🔎
Главная Сообщество Блоги Ангелинкины рутинки

Ангелинкин погребок

Автор

 
Ангелина
Ангелинкин погребок
Люблю посещать свои закрома по окончании сезона закруток. На душе так светло и спокойно – можно зимовать!
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
Ангелина
Летом озаботилась приготовлением супов, в заготовки, после покупки борща, в магазине. Подумалось тогда - можно ведь и самим накрутить такого добра. Что и было сделано.
Опробовала несколько рецептов, которыми и поделюсь, а заодно сделаю для себя здесь закладочки на эти рецепты. Размещать буду по мере дегустации.

[/spoiler
На видео только часть полок, которые смогла заснять.

Irinabr
Цитата: ANGELина BLACKмор

Летом озаботилась приготовлением супов, в заготовки, после покупки борща, в магазине. Подумалось тогда - можно ведь и самим накрутить такого добра. Что и было сделано...
Подписываюсь
любительгот
Здравствуйте Можно я с вами подписываюсь.
Ангелина
Буду рада всем.
Я хоть не спец, но заготовки люблю (и готовить, и кушать)
Ангелина
Сегодня открыли баночку с тыквенно-кураговым вареньем. И крайне удивлены его благородством.
Чуть позже рецепт размещу.
Ангелина
Ага, вот нашла рецепт овощеваренья, в своей толстой заготовоШной тетради

Джем тыквенный с курагой
* Тыква (мякоть) - 1 кг.
* Курага - 350 г.
* Сахар - 600 г.
* Кислота лимонная (сухая) - берётся из расчета на 3 кг тыквы 1 ч. л.

Тыкву мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставить, пока тыква не даст сок (примерно 2-3 часа)
Курагу вымыть, замочить в холодной воде на 40-60 минут. Затем откинуть сухофрукт на сито, слив воду. Порезать произвольно (я режу на 3-4 части, можно тонкой соломкой, в общем - кому как нравится)
Тыкву с сахаром, после закипания, варить 20 минут (на медленном огне, снимая пенку)
Добавить курагу и варить еще 25 минут. Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту (хорошо перемешать варево)
Разложить в горячем виде по стерильным банкам, до верха. Закрутить. Можно добавлять в варку пряности.

Выход - 6 банок по 0,72 л., и 1 банка 0,4 л.

Понятное дело, что такой вид десерта не рассчитан на широкий круг потребителей, тут дело вкуса (и даже очень)
Ангелина
На днях образовался рецептик хреновины (он, правда, не в закром)
Купили в магазине баночку хрена. И так он нам понравился и по вкусу, и по консистенции, что мне пришла в голову сделать хреновину из него. Но, поскольку сейчас помидоры жиделяжные, то приняла решение сделать на основе томатной пасты. Купила пасту (в составе только томаты и соль) смешала с хреном, добавила многочеснок, еще чуть соли. Ой, ну так получилось душевно, что первая партия ушла в момент ока. Сегодня буду варганить по новой.
Для себя еще сделаю порцию, с добавлением свежего чили перца.
Ангелина
Ангелинкин погребок

Борщевая заправка «ЧестнАя компания»


* Свекла – 1,5 кг.
* Морковь – 1 кг.
* Помидоры – 1 кг.
* Перец болгарский – 1 кг.
* Лук репчатый – 0,5 кг.
* Соль – 4 ст. л. или по вкусу
* Перец черный горошком – 10-12 шт.
* Уксус 9% – 100 мл.
* Лаврушка – 3 шт.
* Масло растительное – 150-250 мл. (по вкусу, я добавляю по минимуму)

Свеклу и морковь – в крупную тёрку.
Помидоры – в мясорубку.
Перец – соломкой, лук – средняя шинковка.
Продукты, кроме уксуса, сложить в котёл. Тушить 1 час.
Влить уксус и тушить ещё 15 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Закутать в одеяло до остывания.

ВЫХОД:


10 банок – 0,45 л.
1 банка – 0,3 л.

Источник рецепта не помню, давно лежит (на листочке, в заготовоШной тетради)

В подвале стоИт еще один вид заправки для борща. но этот мне нравится больше.
В следующий раз открою ту и рецепт опубликую.
Решено, что теперь буду каждый год суповые заготовки делать.
Иришк@
ANGELина BLACKмор, Наташ, с удовольствием буду следить за твоими баночками. Люблю я это дело-заготовки. Зимой думаю: да ну столько возиться надо, приходит осень и руки чешутся. А на эту борщевую я тоже подсела, вкусная, я её даже как икру ем, пол баночки в борщ, полбаночки в тарелочку.
Ангелина
Цитата: Иришк@
А на эту борщевую я тоже подсела, вкусная, я её даже как икру ем, пол баночки в борщ, полбаночки в тарелочку.
Вот и мне приходится банку защищать от желающих умять её салатом))

Заготовки дело интересное. Вот ведь все из одних и тех же продуктов собраны, разница в пропорциях и уже другой результат.

Цитата: Иришк@
Зимой думаю: да ну столько возиться надо, приходит осень и руки чешутся.
Сама такая. Осенью уже в голос кричу: «Товарищи, остановите меня!!!»
И пока банки в подвале не закончатся, я утихомириться не могу.
ОгнеЛо
Цитата: ANGELина BLACKмор
Вот и мне приходится банку защищать от желающих умять её салатом))
Вместо того, чтобы закрыть побольше баночек с вкусняшками, они с базукой ходЮт. Как не стыдно!
Ангелина
Цитата: ОгнеЛо

Вместо того, чтобы закрыть побольше баночек с вкусняшками, они с базукой ходЮт. Как не стыдно!
Мариш, стыдно, а шо делать?! Я же ж тока пробные партии сделала.
ОгнеЛо
Цитата: ANGELина BLACKмор
шо делать?
Крутить баночки с вкусняшками!
Светлана777
Наташа, спасибо за интересную и ооочень нужную тему. Подписалась, буду следить за рецептами, борщевую заправку уже взяла на заметку, в этом году тоже в планах закатать типа полуфабрикатов, борщ, рассольник и т. д
Иришк@
Светлана777, Света, я рассольник закатываю, который сразу с перловкой идёт, ну очень душевно.
ANGELина BLACKмор, Наташ, а ты рассольник делаешь? А ещё мне нравится перец с рисом, просто готовое полноценное блюдо-ленивый перец
Ангелина
Ириш, я тоже рассольник сделала, с перловкой. Ну ОЧЕНЬ зашел он нам.
Когда баночку с ним открою, то рецепт напишу, по которому делала.
Рис закатывала, но почему то не восторгнул. Хотя... можно попробовать еще раз. Делали 100 лет назад, а тогда какой рецепт дали, по тому и закатывали. Сейчас же можно найти разные вариации.
Может и сварганю, в сезон заготовок.
любительгот
Здравствуйте. Я тоже хочу рассказать про свои закрома. Я закрываю очень много борща у меня получается из 5 кг свеклы очень вкусненько.
Ангелина
Цитата: любительгот

Здравствуйте. Я тоже хочу рассказать про свои закрома. Я закрываю очень много борща у меня получается из 5 кг свеклы очень вкусненько.
Ириш, можно и рецептик показать. Вкусного много не бывает.
НаталияЯ
Мне тоже интересно, почитаю
Ангелина
Ангелинкин погребок

Рассольник с перловкой:



* Огурцы свежие грунтовые – 3 кг.
* Помидоры – 1,5 кг.
* Лук репчатый – 1 кг.
* Морковь – 1 кг.
* Крупа перловая – 0,5 кг.
* Соль – 2 ст. л. (я положила 4 и не было пересолено)))
* Сахар – 4 ст. л.
* Уксус 9% – 0,5 ст. (налила 125 мл.)
* Вода – 0,5 л.
* Масло растительное раф. – 0,5 ст. (налила 125 мл)

Огурцы порезать по своему вкусу, лук меленько, морковь в крупную терку, томаты в мясорубку.
Перловку промыть.
В кастрюлю сложить все, кроме уксуса. Перемешать аккуратно, рукой.
С момента закипания тушить 20 минут.
Влить уксус и тушить еще 10 минут.
Разложить по банкам. Закатать. Завернуть в одеяло, в перевернутом виде. Оставить до охлаждения.
Очень пришелся по вкусу этот рассольничек. А изначально сомневалась, как можно с крупой закатывать.
Оказалось, что очень даже прекрасно. Крупа в постепенно набухает, впитывая лишнюю влагу.
В общем и на следующий сезон эта заготовочка обязательно будет. Сделаю побольше, так как уверена в ее
сохранности и вкусовых качествах.

Источник рецепта указать не смогу, так как давно лежал в закладках и уже не помню откуда его брала.
Ангелина
Ангелинкин погребок

Икра кабачковая с майонезом:



* Кабачок (очищенные от кожуры и семян) – 3 кг
* Лук репчатый – 500 г.
* Майонез (лучше взять хороший, пожирнее) – 250 г.
* Томатная паста – 250 г.
* Масло растительное – 150 мл.
* Сахар – 0.5 ст.
* Соль – 2 ст. л.
* Перец черный (молотый) – 0.5 ч. л.
* Лист лавровый – 1 шт.

Мои поправки по нашему вкусу:
* Кабачок (очищенные от кожуры и семян) – 3 кг
* Лук репчатый – 500 г.
* Майонез (делала с RICCO) – 250 г.
* Томатная паста – 250 г.
* Масло растительное – 90 мл.
* Сахар – 0.3 ст.
* Соль – 2 ст. л. с небольшими горочками
* Перец черный (молотый) – 0.5 ч. л.
* Лист лавровый – 1 шт.
* Эссенция уксусная – 1 ч. л.

Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку.
Добавить майонез, томатную пасту, масло – перемешать и варить 1 час, с момента закипания.
Затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить ещe 1 час.
После этого лаврушку извлечь.
В горячую икру влить 1 ч. л. уксусной эссенции (решила подстраховаться – во вкусе готового продукта излишней кислотности не обнаружилось), перемешать и разложить в простерилизованные банки. Закатать. Перевернуть вверх дном до остывания.
Икра приятная на вкус, от майонеза она имеет какую то мягкость и нежность. Ну, это, конечно, персональное восприятие.

Иришк@
Ой блин какая баночка рассольника вкусная и красивая, аж слюнки потекли. Захотелось сварить. Из старых запасов 2 банки стоят. Закатываю 1л рассольника на 5 л кастрюлю супа, рассчитал для своей семьи. Люблю густой супчик, насыщенный.
А вот икру с майонезом как то не закрывала, противится моё нутро майонез у, не переступлю через себя. Просто икру не получается закатывать, не стоит и всё тут. Поэтому в этом году заморозила на 3 раза поесть. Места нет, морозилка маленькая. Да так и перебились.
Ангелина
Цитата: Иришк@
А вот икру с майонезом как то не закрывала, противится моё нутро майонез у, не переступлю через себя.
Ириш, мы майонез практически не едим, поэтому то, что добавляется в икру, капля в море))
Ангелина
Ангелинкин погребок

Солянка


* Капуста белокочанная – 1,5 кг.
* Томаты – 1,5 кг.
* Огурцы свежие – 1 кг.
* Лук репчатый – 1 кг.
* Перец болгарский – 0,5 кг.
* Морковь – 1 кг.
* Сахар – 100 г.
* Масло раст. раф. – 100 мл.
* Уксус 9% – 100 мл.
* Соль – 2 ст. л.
* Перец черный гор. – 30 шт.
* Лавровый лист – 3 шт.

Овощи вымыть, почистить, накрошить мелким кубиком.
Капусту и перец болгарский шинкуем соломкой. Морковь в крупную терку.
Сложить все в кастрюлю, добавить лавр, перец черный, сахар, соль, масло.
Перемешать тщательно, рукой.
Тушить на малом огне, с момента закипания, 90 минут.
За 10 минут до конца варки влить уксус.
Готовую солянку разложить по банкам. Закатать. Перевернуть и укутать одеялом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Любим солянку и в виде салата и любим варить на ее основе супчик (как раз сегодня супец и варила)

Ангелина
Ангелинкин погребок

Баклажаны с морковью


* Баклажаны – 1,5 кг.
* Морковь – 0,5 кг.
* Помидоры – 0,5 кг.
* Соль – 1,5 ст. л.
* Сахар – 1,5 ст. л.
* Уксус 6% – 50 мл.
* Масло раст. раф. – 50 мл.
* Чеснок – 2 зубка

Баклажаны порезать кубиками 1,5-2 см.
Морковь натереть в крупную терку.
Помидоры в мясорубку или блендер.
В кастрюлю сложить морковь, влить помидоры, добавить по 0,5 ст. л. соли и сахара, весь уксус и масло. Перемешать.
Довести до кипения, под крышкой.
Далее добавить баклажаны. Перемешать.
Варить под крышкой (часто помешивать до самого конца варки)
Как закипит ввести остаток сахара и соли (по 1 ст. л.)
С этого момента тушить 25 минут.
Разложить по баночкам. В перевернутом виде укутать одеялом и выдержать так до полного охлаждения.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заготовки с баклажанами у меня пользуются особой любовью. Нравятся «Баклажаны по-татарски», но этот салат уже закончился и сфотографировать не удосужилась, потому и рецепт не размещала.
Ангелина
Ангелинкин погребок

Яблочная заготовка без сахара


Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Вымыть. Сложить в кастрюлю.
Добавить чуть-чуть воды (чтоб содержимое не пригорело).
Потомить яблоки на медленном огне, пока не разварятся.
Снять с огня. Пюрировать массу блендером. И снова поставить на огонь.
Когда пюре закипит, разложить его по стерильным банкам и закатать.

Светлана777
Наташа, Огромное спасибо за рецепты, очень нужные.
Цитата: Иришк@
А вот икру с майонезом как то не закрывала, противится моё нутро майонез у, не переступлю через себя.
Я тоже не закрывала так, но у меня подруга делает только с майонезом уж лет 20, и мне рецепт давала, но я так и не рискнула. Думаю в этом году наконец-то решусь.
Kurbat
Наташа, спасибо за рецепты! Удобно очень – все в одной «кучке». И нужные все заготовочки, практичные. Подпишусь, пиши новенькое и побоооольше
Ангелина
Цитата: Светлана777
Думаю в этом году наконец-то решусь.
Светуль, ну можно ведь махонький «пробный шар» сделать, рецепт не сложно пересчитать.
Я тоже раньше делала икру классическим способом и мне она не особо нравилась. А с майонезом икра мягче на вкус, не голотравянистая.
Цитата: Kurbat

Наташа, спасибо за рецепты! Удобно очень – все в одной «кучке». И нужные все заготовочки, практичные. Подпишусь, пиши новенькое и побоооольше
Люда, по большому счету, я не фанат заготовок и много у меня их нет (как у заправских хозяек целые подвалы), но поделюсь всеми рецептами, которые сделаю и которые пройдут проверку на пригодность (в моем понимании)
Очень рада, девочки, что Вы заглянули и поинтересовались.
burunduchok
Наташа! Спасибо за рецепты! Очень удобно открыть тему и выбрать себе подходящий рецепт. Рассольник точно не буду делать, т. к. муж его не ест, а вот баклажаны с морковью, икру кабачковую буду делать, если уродятся овощи. В прошлом году последние заготовки назывались " икра из кабачков +" в плюсе было все, что выросло и надо пистроить- баклажаны, помидоры, лук и т. д. но вкусно. Яблочное пюре тоже делала.
Ангелина
Цитата: burunduchok
" икра из кабачков +" в плюсе было все, что выросло и надо пистроить- баклажаны, помидоры, лук и т. д.
Ириш, я люблю такие вариации – и эксперимент, и продукция пристроена. Особенно такими заготовками я занимаюсь когда сезон заготовок уже на исходу, банок почти не остается и надо пристроить тоже неприкаянные овощи.
Бывает так меня заносит с заполнением подполья, что уж своим говорю – остановите меня, пожалуйста, а то пойду еще банки покупать)))
Ангелина
Ангелинкин погребок

Заправка для борща


* Помидоры – 3 кг.
* Перец болгарский – 1 кг.
* Морковь – 0,5 кг.
* Свекла – 2 шт.
* Лук репчатый – 0,5 кг.
* Соль – по вкусу
* Сахар – 2-3 ст. л.
* Масло растительное – 100 мл.
* Уксус 9% – 50 мл.

Томаты в мясорубку. Вскипятить.. Добавить сахар, соль. Варить 20 минут.
Морковь натереть в крупную терку, перец тонкой соломкой, лук порезать НЕ мелко. Добавить овощи в варево.
Тушить 15 минут.
Тем временем обжарить на масле свеклу (натертую на крупной терке)(, с добавлением 1 ст. л. уксуса (от общего количества) и тоже добавить в варево.
Влить остаток уксуса. Тушить заправку еще 20 минут.
Разложить по банкам. Закатать. Укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.
Из половины рецепта (на 1,5 кг. томатов) выход:
5 банок Х 0,45 л.
Ангелина
Ну вот лето и пролетело... Настала пора заготовок.
Закатали несколько 1,5 л. банок помидоров с... морковной ботвой)))
Обязательно закатали рассольничек, баклажанчики с морковкой.
Сегодня трудилась над борщевой заправкой, вот только управилась. Делала в других пропорциях, нежели прошлогодние.
На очереди икра кабачковая (спасибо добрым людям за кабачки)
СтоИт ведро китайки и не знаю что с ней сделать. Компот не хочу, так как в подвале старые стоят, невостребованные. Наверно отдам мужу, пусть хоть вино поставит что ли)))
Ангелина
Цитата: Рома
Душевно пошла на закусон, вместе с огурцами
Танечка, рецепт замечательный. Спасибо тебе!!!
Муж уже кУвыряет яблоки на вино. Если что то останется, то я сделаю, даже если 1 баночка получится – попробовать же надо, особенно для закусона.
Valerka
Цитата: Светлана777
Иришк@ от Четверг, 22.04.2021, 12:55
А вот икру с майонезом как то не закрывала, противится моё нутро майонез у, не переступлю через себя.
Я тоже не закрывала так, но у меня подруга делает только с майонезом уж лет 20, и мне рецепт давала, но я так и не рискнула.
Я пробовала, но мне не понравилось. Потом подумала, что может быть майонез не тот? Делала с другим и никак он не «зашел». Только обычная икра, которую я могу ложками лопать.
А из огурцов переростков с луком я делала «релиш». Нормально получилось на мой вкус.. Я этот релиш делаю по острее на мой вкус. И с хот догами само то идет!
Relish
2 чашки мелко нарезанных огурцов (я делала через мясорубку или на режиме пульсации в блендере сразу вместе с луком)
1/2 чашки мелко нарезанного репчатого лука
1/2 чашки уксуса
1/4 чашки сахара
неполная чайная ложка соли
1 чайная ложка крахмала разведенная в 1 чайной ложке воды
Если огурцы не старые, то можно отжать немного сока. Я делала с переростками, ничего не отжимала. Маринад довести до кипения. Добавить огурцы с луком и прокипятить минуты две. Добавить крахмал, перемешать хорошо и можно по банкам. Кто-то добавляет острый перчик по вкусу, я добавляю уже готовый острый хрен из банки. И еще я добавляю немного растительного масла. Мне так вкуснее. Так же можно добавить семена укропа или горчицы, вариантов множество к базовому рецепту.
Из маленьких зеленых помидор, я уже писала где-то об этом, мировой закусон с хреном выходит. С одной стороны повозиться придется. С другой стороны вся зелень и т. п. с дачи утилизируется. Но это стОит того. Улетные.
ОгнеЛо
Цитата: Valerka
чашки
Какой объём вашей чашки?
Valerka
Марина まりな, Марин, 1 чашка считается 128 грамм.
Но я когда делала, исходила из расчета один стакан. То есть, два стакана мелко нарезанного огурца, пол стакана лука, и тем же стаканом все остальное мерила.
Ангелина
Сегодня меня пригласили в поездку за грибами. Прогулка по осеннему, солнечному лесу доставила несказанное удовольствие.
Надо сказать, что лес весь «причесан» грибниками, НО... было чудесно собирать дары тихой охоты – топтались втроем, рядышком и насобирали за 2,5 часа 6 ведер благородных грибов (серые, боровики, я еще и маслятки брала)
Ангелинкин погребок
Посушила, отварила и нажарила в заморозку, и конечно нажарила покушать от пуза)))
Светлана777
Наташа, грибочки супер, обожаю ходить за ними, но у нас в этом году дождей совсем не было, потому грибов ноль (правда у меня белых сухих с прошлого года валом). Огромное спасибо за темку, все лето заглядывала сюда, сделала рассольник, заправку для борща, икру кабачковую и все не по одной. порции, затариваю погреб по полной программе (у нас их 3, один для варенья, соков, компотов, другой для солений, на улице, картофель, капуста, морковь, свекла. В прошлом году впервые морковь хранила во мхе, у нас на севере так хранили, но я ни разу не пробовала, оказалось зря, очень замечательно хранится, можно сказать до нового урожая)
Ангелина
Цитата: Светлана777
В прошлом году впервые морковь хранила во мхе
Однако.....
ОгнеЛо
Цитата: Valerka
1 чашка считается 128 грамм
Объём посуды считается в литрах и миллилитрах, либо кубических дециметрах, сантиметрах или метрах, в ряде стран, может измеряться в т. н. жидких унциях. Но никак не в граммах. Т. к. для большинства продуктов объём не равен весу!
Цитата: Valerka
из расчета один стакан
Какой объём у вашего стакана? 160, 180, 200, 250 или сколько мл?
Ангелина
Эх, что то у меня здесь, в квартире, совсем заготовки не идут.
Вся посуда, тазики, и подвал, там, в том доме. Таскаться совсем не хочется.
Потому сделаю по мелочи. Варю небольшими партейками варенье из абрикосов. Сварю еще из чего-нибудь, особенно надеюсь на яблочки (обещали нам подкинуть по осени) А еще – притащила от своих сушилку, буду лук репчатый сушить, уж очень он мне нравится, душистый такой (он хорошо идет в булочки)
Если масть пойдет, то тему пополню.
ОгнеЛо
Цитата: Ангелина
что то у меня здесь, в квартире, совсем заготовки не идут.
Потому и не идут, что чего не хватись, — ничего под рукой нету, за всем нужно идти за пределы квартиры.
Цитата: Ангелина
Вся посуда, тазики, и подвал, там, в том доме. Таскаться совсем не хочется.
В квартире, нужен свой комплект необходимых кастрюль, тазиков и прочего необходимого здесь инвентаря для консервирования.
Например, у нас это Мультиварка-скороварка Redmond РМС-РМ380 и несколько кастрюль (с прямыми стенками, что позволяет хранить кастрюли стопкой, вложив меньшие в большие) из нержавейки разного объёма. А так же разные тазики-миски из пластика.
Ангелина
Марина まりな, так вот же ж и дело то в чем... Здесь это роскошь, столько дополнительной утвари иметь (особенно тазики) Варю в простой, нержавейной скороварке, вместо таза. Неудобно, глубоко, пенки снимать неловко. Страдаю от того, что не могу как раньше, упиваться процессом заготовок.
ОгнеЛо
Цитата: Ангелина
пенки снимать неловко
Половина чайной ложки сливочного масла на 1 кг фруктов-ягод избавит от пенки. Или, как вариант, выделить отдельную шумовку или ложку-шумовку из нержавейки, у которой изогнуть ручку по отношению к дырчатому черпалу под 90° вертикально вверх. Как-то так:
Ангелинкин погребок

🔗
🔗


Я варю варенье в Мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380 на программе Выпечка, установив температуру 107°С, т. к. эта программа работает и при открытой крышке и температуру на ней можно регулировать сразу после выбора программы Выпечка, не дожидаясь выхода на установленный по умолчанию рабочий режим (такая регулировка на программе Жарка).
Ангелина
Ага, спасибо. Информация взяла на заметку.