🔎

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Категория: Кулинарные рецепты
Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 250 г
Вода теплая 150 г
Сухие дрожжи 5 г
Сахар-песок 1 ч. л.
Соль 3 г
Масло растительное (лучше оливковое, но я беру подсолнечное) 2 ст. л.
Лук репчатый 100 г
Сыр твердый 30 г

Способ приготовления

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, размешать.
Добавить просеянную муку, соль, замесить тесто вилкой.
Влить 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто руками.
Тесто само заберет лишнюю муку со стенок чашки (лучший знак, что правильная рецептура).
Влить еще чуть-чуть растительного масла, обвалять "колобок", дно и стенки чашки.
Накрыть чашку с тестом и поставить на расстойку на 1,5 часа (я ставлю на кастрюльку с вскипевшей водой).
Подошедшее тесто обмять, сформировать шар и оставить еще на 15 минут до увеличения объема.
Духовку разогреть, поставить вниз чугунок с водой (если для хлеба, для пиццы – не нужно).
Выпекать до золотистого цвета, ориентируясь на особенности своей духовки.
P.S. Обычно делаю тесто на 2 порции и потом выпекаю пиццу, получается 2 пиццы больших или 3 маленьких на тонком тесте. Тесто храню в морозилке, быстро подходит при комнатной температуре. Часто пеку хлеб из этого теста – вкусно, быстро. Делала фокаччу с луком и сыром – это пестня...! Сейчас замешиваю сразу 3 порции и пеку хлеб – 2 больших круглых каравая))

А если для фокаччи:
1. Подошедшее тесто обмять, на противне, смазанном раст. маслом придать форму лепешки толщиной 2-3 см, смазать раст. маслом, положить нарезанный полукольцами репчатый лук, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и оставить на расстойку на 15 минут. Я посыпаю сыром через 15 минут после выпекания в духовке, смотрите по своей духовке.

Получается все очень вкусно, 3 в 1: пицца, хлеб и луковая фокачча. Честно говоря, долго искала рецепт пиццы на тонком тесте и вот этот мне подошел. Работала с итальянцами 10 лет, была в Италии, уж пицц наелась – этот рецепт теста мне очень и очень...)))

Блюдо рассчитано на

2 пиццы

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Здравствуйте. Мой первый рецепт на Хлебопечке, хотя читаю все ооочень давно и восхищаюсь такими умелицами. Тоже фанат всяких прибамбасов, хотя иногда обхожусь просто духовкой.
Вот такой рецепт нашла на 🔗. Он меня просто покорил: быстро, просто и всегда радует результат. Даже когда нет хлеба, забыл купить: ставлю быстро тесто и через пару часов вкусный хлеб уже на столе.

Сохранить…
*mamusi
Спасибо за Рецепт и пояснения!
Буду пробовать к приходу детей в гости.
Хорошо, что выложили!
*Alenka578
Очень вкусный рецепт надо тоже попробовать по количеству дрожжей похоже на хрущевское тесто, только не такое сдобное (там в рецепте молоко и сливочное масло).
*Matilda
Да, девочки, попробуйте. Это очень просто: минимум продуктов и времени. Тесто для пиццы (порцию) я кладу на противень, смазанный маслом, разминаю руками, потом переворачиваю и разминаю руками до желаемой толщины. Начинка и в духовку. Как пропечется тесто – посыпаю сыром и все. Очень удобно иметь в морозилке такое тесто: пицца готова за полчаса.
2 последних ингредиента – для фокаччи
Вообще, интересное тесто: однажды кончился сахар – это тесто и без сахара тааак поднялось – удивительно))
*Астильба
Matilda,
Спасибо за рецепт!
Если из этого теста печь хлеб, как его формировать, в батон или в форме для хлеба???
*Matilda
Цитата: Астильба
Если из этого теста печь хлеб, как его формировать, в батон или в форме для хлеба???
Астильба, я и так выпекала, и так. Больше понравилось просто «шариком». Духовку заранее разогреваю, потом выключаю, ставлю противень с 2-мя шариками (это из 2 или 3 порций теста) и даю подняться 20 минут. Противень просто смазываю раст. маслом и тесто слегка. У меня на максимуме выпекается минут за 20.
Жаль, не сделала фоток хлеба и фокаччи (
*Астильба
Цитата: Matilda
ставлю противень с 2-мя шариками
Алина, тесто не расползается?
*Matilda
Цитата: Астильба
Алина тесто не расползается?
Галина, немного, но в основном в высоту поднимается. Я тесто после того, как подошло, слегка вымешиваю и формирую шарик – и все. Корочка хорошая получается)
У меня есть стеклянная форма для хлеба, надо попробовать тоже (лень доставать))
А вы попробуйте и в форме.

*Астильба
Спасибо!
Всё поняла, надо печь.
*Matilda
Получится, не сомневайтесь!
Я уже года 3 этому рецепту не изменяю
*Alenka578
Цитата: Matilda
У меня есть стеклянная форма для хлеба, надо попробовать тоже (лень доставать)).
А можно поподробнее про форму??? Стеклянная для хлеба – это как??? Тут недавно пробовала в стеклянной форме хлеб испечь... Угу... Присох намертво, хоть и смазывала. В стекле вообще печется???
*Matilda
Цитата: Alenka578
В стекле вообще печется???
Елена, я пекла, все нормально. Смазываю маслом или маргарином и присыпаю через сито мукой, излишки стряхиваю. Говорят, еще можно манкой присыпать или кукурузной крупой поверх тонкого слоя масла. Форму ставлю на решетку. Но, перед разогревом духовки решетку убираю, чтобы не нагревалась. Потом в разогретую духовку возвращаю решетку и ставлю стеклянную форму с подошедшим тестом. Все пропекается и потом нормально можно хлеб переложить на решетку.
Проблем не было.
*Астильба
Цитата: Alenka578
Присох намертво, хоть и смазывала
Я даже в литую хлебную форму бумагу стелю.
*Matilda
Я бумагой редко пользуюсь. Или противень, или стекло, или силиконовые формы и коврики.
*Тришка
Спасибо за простой рецепт, думаю можно и в Хпечке на режиме «тесто» приготовить.
Хоть и люблю для пиццы тесто, которое для «пицца хат», это тоже попробую.
*Matilda
Цитата: Тришка
думаю можно и в Хпечке на режиме «тесто» приготовить
Попробуйте в хлебопечке, потом расскажете!
*shade
мир вам хлебопёки!
Я чего то не понимаю?
Рецептов теста с таким соотношением на сайте сотня точно
В чём фишка?
*mamusi
Цитата: Matilda
Смазываю маслом или маргарином и присыпаю через сито мукой,
Да, «французская рубашка» называется прием. Тоже так делаю часто.
*апельсинчик
Цитата: shade
В чём фишка?
Анатолий, наверное в том, что захотелось мне именно сейчас испечь фокаччу....... открываю хлебопечку и вот рецепт, даже искать не надо.
Уже тесто поставила на расстойку.
Печь планирую в Принцессе

*mamusi
Цитата: shade
Мир вам хлебопёки!
Ну... покажите пример, поддерживая МИР!

Рецепты в разделе "Итальянский хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Темы с новыми сообщениями