🔎
*Корсика
Цитата: Amandine
Так вот для приготовления тажина он использовал тяжёлый широкий сотейник, типа Creuset.
Дина, и мне встречались ролики, в которых использовали похожую посуду, а уже после приготовления перекладывали в очень красивый тажин и подавали к столу. Интересно, что кухня была в стиле хай-тек, а стол был сервирован традиционной посудой.

Благодарю за рецепт! Очень интересно было узнать о технологии приготовления тажина, а так же спасибо за тонкости и нюансы, например:

Цитата: Amandine
Через час-полтора, открыть тажин, взять из него пару разливных ложек образовавшегося бульона, в отдельной миске полить им порезанный шайбами картофель и перемешать.
, которые помогают получить качественно приготовленное блюдо.
Поделиться…
*TATbRHA
Amandine, пожалуйста, напишите, какое количество мяса требуется на всё это количество других продуктов. Спасибо.
*Erhan
Цитата: Amandine

Вы меня, конечно, не узнали, да и давно дело было. В рецепте Татьяны (Рома) я уже беседовала с вами, (правда я в другом платье была) ник Talula.
Я была уверена, что это Вы. Платья-то я не запомнила, а стиль подачи материала узнала.
А Вы оливки солите только «мокрым» способом? Такие оливки идут только при приготовлении блюд, или их можно подавать как закуску тоже? Я сама использую только «сухой» способ, но хотелось бы попробовать и другие рецепты. У нас оливки в масле с травами, лимоном, чесноком — обязательный элемент завтрака.
*Amandine
Цитата: TATbRHA
какое количество мяса требуется на всё это количество других продуктов.
ЛЮБОЕ! Я абсолютно серьезно говорю, любое нужное вам количество. Если нужен очень точный ответ (специально пошла взвесить родного брата того куска, что снимался на фото), то при приготовлении этого тажина мяса было 480-500 грамм. Тажин средний, диаметр 28 см. Мясо в этом тажине не главное. Можно взять кусок поменьше, или несколько кусочков с косточкой. Можно и побольше, вдруг кто любит мяська. И даже «всего остального» можно брать произвольное количество. Сколько есть, и сколько вам захочется. Можно исключить чернослив, и положить больше картофеля, можно с одним черносливом и побольше мяса, ну не блюдо, а конструктор – как угодно, так и собирай!
*TATbRHA
Amandine, спасибо, всё поняла. Днями готовлю. Тажин у меня керамический и неглазурованный.
*Amandine
Цитата: Корсика
мне встречались ролики, в которых использовали похожую посуду, а уже после приготовления перекладывали в очень красивый тажин и подавали к столу. Интересно, что кухня была в стиле хай-тек, а стол был сервирован традиционной посудой.
О! Тут очень много можно и говорить и приводить примеров! Есть много национальных марокканских блюд, которые можно подать в тажине но которые в тажине не готовятся. Это и кус-кус, и вермишель, приготоаленная на пару, и простое бобовое пюре и много ещё чего. Эти блюда готовятся в другой посуде, а подавать можно как на блюде, так и в тажине. Есть же блюда, которые и готовятся и подаются сразу в тажине. Здесь, в Марокко, если мы готовим в тажине, то подаём в нем, однозначно, не перекладывая. Перекладывают порционно иногда для гостей (не марокканцев, если им неудобно есть тажин как все – руками и лепёшкой) или же для маленьких детей.
Большой тажин – блюдо коллективное. В ресторанах и на рынке можно купить блюдо-тажин на одну персону, маленький такой тажинёнок, который и готовился отдельно (как у Константина на фото выше) НО это, заметьте, сейчас я про Марокко говорю. В любой другой части света можно приготовить блюдо тажин в соответствии с основными правилами (а их миллион вариантов) и переложить в сервировочный тажин (по желанию и по возможности), или же не перекладывать, а съесть так, как понравится.
*Amandine
Цитата: TATbRHA
Тажин у меня керамический и неглазурованный.
Ну, должно отлично все быть! Удачи, вкусного тажина
*Amandine
Цитата: Erhan
Я была уверена, что это Вы. Платья-то я не запомнила, а стиль подачи материала узнала.
И вам здравствуйте!, я и лимоны ваши помню.
Цитата: Erhan
Вы оливки солите только «мокрым» способом? Такие оливки идут только при приготовлении блюд, или их можно подавать как закуску тоже?
Не только. Вялим тоже на солЬнце, а кааак же! Оливки «мокрого» посола употребляют и как закуску, и в основном как закуску, ну и в блюда, конечно тоже добавляют, причем из той же банки.
*Erhan
Дина, если не трудно, можно про вяление на солнце поподробнее. Вы их после сбора сначала подвяливаете, а потом солью пересыпаете, или прямо с солью на солнце держите?
*Amandine
Цитата: Erhan
если не трудно, можно про вяление на солнце поподробнее.
Ох, оливки! Тоже тема! У нас дома черные спелые оливки моют, выкладывают на подносы и подсушивают. Затем собирают в бидоны с широким горлом (по 30 литров) и перекладывают крупной солью. Достаем по мере надобности, но не ранее чем через 15-20 дней,(остальные хранятся в бидоне очень долго) смываем соль и выкладываем на подносы или настил на крышу (у нас плоские крыши). Как подвялятся, складываем в банки, смазывая руками оливковым маслом. Можно и травки положить, просто мы дома не кладём. В деревне ещё способ есть: там собранные оливки промывают и кладут в мешок, как из-под пшеницы, груботканый, придавливают здоооровенным камнем, оставляют дней на 15, за это время стекает сок. Потом вытаскивают косточки из оливок и только потом солят крупной солью. Оставляют ещё на несколько дней, за это время проверяют как они там просолились, и потом на крышу, вялить на солнце. Если ещё что вспомню, напишу. Оливки у нас бесконечные (слава богу).
*Erhan
Дина, спасибо. Я почти так и делаю, только из бидона жидкость периодически сливаю, а подвяливаться отправляю уже промасленные оливки. А процентное отношение соли существует, или на глаз соль насыпается? Я кладу 20% от веса, но оливки получаются слишком солёные, и эта соль потом уже никак не вымывается.
У меня своих только два оливковых дерева, но с трёх сторон дачи оливковые сады.
*Amandine
Цитата: Erhan
А процентное отношение соли существует, или на глаз соль насыпается?
Вот-вот, на глаз, именно. На самом деле и от соли зависит. Крупная такая соль не очень «соленая», если так можно сказать. Поэтому это такая специальная соль, на кухне мы ей не пользуемся. И воду мы тоже сливаем периодически, забыла написать.
В общем, если смотреть Средиземноморье, то кухни у нас похожи, с небольшим вариантами. Продукты-то одинаковые в основном.
*Erhan
Моему мужу не показалось, что у нас похожие кухни. Он почти год работал в Марокко и жаловался, что трудно найти привычную еду, почти одно мясо и ел. И на круассаны долго смотреть не мог, говорил что закормили ими на завтрак.
*Amandine
Цитата: Erhan
Он почти год работал в Марокко и жаловался, что трудно найти привычную еду, почти одно мясо и ел. И на круассаны долго смотреть не мог, говорил что закормили ими на завтрак.
Круассаны – для иностранцев, да. На завтрак большинство марокканцев круассанов не едят. Лепешки с оливковым маслом... хлеб, оливки вяленые. Однако от региона многое зависит, да и от обстановки – дом, кафе-ресторан. Иностранцы часто отмечают, что кормят их или в основном тажинами, или европейским вариантом местной кухни (или наоборот, местным вариантом европейской ). Хотя дома тут готовят другие блюда. Та же фасоль сухая бЭлая очень похожа на турецкий вариант, только без мяса. Хлеб, да, другой. Супов в вашей кухне, на мой взгляд, гораздо больше. Так что, соглашусь «похоже, да не то»
*Igrig

Цитата: Amandine
фасоль ухая бЭлая очень похожа на турецкий вариант
Дина, это что за зверь? Если по-турецки, то путем ассоциативного ряда с тюркскими языками я еще что-то могу предположить, а вот с арабским у меня – совсем швах!

Или просто сухая? Тогда я вообще в прострации..
А ведь интересно же!
*Amandine
Цитата: Igrig
Дина, это что за зверь? Если по-турецки, то путем ассоциативного ряда с тюркскими языками я еще что-то могу предположить, а вот с арабским у меня – совсем швах
ой, спасибо, Игорь! Перечитывала ж, курица, сто раз, и всё равно букву пропустила! Исправила уже. Конечно сухая белая фасоль.

А мне ещё и блог предлагают завести... Я то воду слить забуду (выше комментарий про оливки), то блюдо новое с «ухами» сочиню )


*Erhan
Муж жаловался, что фасоли, которую он любит, не было. А очень много пахучих специй — было. Вообще везде всё сильно пахло для него.
*Amandine
Цитата: Erhan

Муж жаловался, что фасоли, которую он любит, не было. А очень много пахучих специй — было. Вообще везде всё сильно пахло для него.
Есть такое дело, очень у нас ароматно (хотя, наверное, кому как). А фасоль обычно не подают в ресторане или кафе, только в небольших забегаловках, и много проще, чем домашний вариант. Понятно, что у всех разные вкусы и степень лояльности к непривычной еде, но всё же вытерпеть год на «вот_этом_вот_всём» – это отважно с его (вашего мужа) стороны. Мы не специально, честное слово

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения