Поменять решение, если перешли в электронную, тоже нельзя.
если бумажная, то бумажная (если куда-то предъявить надо оригинал, то и нести надо саму книжку, а при электронной – выписка).Вот! По этому я бумажному варианту больше доверяю, и правильно делаю. Есть что предъявить (написано пером, не вырубить топором). А электронная выписка... ну столкнулся уже, и не докажешь если нет допотопной чернильной записи
а у нас оба варианта можно было. В смысле, я написала оставить бумажную. И кадровики будут вести оба варианта в этом случае. По крайней мере, наши так сказали.вот вот. Можно оба варианта. Специально посмотрела заявление, которое нам рассылали.
Можно оба варианта.Трудовая книжка всё-таки или бумажная или электронная, если подходить формально. Но форма по работнику ведется в электронном виде при бумажной трудовой книжке. Кстати, если перешли на электронную, то бумажную должны выдать на руки.
Вопрос: Возможно ли по желанию работника вести одновременно электронную и бумажную трудовые книжки? Сколько заявлений при этом должен подать работник? Если он напишет одно заявление о сохранении бумажной трудовой книжки, то не будет ли нарушением выдача ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ?
Ответ: Да, возможно. Работнику необходимо по 31 декабря 2020 г. включительно подать письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки на бумажном носителе. При этом формирование в электронном виде основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, а равно представление таких сведений о трудовой деятельности работнику с 1 января 2020 г. являются обязанностью работодателя. Одновременная подача двух заявлений трудовым законодательством не предусмотрена.
Обоснование: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» каждый работник по 31 декабря 2020 г. включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ или о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
При этом за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки на бумажном носителе, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
Работники, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 г. включительно подать работодателю одно из указанных письменных заявлений (в том числе находившиеся в отпуске, временно нетрудоспособные), вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
Следует учитывать, что согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона N 439-ФЗ работнику, подавшему письменное заявление о представлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение; согласно ч. 8 ст. 2 Федерального закона N 439-ФЗ формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 г., осуществляется в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.
П. С. Сергеев
Департамент социального развития Правительства Российской Федерации
25.03.2020
послали запрос по месту работы в сельской местностиО, значит они сами все же сейчас делают запросы. Это хорошо. А остальные моменты в книжке и Вас и их устроили?
А остальные моменты в книжке и Вас и их устроили?Есть подвешенные моменты, например срочная служба в армии, но по этому вопросу пока ничего не сказали. Тут вопрос в другом: если вычтут полгода (в сельской местности это год за полтора) – то выплаты перенесутся чуть ли не на полтора года. А если еще и с армией проблема будет – то на 5лет. Все эти последние новшества с отсрочками от этих кремлёвских креслосидельцев ничего хорошего не сулят...
срочная служба входит в общий стаж, сверхсрочная в том числе. В льготный – нетОбиднее не придумать. Какая разница то, что в общий, что в срочный! Короче всё сделанно, что бы ты был рабом по гроб жизни...
Но в армии вы же им не были.Ошибаетесь, в военном билете у меня значится запись «санинструктор». Это медицинская должность.
Все эти нюансы указаны в военном билете и в случае проблем с ПФР, военкомат дает развернутую справку: где служил, кем служил и как засчитывать службу.Вопросов от ПФР по этому поводу пока не возникло. Хотя при оформлении листа я писал что претендую и о включении армии в стаж, отдельным пунктом.
значит они сами все же сейчас делают запросыЗапросы-то, они делают, но такие, что те остаются безответными. Делопроизводство и ПФР, — абсолютно непересекающиеся области.