🔎
Ангелина
Ангелинкин погребок
Люблю посещать свои закрома по окончании сезона закруток. На душе так светло и спокойно – можно зимовать!

Поделиться...
Ангелина
Летом озаботилась приготовлением супов, в заготовки, после покупки борща, в магазине. Подумалось тогда - можно ведь и самим накрутить такого добра. Что и было сделано.
Опробовала несколько рецептов, которыми и поделюсь, а заодно сделаю для себя здесь закладочки на эти рецепты. Размещать буду по мере дегустации.

[/spoiler
На видео только часть полок, которые смогла заснять.

Irinabr
Цитата: ANGELина BLACKмор

Летом озаботилась приготовлением супов, в заготовки, после покупки борща, в магазине. Подумалось тогда - можно ведь и самим накрутить такого добра. Что и было сделано...
Подписываюсь
любительгот
Здравствуйте Можно я с вами подписываюсь.
Ангелина
Буду рада всем.
Я хоть не спец, но заготовки люблю (и готовить, и кушать)
Ангелина
Сегодня открыли баночку с тыквенно-кураговым вареньем. И крайне удивлены его благородством.
Чуть позже рецепт размещу.
Ангелина
Ага, вот нашла рецепт овощеваренья, в своей толстой заготовоШной тетради

Джем тыквенный с курагой
* Тыква (мякоть) - 1 кг.
* Курага - 350 г.
* Сахар - 600 г.
* Кислота лимонная (сухая) - берётся из расчета на 3 кг тыквы 1 ч. л.

Тыкву мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставить, пока тыква не даст сок (примерно 2-3 часа)
Курагу вымыть, замочить в холодной воде на 40-60 минут. Затем откинуть сухофрукт на сито, слив воду. Порезать произвольно (я режу на 3-4 части, можно тонкой соломкой, в общем - кому как нравится)
Тыкву с сахаром, после закипания, варить 20 минут (на медленном огне, снимая пенку)
Добавить курагу и варить еще 25 минут. Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту (хорошо перемешать варево)
Разложить в горячем виде по стерильным банкам, до верха. Закрутить. Можно добавлять в варку пряности.

Выход - 6 банок по 0,72 л., и 1 банка 0,4 л.

Понятное дело, что такой вид десерта не рассчитан на широкий круг потребителей, тут дело вкуса (и даже очень)
Ангелина
На днях образовался рецептик хреновины (он, правда, не в закром)
Купили в магазине баночку хрена. И так он нам понравился и по вкусу, и по консистенции, что мне пришла в голову сделать хреновину из него. Но, поскольку сейчас помидоры жиделяжные, то приняла решение сделать на основе томатной пасты. Купила пасту (в составе только томаты и соль) смешала с хреном, добавила многочеснок, еще чуть соли. Ой, ну так получилось душевно, что первая партия ушла в момент ока. Сегодня буду варганить по новой.
Для себя еще сделаю порцию, с добавлением свежего чили перца.
Ангелина
Ангелинкин погребок

Борщевая заправка «ЧестнАя компания»


* Свекла – 1,5 кг.
* Морковь – 1 кг.
* Помидоры – 1 кг.
* Перец болгарский – 1 кг.
* Лук репчатый – 0,5 кг.
* Соль – 4 ст. л. или по вкусу
* Перец черный горошком – 10-12 шт.
* Уксус 9% – 100 мл.
* Лаврушка – 3 шт.
* Масло растительное – 150-250 мл. (по вкусу, я добавляю по минимуму)

Свеклу и морковь – в крупную тёрку.
Помидоры – в мясорубку.
Перец – соломкой, лук – средняя шинковка.
Продукты, кроме уксуса, сложить в котёл. Тушить 1 час.
Влить уксус и тушить ещё 15 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Закутать в одеяло до остывания.

ВЫХОД:


10 банок – 0,45 л.
1 банка – 0,3 л.

Источник рецепта не помню, давно лежит (на листочке, в заготовоШной тетради)

В подвале стоИт еще один вид заправки для борща. но этот мне нравится больше.
В следующий раз открою ту и рецепт опубликую.
Решено, что теперь буду каждый год суповые заготовки делать.
Иришк@
ANGELина BLACKмор, Наташ, с удовольствием буду следить за твоими баночками. Люблю я это дело-заготовки. Зимой думаю: да ну столько возиться надо, приходит осень и руки чешутся. А на эту борщевую я тоже подсела, вкусная, я её даже как икру ем, пол баночки в борщ, полбаночки в тарелочку.
Ангелина
Цитата: Иришк@
А на эту борщевую я тоже подсела, вкусная, я её даже как икру ем, пол баночки в борщ, полбаночки в тарелочку.
Вот и мне приходится банку защищать от желающих умять её салатом))

Заготовки дело интересное. Вот ведь все из одних и тех же продуктов собраны, разница в пропорциях и уже другой результат.

Цитата: Иришк@
Зимой думаю: да ну столько возиться надо, приходит осень и руки чешутся.
Сама такая. Осенью уже в голос кричу: «Товарищи, остановите меня!!!»
И пока банки в подвале не закончатся, я утихомириться не могу.
ОгнеЛо
Цитата: ANGELина BLACKмор
Вот и мне приходится банку защищать от желающих умять её салатом))
Вместо того, чтобы закрыть побольше баночек с вкусняшками, они с базукой ходЮт. Как не стыдно!
Ангелина
Цитата: ОгнеЛо

Вместо того, чтобы закрыть побольше баночек с вкусняшками, они с базукой ходЮт. Как не стыдно!
Мариш, стыдно, а шо делать?! Я же ж тока пробные партии сделала.
ОгнеЛо
Цитата: ANGELина BLACKмор
шо делать?
Крутить баночки с вкусняшками!
Светлана777
Наташа, спасибо за интересную и ооочень нужную тему. Подписалась, буду следить за рецептами, борщевую заправку уже взяла на заметку, в этом году тоже в планах закатать типа полуфабрикатов, борщ, рассольник и т. д
Иришк@
Светлана777, Света, я рассольник закатываю, который сразу с перловкой идёт, ну очень душевно.
ANGELина BLACKмор, Наташ, а ты рассольник делаешь? А ещё мне нравится перец с рисом, просто готовое полноценное блюдо-ленивый перец
Ангелина
Ириш, я тоже рассольник сделала, с перловкой. Ну ОЧЕНЬ зашел он нам.
Когда баночку с ним открою, то рецепт напишу, по которому делала.
Рис закатывала, но почему то не восторгнул. Хотя... можно попробовать еще раз. Делали 100 лет назад, а тогда какой рецепт дали, по тому и закатывали. Сейчас же можно найти разные вариации.
Может и сварганю, в сезон заготовок.
любительгот
Здравствуйте. Я тоже хочу рассказать про свои закрома. Я закрываю очень много борща у меня получается из 5 кг свеклы очень вкусненько.
Ангелина
Цитата: любительгот

Здравствуйте. Я тоже хочу рассказать про свои закрома. Я закрываю очень много борща у меня получается из 5 кг свеклы очень вкусненько.
Ириш, можно и рецептик показать. Вкусного много не бывает.
НаталияЯ
Мне тоже интересно, почитаю
Ангелина
Ангелинкин погребок

Рассольник с перловкой:



* Огурцы свежие грунтовые – 3 кг.
* Помидоры – 1,5 кг.
* Лук репчатый – 1 кг.
* Морковь – 1 кг.
* Крупа перловая – 0,5 кг.
* Соль – 2 ст. л. (я положила 4 и не было пересолено)))
* Сахар – 4 ст. л.
* Уксус 9% – 0,5 ст. (налила 125 мл.)
* Вода – 0,5 л.
* Масло растительное раф. – 0,5 ст. (налила 125 мл)

Огурцы порезать по своему вкусу, лук меленько, морковь в крупную терку, томаты в мясорубку.
Перловку промыть.
В кастрюлю сложить все, кроме уксуса. Перемешать аккуратно, рукой.
С момента закипания тушить 20 минут.
Влить уксус и тушить еще 10 минут.
Разложить по банкам. Закатать. Завернуть в одеяло, в перевернутом виде. Оставить до охлаждения.
Очень пришелся по вкусу этот рассольничек. А изначально сомневалась, как можно с крупой закатывать.
Оказалось, что очень даже прекрасно. Крупа в постепенно набухает, впитывая лишнюю влагу.
В общем и на следующий сезон эта заготовочка обязательно будет. Сделаю побольше, так как уверена в ее
сохранности и вкусовых качествах.

Источник рецепта указать не смогу, так как давно лежал в закладках и уже не помню откуда его брала.
Ангелина
Ангелинкин погребок

Икра кабачковая с майонезом:



* Кабачок (очищенные от кожуры и семян) – 3 кг
* Лук репчатый – 500 г.
* Майонез (лучше взять хороший, пожирнее) – 250 г.
* Томатная паста – 250 г.
* Масло растительное – 150 мл.
* Сахар – 0.5 ст.
* Соль – 2 ст. л.
* Перец черный (молотый) – 0.5 ч. л.
* Лист лавровый – 1 шт.

Мои поправки по нашему вкусу:
* Кабачок (очищенные от кожуры и семян) – 3 кг
* Лук репчатый – 500 г.
* Майонез (делала с RICCO) – 250 г.
* Томатная паста – 250 г.
* Масло растительное – 90 мл.
* Сахар – 0.3 ст.
* Соль – 2 ст. л. с небольшими горочками
* Перец черный (молотый) – 0.5 ч. л.
* Лист лавровый – 1 шт.
* Эссенция уксусная – 1 ч. л.

Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку.
Добавить майонез, томатную пасту, масло – перемешать и варить 1 час, с момента закипания.
Затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и варить ещe 1 час.
После этого лаврушку извлечь.
В горячую икру влить 1 ч. л. уксусной эссенции (решила подстраховаться – во вкусе готового продукта излишней кислотности не обнаружилось), перемешать и разложить в простерилизованные банки. Закатать. Перевернуть вверх дном до остывания.
Икра приятная на вкус, от майонеза она имеет какую то мягкость и нежность. Ну, это, конечно, персональное восприятие.

Иришк@
Ой блин какая баночка рассольника вкусная и красивая, аж слюнки потекли. Захотелось сварить. Из старых запасов 2 банки стоят. Закатываю 1л рассольника на 5 л кастрюлю супа, рассчитал для своей семьи. Люблю густой супчик, насыщенный.
А вот икру с майонезом как то не закрывала, противится моё нутро майонез у, не переступлю через себя. Просто икру не получается закатывать, не стоит и всё тут. Поэтому в этом году заморозила на 3 раза поесть. Места нет, морозилка маленькая. Да так и перебились.
Ангелина
Цитата: Иришк@
А вот икру с майонезом как то не закрывала, противится моё нутро майонез у, не переступлю через себя.
Ириш, мы майонез практически не едим, поэтому то, что добавляется в икру, капля в море))
Ангелина
Ангелинкин погребок

Солянка


* Капуста белокочанная – 1,5 кг.
* Томаты – 1,5 кг.
* Огурцы свежие – 1 кг.
* Лук репчатый – 1 кг.
* Перец болгарский – 0,5 кг.
* Морковь – 1 кг.
* Сахар – 100 г.
* Масло раст. раф. – 100 мл.
* Уксус 9% – 100 мл.
* Соль – 2 ст. л.
* Перец черный гор. – 30 шт.
* Лавровый лист – 3 шт.

Овощи вымыть, почистить, накрошить мелким кубиком.
Капусту и перец болгарский шинкуем соломкой. Морковь в крупную терку.
Сложить все в кастрюлю, добавить лавр, перец черный, сахар, соль, масло.
Перемешать тщательно, рукой.
Тушить на малом огне, с момента закипания, 90 минут.
За 10 минут до конца варки влить уксус.
Готовую солянку разложить по банкам. Закатать. Перевернуть и укутать одеялом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Любим солянку и в виде салата и любим варить на ее основе супчик (как раз сегодня супец и варила)

Ангелина
Ангелинкин погребок

Баклажаны с морковью


* Баклажаны – 1,5 кг.
* Морковь – 0,5 кг.
* Помидоры – 0,5 кг.
* Соль – 1,5 ст. л.
* Сахар – 1,5 ст. л.
* Уксус 6% – 50 мл.
* Масло раст. раф. – 50 мл.
* Чеснок – 2 зубка

Баклажаны порезать кубиками 1,5-2 см.
Морковь натереть в крупную терку.
Помидоры в мясорубку или блендер.
В кастрюлю сложить морковь, влить помидоры, добавить по 0,5 ст. л. соли и сахара, весь уксус и масло. Перемешать.
Довести до кипения, под крышкой.
Далее добавить баклажаны. Перемешать.
Варить под крышкой (часто помешивать до самого конца варки)
Как закипит ввести остаток сахара и соли (по 1 ст. л.)
С этого момента тушить 25 минут.
Разложить по баночкам. В перевернутом виде укутать одеялом и выдержать так до полного охлаждения.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заготовки с баклажанами у меня пользуются особой любовью. Нравятся «Баклажаны по-татарски», но этот салат уже закончился и сфотографировать не удосужилась, потому и рецепт не размещала.
Ангелина
Ангелинкин погребок

Яблочная заготовка без сахара


Яблоки очистить от кожуры и семенных коробочек. Вымыть. Сложить в кастрюлю.
Добавить чуть-чуть воды (чтоб содержимое не пригорело).
Потомить яблоки на медленном огне, пока не разварятся.
Снять с огня. Пюрировать массу блендером. И снова поставить на огонь.
Когда пюре закипит, разложить его по стерильным банкам и закатать.

Светлана777
Наташа, Огромное спасибо за рецепты, очень нужные.
Цитата: Иришк@
А вот икру с майонезом как то не закрывала, противится моё нутро майонез у, не переступлю через себя.
Я тоже не закрывала так, но у меня подруга делает только с майонезом уж лет 20, и мне рецепт давала, но я так и не рискнула. Думаю в этом году наконец-то решусь.
Kurbat
Наташа, спасибо за рецепты! Удобно очень – все в одной «кучке». И нужные все заготовочки, практичные. Подпишусь, пиши новенькое и побоооольше
Ангелина
Цитата: Светлана777
Думаю в этом году наконец-то решусь.
Светуль, ну можно ведь махонький «пробный шар» сделать, рецепт не сложно пересчитать.
Я тоже раньше делала икру классическим способом и мне она не особо нравилась. А с майонезом икра мягче на вкус, не голотравянистая.
Цитата: Kurbat

Наташа, спасибо за рецепты! Удобно очень – все в одной «кучке». И нужные все заготовочки, практичные. Подпишусь, пиши новенькое и побоооольше
Люда, по большому счету, я не фанат заготовок и много у меня их нет (как у заправских хозяек целые подвалы), но поделюсь всеми рецептами, которые сделаю и которые пройдут проверку на пригодность (в моем понимании)
Очень рада, девочки, что Вы заглянули и поинтересовались.
burunduchok
Наташа! Спасибо за рецепты! Очень удобно открыть тему и выбрать себе подходящий рецепт. Рассольник точно не буду делать, т. к. муж его не ест, а вот баклажаны с морковью, икру кабачковую буду делать, если уродятся овощи. В прошлом году последние заготовки назывались " икра из кабачков +" в плюсе было все, что выросло и надо пистроить- баклажаны, помидоры, лук и т. д. но вкусно. Яблочное пюре тоже делала.
Ангелина
Цитата: burunduchok
" икра из кабачков +" в плюсе было все, что выросло и надо пистроить- баклажаны, помидоры, лук и т. д.
Ириш, я люблю такие вариации – и эксперимент, и продукция пристроена. Особенно такими заготовками я занимаюсь когда сезон заготовок уже на исходу, банок почти не остается и надо пристроить тоже неприкаянные овощи.
Бывает так меня заносит с заполнением подполья, что уж своим говорю – остановите меня, пожалуйста, а то пойду еще банки покупать)))
Ангелина
Ангелинкин погребок

Заправка для борща


* Помидоры – 3 кг.
* Перец болгарский – 1 кг.
* Морковь – 0,5 кг.
* Свекла – 2 шт.
* Лук репчатый – 0,5 кг.
* Соль – по вкусу
* Сахар – 2-3 ст. л.
* Масло растительное – 100 мл.
* Уксус 9% – 50 мл.

Томаты в мясорубку. Вскипятить.. Добавить сахар, соль. Варить 20 минут.
Морковь натереть в крупную терку, перец тонкой соломкой, лук порезать НЕ мелко. Добавить овощи в варево.
Тушить 15 минут.
Тем временем обжарить на масле свеклу (натертую на крупной терке)(, с добавлением 1 ст. л. уксуса (от общего количества) и тоже добавить в варево.
Влить остаток уксуса. Тушить заправку еще 20 минут.
Разложить по банкам. Закатать. Укутать в одеяло. Оставить до полного остывания.
Из половины рецепта (на 1,5 кг. томатов) выход:
5 банок Х 0,45 л.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения