Как мыть сладкие сухофрукты?

Такой вот глупый вопрос:
Как мыть сладкие сухофрукты?
Финики как Вы моете? Я очень люблю цельную вяленную на солнце абхазскую хурму, но как представлю в каких условиях она сушилась..
мыть ее тщательно - испортить весь вкус, сделать вид, что протерла тряпочкой и стёрла всех микробов?

Похожие темы


Светяшка
Как мыть сладкие сухофрукты?
Не мою
Знаю что надо, но не мою

Светта
Финики как Вы моете?
Никак. Я даже не представляю, как их мыть. Да и после воды вкус поменяется. Никогда не мыла и не буду.
Ну вот такая я пофигистка. Если всего бояться, то жить страшно станет.

Туся Тася
Как мыть сладкие сухофрукты?
Мою под проточной водой. Сильно морщинистые и сухие могу пару минут в воде подержать, а потом промыть.

$vetLana
Как мыть сладкие сухофрукты?
Финики как Вы моете?
Два раза заливаю кипятком и сразу сливаю. Не знаю насколько это правильно, но я так делаю.

Mandraik Людмила
Изюм, чернослив, курагу, инжир обвариваю кипятком. Финики иногда так ем, не моя и не обваривая, иногда то же обдаю кипятком.

Wiki
Не мою ничего. Очень многие продукты и напитки, которые мы употребляем без мытья и предварительной обработки, тоже неизвестно кто, как изготавливал и как они хранились. Если об этом обо всем думать...

Светта
Если об этом обо всем думать...
Золотые слова!

Wiki
У меня, к слову, было жуткое отравление после собственноручно высушенных яблок. Яблоки свои, мыла конечно же перед нарезкой. И на мух грешить не могу, потому как сушу не на улице, а в бане. И хранились в сухом месте в бумажном пакете, то есть плесень тоже исключена. И съела то буквально горсть, просто захотелось похрумкать. А потом такое началось, просто капец.

nila
Wiki, Вики, как так? Почему?
Я изюм, курагу, чернослив, финики, могу не помыть, если отправляю в выпечку. Т. е. если будет тепловая обработка. Или когда в спирту замачиваю, тоже могу не помыть. Просто для еды или салата (изюм так не ем, не страдаю за ним, только в выпечку), промываю тогда под проточной водой. Как бы не говорили про другие продукты, да и в сахар в магазинах или на складе может кошка поковыряться или мышка пробежать, но лишний раз себя лучше обезопасить. Я сейчас и моющиеся упаковки мою или хорошо протираю салфеткой.




Я и бананы, цитрусовые мою, перед тем как почистить. Потому что они на родине обрабатываются всякой химией перед отправкой. Была давно передача, там много случаев приводили когда люди травились только от того что сняли кожицу от не помытого банана или мандарина. А вот свою фруктину или ягоду ем пряио с дерева или куста свеже сорванную.

Wiki
Wiki, Вики, как так? Почему?
Да кто же знает? Сама в шоке была. И точно знаю, что именно от сушенки, потому что всё остальное ели все и всё нормально, а именно яблоки эти только я. И очень скоро после поедания началось.
Дочь сразу начала говорить, что наверное мухи-личинки и всё такое, думая, что на солнце сушились, но нет - в бане никаких мух сроду не бывает. Я сушу на баке с горячей водой всегда, именно потому что на улице опасаюсь мухоты, да и погода осенью у нас не жаркая.




Я и бананы, цитрусовые мою, перед тем как почистить.
И это я не мою.

Марика33
Курагу, изюм, чернослив, инжир, всегда замачиваю и промываю тщательно не только от химии, но и от песка, который не редко бывает в сухофруктах. Прилично остается его в осадке.

Светта
Интересно, а семечки жареные в пакетиках кто-то моет? или арахис?

Муравьишка
Курагу, изюм и чернослив тоже мою. Но они не теряют вкуса и товарного вида, а вот хурма и финики.. как с ними быть?
сушеное манго покупаю только в заводских пакетах, надеюсь на производстве выходит чистый продукт. А вот цукаты на рынке.. видела, как лезут грязными руками - типа «попробовать». После этого в выпечку ещё можно, а так есть - себя жалко.

nila
Интересно, а семечки жареные в пакетиках кто-то моет? или арахис?
Семечки в пакетах не мыла. Сейчас не покупаю, потому как зубы не позволяют. Но раньше часто покупала, пакетик за раз. Но было такое что после семечек на языке или нёбе типун или восполение какое было.
А арахис всегда прогревается в духовке, в микре или на сковороде.

Вики, прямо загадка какая-то необъяснимая у тебя произошла.




Муравьишка, Ирина, вот в том и дело. Упакованные производителем пол беды, хотя..... А вот с рынка или россыпью в супермаркете много сомнений вызывают. Зачем рисковать, лучше промыть! Но это моё мнение!

Марика33
Финики тоже иногда мою, когда сомневаюсь в отсутствии песка. Но мы их и редко покупаем. А цукаты никогда не покупаю, сушу сама.
Любые фрукты перед сушкой обрабатывают химией, поэтому сама сушу грушу, абрикосы, сливу, имбирь, яблоки.

Mandraik Людмила
семечки жареные в пакетиках кто-то моет? или арахис
Семечки и орехи пропускаю через микроволновку. Если семечки не жаренные изначально, они даже вкуснее становятся.

КроНа
Финики как Вы моете?
Я все сухофрукты заливаю кипятком на минуту-две, чуть помешиваю и сливаю воду. Жесткие, такие как сильно засушенный изюм или дубовая курага, держу потом под крышкой и они размягчаются, а мягкие быстро остужаю и обсушиваю, разложив на салфетку тонким слоем на сквознячке.





Интересно, а семечки жареные в пакетиках кто-то моет? или арахис?
Арахис я или жарю или мою\замачиваю, а семечки покупаю сырые, мою и сама жарю.

nila
Семечки тоже чаще покупала сырые и сама жарила. Но сырые семечки предварительно промывала в друшлаке, потом на сковороде соленой водичкой еще сбрызгивала, они от этого еще вкуснее становились. А орехи да, микра всегда в помощь!

Mandraik Людмила
Тыквенные семечки после микроволновки намного лучше очищаются, они как бы вздуваются и у некоторых даже лопается кожура.

Erhan
Ещё в сухофрукты, особенно изюм и чернослив, добавляют масло против слипания. Ну вот как их не мыть? И те же финики из Африки? Я свои цитрусовые и то мою, помятуя какие обычно грязные руки у меня на даче, а уж африканским сборщикам тем более доверять не стану.

Anchic
Я тоже курагу и изюм, чернослив мою от песка в первую очередь. Для выпечки распариваю курагу и изюм.

КроНа
Ещё в сухофрукты, особенно изюм и чернослив, добавляют масло против слипания.
Масло или глицерин, на слитой воде потом цветные разводы видны, как на бензине.

Wiki
И те же финики из Африки?
Я покупаю иранские в коробочке, здоровенные такие и никогда их не мою.

Если бы брезговала, то лучше бы вообще не покупала.

Весовую халву, щербет, рахат-лукум и конфеты без фантиков типа фундука в шоколаде тоже не мою
А, еще кумкват.

4er-ta
Сухофрукты, которые сушу сама я не мою. А если покупаю, то мою обязательно и сухофрукты и орехи. Вот, что пишет про сырые очищенные орехи Шеф кондитер Юлия Бакова

 


Очищенный сырой орех - загрязненный продукт не пригодный в пищу, требующий специальной обработки.

Да, Бакова опять о рисках и пищевой безопасности.
Ибо с наплевательским отношением к?? сталкивалась в своей практике, чаще, чем с курящим в перчатках персоналом?‍♀️.

В 2017 FDA ( Food and Drug Agency США) объявило о принятии дополнительных мер по предупреждению заражения очищенных орехов сальмонеллой❗️

Два года я тесно работала с овощами, фруктами и орехами. Много времени проводила с поставщиками и ездила на склады.
Помимо понимания теоретического - из документов FDA и HACCP, видела наглядно почему ОРЕХИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЫРЫМИ.

? орехи загрязняются механически. Хранятся в открытом виде (за редким исключением). Поэтому пыль, мусор при хранении попадает.
Большинство складов заражено вредителями (грызуны, насекомые). Периодическая дератизация проводится довольно агрессивными препаратами, но не всегда эффективна).
Сан книжки складского персонала - отдельная история.
? на поверхности орехов живут энтеро патогены, возбудители кишечных заболеваний; споры плесневых грибов; стафилококк, сальмонелла (заражение происходит по ряду причин).
Не говоря о кросс переносе аллергенов (совместное хранение) и инородных предметах.

Как обрабатывать орехи перед едой?
? мыть, затем на выбор:
? сухая термическая обработка (прокаливание)
? бланшировка (обваривание)
? прожарка (в масле)
? пастеризация паром
? обработка этиленоксидом

Сырой орех на тарелке с ресто десертом, в декоре торта, в начинке конфеты - это не только менее вкусно, но и КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
Студентов на экзамене мы штрафовали за такое сразу.

Yuliya K
Всегда мою покупные сухофрукты - кто знает как и где они хранились.. Орехи обязательно прокаливаю в микро. Исключения разве что только для орехов в скорлупках..
Во-первых - грызуны не такая уж редкость в хранилищах с сухофруктами и орехами. Во-вторых, действительно часто наличие масла, а может и глицерина для утяжеления, особенно на изюме и кураге. Ну и даже сухие «не промасленные» сухофрукты как правило обрабатывают диоксидом серы - о чем не каждый производитель сообщит, упаковав продукт в небольшие пакетики.

Лик@
Стараюсь не думать о всех тонкостях происхождения продуктов, иначе можно с голода помереть, особенно если сильно впечатлительный. Насмотрелась видео про паразитов в рыбе и уже почти год на моем столе нет рыбы. Ну не дура ли?! Но совсем не думать тоже нельзя, тоже вредно для здоровья. Поэтому хотя бы для видимости обдать легонько кипяточком и на полминутки засунуть в СВЧ это минимум

Cacktus
Курагу удобно мыть щеточкой.
Под проточной прохладной водой потереть щеткой, песок и камушки смываются даже из морщинок, а т. к. мытьё протсходит быстро, то не успевает размокнуть.
Кроме песка щеткой легче смывается верхний слой с грязью и возможной химией.
После мытья промакнуть сухим полотенцем и следов мытья практически не заметно.

OlgaGera
Интересно, а семечки жареные в пакетиках кто-то моет? или арахис?
зёрна кофе и чай?





иранские в коробочке
я тоже такие люблю. И не мою.





Изюм, чернослив и курагу, практически, перестала покупать Те, которые в пакетиках, обработаны какой то бякой, не нравится. А те, которые с рынка, грязные очень, отмыть сложно. А замачивание и оттирание не моя стезя. Лучше не буду есть. Да и не очень я их люблю.
А вот сушеные манго, канталупу, гуаву, папайю, клюкву, финики с удовольствием употребляю.




видео про паразитов в рыбе и уже почти год на моем столе нет рыбы.
скорее всего это про речную рыбу. Да и то, это из озёр или закрытых водоёмов. Покупайте сельдь и скумбрию. Это морская рыПка и легко узнаваема

Лик@
скорее всего это про речную рыбу. Да и то, это из озёр или закрытых водоёмов. Покупайте сельдь и скумбрию. Это морская рыПка и легко узнаваема
Речную не ем давно, мне она просто воняет. А про паразитов именно в морской и селедка можно сказать лидирует.
пы. сы. люди, послушайте доброго совета и не ходите смотреть видео про паразитов в рыбе

Светта
люди, послушайте доброго совета и не ходите смотреть видео про паразитов в рыбе
Я видела видео не один раз. Рыбу люблю и ем с удовольствием.

Anchic
А я на паразитов натыкалась в рыбе, в морском окуне. Некоторое время не хотелось покупать. Сейчас опять покупаю по возможности. Просто возможность не так часто бывает: в магазинах рядом с домом рыба обычно несколько раз замороженная/размороженная и с большим количеством воды.

Рома
Стараюсь не думать о всех тонкостях происхождения продуктов

Но, приходится, чтобы не завести живность в себе

Сухофрукты нужно мыть. Много раз наблюдала, как по сухофруктам на прилавках ползают тараканы Даже были случаи, когда в принесенном пакете находились жирные дохлые тушки тараканов. После увиденного выбрасывала все содержимое пакета, из брезгливости, пардон Находилась и пищевая моль

Никогда не покупаю блестящие и жирные на ощупь сухофрукты, они покрыты маслом, вазелином, чтобы придать им красивый товарный вид.

Не мою я только сухофрукты, когда при мне вскрывают фирменную заводскую упаковку с чистыми финиками (королевскими), или инжиром. Это маленькие упаковки примерно на 1 кг веса, упакованы в пленку. Сухофрукты внутри чистые, мягкие

Остальные сухофрукты храню в стеклянных банках.

Для мытья сухофруктов есть спец «средства для мытья сухофруктов», достаточно при мытье добавить немного жидкости и пожамкать сухофрукты руками в горячей воде. Затем промыть несколько раз в теплой воде и просушить на полотенце.

Cacktus
Покупайте сельдь и скумбрию.

Скумбрия самая грязная в плане паразитов рыба.
Практически в каждой можно найти глистов.

OlgaGera
Скумбрия самая грязная в плане паразитов рыба
ОК, не ешьте рыбу. Ну и посмотрите что из себя представляет человек.
Тема о сухофруктах, вообще то

Cacktus
Но, приходится, чтобы не завести живность в себе
Видимые глисты наименее страшны. Во-первых, взрослые особи мрут при заморозке и готовке, во-вторых, они не опасны для человека.
Страшнее то, что не видно глазу, а именно яйца и личинки паразитов.




Не мою я только сухофрукты, когда при мне вскрывают фирменную заводскую упаковку с чистыми финиками (королевскими), или инжиром. Это маленькие упаковки примерно на 1 кг веса, упакованы в пленку. Сухофрукты внутри чистые, мягкие

Только на днях наблюдал такую пластиковую запаянную упаковку с 1 кг компотной смеси и с птичьими перьями и пометом внутри...

OlgaGera
с 1 кг компотной смеси
Cacktus, вы путаете упаковку там где производят финики и компотную смесь, которая производится из всего что осталось. Да и всё ж компотная смесь подвергается тепловой обработке и моется. Я так думаю, но не покупаю я её, вообще

КроНа
вы путаете упаковку там где производят финики и компотную смесь, которая производится из всего что осталось.
Я сейчас все сухофрукты покупаю, расфасованные в кг-ешные пластиковые упаковки, компотную смесь и отдельно изюм, курагу, финики. Так что они разные бывают, не всё фасуют там, где производят и собирают.

Ledka
Для мытья сухофруктов есть спец «средства для мытья сухофруктов»,
О, а я и не знала. Спасибо. Надо поискать. Многое сама сушу, но не все у нас растет

OlgaGera
не всё фасуют там, где производят и собирают.
ну да.
фирменную заводскую упаковку

запаянную упаковку с 1 кг компотной смеси
Галина, КроНа, здесь сравнение мягкого и тёплого кто говорит об упаковке производителя фрукта, а кто о производителе смеси из фруктов.

Рома
Ну и посмотрите что из себя представляет человек

Внутри каждого из нас от 4 до 6 кг различных бактерий (миллиарды!!!), и у каждого их вида свое место «проживания» в организме и свои зоны влияния и ответственности: ротовая полость, желудок, кишечник, прямая кишка и так далее... и это называется «микробиота» организма

Lind@
Изюм/курагу/чернослив ошпариваю и чуть держу в кипятке, скорее от пыли и песка. да и они так вкуснее.
Финики не покупаем, никто у меня из не ест. Миндаль промываю водой и в микроволновку на пару минут. Он такой вкусный становится.
Арахис сырой не едим - либо жарим, либо в суп.
Кукурузу для попкорна не мою, за 5 минут в микре все помрет...

Светта
Арахис либо в суп.
а как это???


Lind@
а как это???
Это вкусно!!! Я вроде в Беседке писала когда-то. Повторю.
Берется арахис (сырой или поджаренный), с небольшим количеством воды разбивается в блендере. Получается такое жидкое пюре.
Дальше его добавить в воду или бульон. Если варить на бульоне, то арахис жарить не надо. Если на воде, лучше поджарить с маслом или смальцем. До вкусного запаха.
Туда же, картошку и рис и пусть варятся до готовности. Главное не забывать мешать. а то подгорит.
Добавить, если хочется, зажарку из морковки и лука или просто лук жареный.
В общем и все.
Суп оочень вкусный.
Ко мне рецепт пришел из Боливии. В оригинале они кладут лапшу. Но нам не пошло.
Арахис от шкурки не чистим. Ибо вкусно именно с ней.





Калюся, вариант с капустой мне не знаком

Калюся
вариант с капустой мне не знаком
Оль, а мне любой незнаком. Ни разу не готовила.

Wiki
Много раз наблюдала, как по сухофруктам на прилавках ползают тараканы
Так они наверно не выбирают, где ползать и ползают точно также по фундуку в шоколаде и прочим конфетам без обертки. И по печенью, вафлям и любым другим весовым товарам, которые мы едим без мытья и какой-либо обработки.

Марика33
Много раз наблюдала, как по сухофруктам на прилавках ползают тараканы
Значит сухофрукты экологически чистые. Можно покупать.
У нас в этом году яблок было немного. Пришлось прикупить в саду. Охранник сказал, что сад обрабатывался периодически химикатами. Мы яблони свои не обрабатываем. Заложили в подвал на хранение.
У нас отдельный подвал только для яблок. И вот пробралась туда мышь, которая грызла исключительно наши яблоки, покупные даже не попробовала.

Рома
Так они наверно не выбирают, где ползать и ползают точно также по фундуку в шоколаде и прочим конфетам без обертки

Поэтому и не покупаю такие продукты без упаковки
Ну, одно дело видеть тварей ползающих или дохлых в продуктах, другое дело не знать об этом, вроде бы как их там и не было Это уже на уровне визуально, и собственной брезгливости





Для мытья сухофруктов есть спец «средства для мытья сухофруктов»

Посмотрите в магазинах «средство для мытья детской посуды и сухофруктов, овощей», примерно так называется. Можно искать на озоне и вальдберис.

Лик@
одно дело видеть тварей ползающих или дохлых в продуктах, другое дело не знать об этом, вроде бы как их там и не было
Кто бы ещё и мозги отключил чтобы они не думали и не представляли себе картинки каких глаза не видят Очень завидую людям не мнительным и не внушаемым, прямо очень-очень, счастливые люди
Кто-то за калбасу писал, тоже практически не ем. Сама не покупаю, но муж без нее из магазина не уходит если заходит, хорошо что не часто заходит, бо меня бесит когда она в холодильнике лежит - манит зараза. Фарш готовый никогда не покупаю. Выброшу расческу и помаду, если кто беспардонный попросит затестить (на работе такое иногда случается), бо сказать «нет» для меня проблема.
Что-то не в ту степь меня понесло.

OlgaGera
Кто бы ещё и мозги отключил
это уже к доктору

Лик@
это уже к доктору
Не бывает людей без тараканов, у каждого свои, вылечат этих появятся другие, а я к своим уже привыкла, они безобидные практически

OlgaGera
Не бывает людей без тараканов
Ооо, как же без них.

Зебра
Лирическое отступление

Как мыть сладкие сухофрукты?

И глупый вопрос по делу. А если сухофрукты, которые нежелательно мыть, секунд на несколько (30, 60) запихнуть в микроволновку?

Рома
запихнуть в микроволновку?

Можно... только с «гладкой мускулатурой»
Грязь и бяки если в складках (курага, чернослив) то это только замочить и руками малость пожамкать

Зебра
Грязь и бяки если в складках (курага, чернослив) то это только замочить и руками малость пожамкать
А если просто только смочить и, не жмакая, запихать в микру?
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
Наверное, в таких условиях не выживет ни одна бяка в складках...

Рома
Ну, подержала в воде - и что? Как говорят: под лежачий камень вода не течет. Вот так и здесь, не поворошишь как следует, ничего не вывалится из складок.
Я изюм и чернослив часто мою, сначала замачиваю горячей водой. Так грязи и не видно, вода прозрачная, а поворошишь руками, потеребишь... откуда что берется, и вода грязная и крошки разные, палочки и...

Лик@
Лирическое отступление
мозговой штурм
Наверное, в таких условиях не выживет ни одна бяка в складках...
живых-то конечно не останется))

Светта
живых-то конечно не останется))
Спорный вопрос. Тараканы как-то у меня внутри микроволновки жили, при включении бегали внутри табло и закрывали цыхерки.
это у меня соседи пердически их травили, а они ко мне пришли, когда мы на даче жили. Во сюрпрайз мне был, когда я печку включила!!! чуть в обморок не упала!!!

Лик@
при включении бегали внутри табло и закрывали цыхерки
я б сума сошла наверное
с моими загонами так это весь дом сжечь только, как хорошо что у меня нет таких соседей, вернее что мои соседи через забор от меня живут



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое