Карамельно-банановый татен (+видео)
Категория: Выпечка
Кухня: французская

Ингредиенты | |
Тесто | |
Сливочное масло | 100 г |
Сметана | 100 г |
Мука | 150 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 щеп. |
Начинка | |
Бананы | 4-5 шт. |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Способ приготовления
В сковородку, которую можно будет поставить в духовку, или в металлическую форму положить масло и сахар, и периодически помешивая довести сахар до полного расплавления и карамельного цвета.
Снять с огня и дать остыть.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам и выложить на срезы по всей поверхности карамели.
Для теста сложить все компоненты в блендер и заместить тесто в течение 5-10 секунд, до образования комка.
Раскатать тесто в лепешку и выложить ее на бананы.
Хорошо прижать и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 30-35, до румяности теста.
Достать готовый пирог из духовки, накрыть сковороду тарелкой и перевернуть, пока карамель горячая и жидкая. Подавать на стол можно сразу. Моя сковородка диаметром 23см
Примечание
Пирог просто тает во рту. Тесто замешивается в течение нескольких секунд и получается очень нежным, бананы отдают ему свой сок и аромат. Начинка достаточно сладкая, поэтому количество сахара в тесте можно уменьшить, или вообще делать без него.