а вы учли основной «кошачий» фактор?!
конечно, т. к. слишком хорошо знаю всепроникаемость кошачьих детишек, как только они начинают интересоваться окружающим их пространством...
Я описала, как организовано у нас. Но у нас нет мусоропровода, а ближайшая помойка находится на соседней улице. Т. е. не менее 1 раза в сутки мы туда выгуливаемся.
Я ем рыбу, сняла кожу, косточки, собрала это все в маленький пакетик, положила около мойки, помыла руки, налила чаю. Сижу, пью, при этом 5 раз скинула каждого по очереди со стола у мойки.
У меня такой мусор складируется на холодильнике Бирюса 10, причем, каждая порция такого мусора плотно упаковывается в пакет для заморозки, чтобы из него не пахло. А кошуньство нельзя привлекать ни на стол, ни на раковину. Т. е. «нельзя» и «вниз», котята должны усвоить. Для закрепления, используем отрицательный бонус: чуть из ручного распылителя пшикаем в мордочку на залезшего куда не нужно хулигана холодной водой и говорим «строгим голосом» запретное слово и только после этого водворяем на пол. Просто перемещать без отрицательного подкрепления бесполезно. Так же, бесполезно наказывать внизу или постфактум. Что бы не привлекать кошек к запретным поверхностям, не нужно на тех поверхностях оставлять ничего привлекательного, в крайнем случае, накрывать чем-либо не снимаемым кошками (например, перевернутой большой кастрюлей), так же, угощать кошек нужно только после завершения работы с вкусняшками и окончанию уборки отходов (все кусочки «по ходу процесса» складываются на отдельное блюдце и ждут своего череда). Т. е. кошкам не нужно будет беспокоиться, что вкусняшки пролетят мимо.