Деревенская пицца с картофелем (Pizza rustica)

Категория: Выпечка
Деревенская пицца с картофелем (Pizza rustica)

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое
1 лист
Ветчина (бекон)
250 г
Картофель
200 г
Моцарелла
100 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Розмарин (сельдерей, мята, тимьян)
по вкусу
Пармезан
по вкусу
Яйцо (желток)
1 шт.

Способ приготовления

 
Картофель нарежьте на тонкие ломтики, полейте оливковым маслом, приправьте розмарином или сельдереем (тимьяном) и перцем. Положите рулон слоеного теста в форму (диаметр 22 см) с бумагой для выпечки и сделайте проколы вилкой по поверхности теста. Добавьте ветчину (если хотите уменьшить её количество, то замените часть тыквой), картофель (кладите ломтики близко друг к другу, наслаивая под углом). Если используете картофель долгой варки имеет смысл предварительно бланшировать нарезанные ломтики в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем обсушить и далее уже смешать с маслом и приправами.
Добавьте моцареллу и пармезан. Приправьте солью. Заверните края теста на начинку и смажьте их взбитым желтком.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180 С в течение 30 минут. За данное время в моей духовке пицца была не готова, я повысила температуру до 190 С и выпекала ещё примерно 15 минут.

Порций: 1 шт.

Примечание

Источник рецепта: Интернет (Италия).
Интересно то, что деревенская пицца или Pizza rustica иногда может встречаться ещё под названием Torta salata (соленый пирог). Перечитав многие источники в попытке выяснить точное название удалось понять, что деревенская пицца обязательно включает такие ингредиенты как картофель, ветчина и сыр, а вот соленый пирог может быть практически с любой начинкой (как и европейский тарт), объединяет их основа из слоеного теста и сыр. Иногда, начинкой служит то, что осталось в холодильнике, например, фасоль, томаты, ветчина и зелень. Как бы там ни было, но деревенская пицца с картофелем имеет очень яркий аромат, прекрасный вкус и невероятно быстро исчезает с блюда.
Деревенская пицца с картофелем (Pizza rustica)

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Илона, пицца выглядит очень аппетитно а слоёное тесто бездрожжевое или дрожжевое

Гала
Илона, великолепно! Выглядит очень вкусно и аппетитно
Судя по фото, есть и добавка тыквы? Я ее очень уважаю
Все отлично, но есть сомнения по картофелю. Может его надо предварительно запечь? Хотя бы до полуготовности? Не успеет он сырой запечься одновременно со слоеным тестом, тесто будет готово, а картофель полусырой. По крайней мере, мне это не удавалось сделать. Может есть секрет?

Корсика
Tatyana1103, Гала, спасибо вам за интерес к рецепту и комплименты!
а слоёное тесто бездрожжевое или дрожжевое
Татьяна, тесто слоеное бездрожжевое. Спасибо за вопрос, я внесла дополнение в рецепт.
В основном, итальянцы используют для приготовления тесто "pasta sfoglia", которое известно ещё как pâte feuilletée, то есть основа пресная бездрожжевая для слоеного теста.
пицца выглядит очень аппетитно
Спасибо, но в отличие от пиццы сервировать деревенскую пиццу с картофелем лучше по порционным тарелкам и сопроводить вилками, как и обычный тарт, так как это более удобно из-за количества и качества начинки и хрустящего (рассыпчатого) теста.
Судя по фото, есть и добавка тыквы?
Да, верно, я добавила тыкву, заменив ею часть ветчины (бекона). К слову, в данном изделии вкус тыквы нивелирован, не выпирает, неявный, но вполне гармоничный в сочетании с другими ингредиентами.
Не успеет он сырой запечься одновременно со слоеным тестом, тесто будет готово, а картофель полусырой. По крайней мере, мне это не удавалось сделать. Может есть секрет?
Галина, если сорт картофеля готов примерно за 15 минут при отваривании, то и в пицце успевает дойти до полной готовности. Если же сорт картофеля более типичный для российского рынка, то имеет смысл сделать предварительную тепловую обработку. В зависимости от рецепта, может быть как недолгое припускание в масле при небольшой температуре (так же, как первый шаг приготовления картофеля фри), так и бланширование в кипящей воде. Для данного рецепта я предпочитаю бланширование, о чем и написала в 1 шаге рецепта.
Если используете картофель долгой варки имеет смысл предварительно бланшировать нарезанные ломтики в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем обсушить и далее уже смешать с маслом и приправами.
Да, и выкладывать тонкие ломтики картофеля лучше всего так, как написано в рецепте, что, на мой взгляд, способствует более быстрому и качественному приготовлению картофеля во время запекания.
  Секретов нет, всё просто.

Мирточка
Деревенская пицца с картофелем (Pizza rustica) Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Картошку бланшировала.

Корсика
Мирточка, благодарю за отзыв и за доверие к рецепту! Спасибо за аппетитный кусочек пиццы, и тесто красивое и сыр с начинкой.
Я рада, что рецепт вас не разочаровал и пицца пришлась вам по вкусу.



Рецепты в разделе «Пицца»

Постные блюда

Новое