🔎
Здравствуйте, уважаемые йогуртоделы.
Вот, почитала темы о заквасках для хлеба, и возник вопрос: если при хранении закваски в холодильнике в ней умирают молочнокислые бактерии, то что же с йогуртом?
Если он заквашен лактобактериями, тоже хранить при температуре не ниже 10-12 град? А иначе труды по выращиванию нужных бактерий напрасны?
Поделиться…
*Дядя Сэм
Darik,
с йогуртом (кефиром, мечниковской простоквашей...) происходит почти то же самое (холодильник не отменяет законы природы).
Но:
1. смерть микроорганизмов происходит не мгновенно и «не сразу все померли»,
2. часть успевают перед смертью перейти в сонное состояние (их еще можно вернуть к жизни),
3. лечебные свойства кисломолочных продуктов связаны не только с живыми микроорганизмами, а еще и с продуктами их деятельности (простейший пример - пенициллин, в этом лекарственном средстве живой плесени нет).

Сейчас в инете начинается шумиха в связи с докладом Экспертов потребительских организаций Европейского союза.
Его краткий вывод «полезные свойства йогуртов не доказаны».

ИМХО:
1. в то, что промышленный йогурт со сроком хранения больше 6 месяце бесполезен для организма - ВЕРЮ!
2. в то, что нежное чудо (с одноименным названием), с любовью приготовленное дома, лечит - ЗНАЮ!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения