🔎
Добрый вечер (или день/ночь/утро)!
Подскажите как сохранить закваску, уезжаю на 2 дня, с собой тащить не хочется?
Так она живет в шкафчике, кормлю каждый день. В холодильнике выше 9 градусах не нашла полочку, даже на самой высокой отрегулированной температуре.
Сумки-холодильника тоже нет.
В квартире не то что бы жарко, но тепло. Закваска у меня недавно, достался кусочек от подружки (наверное закваска вечная которая. Не хочется ее потерять... закваску.

Ну и до конца лета буду периодически уезжать... надо бы что то придумать, а самой не придумывается что то.
Поделиться…
*КроНа
Цитата: Gerda1
Подскажите как сохранить закваску, уезжаю на 2 дня, с собой тащить не хочется
Два дня эт совсем не срок, я свою по неделе держу в дверке холодильника без кормёжки, даже жидкость отбивается и тесто на дно оседает. Потом достаю, перемешиваю, отогреваю, даю ей пожратиньки и вперёд, на мины …
Сейчас специально померила температуру, там всего 6-7 градусов.
*Anchic
Gerda1, покормить в большой пропорции и оставить. По приезду взять малое количество из серединки, остальное выкинуть. А это покормить, добавить половинку чайной ложки мёда.
*Gerda1
за неделю ниже 10 там же все хорошие бактерии издохнут

Я уже блин начиталась, аж самой страшно

Цитата: Anchic
покормить в большой пропорции и оставить.
просто в шкафчике как обычно??
*Anchic
Цитата: Gerda1
просто в шкафчике как обычно??
Да. Она за это время оголодает, подкиснет, но ничего критического не должно произойти. Если есть время, можно часть закваски высушить для последующего восстановления. Но восстанавливать её не быстро, там дня 3 уйдёт.
*КроНа
Цитата: Anchic
остальное выкинуть.
Зачем выкидывать, это ж мука, то бишь хлеб, а его низя выкидывать.
Я вчера на паре ложек закваски омлетик забацала, просто смешала её со взбитыми яйцами и пожарила на сковородке, а сегодня поленилась заводить хлеб, так просто отлила из баночки половину хорошо подошедшей закваски на подогретую сковородку, присолила чуток и накрыла крышкой, - получился один вкусный пышный оладушек.


Цитата: Gerda1
за неделю ниже 10 там же все хорошие бактерии издохнут
Ничего подобного, отомрут самые нежные термофилы, а стойкие просто впадут в анабиоз и недельку продержатся.


И да, критическая Т 4*, а не 10, во всяком случае для дрожжей, а ведь именно они ведущая подъёмная сила в завкаске.
*Anchic
Цитата: КроНа
Зачем выкидывать
Затем, что оно уже будет непригодно. Закваска простоит больше двух суток в тепле. Сверху начнёт всякая бяка размножаться. Я это выкидываю. Внутри закваска уже перекисшая, вряд ли она добавит приятный вкус блюду. Но тут хозяин — барин.
Я свою закваску храню в холодильнике. Сейчас уехала на две недели. Маму не стала нагружать кормёжкой закваски. По приезду сделаю, как описала выше: из середины возьму половинку чайной ложки, остальное выкину, а это покормлю с добавлением мёда. Через время буду печь хлеб.
*Gerda1
Спасибо большое
буду змагацца, надеюсь выживет закваска)))))
*КроНа
Цитата: Anchic
Затем, что оно уже будет непригодно. Закваска простоит больше двух суток в тепле. Сверху начнёт всякая бяка размножаться. Я это выкидываю. Внутри закваска уже перекисшая, вряд ли она добавит приятный вкус блюду.
Я так долго в тепле не держу, максимум ночь, да и то редко, а в холодильнике ничего лишнего на закваске не вырастает. За пару недель она конечно может в спиртовый или уксусный запах удариться, тогда да, освежать приходится дольше, но я стараюсь так долго не морить закваску голодом или держу её в более жидком состоянии, а жидкая закваска не так сильно закисляется, по сравнению с густой.
*Anchic
Галина, так автор вопроса пишет, что хранит в шкафчике. И в холодильник не хочет убирать. Два дня вполне можно и в шкафчике подержать, только потом освежить надо её. В холодильнике понятно, что с ней ничего не будет за два дня. Моя в холодильнике по три дея минимум стоит. Я хлеб пеку раз в 3-4 дня.
*Новичок_я
Цитата: КроНа
отлила из баночки половину хорошо подошедшей закваски на подогретую сковородку, присолила чуток и накрыла крышкой, - получился один вкусный пышный оладушек.
класс! всегда свеженький к обеду оладушек, почему бы нет? он ведь не долго жарится?
*КроНа
Цитата: Anchic
Галина, так автор вопроса пишет, что хранит в шкафчике. И в холодильник не хочет убирать.
Потому что боится «заморозить» в холодильнике, но эт зря, в холодильнике закваска отлично сохраняется.
По своему опыту могу сказать, что даже хорошо перекисшую (в холоде) закваску, потом проще оживить подкормками, чем восстанавливать из высушенной. Я пару раз пробовала и мне совсем не понравилась, проще и быстрее новую вырастить на свежесмолотой пшеничной крупе, а уж если вместо воды взять молочную сыворотку иль остатки простокваши, так за два дня будет готова молодая закваска.


Цитата: Новичок_я
он ведь не долго жарится?
Не-а, не долго. Сейчас вот опять пожарила, пока чай заваривался.
Только надо присаливать не забывать, а то закваска не солёная.


Пунктик у меня на выкидывание продуктов, - не люблю!
И ненашенскую манеру кидаться тортами или макать в них физиономии, тож не выношу!
*Gerda1
Добрый вечер, докладываю
Не знаю выжила ли закваска, скорее всего да
Но запах уксуса просто убил наповал
Не знаю как их этого можно пожарить блинчик или пустить в тесто
покормила, добавила медика, посмотрим что завтра будет

Вопрос
Теоретически, утром закваска будет пригодна к работе с хлебом?? или надо еще пару раз покормить, что б ушла кислота?
*Anchic
Если хлеб будет белый и не любите кислинку, я бы ещё разок покормила. В чёрный хлеб я пускаю её в ход после первой кормёжки.
*КроНа
Цитата: Gerda1
Теоретически, утром закваска будет пригодна к работе с хлебом?? или надо еще пару раз покормить, что б ушла кислота?
Если закваска хорошо крупно пузырится, значит хлеб она поднимет.
Кислота работе не помеха, но её можно убавить подкормками через каждые 1,5-2 часа.
*Gerda1
КИслинку не люблю ни в каком хлебе
Значит буду кормить

Спасибо всем за помощь и подсказки

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения