Булочки на удачу (весенний привет из Марокко)

Категория: Выпечка
Булочки на удачу (весенний привет из Марокко)

Ингредиенты

Опара

Молоко теплое
1 ст. (250 мл)
Или
(Молоко теплое +
1/2 ст. (125 мл)
Цветочная вода *)
1/2 ст. (125 мл)
Сахар
1/2 ст. (120-150 г)
Дрожжи сухие
7 г
Рыхлитель
7 г
Масло растительное без запаха
1/2 ст. (125 мл)
Яйцо крупное
1 шт.
Белок яичный
1 шт.
Мука пшеничная в/с
1 ст. (180 г)
*ароматизатор (ваниль, цедра.etc)
по вкусу

Основной замес

Опара вся
Мука пшеничная в/с
480-500 г
Соль щепотка

Для смазки

Желток яичный
1 шт.
Молоко
2 ст. л.
Мак, кунжут etc. для посыпки
1 ст. л.

Способ приготовления

 
1
Сложите все ингредиенты для опары в чашу или кувшин блендера и взбейте импульсами на высокой скорости до полного объединения. Масса должна быть однородной и шелковистой.
Перелейте опару в ёмкость для замеса и накрыв пленкой оставьте в теплом месте до увеличения вдвое.
Опара увеличилась
Структура опары лёгкая, пенистая, воздушная.
Аккуратно при помощи ручного венчика начинаем вмешивать просеянную с солью муку. Когда тесто начнет собираться, продолжите замес руками. Не спешите, не добавляйте всю муку сразу. Возможно вам потребуется меньше или больше муки. Тесто не должно быть очень плотным и слегка липнуть к рукам.
Хорошо вымесите тесто в течение нескольких минут. Округлите, уложите в слегка смазанную маслом чашу, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для брожения (2-3 часа в зависимости от температуры воздуха)
Тесто через 2.5 часа.
Увеличившееся тесто разделите на 20 равных частей. Оставьте отдохнуть на 10 минут.
Округлите заготовки и уложите на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень достаточно далеко друг от друга. Накройте полотенцем или пленкой слегка смазанной маслом. Оставьте в теплом месте до увеличения вдвое (1 -1.5 часа)
После расстойки нагрейте духовку, смажьте булочки желтком, смешанным с парой столовых ложек молока и посыпьте (или не посыпайте) маком, кунжутом etc. по желанию. Поставьте противень с булочками в разогретую духовку и выпекайте 18-20 минут. Первые 10 минут при температуре 220, остальное время при 180 градусах.
Готовые булочки снимите с противня, уложите на доску, накрытую полотенцем и укройте другим полотенцем до полного остывания.
В тесте для этих булочек использована не совсем привычная, возможно, опара – в нее входят и яйца и масло сразу. Тем не менее такой способ достаточно распространен у нас в Марокко, и тесто получается лёгким и мелкопористым даже при ручном замесе. Булочки можно испечь с любым ароматизатором, в таком случае нужно просто взять полный стакан молока и ваниль, или ванильный сахар, или же цедру цитрусовых. Можно также сделать их с начинкой – шоколад, мармелад... У меня сегодня они с водой цветов горького апельсина (померанца) -это запах марокканской весны – лёгкий и ненавязчивый. Я расскажу о нем в примечании.

Примечание



Цветочная вода, вода цветов горького апельсина (померанца), флёрдоранж, по-арабски الماء زهر (льма зхар) один из самых известных марокканских натуральных ароматизаторов. Флёрдоранж получают путем дистилляции цветков померанца. Вода имеет ярко выраженный запах цветов апельсина и хранится в закрытой таре достаточно долго. Цветочную воду используют для ароматизации традиционных сладостей с марципаном, для сдобных булочек и и. д. Флёрдоранж широко используется и в парфюмерии, кроме того по традиции его часто подают гостям в специальных флаконах как ароматизатор для рук. На свадьбах и других больших праздниках цветочную воду распыляют на гостей торжества. Цветение померанца приходится на начало весны – март-апрель, воздух буквально пропитывается лёгким освежающим ароматом. На марокканском диалекте слово زهر (зхар) означает кроме цветка ещё и "удачу", "везение". Когда марокканцы говорят : ândek zhar! – Это значит вам повезло! Повезло! Сегодня эти простые булочки с ароматом цветов померанца для вас. И пусть вам повезёт!
Булочки на удачу (весенний привет из Марокко)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kirks
Дина, спасибо за интересный рецепт! Обязательно попробую испечь.

Amandine
شكرا على الكعك اللذيذ
,بالصحة والراحة,مرحبا

Корсика
Amandine, Дина, спасибо за рецепт с весенним настроением!
И отдельное спасибо за дополнительную информацию! Красота!
Рецепт поставила в закладки.

Amandine
Приятно тебя видеть, дорогая! Спасибо за внимание. Хорошего настроения!

4er-ta
Amandine, Дина, спасибо за рецепт! Чудесные булочки! У меня ванильные, молоко настояла с палочкой ванили. Все делала по рецепту. Булочки на удачу (весенний привет из Марокко) Готовые булочки чуть украсила фисташками Булочки на удачу (весенний привет из Марокко) Часть булочек сделала со взбитыми сливками Булочки на удачу (весенний привет из Марокко) Вкусно в любом виде.

Amandine
Ух-тыж, божечки! Красота-то какая! Я бесконечно рада, что вы попробовали! Булочки-то ооооочень простые, но от ВАС отчёт – это ж праздник просто! На здоровье вам, и спасибо за доверие.

Корсика
Amandine, Дина, спасибо за рецепт!
Прекрасный рецепт и замечательные булочки! Очень вкусные и ароматные. Хороши с любым дополнением и сами по себе хороши на вкус.
Было интересно познакомиться с таким видом опары. На мой взгляд явное отличие в ароматике – всё время работы с тестом сопровождал аромат булочек с изюмом. И, как показалось, времени ушло меньше, чем обычно, на замес основного теста.
В Турции говорят «Здоровья вашим рукам» выражая благодарность, не знаю что желают хозяйкам в Марокко. Как бы ни было, Дина, дорогая, всех благ тебе и спасибо за знакомство с тонкостями кухни Марокко!

Булочки на удачу (весенний привет из Марокко)


Булочки на удачу (весенний привет из Марокко)

P.S. В следующий раз попробую всё же уменьшить количество муки, так как похоже, что у тебя тесто гораздо мягче и булочки более легкие и имеют более воздушный мякиш, чем получились у меня.

Amandine
Все флаги в гости нынче к нам ...

 Девочки, Татьяна, Илона , спасибо вам за настроение. Илона, я так рада, что и тебе понравилось! Прелесть получилась несравненная! На здоровье! Спасибо за пожелания! У нас в Марокко тоже, как и в Турции, говорят: здоровья вашим рукам! Но чаще все же: дай бог тебе здоровья! ( الله يعطيك الصحه L'lah yaatyk ssaha)! И вам здоровья!
Про муку: я тоже думаю, что вашей муки нужно меньше, поэтому написала не добавляйте сразу всю . Нашу местную муку мне приходится добавлять в иностранных рецептах, следовательно логично, что вам нужно немного отнять. Булочки невесомые получаются. Я очень, очень рада, что ты приготовила их! Волшебные совершенно фотографии! Спасибо бесконечное!

selenа
Дина, фотоотчета не будет, хотя то, что я испекла смотрится на пять, но булочки это напоминает слабо. Упустила я опару, убежала она в непонятном, но приличном количестве и я это количество не учла муки сыпанула, не пожалела, получилось крутое тесто почти как на пельмени, как пельмени я это и лепила, раскатывала тонко, клала кусок мармелада и закручивала, как сигары. Если бы Корсика, 4er-ta и ты меня видели, убили бы той скалкой, которой я пытала бедное тесто
В итоге получилась очень красивая, румяная, душистая, пуховая, невесомая, вкуснющая выпечка, этакое моё ноу хау
Очень несложное тесто, если не терять бдительность.
Я пекарь так себе, но насмотревшись на вашу красоту, уверовала, что у меня получится тоже
Следующие будут настоящие булочки, отнесусь более ответственно, это тесто заслуживает того.
Спасибо за такай чудесный рецепт

Amandine
Детектива... Надежда, я до самого конца не верила, что убийца садовник отчёт будет таким положительным! Браво! И спасибо. И за отзыв, и за ноу-хау, и за настроение! В конце концов, если у вас в итоге получилась
очень красивая, румяная, душистая, пуховая, невесомая, вкуснющая выпечка,
какая вообще разница, что там было по рецепту. Кто это будет проверять?! В этот раз ваш вариант, в следующий (дай бог) – тот, что в рецепте. Главное вы не опустили руки, дошли до румяного конца! На здоровье вам!
Теперь про опару: если вдруг, когда-нибудь вы снова соберётесь делать эти булки, опару, чтобы она никуда не сбежала, перелейте после взбивания в ёмкость поглубже. Я специально делала фото в стакане блендера (он коротковат) и потом в чаше для замеса. И пусть она там кувыркается как хочет. Перестоять ей сложно, она неприхотлива абсолютно. Главное не торопиться.
уверовала, что у меня получится тоже
Надежда Я В ВАС ВЕРЮ! Слышите?! У вас получится ДАЖЕ ЛУЧШЕ! Удачи!

Корсика
Если бы Корсика, 4er-ta и ты меня видели, убили бы той скалкой, которой я пытала бедное тесто
Кто? Я? Вот так вот? Надежда, не, я так не умею. Максимум я бы за тобой по кухне гонялась с фотокамерой, чтобы зафиксировать:
В итоге получилась очень красивая, румяная, душистая, пуховая, невесомая, вкуснющая выпечка,
.
Я пекарь так себе, но насмотревшись на вашу красоту, уверовала, что у меня получится тоже
Не наговаривай, хороший ты пекарь, если и тесто до ума довела и результат хороший получила. И булочки по рецепту у тебя получатся. Вкусной выпечки!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

selenа
Amandine, Диночка, поздравляю с победой спасибо, что делишься с нами своими знаниями
Булочки шикарные

Amandine
Никогда такого не было, и вот опять!
Спасибо сайту и Шефу. Спасибо всем.

Диночка, поздравляю с победой спасибо, что делишься с нами своими знаниями
Булочки шикарные
Надежда, на здоровье. Булочки простенькие на самом деле. Очень рада, что вам понравилось. Спасибо за поздравления! Хорошего вам дня!

Cvetaal
Дина, поздравляю от всей души!

Amandine
Светлана, спасибо вам, что заглянули и поздравили.

lettohka ttt
Amandine, Дина, поздравляю с заслуженой медалькой, за суперский рецепт! Пока в закладки.

Amandine
Спасибо, Наталья!
Спасибо всем, что меня вообще заметили на сайте, полном замечательных людей и прекрасных рецептов!

Галина456
Спасибо за труд, за уделенное время нам. Поздравляю с медалькой.

Igrig
Дина, буду краток:
1. От всей души поздравляю!
2. Так держать!
3. Вопрос Шефу с расчетом на будущее: исходя из темпов абсолютно заслуженных побед – будет ли в виде исключения выделена победителю вторая дополнительная строчка для наградных розеток?

Галина456

Igrig
а то они вывалились пряма мне на стол.
Галина, как-то странно, даже боязно стало за себя, я-то в другую сторону раскатывал!
Ну, да ладно – пользуйтесь!

Галина456
Ну, да ладно – пользуйтесь!
Не.... мне такого добра не надо, оставьте, мож кому пригодится.

Amandine
Игорь,
2. Рад'стараться тащполковник!
1. Ураааа!

Корсика
Amandine, Дина, поздравляю с медалью!
Вдохновения и новых рецептов!

Amandine
Спасибо, Илона, дорогая! До твоего уровня мне ещё тянутся и развиваться. Спасибо за пожелания!



Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте