Хлеб из муки второго сорта чересчур плотный и тяжелый

Уважаемые хлебопеки, подскажите, пожалуйста. Хлебушек пеку уже 2 месяца, потихоньку осваиваю. Но вот буханочка из муки 2 сорта почему-то капризничает. При замесе колобок катается очень хорошо, ровненький, красивый. А вот с выпечкой -беда. Если воды добавлю строго по рецепту, хлеб будет тяжелый, плотный, хотя и пропекается. Попробовала добавить чуть больше воды, хлеб изумительный, но горбушечка опадает вниз. Такое бывает только из муки 2 сорта. Что не так?

Похожие темы


Рома
Так трудно ответить, без выкладки рецептуры и фото хлеба

Посмотрите тему из ЦЗ муки, она тоже с отрубями Колобок из цельнозерновой муки. Мастер-класс

В любом случае, нужно регулировать баланс мука-жидкость. Но, есть и другие факторы Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.

Бонни
Рома, спасибо. Почитаю тему, фото выложу после изучения темы.

Бонни
Ну вот испекла я еще раз хлебушек. Х/П Панассоник 2512, рецепт из книги: «Малодрожжевой (основной). Пшеничная мука 600г (у меня 2 сорт), сахар 2 ч. л., растительное масло 2 ст. л., соль 2 ч. л., вода, по рецепту 370 мл, я уже писала, что хлеб получается очень низким, тяжелым, поэтому я добавляла на 50 мл больше, хлеб изумительный, но горбушечка опадала вниз. Прочитав ваши советы, и в этот раз воды взяла 400 мл (в рецепте 370мл), и поскольку одной их причин указывалось, что горбушка падает вниз, если хлеб перестоял, я выбрала режим не 2, как указано в книжке, а 1, что на 30 минут короче. Вот такой хлеб получился.


Хлеб из муки второго сорта чересчур плотный и тяжелый


Хлеб из муки второго сорта чересчур плотный и тяжелый

Все хорошо, но высота хлеба никак не соответствует, я выбираю размер буханки максимальный. Что-то подскажете?

SvetaI
Бонни, у Вас замечательный хлебушек! Просто учитывайте, что из муки второго сорта никогда не получится такой же пышный и высокий хлеб как из высшего сорта. А для той муки, что Вы использовали - все супер! - и крыша, и мякиш.

Рома
Бонни, хлебушек получился хороший!
Никогда не стремитесь выполнять все условия «до копейки» по рецепту. У вас свои условия выпечки, свои ингредиенты - вот из этого и нужно исходить.
Ориентируйтесь на то, как ведет себя хлеб в ВАШЕЙ х/печке. Запоминайте, анализируйте и записывайте - это и определит то, что и сколько нужно добавить в тесто.

Успехов!

Бонни
SvetaI, спасибо огромное, теперь буду знать особенность выпечки хлеба из 2 сорта, а то переживала, что не получается. Спасибо еще раз))))


Добавлено Четверг, 02.02.2017, 16:16
Рома, спасибо большое за подсказки и оперативность. Буду учиться.

Супер-Таня
В моём Панасике тоже хлеб ржаной проваливался. Не могла понять... почему? А оказалось... всё очень просто. ХП стоит возле окна... холодно ей. Обернула стареньким, байковым, детским одеялком и печёт как миленькая.



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Постные блюда

Новое