Мороженое лимонное (низкокалорийное, диабетическое, постное)
Категория: Здоровое питание

Ингредиенты | |
Отвар нута (250 гр. нута + 800 мл воды) | 500 мл |
Агар-агар для постного варианта (или желатин) | 20 г (10 г) |
Ксантановая камедь | 1 ч. л. (без горки) |
Лимон среднего размера (сок и цедра) | 1 шт. |
Ванилин | 1 пак. |
Шоколад горький | 15 г |
Соль | щепотка |
Стевиозид жидкий | по вкусу (у меня 35 капель) |
Способ приготовления

Приготовить отвар нута. Для этого 250 гр сухого нута промыть в прохладной воде и замочить на несколько часов, периодически меняя воду. Размоченный нут залить 800 мл воды и отваривать до готовности. Оптимально варить в мультиварке (в Панасонике 1 цикл «Молочная каша» + 1,5 часа «Тушение»). Оставить остывать в закрытой мультиварке, при этом отвар слегка желируется. Обычно замачиваю нут утром, варю вечером и оставляю остывать до утра.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Если готовите на агар-агаре (для веганского или постного варианта), то предварительно замочить его в части отвара, затем проварить согласно инструкции на упаковке. Агар должен быть сильный, или берите двойную норму. Мне больше нравится на желатине, с ним получается более стабильный результат. Желатин залить 150 мл отвара (взять из общего объёма), дать набухнуть и слегка подогреть, чтобы был жидкий. Лимон тщательно вымыть, снять цедру, выжать сок. Натереть шоколад.

Поместить оставшийся после замачивания агара (желатина) отвар в глубокую ёмкость подходящего объёма (в процессе взбивания он увеличится в 2-3 раза). Всыпать в него щепотку соли, ванилин и ксантановую камедь. Уже в первую минуту после начала взбивания весь отвар превращается в крупнопузырьковую пену, которая далее постепенно уплотняется.

Не прекращая взбивания вливаем желатин (горячий агар), затем лимонный сок и стевиозид. Лучше сначала влить половину сока и стевиозида, затем постепенно добавляя довести до вкуса. Всыпать лимонную цедру. После завершения взбивания всыпать шоколадную крошку и перемешать. Часть крошки можно оставить для украшения.

Разложить взбитую массу по формам и заморозить. Если замерзнет слишком крепко, то за пару часов перед подачей поместите мороженое в холодильник.

Если часть взбитой массы не замораживать, а оставить в холодильнике, получится лимонное суфле.


Приятного аппетита!
Примечание
Это мороженое возникло в результате экспериментов по мотивам двух замечательных рецептов «Торт постный "Птичье молоко" на аквафабе» от Анжелы (ang-kay) https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=537857.0 и «Salad dressing низкокалорийный» от Анны (Анна1957) https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=487154.0
По вкусу и консистенции оно больше похоже на сорбет, чем на привычное сливочное мороженое, не приторное, с приятной лимонной кислинкой и терпкостью цедры. Относительно возможности употребления при диабете. Проверяла на паре диабетиков и на себе, скачка сахара не вызвало, т. к. в составе продукты с невысоким ГИ. Но реакция каждого организма индивидуальна, надо смотреть по себе. Впрочем, недиабетики тоже с удовольствием его употребляют. Забавно смотреть, как едоки пытаются угадать, из чего оно сделано, когда узнают, что в нём нет ни молока, ни сливок, ни яиц.
Это базовый вариант. По ощущениям именно лимонный сок лучше всего маскирует специфический привкус стевиозида и нута. Можно сделать с апельсином или мандарином. Хорошо получается с добавлением яблочного пюре, но тогда ГИ будет повыше. Для этого примерно 250 гр. пюре (можно замороженного) отдельно взбить погружным блендером до побеления и постепенно ввести при взбивании. Для шоколадного варианта влить при взбивании немного растопленного горького шоколада. В планах эксперимент по созданию на этой основе несладкого сырного мороженого.
По вкусу и консистенции оно больше похоже на сорбет, чем на привычное сливочное мороженое, не приторное, с приятной лимонной кислинкой и терпкостью цедры. Относительно возможности употребления при диабете. Проверяла на паре диабетиков и на себе, скачка сахара не вызвало, т. к. в составе продукты с невысоким ГИ. Но реакция каждого организма индивидуальна, надо смотреть по себе. Впрочем, недиабетики тоже с удовольствием его употребляют. Забавно смотреть, как едоки пытаются угадать, из чего оно сделано, когда узнают, что в нём нет ни молока, ни сливок, ни яиц.
Это базовый вариант. По ощущениям именно лимонный сок лучше всего маскирует специфический привкус стевиозида и нута. Можно сделать с апельсином или мандарином. Хорошо получается с добавлением яблочного пюре, но тогда ГИ будет повыше. Для этого примерно 250 гр. пюре (можно замороженного) отдельно взбить погружным блендером до побеления и постепенно ввести при взбивании. Для шоколадного варианта влить при взбивании немного растопленного горького шоколада. В планах эксперимент по созданию на этой основе несладкого сырного мороженого.