🔎

Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)

Категория: Здоровое питание
Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)

Ингредиенты

Отвар нута (250 гр. нута + 800 мл воды) 500 мл
Агар-агар для постного варианта (или желатин) 20 г (10 г)
Ксантановая камедь 1 ч. л. (без горки)
Лимон среднего размера (сок и цедра) 1 шт.
Ванилин 1 пак.
Шоколад горький 15 г
Соль щепотка
Стевиозид жидкий по вкусу (у меня 35 капель)

Способ приготовления


Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Приготовить отвар нута. Для этого 250 гр сухого нута промыть в прохладной воде и замочить на несколько часов, периодически меняя воду. Размоченный нут залить 800 мл воды и отваривать до готовности. Оптимально варить в мультиварке (в Панасонике 1 цикл «Молочная каша» + 1,5 часа «Тушение»). Оставить остывать в закрытой мультиварке, при этом отвар слегка желируется. Обычно замачиваю нут утром, варю вечером и оставляю остывать до утра.
Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Подготовить все необходимые ингредиенты. Если готовите на агар-агаре (для веганского или постного варианта), то предварительно замочить его в части отвара, затем проварить согласно инструкции на упаковке. Агар должен быть сильный, или берите двойную норму. Мне больше нравится на желатине, с ним получается более стабильный результат. Желатин залить 150 мл отвара (взять из общего объёма), дать набухнуть и слегка подогреть, чтобы был жидкий. Лимон тщательно вымыть, снять цедру, выжать сок. Натереть шоколад.
Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Поместить оставшийся после замачивания агара (желатина) отвар в глубокую ёмкость подходящего объёма (в процессе взбивания он увеличится в 2-3 раза). Всыпать в него щепотку соли, ванилин и ксантановую камедь. Уже в первую минуту после начала взбивания весь отвар превращается в крупнопузырьковую пену, которая далее постепенно уплотняется.
Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Не прекращая взбивания вливаем желатин (горячий агар), затем лимонный сок и стевиозид. Лучше сначала влить половину сока и стевиозида, затем постепенно добавляя довести до вкуса. Всыпать лимонную цедру. После завершения взбивания всыпать шоколадную крошку и перемешать. Часть крошки можно оставить для украшения.
Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Разложить взбитую массу по формам и заморозить. Если замерзнет слишком крепко, то за пару часов перед подачей поместите мороженое в холодильник.
Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Если часть взбитой массы не замораживать, а оставить в холодильнике, получится лимонное суфле.
Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Приятного аппетита!

Примечание

Это мороженое возникло в результате экспериментов по мотивам двух замечательных рецептов «Торт постный "Птичье молоко" на аквафабе» от Анжелы (ang-kay) https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=537857.0 и «Salad dressing низкокалорийный» от Анны (Анна1957) https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=487154.0

По вкусу и консистенции оно больше похоже на сорбет, чем на привычное сливочное мороженое, не приторное, с приятной лимонной кислинкой и терпкостью цедры. Относительно возможности употребления при диабете. Проверяла на паре диабетиков и на себе, скачка сахара не вызвало, т. к. в составе продукты с невысоким ГИ. Но реакция каждого организма индивидуальна, надо смотреть по себе. Впрочем, недиабетики тоже с удовольствием его употребляют. Забавно смотреть, как едоки пытаются угадать, из чего оно сделано, когда узнают, что в нём нет ни молока, ни сливок, ни яиц.

Это базовый вариант. По ощущениям именно лимонный сок лучше всего маскирует специфический привкус стевиозида и нута. Можно сделать с апельсином или мандарином. Хорошо получается с добавлением яблочного пюре, но тогда ГИ будет повыше. Для этого примерно 250 гр. пюре (можно замороженного) отдельно взбить погружным блендером до побеления и постепенно ввести при взбивании. Для шоколадного варианта влить при взбивании немного растопленного горького шоколада. В планах эксперимент по созданию на этой основе несладкого сырного мороженого.

Поделиться…
*Анна1957
Рада, что у меня появились единомышленники
Могу пока только теоретически высказаться: вкус нута у меня возражений не вызывал - горохом не отдает. При этом из 500мл может получиться ооочень много готового взбитого продукта. Сочетание желатина (агара) и ксантана - очень хорошо.
Стевиозид - да, к нему надо привыкнуть. И самое главное - не передозировать. Тогда вкус будет гармоничным.
Лимонный (да и любой цитрусовый) компонент очень уместен. А вот с яблочным пюре пыталась сделать из нутового отвара зефир - неа. Суфле, которое через некоторое время оседает. Так и бросила эксперименты.
А так - очень приятный вариант десерта (пусть и не совсем мороженого в привычном нам варианте, а сорбета).
Буду ждать новых рецептов.
*Анна1957
Забыла добавить: нут лучше варить после замачивания в соде с последующим промыванием. В таком варианте любые бобовые не вызывают метеоризма.
*alerix
Анна, спасибо за внимание к рецепту

Цитата: Анна1957
При этом из 500мл может получиться ооочень много готового взбитого продукта.
Согласна! Это нам на радостях, что вдруг стало можно мороженку, всегда мало Для начала лучше делать половину порции.

Цитата: Анна1957
А вот с яблочным пюре пыталась сделать из нутового отвара зефир - неа.

Делала лимонно-яблочное мороженое, держалось нормально, желатин + заморозка делают своё дело. Но поручиться, что оно будет стабильно в виде суфле не могу, не пробовала. Яблочное пюре взбивала погружным блендером до побеления как для белёвской пастилы (не миксером!) и понемногу добавляла во взбиваемый нутовый отвар. Вариант с яблочным пюре мне нравится больше, чем чисто лимонное. Оно по ощущениям более весомое на языке, не совсем уж «из духа святого»
*Анна1957
Цитата: alerix
блендером до побеления как для белёвской пастилы (не миксером!)
А я для пастилы не блендером - Бошиком взбивала. Т. е. миксером по сути.
Но там не сорбет, конечно. Суфле, и довольно неустойчивое.





Цитата: alerix
Оно по ощущениям более весомое на языке, не совсем уж «из духа святого»
Вот и мне хочется этого эффекта добиться.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения