Мягкий овсяный хлеб в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
На 1 буханку, примерно 12 кусков: | |
Белая хлебная мука | 300 г |
Овсяная мука среднего помола, плюс немного для посыпки сверху | 100 г |
Хлебная непросеянная или серая мука | 75 г |
Вода | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Мёд жидкий или густой | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Сухие дрожжи | 1 1/4 ч. л. |
Йогурт | 150 мл |
Способ приготовления
- 1. Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке.
- 2. Поставить форму в хлебопечку и настроить программу Basic с светлой корочкой. Включить хлебопечку.
- 3. Перед запеканием смазать сверху водой и слегка посыпать овсяной мукой.
- 4. После выпечки достать готовую буханку и переложить на решетку, чтобы она остыла.

Примечание
Рецепт для любителей воздушно-пушистого хлеба, пушистость сохранилась даже на третий день после выпечки... Вкусный хлебушек!
Сочетание овсяной муки и йогурта придает этому хлебу мягкость и сочность, но не тяжесть. Мед дает легкий сладкий фруктовый привкус, поэтому он прекрасно подойдет для поджаривания в тостере на завтрак.Источник здесь:
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SternКрошечка, какой красавец вкуснющий!
Попробую сегодня овсяной мукой разжиться. А не разживусь, так намелю «Геркулеса».
АнтоновкаКроша, у меня как раз простаивает пакетик с овсяной мукой - сегодня попробую
искусницаЯ ну вот.. сделала я....


Хлеб вышел 992гр.
Ну и как всегда, не без приключений.
Вместо йогурта у меня кефир (с молочного гриба). Вместо овсяной муки - перемолотые хлопья. Хлебную не просеянную или серую муку заменила мукой грубого помола.
Масло я и мед немного разогрела, потому что масло было с морозки а мед ооочень густой... может из-за этого тесто получилось жидковатое? Я, с перепугу, добавила еще муки, до колобка... ну результат - на крыше. Наверное не надо было? Тяжеловато ему подниматься было.... Вот скажите мне, если в рецепте сливочное масло, в каком виде его надо добавлять?
Вкус - сладковат.. Но так как я ооочень люблю утром кофе с хлебом, то это очень подходящий вариант.
Буду еще печь. обязательно! (меда может только немного меньше дам.. а то мои сахарники против...)
Кроша, ты уж прости, что я так поиздевалась над рецептом!
Кроша
Крошечка, какой красавец вкуснющий!
Попробую сегодня овсяной мукой разжиться. А не разживусь, так намелю «Геркулеса».
StеrnушкаСпасибо золотце! Ты знаешь, иногда моим едокам всё надоедает и хочется чего-нибудь этакого, вот этот хлебушек как раз и явился этаким «разбавителем» будничных хлебов...
Кроша, у меня как раз простаивает пакетик с овсяной мукой - сегодня попробую
АнтоновкаНапишите потом, как он Вам на вкус...
искусницаЯ Оксан, я ж балда забыла написать что мёда положила меньше... я 2 ст. л. вместо 3 клала-моим вроде нормально.
Вот скажите мне, если в рецепте сливочное масло, в каком виде его надо добавлять?
Оксан, я всегда размягчённое добавляю, комнатной температуры, у меня специально для выпечки стоит керамический бочонок с маслом, я его на кухонном столе держу, чтобы масло мягким было.
искусницаЯ
Оксан, я ж балда забыла написать что мёда положила меньше... я 2 ст. л. вместо 3 клала-моим вроде нормально. Оксан, я всегда размягчённое добавляю, комнатной температуры, у меня специально для выпечки стоит керамический бочонок с маслом, я его на кухонном столе держу, чтобы масло мягким было.
Я только вот думаю, что если бы я не бахнула еще муки, у меня бы точно из ведра выперло бы хлебушек....
А сахар, ниче страшного!... я ооочень люблю сладкое (даже мясо!) и ооочень люблю овсянку в хлебе. А еще, малой уже не хочет есть кифирчик, так вот думаю, хоть так может что-то попадет в организм (что-то у меня раньше рецепты с кефиром не получались....)
В общем спасибо за рецепт. За мной дубль номер два!
хомечогВкусно! А с сушеной клюквой еще и красиво. Я практически не ем выпечку - хватает силы воли. Но! Только если в рецепте не было овсянки. А как только овсянка появляется, сила воли пожимает плечами, разворачивается и уходи...
ШепотИспекла этот хлеб
очень очень вкусный, на сегодня номер один для меня
заменила только сухие дрожжи на живые.
z_aliceСпасибо, испекла сегодня-вкусный, пушистый, не крошитсяю. Может чуток сладости поубавить, но я брала Растишку да и мёда не пожалела. Непременно буду повторять!!!
КрошаШепотОчень рада что хлебушек Вам понравился! А сколько свежих дрожжей Вы клали?
z_aliceНа здоровье Вам и Вашим близким

! Я очень рада что хлебушек Вам по вкусу пришёлся! Большое спасибо за отзыв!
Таня-ФаняКроша, спасибо за интересный рецепт.
Скажите, пож-та, правильно ли я поняла, что в рецепте «белая хлебная мука» - это пшеничная мука высшего сорта, а хлебная непросеянная или серая мука - это пшеничная мука 1 или 2 сорта?
sweetkaКроша, я программа имеется ввиду основная, да? А сколько она у тебя по времени?
Хлеб выыглядит просто отвальнооооо!!!
КрошаsweetkaАга,«Основная» (3 часа 17 минут). Я его ещё и на «Цельнозерновой» (3 часа 22 минуты) пекла, разницы не заметила.
Хлеб выыглядит просто отвальнооооо!!!
Та ладно тебе...
ШепотКроша я пересчитала хлеб на 300гр муки и дрожжей взяла 8гр
ШурупайкаПомогите, пжт, юному хлебопекарю.
У меня вопрос о «Овсяной муке среднего помола». Имеется овсянное толокно. Сколько его класть в данный хлебушек?
«Хлебная непросеянная или серая мука» - то есть подойдёт обычная хлебопекарная мука высшего сорта, но непросеянная?
lisameliСпасибо за рецептик! Хлебушек не сильно поднялся, но получился ровненьким и очень вкусненьким!!!
КрошаlisameliНа здоровье Вам и Вашим близким

! Очень рада что хлебушек по вкусу пришёлся!
У меня этот хлебушек тоже не дюже высокий, но это ж сущие пустяки, главное чтобы вкусный был!
RucheekКроша, а для особо одарённых непросеянная это цельнозерновая? И тогда: печь на основном или цельнозерновом режиме, вчера накупила разной муки буду пробовать разнообразные хлеба, а рецепт приглянулся.
Кроша
непросеянная это цельнозерновая?
Rucheek, ага, она.
печь на основном или цельнозерновом режиме?
Пеките на «Цельнозерновом», хотя я и на «Основном» пекла, честно говоря особой разницы не заметила...
RucheekСпасибо, поняла