🔎
Разница между персиками, павиями, нектаринами и брюньонами

Век живи и век учись. Вот только сегодня узнала, что персиками правильно называть только плоды с бархатистой шкуркой и легко отделяемой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется с трудом, то такие плоды называют павии.

Разница между персиками, павиями, нектаринами и брюньонами

Персики с гладкой как у сливы шкуркой называют нектарины, у нектаринов тоже должна легко отделятся косточка от мякоти, в противном случае это называется брюньон.

Разница между персиками, павиями, нектаринами и брюньонами
Поделиться…
*Рыбёшка
кнопа, Оксана, действительно, интересно.
А нам всё одно - персики
*КроНа
Цитата: Ильмирушка
А нам всё одно - персики
Не, лысые никогда не были персиками, персик обязательно должен быть бархатистый.
*Рыбёшка
Цитата: КроНа

Не, лысые никогда не были персиками, персик обязательно должен быть бархатистый.
не, ну это понятно. Нектарины последние лет 20-15 тоже в торговле прописались. А вот все эти неопознаные павии-брюньоны... ну кто б знал...
*gawala
кнопа, Оксана, вот для меня, если косточка не отделяет, то фрукт не созрел. Если у сливые не отделяется косточка, то она все равно слива, только не созревшая..
Может то, что не отделяется просто дикий вариант фрукта.. Ну, вот жердели или как их правильно, абрикосы, которые вдоль дорог на Укранине растут. Косточка не отделяется совсем..
Сходила в умный интернет.... Подвид персика.. У нас персик и нектарин. никакой другой классификации нет. Все калиброванное по стандартам ЕС.
Персик он и персик.. как по мне.. Лишь бы сладкий был.
*Рыбёшка
Цитата: gawala
если косточка не отделяет, то фрукт не созрел
кстати, и я всегда так считала!
*gawala
Цитата: Ильмирушка
кстати, и я всегда так считала!
Не, Ильмир, умный интернет пишет, что подвид.. А вот про плоский персик, у которого косточка никогда не отделяется, не пишут, что это павии.. хитрые какие..
*Igrig
Цитата: gawala
А вот про плоский персик, у которого косточка никогда не отделяется, не пишут, что это павии.. хитрые какие..
Галина, да, неееее, едал я плоские, у которых косточка на ура отделялась.
Не забиваю себе голову, просто считаю, от сорта зависит!
*gawala
Цитата: Igrig
да, неееее, едал я плоские, у которых косточка на ура отделялась
вот значит нам поставляют неправильные персики. Я это всегда подозревала..
*Рита
Интересная новость, но все-равно не запомню. Так и буду звать мохнатых персиками, а гладкие - нектаринами.
*Igrig
Цитата: gawala
вот значит нам поставляют неправильные персики.
Я просто ел их в местах созревания...
Скорее в этом причина!
*КроНа
Цитата: Рита
Так и буду звать мохнатых персиками, а гладкие - нектаринами.
... а кислые - сливами.
*gawala
Цитата: Igrig
Я просто ел их в местах созревания..
Да я тоже. Эх, Бекабад, дыни, персики.. но вот не помню, именно в инжировых отеделялась косточка или нет. Здесь не отделяется..
*кнопа
Еще для меня новостью оказалось, что персик- это вид растений рода Слива, подрода Миндаль, семейство Розовые. Поэтому это по ботаническому факту является сливой - «персидской сливой». Хотя считается родиной персиков Китай, из которого персики попали в Индию, оттуда в Персию, а из Персии в Европу.
А плоские персики выделяют в отдельный подвид - персик инжирный, или приплюснутый, или репчатый.
Современные персики это гибриды дикого персика Давида с миндалем, айвой, абрикосом
*КроНа
Цитата: кнопа
Современные персики это гибриды дикого персика Давида с миндалем, айвой, абрикосом
Я как раз вчера копалась во всей этой ботанике, ища различия между абрикосовыми косточками и миндалём.
Давно подозревала, что в Светофоре под видом одного продают другое, так и оказалось!
*ОгнеЛо
Цитата: кнопа
только сегодня узнала
Эта классификация была предложена французским ботаником Пьером Антуаном Пуато в 1846 г., но в неё не были включены сорта персиков с плоской формой плода. А они, кстати, тоже бывают, всех четырёх типов (лохматые и лысые, с отделяющейся косточкой и нет).
Цитата: КроНа
лысые никогда не были персиками
У Дюма, в «Монте-Кристо», телеграфист именно их и выращивал — гладкокожий персик, см. «IV. Способ избавить садовода от сонь, поедающих его персики» // Дюма А. Граф Монте-Кристо.
Лысые, — разновидность лохматых
Цитата: gawala
Если у сливые не отделяется косточка
Это другой вид сливы или сливин ближайший родственник. У венгерок, — косточка отделяется, плоды продолговатые; у ренклодов — нет, плоды круглые. А алыча, вообще другой вид.
Цитата: кнопа
Современные персики это гибриды дикого персика Давида с миндалем, айвой, абрикосом
Вона, какие глупости жертвы ЕГЭ в интернете пишут в англоязычном варианте Википедии этой глупости 🔗.
Цитата: кнопа
по ботаническому факту является сливой – «персидской сливой»
Нет, по 🔗, персик является именно персиком Persica vulgaris Mill. (Prunus persica (L.) Batsch)
*кнопа
Виновата, что процитировала непроверенную лично информацию. Пересказывала статью Матвея Юдова, химика, прочитанную мною на Фрагрантике.
*gawala
Цитата: кнопа
Виновата, что процитировала непроверенную лично информацию.
Да ладно тебе.. Интересная же информация. Когда узнали бы, что есть такое разнообразие с косточками..
*ОгнеЛо
кнопа, не плакай.
Вон, сколько заблуждающихся варит для еды вторичный бульон, искренне веря, что так они удаляют «вредные вещества» и делают бульон и мясо «более полезными». Хотя, на самом деле, они удаляют только те вещества, которые хорошо растворимы в воде и быстро переходят в бульон, в первую очередь, вкусовые и питательные.
Откуда растут ноги этой глупой затеи? Из двух не имеющих никакого отношения к варке обычного бульона технологических приёмов.
1. Варка вторичного бульона в лечебном питании, в отдельных случаях, когда необходимо понизить содержание питательных и экстрактивных веществ в бульоне.
2. Разложение синильной кислоты при кипячении. И, «да», 🔗 вызвана другими веществами и факторами.
*Рита
кнопа, зато разобрались благодаря тебе и Марине! А то так бы и ходили темными.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения