🔎
Очень хочется печь подовый хлеб, но духовка у меня не важная, выпечка всегда бледная, пока хлеб ржаной пеку в хлебопечке, а хочется пшеничный, кругленький.

Делаем камень для выпечки подового хлеба своими руками

Поискала по интернету камень, дорого получается купить, а мне нужно 2 шт., думаю один снизу, другой потоньше сверху получится минипечка. Почитала немного форум. У меня возникла такая мысль сделать этот камень самой может, кому-то это пригодится.

Я в детстве училась в художественной школе и у нас были уроки скульптуры, на уроках работали с глиной и еще делали папье-маше.

В чем моя суть: берем с духовки низкий противень, выстилаем его пищевой пленкой, в продаже имеется шамотная глина в магазине все для печей 20 кг. 220 руб. или набираете купить шамотную глину есть и огнеупорная керамическая глина, разводите глину, масса должна быть как масло, выкладываете на противень 1.5 см.

Разглаживаем и даем сохнуть 2 – 3 недели, при сушке он уменьшится немного в размере.

Аккуратно переворачиваем снимаем пленку и на просушку в духовку сначала на маленькую температуру потом на большую, чем больше будем печь тем крепче будет камень.

Если все получится, а получится обязательно, есть у меня задумка сделать на этот камень сверху типа тазиком полукруглую вставку отдельную в духовку и получится мини печка. В немецких магазинах смотрела ротанговые корзинки тоже дорогие и дешевле стоят такие же корзинки только из плотной бумаги которые выстилают внутри хлопковым полотенцем при расстойке хлеба, такие бумажные корзинки можно сделать самим это называется папье-маше, делается очень просто (смотрите в инете) и обойдутся они вам бесплатно.

И про лопатку, купила в магазине Уютерра бамбуковую разделочную доску 28 на 38 см. и 1 см. толщина, очень легкая и красивая, стоит 300 руб., начертила ручку и получается доска 28 на 29 см. и ручка 9 см. мужу дала задание вырезать и сделать на конце доски скосик что бы тесто мягче сходило. Может кому-то мои советы пригодятся, главное это не дорого и интересно сделать своими руками.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Mona1
Цитата: Лариса 22
Интересные задумки, может, что и получится у Вас. Я только не уверена в двух моментах. Первое, это глина. Те камни, что для выпечки, а также плиточки, которые вместо них используем или посуду керамическую, всё это предварительно проходит обжиг в печах при 1000 градусах и выше, чтоб не треснуло потом при эксплуатации. Глина спекается при этом в очень прочный монолит. А если хотите в духовке запекать глину, то она там не запекается, а просто сушится, потому что духовка, ну максимум 300 градусов может дать. Но если просто ради эксперимента и интересно самому сделать, то попробуйте, попеките на этом камушке, потом скажете, как оно, стоящее дело или не очень.
А второе, о папье-маше. Там клей же вроде какой-то используется для скрепления кусочков бумаги или картона. Даже если выстелить полотенцем (кстати, его ж придётся потом ещё и стирать), то влажное тёплое тесто туда лучше не класть. Те, что в продаже, наверное, для готового холодного хлеба, под него и полотенечко стелят. Крошки потом стряхнул - и опять оно как новенькое. Кстати, читала, что в технологическом процессе приготовления картона участвует ртуть. Тонкостей сего не знаю, но вот такое есть.
Не обижайтесь, может я старая ханжа просто, взяла тут и раскритиковала. А так, конечно, своими руками сделанное всегда греет сильнее, чем покупное.
*Лариса 22
Mona 1 критику вашу принимаю и не обижаюсь. Почему я пришла к этой идеи готовый камень меня не устраивает по цене, по России самый дешевый который я нашла стоит 3 тыс. и толщина его 3 см. это много, круглый меня не устраивает хочу еще печь багеты, и остальные цены 5 - 6 тыс. это для меня дорого а мне нужно 2 шт. а за 12 тыс. я лучше себе ручную мельницу куплю чем камень. В любом городке есть худ. школа у них есть муфельные печи для обжига глины, попросить преподователя ну заплачу к примеру 500 руб., но с мешка 20 кг за 220 руб. я себе могу сделать хоть прямоугольный хоть круглый, но такой размер который мне нужен и нужной мне толщины. А насчет папье маше, мы пользовались клем мучным (мука + вода) и бумага некрашенная. Подовый хлеб я не пекла пока учусь у других, бумажные растоичные корзинки для теста я увидела в посте, Пшеничный хлеб на густой закваске, посмотрите.
*Лариса 22
Олеся как работать с глиной посмотрите в инете (как с тестом), сложного там ничего нет. Это не такие огромные деньги, можно и попробывать.
*Светлана777
Цитата: Лариса 22
Это не такие огромные деньги, можно и попробывать.
Хоть мне камень и не жизненно необходим, но определенного размера и особенно веса хотелось бы иметь, круглый есть, но он шел в комплекте с ДШ и в печь не стационарную большеват, да и решетка не выдержит его, он у меня с каким-то покрытием, моется легко и выглядит как новый. Сделать -то как написано не проблема, но что-то сомневаюсь останется ли он цел в эксплуатации, все же обжиг при высоких температурах дает крепость, для которой перепад температур (на горячий камень плюхнуть тесто) ни чего не значит.
Цитата: Лариса 22
В любом городке есть худ. школа у них есть муфельные печи для обжига глины, попросить преподователя ну заплачу к примеру 500 руб.,
вот это лучше вариант. (Правда они есть не везде эти печи, у меня дочь училась в художке хоть и не долго, но из глины лепили, не обжигали т. к не где было, работы до сих пор стоят, но это просто скульптурки)
Посмотрела на Озоне, камень есть в районе 1300р, обжиг 1250 градусов (и то в отзывах у кого-то лопнул, хотя я думаю что по его же вине) В прошлом году в желаниях долго лежал на WB в районе 1тыс по акции, правда решила что не нужен и удалила (сейчас посмотрела нет таких цен)
Мне кажется камни в продаже только глина, а они потом такие страшные становятся (в пиццепечке такой)
Цитата: Лариса 22
хочу еще печь багеты,
пробовала на камне печь и в спец форме разницы особой не увидела (формы покупала по акции 240р и по 190 р 🔗 можно и две сразу ставить, по качеству хорошие, у Travola одно время были разные формы для выпечки не дорогие, но очень хорошие)

*marinastom
Света, с камнями развлекаюсь давно, сейчас приостыла. В теме про Камень, лет шесть назад, писала...
Сначала, на волне ажиотажа, купила в Икее огромный круглый глиняный поддон для цветочного горшка. Попробовала, ничего, но неудобно, он же с бортом, а если дном, то с полосами, да и просто глина, заляпался бы, в итоге.
Потом тут же присоветовали клинкерную плитку. Схватила даже две, ступеньку, с капиносом (так, по-моему уступ называется...) и просто квадрат 30 на 30. Гладкий, пятен не видно (цвет фиолетово-серый был), но маловат...
Тоже пыталась приставать к девушкам из кружка по лепке из глины. Печь у них есть, но для мелких поделок.
Потом нашли мне гончара, пристала к нему, сделал он мне камень. Но, то ли мастер такой, то ли у меня руки, он быстро треснул, а потом и раскололся.
В конце концов, купила нормальный камень. Отличный, толстенький, во всю решетку духовки. Пекла на тефлоновым коврике, чтобы не пачкать, но он нормально отмывается. Только страшно, как бы не грохнуть его...
Но запал пропал...
Камень лежит. Периодически на него поглядываю. Может, вернётся лубоффф?..
*Галина456
Цитата: marinastom
Камень лежит. Периодически на него поглядываю. Может, вернётся лубоффф?..
Мне нравится, просто не всегда могу применить, так как у меня камень 2 см толщиной, а иногда нужен 1 см. Но я сразу купила на сайте и ни к кому не приставала.
*marinastom
Когда я всем этим заморочились, того сайта ещё не было. Он появился в процессе...
И, кстати, я была их первым покупателем...
*Галина456
Цитата: marinastom
Когда я всем этим заморочились, сайта Поварёшка ещё не было
А я все покупаю на Валдберисе, просто удобно с доставкой, рядом с домом.
*marinastom
Очень рада за Вас...
Давно?..
*Галина456
Цитата: marinastom
Очень рада за Вас...
А я за Вас У меня по всякому, и давно и не давно, и сейчас.
*Wiki
Ну Москва – это не вся Россия знаете ли... У нас тоже не так давно появился ВБ, где можно заказать чуть ли не всё: от туалетной бумаги до норковой шубы. А ДО этого бегали-искали где ни попадя. Только недавно вспоминала, как я гонялась за переноской для торта или за отрубями. В качестве камня тоже покупала поддон Икеевский. Девочки в теме про камень делились своими придумками – кто во что горазд.
Так что не надо так свысока заявлять: а я ни к кому не приставала...
*Галина456
Цитата: Wiki
Так что не надо так свысока заявлять: а я ни к кому не приставала...
Точно не свысока, просто сидя на маленьком детском стульчике.
Цитата: Wiki
где можно заказать чуть ли не всё: от туалетной бумаги до норковой шубы. А ДО этого бегали-искали где ни попадя. Только недавно вспоминала, как я гонялась за переноской для торта или за отрубями.
Да, раньше такого на Валдберисе не было ассортимента, очень рада, что они расширили свой ассортимент, и теперь не надо бегать высунув язык. Любая мелочь там есть.
*Лик@
Цитата: marinastom
Света, с камнями развлекаюсь давно, сейчас приостыла.
Марина, вы на камне хлеб на поду пекли, да? Скажите, а сейчас ещё такой хлеб печете но уже без камня? Если теперь печёте без камня, то надо понимать не столь велика разница? Просто хочу понять хотеть мне камень или обойдусь Извините за кучу вопросов.
*Юрий К
Цитата: Лик@
теперь печёте без камня, то надо понимать не столь велика разница? Просто хочу понять хотеть мне камень или обойдусь
Вот подовый, без всякого камня, на перевёрнутом противне печеный
Делаем камень для выпечки подового хлеба своими руками
*marinastom
Подовый сейчас совсем не пеку, всё формовой.
А так, да, наверное, и так, и так вкусный!
*Светлана777

Вывод сделала- видимо ни чего из затеи с самодельным камнем не получилось, иначе Лариса 22, поделилась бы своей радостью.
Цитата: Юрий К
Вот подовый, без всякого камня, на перевёрнутом противне печеный
очень красивый хлебушек.
А вообще для себя приняла решение: поменьше заполонять квартиру якобы нужными помощниками, кто хочет что-то творить, тот выкрутится и без приблуд
*Галина456
Цитата: Светлана777
тот выкрутится и без приблуд
Как я, взбиваю ручками....
*marinastom
Цитата: Светлана777
поменьше заполонять квартиру якобы нужными помощниками
Золотые слова!
Только как выполнить?..
Особенно с нашим форумом...
*Галина456
Цитата: marinastom
Только как выполнить?..
Особенно с нашим форумом...
Уйти в подполье.
*Светлана777
Цитата: Галина456
Как я, взбиваю ручками
Ну ручками понятие тоже растяжимое, есть ручной миксер, но это не значит работать руками, его просто нужно держать при взбивании. Нет, взбивание как раз не отношу к бесполезным гаджетам. Обойтись можно без разнообразия форм и формочек, кисточек, камней, множества насадочек и т. д...
Пока у меня мой Китчен взбивает, я делаю другую работу, ручным миксером можно взбить, но это же нужно не отходить, да и результат другой, о венчиках вообще молчу. То, что помогает при работе экономя время, нервы, но не деньги конечно, бесполезным назвать не могу.

Особенно если в наличии огород, помидоры для соуса в медленку закинул, делаешь другую работу, потом откинул на сито сок отделился, а остальное в Бошик протирку или он мне отделит от шкурок/семян за мах 10 мин или я буду колупаться пол дня тихо матюкаясь (ни Ариэтка, ни ручной пюремейкер, ни тем более сито/руки так быстро и без траты нерв не сделают), а он же кубиками нарежет – для заготовок прям мечта. Поэтому помощники нужны обязательно.

Цитата: marinastom
Только как выполнить?..
Особенно с нашим форумом..
я переключилась на садовую технику и даже тему кур у нас изучила
*Лик@
Цитата: Юрий К
Вот подовый, без всякого камня, на перевёрнутом противне печеный
Где-то здесь прочла про противень перевернутый, тоже теперь так хлеб пеку. Ну вот думалось а вдруг с камнем прямо супер-пупер будет. Спасибо что откликнулись!
Цитата: marinastom
Подовый сейчас совсем не пеку, всё формовой.
А так, да, наверное, и так, и так вкусный!

Ясно, понятно, буду что-то другое хотеть. Спасибо!
*venera19
Нет намерения никого переубеждать, но напишу о своем опыте хлебопечения и общения с камнем.
Хлеб начала печь, месив его исключительно руками. Думала пройдет это увлечение быстро, так и зачем тратиться на приблуды. Духовка газовая в простецкой газовой плите.
Однако, затянуло! Купила алюминиевые формы, керамические формы, попробовала выпечку на поду, в казане.
Керамические плитки не пробовала, года через три (от начала увлечения хлебом) купила сразу камень из шамотной глины. Уж очень хотелось нормального подового хлеба.
Я довольна. Камень очень улучшает качество подового хлеба. Из минусов только долгий разогрев. Полчаса точно маловато, надо час кочегарить. А уж лепешки, хачапури и пицца лучшие именно на камне.

Кстати не все алюминиевые хлебные формы одинаковы. Мои первые, купленные на рынке, оказались слишком тонкостенными. Потом мне подарили тройную с хлебозавода. Вот эти уважаю. И маленнькие Л11 купила челябинские, тоже толстенькие.

Не знаю как на противне, но у меня есть старинная чугунная сковородка большого диаметра (кто помнит ими чугуны накрывали), вот она прекрасно подходит для выпечки одной подовой буханки или парочку чиабаток. Разогревается на порядок быстрее камня, а эффект почти тот же.

Все вышеизложенное конечно же моё субъективное мнение.

*Лик@
Анна, немножко читала за камень и вынесла для себя, что чаще всего им довольны люди с газовыми духовками. Это всё понятно. Тут можно очень много букв написать. А если духовка электрическая, не самая старая, то может и ну его тот камень. Я еще на следующий ярус после противня ставлю решетку, а на решетку самую большую свою чугунную сковороду вверх дном (к сожалению дно у этой сковороды по площади не дастаточно большое чтобы прямо на нём печь).
Но камень думаю останется в мыслях всё же, из разряда «когда больше нечего будет хотеть» или «когда подкинется вариант почти за спасибо».
*marinastom
«Почти за спасибо» камень хорош при дармовом электричестве. А это мало кому доступно.
Кстати, это ещё одна из причин моего «остывания» к камню.
Пока была духовка на газу, часто пользовалась, как перешла к электрическому шкафу, стала задумываться об киловаттах...
*Лик@
Цитата: marinastom
стала задумываться об киловаттах
Моя духовка до 200*С нагревается где-то за 15 минут (вот тоже вопрос, кто на каком режиме разогревает свою духовку и у кого за сколько она набирает те же 200*С ). С камнем духовке же не понадобится больше времени? Сам камень наверное долго набирает температуру, да?
*marinastom
Я знаю, что Таня Mona1, печёт пряники на камне и духовка у неё электрическая.
Постучитесь к ней, она расскажет.
*Wiki
Цитата: marinastom
Кстати, это ещё одна из причин моего «остывания» к камню.
Вот! И у меня так же было. Кочегарить духовку 40 минут до выпечки и еще 40 минут выпечки – прям золотой хлебушек получается.
*Шеф
Цитата: marinastom
Постучитесь к ней, она расскажет.
Главное, не делать это в ЛС в формате: «А Вы можете подсказать...» и т. п.

Ожидать частных ответов на публичные вопросы — это, по крайнем мере, неправильно.
Максимум — дать ссылку на обсуждаемую тему и и попросить, если есть время и желание, ответить в теме.
*venera19
Если все же решили купить, то мне попалось выгодное предложение:

🔗


А ещё ребята на период розыгрыша сделают скидку 25% на всё (до 28 марта)! А у них ведь не только камни, но и множество полезных инструментов для выпечки хлеба. Чтобы получить скидку, просто укажите в комментариях the-chef.ru, они всё поймут;)


Там и толщину можно выбрать, считай выпилил своими руками.
У меня простой из шамотной глины, а тут прям натуральный камень.
*Aval
Цитата: venera19
Кстати не все алюминиевые хлебные формы одинаковы. Мои первые, купленные на рынке, оказались слишком тонкостенными. Потом мне подарили тройную с хлебозавода.
venera19, поясните, а чем оказались плохи тонкостенные формы? конечно не беря во внимание «намоленность» хлебозаводских форм)

Цитата: venera19
У меня простой из шамотной глины, а тут прям натуральный камень.
Стеатит – больше известен как мыльный камень. Используется для изготовления подовых камней, благодаря способности быстро нагреваться и надолго удерживать тепло. К минусам относится плотная структура и отсутствие пор на поверхности.
Да я не думаю что у этого камня прям какие то прям супер-пупер чудодейственные свойства. Теплоемкость и теплопередача, вот те два параметра которые должны работать нам на благо. В эконом варианте думаю что мытого и высушенного песка можно на поддон насыпать вместо камня или несколько пачек соли, для эстетов
*venera19

Цитата: Aval
конечно не беря во внимание «намоленность» хлебозаводских форм)
Да при чем тут!

Сам хлеб в толстенькой форме мне нравится больше, по виду, структуре мякиша и поднимается выше. Не претендую на научность, думаю у него больше времени на прогрев в форме, не так быстро зажариваются боковые корки. Ну и просто нравятся они мне.
Цитата: Aval
Да я не думаю что у этого камня прям какие то прям супер-пупер чудодейственные свойства
Самое лучшее его свойство это относительно доступная цена. Я то свой за 2200 без доставки брала. А тут и толщину можно выбрать, чтоб времени поменьше на разогрев и скидка четверть от цены.

Берут же зачем то формы для выпечки по 6-8 тысяч для одного вида выпечки. А тут целый камень!

Никого не уговариваю, ни разу не реклама, вдруг кому пригодится.

Интересное в разделе "Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба"