Решил попробовать приготовить шаварму (шаверму, шаурму и т. д).
Купил красное мясо индюшки (я предпочитаю ее, хотя можно использовать и куриную грудку и говядину). Также понадобится бараний жир из расчета минимум 200г на 1кг. Но чем больше тем лучше, у меня получилось немного суховато.
Мясо нужно замариновать. Для маринада используется специя для шавармы (у нас она так и называется), ее нужно от двух до трех столовых ложек на 1кг, если нет возможности купить то можно сделать самому: на 1кг 2.5 ч. л. черного перца, 2 ч. л. целой зиры, 2 ч. л. целого кардамона, 1 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1/2 ч. л. молотой паприки, 1 ст. л. соли, Добавляем в маринад минимум 2 столовые ложки оливкового масла, если мясо суховатое и не очень жирное можно больше. Некоторые рекомендуют еще куркум и камун.
Срезал жир с мяса (он нам понадобится в дальнейшем), мясо нарезал пластинами. Нужно нарезать как можно тоньше, у меня не очень получилось.


Использовал шампуры для кастрюли нинзя.

Сначала надел на шампур маленькую луковичку затем кусочек жира, затем жир с мяса и потом более жирные и более толстые кусочки, в середине шампура опять кусочек жира и снова мясо.



Замотал плотно в пленку о отправил на сутки в холодильник.

На следующий день, снял пленку, завернул мясо в пергаментную бумагу для выпечки и затем в фольгу.


Разогрел кастрюлю на режиме жарка/выпечка до 200* и поставил туда всю конструкцию на 35мин (как потом выяснилось нужно минут 40).

Затем все это вытащил и дал ему минут 15 отдохнуть, в это время в кастрюле в жиру который накапал обжарил лук на режиме сковородка. Снял пергамент и фольгу, поставил мясо в кастрюлю опять на режим жарка выпечка на 200* на 15мин. (10 вполне хватило бы).

В гриле сделал чипс, и пожарил острый перец.

Использовал покупные питы для детей и лафы (у нас это так называют).
Лафу обильно намазал хумусом, положил жареный лук и чуть свежего приправленного сумаком и оливковым маслом. Соленый огурец нарезанный кружочками и мясо которое стругал с шампура. Завернул лафу, положил туда сверху жир который остался и чипс.




Получилось немного суховато, но я съел 2 штуки, дети съели по пите и хотели еще.