🔎
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?

Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной? (страница 8)

*КроНа
Цитата: Элен
но то, что оно пышное, воздушное, это да
Сильно пышнее обычного?
Поделиться…
*Чучелка
У меня идет 26 день (после 12 часов выбраживания). Я близка к финишу, скоро купания)).
Я уже пекла обычный подовый хлеб, но добавляла много жидких дрожжей. Т. е. дикие дрожжи в жидком виде. Не потому что боялась неподъема, а потому что хотелось сократить время работы- вечер был. Ароматика у хлеба была мощнейшая. Но. Жидкие дрожжи были на сухофруктах и их атомный аромат серьезно выделялся. Так что мой первый опыт тоже не может быть полностью засчитан)).
Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?
*Anchic
Моя закваска после третьей кормёжки начала расти. Т. е. до этого она поднималась, но увеличение было максимум в 2 раза, жизнь была, но неактивная. После третьей кормёжки к утру (я вечером кормлю) она не особо поднялась. Утром я уехала на весь день, а вечером меня ждал сюрприз: подъём раза в 3-4. Вчера покормила 4 раз, к утру она утроилась точно, может и побольше даже рост.
*OlgaGera
Кислая у меня закваска. Хоть и в холоде. Мож чего не так у меня
Цитата: Чучелка
обычный подовый хлеб
направь меня туда, Нат
*Чучелка
OlgaGera,

А я от балды пеку. Беру любой рецепт и пересчитываю. В этот раз взяла французский от печки панасоник и пересчитала под 150гр левито.
*OlgaGera
Цитата: Чучелка
А я от балды пеку
ну как и я Только я беззамесные люблю.
*Чучелка
Моя левита ведет себя стабильно. Пахнет очаровательно. Кислотность набирает, но не катастрофически. Сегодня переезжает в холод. 31 день прошел. Банка под срез 1,8л. Вот такая она пышная после примерно 12 часов брожения.


Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?

Сейчас покормлена, должна выстоять свои 3 часа и пойдет жить в холодильник.
Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?
*Тришка
Ну, с Новорожденной
*Чучелка
Итак, я первая на финише, но печь смогу не раньше, чем через 2 дня)). Закваску холодильничного хранения нельзя трогать чаще, чем через 48 часов. Из-за низкой температуры она не успеет набрать нужную концентрацию микрофлоры, и вы ее просто ослабите. Так что жду. 3 часа при комнатной температуре и первый торжественный переезд в холодильник!))

Урааа!! Салют, фейерверк, всеобщие гуляния. Мой марафон окончен, она готова)).

Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?
*М@рточка
Ната, ура! Поздравляю!
Это и мне скоро её охлаждать! А я привыкла кормить через день. Надо хоть технологию изучить))), чего дальше делать.
*Светлуча
Чучелка, Наташа, поздравляю! А ты её не купала перед отправкой в холодильник? А моей закваске сегодня 22 дня.
*OlgaGera
Ната, поздравляю!
Дарья, а наши ровесницы. Скоро тож в холод отправим
*Чучелка
Спасибо, коллеги!)))

Светлуча,

Нет, ее купают после хранения в холоде. После 31 дня просто кормёжка, крестообразный надрез и в холод.

В ролике он достаёт ее из холодильника (там она лежит просто завернутая в кухонное полотенце) срезает верхние «корочки» и отправляет купаться кусочки сердцевинки, где самые активные дрожжи. Предварительно приплющив и выпустив газы (а то просто всплывет). Говорит, что плохие микроорганизмы покидают закваску, чтобы питаться сахаром (лёгкая и вкусная для них еда) и в результате этой процедуры мы получаем чистые дрожжи.
*М@рточка
Цитата: OlgaGera
наши ровесницы
дааа
Послезавтра тоже финиш, получается.
*М@рточка
Ну что, в среду поставила я на своей закваске крест и отправила в холодильник.
И тут начались вопросы...
Нельзя использовать ранее 48 часов. А какой максимальный срок хранения в холодильнике?
Потом. Вот достаю её, примерно 375 гр. Надо взять 150, покормить, и уже из этого разделить на хранение и выпечку? Но тогда на хранение пойдёт мало совсем. А что делать с оставшейся половиной? Или её отдельно кормить, ждать 3 часа и печь хлеб?
Помогите
*Чучелка
Цитата: М@рточка

Ну что, в среду поставила я на своей закваске крест и отправила в холодильник.
И тут начались вопросы...
Нельзя использовать ранее 48 часов. А какой максимальный срок хранения в холодильнике?
Потом. Вот достаю её, примерно 375 гр. Надо взять 150, покормить, и уже из этого разделить на хранение и выпечку? Но тогда на хранение пойдёт мало совсем. А что делать с оставшейся половиной? Или её отдельно кормить, ждать 3 часа и печь хлеб?
Помогите
Помогаю.
На хранение пойдет порядка 180гр., т. е. половина от 375). Это то, что и надо для кормления (мы на кормление берем 150). Ты хранишь, достаешь из холодильника, купаешь, кормишь, получаешь опять 375гр, делишь пополам: на выпечку и на хранение, держишь 3 часа при комнатной температуре и убираешь в холодильник ту часть, что на хранение. У тебя опять около 180гр на хранении. Из второй печешь, что собиралась. Далее. Никто не мешает тебе увеличить объем хранимой/используемой закваски. Например, ты не хочешь заниматься этим купанием каждые 2 дня. Хочешь неделю просто отщипывать по куску от готовой. Нарасти количество хранимой закваски. И просто отковыривай сколько нужно для выпечки, оставляя остальную в холодильнике. Потом, раз в неделю снова замесишь и пусть стоит еще неделю. Неделю она точно совершенно нормально живет. Живет и дольше, но мне меньше нравится вкус/консистенция.

Но. Одно НО. Не наращивай сразу бухнув в 150гр закваски 300гр муки и 150гр воды, например. Нельзя так. Малый объем закваски и большой объем подкормки. В два этапа нарасти. Сначала 150гр закваски на 150гр муки и 75гр воды. А вот потом 300гр закваски на 300гр муки и 150гр воды. Чтобы соотношение закваски и подкормки сохранилось.
*Светлуча
Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?

Мы поехали жить в холодильник.
*Светлуча
Сегодня испекла хлеб на одной закваске. Правда, с приключениями. У меня в холодильнике стояла подкормленная закваска для выпечки. Я вчера взяла 100 граммов закваски и замесила тесто, решила испечь небольшой хлебушек с сушёными помидорами. Это было в 16 часов. Да ещё сдуру помидоры положила в тесто сразу. Сначала сделала две обминки через каждый час. Тесто не поднималось вообще. Оставила до 10 вечера, немного поднялось, еще раз обмяла в 12 ночи и убрала миску с тестом в холодильник до утра. В 7.30 утра достала и поставила на стол отогреваться. В 10 часов тесто поднялось очень хорошо. Сформовала батончик и через 2 часа расстойки отправила в духовку. Пекла на новом большом цветочном поддоне. Получилось всё прилично, но когда попробовала готовый хлеб, он оказался кислющим.

Закваска Levito madre от Gabriele Bonci. Кто со мной?
*Чучелка
Моя из холодильника уже не кислит. Совсем. А ща 3-4 часа на столе поднимается в 3 раза легко. Видно малое количество было на бухань, долгое выбраживание и вот.
*Светлуча
Чучелка, Ната, Наташа, да закваски было 100 г на 300 г муки. Короче, будем работать дальше.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения