🔎
Я пришла рассказать, как маленькая кухонная мелочь вроде сита с металлической решёткой помогает получить существенно более качественный продукт. Я говорю о домашних панировочных сухарях. Панировочные сухари я делаю ещё с советских времён и по сей день одним и тем же способом. Раньше покупала батоны и сушила их нарезанными кусочками, а с приобретением хлебопечки сама пеку хлеб на панировочные сухари. Высушенные кусочки хлеба я измельчаю путём прокрутки их на своей старой советской ручной мясорубке. Я на ручной мясорубке кручу сухари, иван-чай и черноплодку на сироп, а потому никогда не расстанусь со своей старой ручной мясорубкой.

Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Хлеб засушен вот такими ломтиками, такого размера их удобнее засовывать в жерло мясорубки. Решётку выбираем мелкую.

Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Перекручиваем сухари в крошку.

Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

А вот и мой главный помощник – металлическое сито с довольно таки редкой решёткой.

Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Очень важный и необходимый этап в приготовлении качественных панировочных сухарей это их калибровка! Сито нам в помощь! Крошки получаются хоть и мелкими, но всё же разных размеров. А потому просеиваем всю полученную крошку через это сито. У меня вышло полтора литра обычной крошки и стакан крупных крошек.

Вот смотрите результаты калибровки.

Как обычное сито помогает добиться качественной панировки

Очень хорошо видно, насколько отличаются крошки после просеивания через сито. Излишне крупные крошки я измельчаю на электрической кофемолке практически в пыль и потом добавляю их к основной массе крошек. Давно заметила, что состав панировочных сухарей должен состоять из крошек разных размеров – средних, мелких и совсем мелких, тогда это обеспечивает наилучшую адгезию и хорошую румяную защитную корочку на мясных или картофельных котлетах и кусочках рыбы. Панировочные сухари делаю раз в 3-4 месяца. Люблю панировочные сухари использовать для посыпки заранее обмазанных кондитерских форм под выпечку бисквита, в таком случае все бисквиты вылетают со свистом. Сушёные измельчённые травки и специи в панировочные сухари не добавляю.
Поделиться…
*Кокошка
Сливочная, Аля какой же вы творческий человек!!! Я ваш фанат!
*Сливочная
Кокошка, Лилия, вы опять меня смущаете! Вот я уже.Лилия, а как вы делаете панировочные сухари?
*Шалость
Цитата: Сливочная
а как вы делаете панировочные сухари
Теперь я тоже делаю так... буду
Я тоже фанат, обожаю, когда по-полочкам разложено, со смыслом все, обожаю оптимизацию. Спасибо, Вам пора писать книгу полезных советов!
*Светлана777
Цитата: Сливочная
а как вы делаете панировочные сухари?
я тоже сама делаю панировку (купила раз и выкинула. Но я, просто измельчаю в измельчителе (сейчас у меня Кенвуд с 4-мя ножами, до него был Бош) очень хорошо измельчает быстро и не заморочно, степень помола смотрю сама, в принципе получаются тоже разной величины, крупных нет. Так же делаю из классических кукурузных хлопьев (очень нравятся... еще б научиться самой делать эти хлопья.
*Taia
Цитата: Сливочная
а как вы делаете панировочные сухари?
Смотрела цикл передач с известным поваром который работал у нескольких президентов. Так этот повар в качестве панировки применял только свежий измельченный хлеб. А из чёрствого хлеба и просушенные - это не верно, с его точки зрения.
Моё понимание он перевернул. Но с тех пор делаю как он советовал.
*Элена
Цитата: Taia
в качестве панировки применял только свежий измельченный хлеб.
Taia, а это как? А с помощью чего измельчаете хлеб?
*Taia
Элена, Свежий хлеб в блендере измельчать в мелкую крошку и применять по назначению. Никаких хитростей.
*June
А я сначала булки режу на кубики 1×1см, затем в микроволновку на 5 мин. на 600 Вт. А вот после этого измельчаем в блендере со всеми любимыми травками-приправками (чеснок - обязательно ИМХО). Свежие ароматные панировочных сухари готовы. Всё довольно-таки быстро и вкусно 😋.
*Кокошка
Сливочная, Аля я режу хлеб на кубики и потом сушу в аэрофритюрнице в процессе остаётся крошка разных размеров. Ее и использую но не часто. Единственное меня все время мучает вопрос.
Стараюсь делать не много так как почему то у меня со временем сухари становятся с каким то старым залежалым запахом.
Заметила если хлебные сухари перед сушкой посолю такого не происходит.





Тая, интересно надо попробовать
*Ири55
Цитата: Кокошка
Заметила если хлебные сухари перед сушкой посолю такого не происходит.
Надо попробовать. Да, панировка лежит и запах неприятный появляется.

У меня всё ещё проще. Если хлеб не доедается, то подсушиваю на тарелочке, потом в мешок целофановый и молоточком тюк-тюк, потом в баночку пересыпаю. Меня устраивает. Правда хлеба очень мало у нас идёт и в основном черный.
*gawala
Цитата: Ири55
панировка лежит и запах неприятный появляется.
Мне не с чем сравнить, т. к сама никогда их не делала, но у нас тут продаются сухари панировочные, и сколько бы они не лежали бы дома в коробке, никогда не повляется никакого запаха залежалости.. Вот интересно почему так?
*Rusalca
Цитата: gawala
Вот интересно почему так?
Если хлеб в духовке высушен, то никакого запаха не будет и панировочные сухари из такого хлеба хранятся очень долго. А если хлеб просто высушен и измельчен, то срок жизни у него очень маленький.
*gawala
Rusalca, ага. понятно..
*Olga VB
Я тоже панировку только из свежего хлеба делаю, уже много лет мне этот вариант больше всего по вкусу.
А если надо форму перед выпечкой притрусить, то манку использую или муку.
*dopleta
Я всегда высыпаю сухие крошки из резервуара хлебной доски (той, которая с крышкой с прорезями) в металлическое сито сразу над формой для выпечки или запекания, а если внутри остаются крупные, проминаю их ложкой.
*Juliet
У меня панировка хранится в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой в холодильнике в дверце внизу. Запах не появляется.
*julia_bb
Цитата: Olga VB

Я тоже панировку только из свежего хлеба делаю, уже много лет мне этот вариант больше всего по вкусу.
А если надо форму перед выпечкой притрусить, то манку использую или муку.
Почитала про панировку из свежего хлеба, не знала. Надо попробовать.
*Гну
Как-то мне срочно понадобилась панировка, а её нет. Тогда я в блендере перемолола белый хлеб. Мне понравилось. Теперь сухарями не заморачиваюсь.
*Ярик
Я панировку в морозилке храню, очень удобно, она не замерзает комом и не прогоркает.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения