Я начинаю отчет после повторного закипания, ставлю таймер согласно инструкции на пачке, за минуту до готовности начинаю снимать пробу, люблю альденте.
Чтобы вода при варке макарон не убегала
Наверняка вы когда-нибудь встречались с таким явлениям, когда готовили макароны, что вода вылилась через край, и все потерялось с довольно неприятной белесой пеной. Благодаря этой простой, научно доказанной уловке с вами больше никогда не повторится.
Паста, несомненно, является одним из самых популярных продуктов питания, ее очень легко приготовить, ее можно месяцами хранить в кладовой (если она, конечно, сухая), и она часто вкусная.
Приготовление макарон – очень простой процесс, вам просто нужно положить их в кипящую воду на несколько минут и правильно процедить (что, как мы уже упоминали, не так просто, как вы думаете).
И будьте осторожны, не забывайте, что вам никогда не придется выбрасывать воду после варки макаронных изделий, потому что она обладает удивительной полезностью, о которой не все знают.
Единственное, с чем вам нужно быть немного осторожным, – это контролировать температуру во время процесса, чтобы вода не выливалась через края.
Уловка очень проста и заключается в том, чтобы положить деревянную посуду, кухонную ложку или лопатку на кастрюлю поперек в качестве крышки.
Чтобы лучше понять этот трюк, вы должны знать, почему вода в макаронах переливается. Причина в том, что молекулы крахмала в макаронах просачиваются в воду и делают пузырьки более стойкими.
Эти пузырьки образуют на поверхности кастрюли толстый слой белой пены, препятствующей выходу пара.
По прошествии нескольких минут поверхностное натяжение этого слоя в конечном итоге уступает давлению водяного пара, и когда он резко разрывается, это приводит к тому, что вода переливается, загрязняя плиту и столешницу.
Почему деревянная ложка предотвращает вытекание воды из макарон? У него есть научное объяснение, основанное на двух самых замечательных свойствах дерева: оно хорошо поглощает воду и плохо проводит тепло.
Когда крахмал пузырится при прикосновении к холодной и сухой древесине, он ломается, предотвращая образование слоя пены и позволяя пару постоянно выпускаться.
То есть поверхностное натяжение пузырей крахмала уступает древесине и взрывается при контакте, вызывая цепную реакцию, которая приводит к взрыву соседних пузырей.
Поскольку деревянная ложка намного более впитывающая и термостойкая, чем, например, металлические ложки, она позволяет контролировать пену дольше, чем с помощью металлической посуды.
Этот трюк, при котором вода после варки макарон не выходит из кастрюли, небезупречен. Если температура слишком высока, а время приготовления слишком велико, древесина потеряет свои свойства и в конечном итоге уступит натиску воды, хотя это должно быть эффективен для обычного количества и времени приготовления сухих макаронных изделий из супермаркетов, которые мы все обычно потребляем.