🔎

Кекс или основа для тортика в медленноварке

Категория: Выпечка
Кекс или основа для тортика в медленноварке

Ингредиенты

Кефир жидкий или питьевой йогурт 200 мл
Яйцо 2 шт
Сахар 180 гр если йогурт, то можно меньше
Маргарин для выпечки 100 гр
Изюм (можно любые ягоды или без них) 150 гр
Мука 310 гр
Ванилин (по желанию) 0.5 г
Цедра (можно без неё) По вкусу
Разрыхлитель 10 - 12 гр

Способ приготовления

Минимальная подготовка. Очень быстрый замес и выпечка без нашего вмешательства и участия. Что ещё нужно для счастья? Итак!
Смешать ложкой сахар, яйца, размягченный, но не растопленный маргарин. Влить кефир (или йогурт или кефир с сиропом 150 + 50 гр). Всыпать изюм (у меня сушеная черешня из летних запасов).
Смешать муку с разрыхлителем и ванилином. Просеять в жидкую смесь. Можно добавить чайную ложку цедры, но можно и без неё.
Кекс или основа для тортика в медленноварке
Тесто не жидкое, стенки чашки чистые. Полной гладкости маргарина можно не добиваться. Если видны мелкие кусочки - не страшно.
Смазываем чашу медленки, выстилаем бумагой для выпечки, на смазанную чашу прилипает великолепно. И выливаем тесто. Крышку оборачиваем салфеткой, на всякий случай, и закрываем. Выставляем high на 2 часа.
Кекс или основа для тортика в медленноварке
Через два часа вот такая прэлесть поднялась выше половины кастрюльки. Проверяем деревянной шпажкой готовность. Выключаем. И оставляем постоять и приостыть. Можно и сразу переложить на блюдо, кексик достаточно плотный - не опадёт, но если есть время, то пусть чуть отдохнёт. Минут 15-20.
Кекс или основа для тортика в медленноварке
Спрячем бледную верхушку. И вот такой золотистый красотун у нас вышел. Высота 6,5 см. Форма овальная, очень интересная. Вполне годится, чтобы разрезать на 2-3 коржа и сварганить миленький тортик.

Блюдо рассчитано на

компанию

Программа приготовления:

Медленноварка Китфорт-217

Примечание

Кекс вкусный. Пушистенький, влажный в меру. Так что может пригодиться не только для домашнего чаепития, но и на вынос - не стыдно.
В этот раз у меня было мало кефира, всего 110 мл и я долила его жидкостью из баночки лимонов с сахаром. Поэтому цедру не сыпала.
В общем поле для кондитерских фантазий непаханное. Моё мнение, что главное соблюсти консистенцию кексового теста, а с добавками и жидкостями можно играться и играться.
Удачных нам всем экспериментов!

Поделиться…
*Улыбка
eta-007, Светлана, интересный вариант надо попробовать, как она печет Спасибо!
*Плюшкин@
У меня медленноварка недавняя и любимая игрушка. Печь в ней не планировала, но очень интересно. А скажите, выпечка в ней отличается от духовки? Или это просто незаморочный способ (вряд ли сгорит)? Моя мама давно пекла как-то обычный кефирный кекс (ну, вроде вашего рецепта), но пекла долго на низкой температуре. Духовка была газовая, поэтому градусы не знаю. Кекс получился обалденный, карамельный даже. Тесто было более темное, чем при обычной выпечке. Надо как-нибудь попробовать.
И попробую вместо бумаги вставить в кастрюлю силиконовую форму (у меня есть что-то типа утятницы, продолговатая), а то валятся без дела))
*Eta
Цитата: Улыбка
надо попробовать, как она печет
Улыбка, Катюш, попробуй обязательно. Печёт нормально. Только у меня был такой нюанс: пекла я Галин кекс шоколадный и он у меня одной стороной пришкварился. Теперь я внимательно слежу, чтобы чашка стояла посредине. А тогда поставила абы как, прижала, видно, к одному краю. И получила горелый бок. Ну ещё и время у неё 2,5 часа. Для Китов - это много.
*Eta
Цитата: Плюшкин@
выпечка в ней отличается от духовки?
Елена, сравнить не могу. Мильонпятьсот прибамбасов для выпечки. В духовке не пеку. Даже в розетку не воткнута беднушка. Так, шкапчик.
Цитата: Плюшкин@
мама давно пекла как-то обычный кефирный кекс
Так это и есть обычный кекс! Но вкусный и какой-то эстетически приятный глазу, за счёт неприевшейся формы...
Цитата: Плюшкин@
Тесто было более темное, чем при обычной выпечке.
Тесто светлое.
Цитата: Плюшкин@
вместо бумаги вставить в кастрюлю силиконовую форму
С формой - интересно, что выйдет. Но со временем выпечки, похоже, придётся поиграть. Может добавить полчасика... Покажите потом, пожалуйста.
*Улыбка
Цитата: Плюшкин@
вместо бумаги вставить в кастрюлю силиконовую форму
Я пекла в 205-й кекс шоколадный, пропекся нормально, но силикон не нужно - толстоват, вариант с промасленной бумагой очень неплохой.
*Eta
Улыбка,
Цитата: Улыбка
Я пекла в 205-й кекс шоколадный, пропекся нормально,
Кать, у меня шоколадный даже «излишне» пропекся, не то что нормально!
После него домашние мои сказали, что пока никакой шоколадной выпечки больше не хотят.. Почему-то...
Цитата: Улыбка
но силикон не нужно – толстоват, вариант с промасленной бумагой очень неплохой
Если бы у меня была форма по размеру, я бы обязательно попробовала что-то типа запеканки или пудинга сделать. А из теста - только на бумаге. И самое интересное здесь, что маслим стенки, а бумага итак силиконовая. Но мне понравилось, как она липнет к чашке! Никакое смачивание водой и рядом не стояло! Хотя в других приборах мокрая бумага работает очень хорошо!
*Улыбка
Цитата: eta-007
Галин кекс шоколадный
Светочка, так я про него сейчас и писала выше, его в 205-й хорошо. Пекла строго по рецепту и ничего не пришкваривалось, 1/2 порции выпекалось 1 час 45 мин.. Мощность 205 - 120 Вт, а 217 - 190 Вт поэтому, за временем нужно следить, если не в той кастрюльке, что по рецепту.
А бумаги я разной накупила, помимо силиконизированной, еще и самой дешевой пергаментной для хранения пастилы.
*Eta
Цитата: Улыбка
поэтому, за временем нужно следить, если не в той кастрюльке, что по рецепту.
Я, Кать, полностью с тобой согласна! К любому прибору нужно привыкнуть и как-то «подстроиться» под его работу. А то мы пихаем в разные приборы, вроде проверенные рецепты, а потом ноем - не получилось! А надо всего то адаптировать под характеристики своего приборчика и один раз проследить за процессом готовки. Потом уже само пойдёт.
Я теперь поняла, что у тебя маленькая медленка. Конечно там по другому печь надо будет.
Вообще для этого прибора с многообразием его модификаций и мощностей можно только обозначить рецепт. А уж проследить за первым приготовлением каждый должен сам. И соответственно сделать вывод из своего опыта и «коллективного разума форума»
*Улыбка
Цитата: eta-007
у тебя маленькая медленка
Свет, у меня их несколько: 1,5л, 2,5л, 3,5л, 3,5л, 5 л = две с электроникой, Атланта и Кит-217, а остальные Киты механические.
Набралось столько именно из-за разных размеров, ну и мощности тоже... у самой большой 170Вт - это настоящая медленка, а Кит, он порядочно шустрее будет, разве, что самая маленькая неспешная.
*Eta
Улыбка, Катюш, я бы посоветовала, конечно если будешь повторять рецепт, выбрать 3,5. Очень органично количество теста с чашей сыграло! Прям ни убавить, ни прибавить. И высота меня прямо таки порадовала! Сразу вспомнились советского времени торты такой формы..... Ностальжи... Надо испечь!
*Улыбка
eta-007, Спасибо, Светочка, я буду в 217-й делать, раз уж проверено не вижу смысла изобретать колесо Как сделаю, отпишусь. Сейчас срочная работа... намереваюсь устроить перерывчик, сбегать за кефиром, быстро замешать и снова работать - обожаю ленивые рецептики
*Eta
Будем надеяться, что процесс завершится вкусняшкой!
*Eta
Сегодня снова пекла кекс. Тесто получилось почему-то более густым. Хотя все по рецепту
Кекс или основа для тортика в медленноварке

Зато сам кекс получился выше и с выпуклой крышей!

Кекс или основа для тортика в медленноварке

*яровая
Светлана, Вот не представляю как можно ровно бумагу вложить в чашу. Медленка тоже 217.
*Eta
Цитата: яровая
не представляю как можно ровно бумагу вложить в чашу
Лен, сама не представляла - пока не попробовала!
Мажешь ЧАШКУ (!!!) сливочным маслом или маргарином. И бумага ложится ну.... " как по маслу» Ровненько приклеивается к стенкам. Прижимаешь её к чашке и всё. Складки практически не выступают. Сейчас сфоткаю крупно бок кекса чтобы увидеть эти складки.
Кекс или основа для тортика в медленноварке
*яровая
Светлана, Спасибо! Я, правда, и не планировала выпечку в медленке, Галина советовала шоколадный, а тут и вы, вот эксперимента ради попробую, наверное. Ополовинить, верно, нельзя, будем долго есть.
*Eta
Цитата: яровая
Ополовинить, верно, нельзя, будем долго есть.
Кекс не затратный все ингредиенты дешёвые. Я излишки выпечки своим манагерам скармливаю. Они у меня вечно голодные. Молодёжь сейчас редко печёт. Предпочитает покупать «изнеизвестночего» сляпаное. Сейчас посложнее, конечно, удаленка.. Но этот кекс мои домашние мальчики полюбили. Третий раз за две недели пеку - это у нас показатель!
*Улыбка
eta-007, Светлана, я с отчетом и спасибкой Кекс получился вполне приличный - в меру подрумянившийся, чему немало подивилась Хорошо печет 217-я модель. К сожалению, пробовала уже холодный, на следующий день, так сложились обстоятельства В меру сладкий, но довольно плотный, попробую убавить спред. Намазывала его абрикосовым вареньем кисленьким, и очень неплохо получилось к чаю-кофе.
Самая большая заморочка, для меня, это распределить бумагу для выпечки, которая упорно не желает распрямляться из рулона, что только не делала но потом вспомнила, что у меня есть пара упаковок круглой... она подошла отлично - проблема решилась за минуту. Еще раз, спасибо за рецептик, быстро, вкусно, и если нет времени на другой вариант, можно украсить. Это остатки.
Кекс или основа для тортика в медленноварке
*Eta
Кать, я рада, что вкус понравился.
Цитата: Улыбка
В меру сладкий, но довольно плотный, попробую убавить спред.
Да, на фото он гораздо плотнее смотрится, чем мой. Я пеку этот кекс на «Пышке» или «Хозяюшке» для выпечки. И ещё, ты обратила внимание, что там очень много разрыхлителя? Я каждый раз просто заставляю себя столько сыпать. Почти пачку. Но он играет свою роль в этом кексе. И на вкусе не отражается. И как-то «позагорелей» твой кекс за 2 часа? Сильней приборчик прижаривает? Ох уж эти китайцы! Модель одна, а готовят по разному.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения