🔎
Решил попробовать приготовить шаварму (шаверму, шаурму и т. д).

Купил красное мясо индюшки (я предпочитаю ее, хотя можно использовать и куриную грудку и говядину). Также понадобится бараний жир из расчета минимум 200г на 1кг. Но чем больше тем лучше, у меня получилось немного суховато.
Мясо нужно замариновать. Для маринада используется специя для шавармы (у нас она так и называется), ее нужно от двух до трех столовых ложек на 1кг, если нет возможности купить то можно сделать самому: на 1кг 2.5 ч. л. черного перца, 2 ч. л. целой зиры, 2 ч. л. целого кардамона, 1 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1/2 ч. л. молотой паприки, 1 ст. л. соли, Добавляем в маринад минимум 2 столовые ложки оливкового масла, если мясо суховатое и не очень жирное можно больше. Некоторые рекомендуют еще куркум и камун.
Срезал жир с мяса (он нам понадобится в дальнейшем), мясо нарезал пластинами. Нужно нарезать как можно тоньше, у меня не очень получилось.

Шаварма из индюшки в Ninja
Шаварма из индюшки в Ninja

Использовал шампуры для кастрюли нинзя.
Шаварма из индюшки в Ninja
Сначала надел на шампур маленькую луковичку затем кусочек жира, затем жир с мяса и потом более жирные и более толстые кусочки, в середине шампура опять кусочек жира и снова мясо.

Шаварма из индюшки в Ninja
Шаварма из индюшки в Ninja
Шаварма из индюшки в Ninja

Замотал плотно в пленку о отправил на сутки в холодильник.

Шаварма из индюшки в Ninja

На следующий день, снял пленку, завернул мясо в пергаментную бумагу для выпечки и затем в фольгу.
Шаварма из индюшки в Ninja

Шаварма из индюшки в Ninja

Разогрел кастрюлю на режиме жарка/выпечка до 200* и поставил туда всю конструкцию на 35мин (как потом выяснилось нужно минут 40).

Шаварма из индюшки в Ninja

Затем все это вытащил и дал ему минут 15 отдохнуть, в это время в кастрюле в жиру который накапал обжарил лук на режиме сковородка. Снял пергамент и фольгу, поставил мясо в кастрюлю опять на режим жарка выпечка на 200* на 15мин. (10 вполне хватило бы).

Шаварма из индюшки в Ninja

В гриле сделал чипс, и пожарил острый перец.

Шаварма из индюшки в Ninja

Использовал покупные питы для детей и лафы (у нас это так называют).

Лафу обильно намазал хумусом, положил жареный лук и чуть свежего приправленного сумаком и оливковым маслом. Соленый огурец нарезанный кружочками и мясо которое стругал с шампура. Завернул лафу, положил туда сверху жир который остался и чипс.

Шаварма из индюшки в Ninja
Шаварма из индюшки в Ninja
Шаварма из индюшки в Ninja
Шаварма из индюшки в Ninja
Получилось немного суховато, но я съел 2 штуки, дети съели по пите и хотели еще.
Поделиться…
*Шеф
Обстоятельный труд!
*Valerka
Спасибо за рецепт и за полный расклад специй. Мне легче купить все по отдельности, чем рыскать в поисках «специй для шавермы».
А почему и фольга и бумага? а если или то или другое?
А шпажки шли в комплекте к Ninja? Просто размер шпажек, мне кажется, короче, чем кастрюля ниндзи.

Цитата: Mendi
Получилось немного суховато,
Мясо индейки было суховато или уже в питу нужно положить что-то типа салата?

Я почему терзаю. У меня же теперь такой же Instant Pot, мне ж теперь отрабатывать его надо. Бойтесь данайцев дары приносящих. Если вам дарят бытовую технику, «это жжжж неспроста», как сказал Винни Пух.
*Mendi
Цитата: Valerka
А почему и фольга и бумага? а если или то или другое?
Если только фольга мясо которое ближе к краю сильно высохнет и начнет зажариваться, а внутри еще будет сырое.
Если только пергамент, то вытечет сок.

Цитата: Valerka
А шпажки шли в комплекте к Ninja? Просто размер шпажек, мне кажется, короче, чем кастрюля ниндзи.
У меня 8qt. входит в самый раз, если у Вас меньше может не войти
Брал здесь.

🔗



Цитата: Valerka
Мясо индейки было суховато или уже в питу нужно положить что-то типа салата?
Кладите в питу все что дома найдете, у нас кладут салат, жареные баклажаны, капусту (свежую или тушенную), турецкий салат (типа лечо но острый и с луком), острый перец и т. д
Суховато было, потому что на этапе маринада дал мало масла, на этапе нанизывания мало жира, на этапе жарки передержал.
Но еще много зависит от мяса. Лучше всего подойдет индюшка, индюк более жесткий.
В идеале, когда начинаешь есть сок (жир) должен по руке течь

Цитата: Valerka
У меня же теперь такой же Instant Pot,
А разве у Instant Pot есть верхний нагрев? Или Вы докупили Air Fryer Lid?

Не терзаете, я сюда общаться пришел
*Valerka
Instant pot Duo стал делать модель Crisp +Air fryer. Но у меня с докупленной крышкой. На 6qt.
*Mendi
Может не войти. У меня фольга чуть выступала за край шампура и крышка уже не закрывалась, пришлось фольгу сминать

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения