С глазированными тажинами поступают точно также, как и с простыми.Возможно тут всё зависит от изготовителя тажина и типа глазури? У меня тажин (два ) от Emile Henry, глазурованный. Всегда мою его до чистоты, и ничем более внутри не смазываю. Мне кажется, что и самое лучшее оливковое масло тут будет лишнее, для хранения. Это с учетом того, что такие французские тажины из Бургундии – скорее декорация под магрибскую посуду, чем емкость для повседневной готовки...
всё зависит от изготовителя тажина и типа глазури?Верно. Есть глазурь традиционная, как сейчас модно говорить «био», она наносится вручную, да и сам тажин делается вручную. Я в посте говорила именно о таких тажинах. Про тажины, изготавливаемые промышленным способом, ничего сказать не могу. Не использовала их никогда, только видела, трогала, падала в обморок трижды.
У меня тажин (два ) от Emile Henry, глазурованный
Мне кажется, что и самое лучшее оливковое масло тут будет лишнее, для хранения.А про оливковое масло я говорила в применении к первому использованию. Это делается один раз, после тепловой обработки нового тажина.
А про оливковое масло я говорила в применении к первому использованию. Это делается один раз, после тепловой обработки нового тажина.Да, конечно! Французы от Emile Henry хоть и не упоминают оливковое масло при первой обработке нового тажина, но рекомендуют прогреть и вскипятить в новом тажине молоко, т. е., грубо говоря, жидкость с жирами... Глазурь есть «непромокающая» поверхность на керамическом тажине, но поверхность которого «играет» по размерам при тепловом расширении от нагревания, и постепенно жиры проникают в глину, создавая свой естественный защитный слой и свой аромат. Поэтому, как Вы писали в примечании, держат отдельно «тажины рыбные, мясные, овощные и т. д.», чтобы запахи от разных предыдущих блюд не смешивались в одном и том же тажине...
У меня тажин от Emile Henry, глазурованный.У меня тоже такой есть тажин-сотейник глазурованный, стоит на полке и радует кухонный интерьер Слишком быстро у него «загорело» дно внутри, еда стала пригорать Дно очищается нормально, но стало шершавым, темными пятнами, и быстро идет пригар Перестала им пользоваться, не оправдал надежд на вкусную еду, но как украшение интерьера, и «богатство» кухонной утвари... отлично смотрится
при тепловом расширении от нагревания, и постепенно жиры проникают в глину, создавая свой естественный защитный слой...Мне не повезло, никакой пленки не образовалось
Возможно мне подделку на озоне продали, в фирменной упаковке?Насколько я помню, по прошлым публикациям, у Вас основание тажина – чугунное. А это нечто другое, нежели весь тажин – керамический... Крышка тажина хоть и впитывает жиры и запахи, но далеко не так активно, как днище, особенно если оно керамическое...
у Вас основание тажина – чугунное.У меня их тоже два: чугунный и керамика. Пользуюсь чугунным, эмаль внутри, моется отлично, готовить приятно
Для начала подготовим сам тажин. У меня вот такой старый неглазированный тажин.Интересно!
Судя по публикациям в интернете в нашем представлении рабочий повседневный тажин –Где? Повседневный, в смысле, где? В разных регионах Марокко тажины разные. Честно скажу, они и у меня дома разные, с плоской крышкой, с конусовидной, со скругленной, с глазурью, без глазури. Все называются тажинами. Вот, например, тот, что в рецепте – привезён с Юга. Однако, это не значит, что ВСЕ тажины на юге такие. Они разные по всей стране. Просто в интернете не всё показывают. А у кого тажины каждый день в ходу, у того может и интернета-то нет.
Это местные оливки, просто вымоченные в соли, от горечи? Без пищевой химической промышленности (без вымачивания в растворе едкого натра (пищевая добавка E524)), как у нас почти везде?Охохоооо, (вздыхает). Это не просто местные оливки, это мои собственные.
Поддерживаю вопрос Ромы по соленым лимонам.
по рецепту РомыНу, вот мы и встретились...
Вы меня, конечно, не узнали, да и давно дело было. В рецепте Татьяны (Рома) я уже беседовала с вами, (правда я в другом платье была) ник Talula. Тогда, пять лет назад, я регистрировалась в спешке, и потом, как и следовало ожидать, позабывала все данные. Позже, если честно, мне было не до этого, а когда появилось время, зарегистрировалась снова на этом сайте (сайт-то шикарный). Прошу прощения, что, возможно, ввела в заблуждение.