🔎

Чиабатта холодного брожения (+видео)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Чиабатта холодного брожения (+видео)

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 500гр.
дрожжи сухие 3гр.
соль 1ч. л.
оливковое масло 50-60мл.
вода теплая 400мл.

Способ приготовления

Чиабатта холодного брожения (+видео)
Для замешивания теста на Чиабатту желательно взять прямоугольный пластиковый контейнер, у меня 22смХ22 см.
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем, немного подвижное липкое тесто, закрываем плотно контейнер и оставляем при комнатной температуре на 45 минут, через 45 минут выполняем растягивание и складывание теста с каждой стороны, выполняем эту процедуру раз в 45 минут 4 раза, и времени она берет 3 часа, после этого тесто стало более тугим и пузырчатым.
Отправляем его в холодильник на всю ночь в плотно закрытом контейнере.
Чиабатта холодного брожения (+видео)

Утром присыпаем мукой поверхность стола, и переворачиваем контейнер с тестом, тесто присыпаем слегка мукой и делим его на количество Чиабатт, я разделил на 2 большие, и отправляем каждую часть на расстойку на 1 час, на полотенца, припыленные мукой, подгибая края, чтобы будущая Чиабатта держала форму, я использовал стеклянные формы, в которые и постелил полотенца.
Чиабатта холодного брожения (+видео)
После расстойки, осторожно перевернуть все Чиабатты на пекарскую бумагу, разогреваем духовку до 240 градусов, и отправляем наши Чиабатты на предварительно разогретый противень, на бумаге для выпечки на 15 минут, затем опустить температуру до 200 гр. т выпекать еще 15 минут.
Чиабатта холодного брожения (+видео)Чиабатта холодного брожения (+видео)Чиабатта холодного брожения (+видео)Чиабатта холодного брожения (+видео)


Примечание

Чиабатты получились огромные, с большими дырками, воздушные, легкие, вкусными, мякиш нежный, эластичный с блеском, и всего 500 гр муки, этот рецепт, долгого и холодного брожения, я считаю самый правильный и профессиональный!!! Рекомендую!!! Название муки могу написать в коментариях, не для рекламы!

Поделиться…
*Ledka
Повар, Игорь, какие воздушные и дырявчатые хлебушки. Супер
*Повар
Цитата: Ledka

Повар, Игорь, какие воздушные и дырявчатые хлебушки. Супер
Светлана, Спасибо!!! Сам не ожидал, этот рецепт удивил Меня, до этого Я другие Чиабатты выпекал!!!
*Cvetaal
Игорь, классная!!! Видео очень информативное, спасибо большое!
*Тришка
Спасибо за рецепт, все просто и понятно! Надо сваять!
Люблю хлеба холодной расстойки.
*Lerele
Повар, отличная чиабатта!!
*Повар
Светлана, Спасибо огромное!!!
*Повар
Тришка, Ксюша, Спасибо, теперь и Я полюбил это тесто!!!
*Повар
Lerele, Очень вкусная, не хочу расхваливать, ее нужно спечь и покушать, Я такую Чиабатту забыл когда ел, а может и не ел!!! Может еще от муки зависит, я делал на Макфе!!!
*Rada-dms
Игорь, чиабатта - мой любимый хлеб! Конечно, пеку часто примерно по такому алгоритму, но для новичков рецепт изложен отлично - лаконично, наглядно, с любовью и пониманием тонкостей! А фотку хочется поделить на кусочки и съесть целиком.
Послала ссылку начинающему хлебопеку, спасибо!
*Повар
Rada-dms, Спасибо огромное!!! Я очень люблю все виды хлеба!!! Но Чиабатта это Чиабатта!!!
*Палыч
Цитата: Повар
оставляем при комнатной температуре на 45 минут, каждые 45 минут выполняем растягивание и складывание теста с каждой стороны, после 4го раза
Это как? 45*4 = 3 часа? или 45=15? Опечатка?
*Повар
Палыч, Игорь, Растягивание и складывание теста раз в 45 минут -4 раза,45х4=3 часа, это по рецепту, у меня прохладно в квартире, Я решил раз в час эту процедуру делать, итого 4 часа у меня ушло, потом отправил в холодильник!
*Палыч
Повар, выпечка без пара? А как я обжегся когда то...
Значит читать : "... оставляем на 3-4 часа и каждые 45-60 мин»...
*Повар
Цитата: Палыч
Повар, выпечка без пара?
Я выпекал без пара, в рецепте говорится, что можно без пара и с паром первые 10 минут!
*Палыч
Повар, ок, а на сколько утром поднимается тесто с холода? Вот на первом фото я вижу его колво в контейнере после всех растягиваний? (половина емкости). Или сразу после замеса? А перед закладкой в холодильник оно занимает почти всю коробку? Температуру не мерял, на лоджии, на полу около 10°С - не мало? Не убежит?
*Повар
Палыч, У меня в холодильнике 4 градуса, я думаю при 10 тепла тесто сильнее перебродит, тесто в холодильнике тоже поднимается и пузырится а в духовке Чиабатты очень сильно выросли, надулись!!! Рецепт хороший и проверенный, всего 500 грамм муки, а какие большие Чиабатты получились!!! Надулись!!! Одну сразу съели, вторую сын забрал на работу коллег угощать, прихватил еще оливкового масла, сыр итд, пришлось снова заводить тесто, пока обычный хлеб отошел на второй план!!!
*Повар
Вот сын угощает моей Чиабаттой коллег Чиабатта холодного брожения (+видео)
*Повар
Цитата: Палыч
Вот на первом фото я вижу его колво в контейнере после всех растягиваний?
это утром после холодильника
*Палыч
Повар, верю, делал такие. С холодильника убегало, я поставил «экономрежим», обычно зимой на балкон, ночью прохладнее, но то же хорошо поднимается и там. Боюсь что коробки 220*220 будет мало.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения