🔎
В инструкции на пачках указано время, на протяжении которого нужно варить макароны, спагетти или пельмени. Но ведь время касается только процесса кипения? Когда же запускать таймер? Ведь когда холодную пасту бросаем в воду, она перестаёт кипеть.
Дожидаться, пока вода снова закипит, и только тогда включать таймер? С другой стороны, какой-то процесс за время вторичного набора температуры идёт.

Так когда же начинать отсчёт времени при варке макарон?
Поделиться…
*Wiki
Дожидаюсь, когда вода закипит – закидываю макаронные изделия – размешиваю – даю закипеть – выключаю, накрываю крышкой. Держу очень тонкие спагетти 4 минуты, обычные спагетти 6 минут, рожки, бантики 10 минут. Сливаю воду. Это до полной готовности, не альденте. Я полусырые просто не люблю.
*Лик@
А разве макароны забрасывают в холодную воду? И макароны варить по таймеру по-моему такое себе. То что написано на пачках с ними для меня как то что написано на заборе. Вообщем надо стоять, помешивать, пробовать и смотреть. До полной готовности на огне не довожу, но и не выключаю сразу после закипания. Выключаю аль денте и даю постоять до пяти минут.
*Ярик
Я начинаю отчет после повторного закипания, ставлю таймер согласно инструкции на пачке, за минуту до готовности начинаю снимать пробу, люблю альденте.
*Tricia
Цитата: Лик@
То что написано на пачках с ними для меня как то что написано на заборе
Кстати! Никогда не замечали, что инструкции на пачках разные, в зависимости от языка, на котором написаны!
В инструкциях на русском время варки увеличено, чтобы получалась клеклая, разваренная пакость вместо нормальной пасты, верней, чтобы получились именно макароны! Традиция в нашей стране такая – сильно разваривать макароны.
Не могу сказать, что я ценитель пасты, я вообще не люблю макаронные изделия и изделия из вареного теста, но явно предпочту пасту ал-денте, нежели чем переваренные макароны. Так что варю всегда не по таймеру, а по вкусу – все время пробую, а в уме держу время из английской или итальянской инструкции с пачки.
*Лик@
Анастасия, я не так часто их варю, да и как правило одну и ту же марку, но за жизнь немного разного попробовала. Да, у каждого производителя время разное. Так и паста разная – спагетти, лапша, рожки и прочее. А еще и мука из которой сделано, а точнее зерно из которого мука сделана, тоже разные. То оно естественно будет разное время. Но и то что есть любовь у народа к переваренным макаронам тоже верно.
*Wiki
Да, макаронные изделия продают разные. Но я покупаю уже много лет одну марку – Барилла. Спагетти, рожки с разными названиями и бантики. Ракушки и витушки не люблю.
*Лик@
Те же пристрастия по видам изделий, только марка другая – у нас Боримак рулит, дешево-сердито и вполне съедобно.
*КроНа
Цитата: Tricia
В инструкциях на русском время варки увеличено, чтобы получалась клеклая, разваренная пакость вместо нормальной пасты, верней, чтобы получились именно макароны! Традиция в нашей стране такая – сильно разваривать макароны.
У нас традиция варить макароны просто до полной готовности, а итальянцы недоваривают макароны потому что потом они их доводят до кондиции, протушивая в соусе или же обильно заправляя горячим соусом (мясным, овощным, рыбно-креветочным и др). Недоваренные макароны даже «продвинутые» итальянцы не едят. Если уж копировать способ приготовления, то весь, а не первую половину.





Цитата: Tricia
но явно предпочту пасту ал-денте, нежели чем переваренные макароны.
А я предпочитаю золотую середину.
Макароны люблю с детства, и песню про макароны помню тоже с детства.
*vatruska
А я настолько разленилась, что макароны только в мультиварке варю. С какой-то пачки выставила время 13 минут и так и оставила. Выставляю режим и жду, как пропиликает – засыпаю макароны (бантики, перья – что попадется и какие попадутся) и повторно нажимаю, вот тогда только мультиварка начинает отсчет времени. Загадочным образом при сливе макароны ни разу не размякли, аль денте как тут пишут или чуть мягче.
А шеф написал, что убрал автокорректировку – ни фига!
*OlgaGera
а я их не варю. Иначе будут не вкусные.
После повторного закипания выключаю газ или отставляю кастрюлю на другую конфорку. Закрываю крышкой. И жду минут 10. Затем сливаю жидкость, как правило её мало. И обратно кладу в ту же кастрюлю и ту да же сливочное масло. Чуть прогреть или прожарить... и.. вкуснотень, можно безо всего. Обожаю макароны.

Цитата: КроНа
Недоваренные макароны даже «продвинутые» итальянцы не едят.
эт точно. Не, ну, может и грызут где то, но я не видела
*Лик@
Цитата: OlgaGera
Не, ну, может и грызут где то, но я не видела

чёт настроение сильно хорошее, наверное плакать к вечеру буду, ну и пофиг
*Tricia
Цитата: Лик@
Да, у каждого производителя время разное.
Я говорила совсем не об этом!
А о том, что на одной и той же пачке на русской наклейке-инструкции, прилепленной сверху на пачку, большее время для варки указано, нежели чем в родной инструкции на английском или итальянском (с той же самой пачки!)
Я вообще про листы для лазаньи говорила, там последний раз такую ерунду видела. А некоторые в русской наклейке пишут, что листы отварить сначала, потом использовать, а у итальянцев – инструкция класть прям сухими. Какой же тут впитываемый соус и т. д. если советуют вообще разное время готовки этих лазанных макарон. В русской версии после доп. варки, да после запекания в соусе в собранной лазанье это будет клеклая дрянь, а не макароны! Т. к. именно такая консистенция привычнее и роднее простому люду, похоже.

Цитата: КроНа
Если уж копировать способ приготовления, то весь, а не первую половину.
А откуда вы знаете, как я потом эти макароны аль-денте использую? С чего взяли, что я их прям так луплю и без соуса?
Речь шла о том, что русская инструкция прибавляет время варки, не учитывая, что потом эти макароны будут еще в соусе готовится! Т. к. в нашей традиции есть гольное блюдо – макароны. А у итальянцев паста без соуса в качестве второго блюда – редкость.
И о том, что принято в стране разваренное макаронное нечто есть. Однозначно сильно различаются понятия «готовые макароны» у русских и итальянцев. Какие макароны некоторые мои возрастные родственники варят – клеклая, дряблая «жесть» на мой вкус, но им вкусно и привычно.

Короче, всё дело в пищевых предпочтениях и том, какое блюдо ожидается в результате: если макароны-трубы «Знатные» с сахарком, то варить по инструкции на пачке. Если спагетти с соусом, то аль-денте, чтоб соус потом впитался.
В любом случае, нет вожделенного многими «бросил, ушел, пришел – готова вкуснота». Всё равно надо подстраивать время приготовления и следить!
*Палыч
Не ну вопросы точно как у меня! Сейчас так получилось что надо самому все готовить. Пельмени, вареники, пасту кидаю в кипящую воду и жду пока закипит, потом включаю таймер на 8-10 мин и слабый огонь.
Да, кстати, вермишель надо промывать потом? Пишут на пачке что холодной кипячоной водой, но я просто в дуршляк и под кран, но потом обратно в сотейник и пару минут с сливочным маслом погрею на огне. Жив. Надолго? Что не так? Солю воду почти сразу, если не забуду.
*КроНа
Цитата: Tricia
А о том, что на одной и той же пачке на русской наклейке-инструкции, прилепленной сверху на пачку, большее время для варки указано, нежели чем в родной инструкции на английском или итальянском (с той же самой пачки!)
А можно фото для наглядности?
Цитата: Tricia
Я вообще про листы для лазаньи говорила, там последний раз такую ерунду видела. А некоторые в русской наклейке пишут, что листы отварить сначала, потом использовать, а у итальянцев – инструкция класть прям сухими.
Может вы и подразумевали лазанью, но писали конкретно про макароны.
Я лазанью делаю из свежего самодельного теста, так что как обращаться с готовыми листами мне неведомо.
Цитата: Tricia
С чего взяли, что я их прям так луплю и без соуса?
Я сама так их луплю без соуса, потому и варю до полной готовности.
Цитата: Tricia
И о том, что принято в стране разваренное макаронное нечто есть.
Не знаю, в какой стране так принято, я не сталкивалась уже очень давно, помню раньше было такое в школьной и рабочих столовках. Обычно развариваются макароны из дешёвой муки из мягких сортов пшеницы, а из «твёрдой» муки, даже переваренные макарошки не превращаются в «клеклую, дряблую жесть». Я на отваре хлеб пеку, и иногда в нём попадаются забытые остатки лапши, так нифига она не дряблая.
Цитата: Палыч
Что не так?
Да всё так, выходит вкусно, значит правильно приготовлено!
У меня вообще лапша самодельная, приходится варить без инструкции, интуитивно, тем более, что состав теста бывает разный: на муке в\с изделия варятся быстрее, на ц\з или «твёрдой» – дольше.
*arini
Из «твердой» муки разварить макароны в кашу очень тяжело. Я думаю, что разница в рецептуре это для какой страны изготовлено, то есть из какой муки. Варю согласно инструкции плюс 1 минута. Листы для лазаньи у меня тоже «не нуждающиеся в предварительном отваривании». Много соусов компенсирует.
*Wiki
Цитата: Tricia
Т. к. в нашей традиции есть гольное блюдо – макароны.
Ну у меня не гольное конечно едят, а сдобренные сливочным маслом и посыпанные сыром. Это если без мясного.
А в других случаях к макаронам идут котлеты или фрикадельки и конечно же соус. Или гуляш опять же с соусом. Но сами макароны я в соусе не довариваю. Ну это кто как привык и как любит.
*Tricia
Цитата: КроНа
можно фото для наглядности?
Неа, некогда мне, да и лень, если честно. Если вы не готовы мне на слово поверить, то извиняйте, не вижу смысла в таких беседах.
И в дальнейшее словоблудие «лишь бы к словам прицепиться» вступать не буду.
Вопрос стоял: «Когда начинать отсчет времени при варке макарон?»

Мой ответ:
Дали воде закипеть, бросили макароны, они снова закипели – вот и начинайте отсчет.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения