скумбрий никто не откажется, как от основной еды, а от приятной добавки в виде кунжутной халвы запросто. И потом, я ни с чем не воюю, написал свое мнение о продукте. Это вы вытащили томогавк и вступили на тропу войны)) Могли бы и промолчать, а не усиленно гуглить, чтобы найти, что возразить))

Светлана777
а от приятной добавки в виде кунжутной халвы запросто.
а мне не понятно, почему вопрос о разнице семян свелся к банальному вопросу о вреде/полезности потребления кунжута, тем более в большом количестве. Кунжут это ведь не в первую очередь халва, да и она на любителя, лично я от нее не в восторге. Важно во всем знать меру, а с подходом изучения только вредности какие бы не были проведены исследования все они субъективны. Как-то сразу вспоминается миф н-р о вредности яйца, трубили на весь мир -не ешьте, сплошной холестерин.. и что потом?! Мне кажется нет таких продуктов от которых только сплошная польза, тем более для всех. В любом продукте можно найти вредное вещество, пусть в микрограммах, но оно есть, в современной -то экологии.
Если мне нравится кунжут, да и эта чернушка тоже, я не собираюсь отказываться от их употребления, ну не ем я их стаканами, а от посыпки изредка думаю не отравлюсь.
Да, по описанию это нигелла и есть. Она же чернушка, «черный тмин».
Юлия, спасибо за информацию, при слове нигелла, тоже всплыл цветок – Нигелла голубая, он у нас в Казахстане рос, но как-то сомнения были в правильности мысли, теперь развеялись. Надо купить семена и вырастить

КроНа
Могли бы и промолчать
Вы дали ограниченную однобокую информацию, очень предвзято охарактеризовали продукт, а я малость уравновесила, просто подсветила его положительные качества.
Это вы вытащили томогавк и вступили на тропу войны))

Ну да, если только смайлы и кавычки приравнять к отравленным стрелам.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте