🔎
*zvezda
Игорь, у меня с твоими описаниями Испания открывается по новому. Спасибо
Поделиться…
*Igrig
Цитата: zvezda
Игорь, у меня с твоими описаниями Испания открывается по новому. Спасибо
Оля, вот да, совсем другая Испания на севере! Ты ведь всй по югам специализируешься!
А люди там везде хорошие, независимо от географической привязки!
И я обязательно об этом напишу, как только до Овьедо доедем, хотя даже раньше об этом будет, так что заходи, читай!
*zvezda
Цитата: Igrig
всй по югам специализируешься!
Ну да, вернее по западу А подруга в Бильбао живёт, должна я вроде знать.. мне там не понравилось, вернее не так хорошо, как в Валенсии...
*Igrig
Цитата: zvezda
Ну да, вернее по западу А подруга в Бильбао живёт, должна я вроде знать.. мне там не понравилось, вернее не так хорошо, как в Валенсии...
Оля, ну, блин, вот специально посмотрел сейчас на карту и сам очень удивился: оказывается Сан-Себастьян с Комильсом практически на одном меридиане с Валенсией находятся, то есть одинаково относительно востока: правда, Сансе абсолютно на востоке северного побережья Испании, а Валенсия примерно посередине южного побережья. Так что до Запада – ого-го сколько ехать!
«О, сколько нам открытий чудных...»
*Igrig
Комильяс, день 1-й, 4-я часть.

Сейчас мы находимся на площади Конституции. Как вы могли заметить, площадей Конституции в Испании, мягко говоря, навалом, практически в каждом уважающем себя городе такая площадь наличествует и даже некоторые, если помните, пытались изобразить некие «па» совсем недавно в Сан-Себастьяне на площади с точно таким же названием. И у меня складывается смутное подозрение, что свою конституцию испанцы чтут и не чекрыжат направо-налево по всякому поводу путем проведения опросов населения где-нибудь на пеньке на лужайке в лесу «по многочисленным просьбам населения»...
Слева церковь Святого Христофора (San Cristóbal de Comillas). Большой крест в алтаре сделан очень необычно и аскетично: в виде двух круглых неструганых бревен с остатками веток. Фото нет!
Церковь, освящённая в честь Святого Христофора (San Cristóbal), была построена в XVII-XVII веках.

А называют её новой вот почему. В XVI веке в прежней церкви во время воскресной мессы произошёл крупный конфликт между прихожанами и местным представителем Администрации Герцога. В результате народ покинул церковь и поклялся никогда больше сюда не возвращаться. Церковным начальникам, оказавшимся в этой ситуации как бы крайними, это очень не понравилось: они и руками сучили, и ногами топали, и отречением да лишением Святых таинств грозили – но бывшие прихожане стойко держали слово, угроз не боялись, на уговоры не поддавались. Тяжба продолжалась, пока после вмешательства муниципальных властей не было принято решение о строительстве новой церкви. Правда, строить её начали только спустя четверть века (не иначе бюрократические согласования с местными органами санэпидемконтроля процесс тормозили), но, в конце концов, как говорится, и века не прошло от начала разборок, как церковь была готова. Старый приход со временем стали использовать в качестве кладбища, а сама церковь потихоньку разрушилась.


В центре – здание с арками. Это старая ратуша, она была построена в конце XVII века на руинах скита Сан-Хуан, который использовался как больница для паломников, следующих по Пути свято́го Иа́кова (Эль Ками́но де Сантья́го). Про Эль Камино еще немного потом поговорим…

«Я мозаику сложу…» Испания

Проходим через центральную площадь, которая почему-то числится на картах парком. В центре расположен фонтан «Три трубы». Проходим пока мимоходом, но запомните этот серебристый минивэн и стоящую за ним белую легковушку…

«Я мозаику сложу…» Испания

Идем к грациозному дворцу Собрельяно (или Дворец Маркиза Комильяса), который построен в готическом стиле. По большому счету в этом здании намешано много чего! Есть что-то от венецианских дворцов, что-то от англо-шотландских замков и т. д.
А в итоге получается великолепная картинка, которой не перестаешь любоваться. Создал это великолепие в 1888 году известный каталонский архитектор Хуан Марторель, у которого, кстати, учился Антонио Гауди, что несомненно ярко и настойчиво проявится в творчестве последнего, который тоже приложил руку к одному из зданий здесь рядом, и ещё к оригинальным воротам.
Еще считается, что это первое электрифицированное здание в Испании. Вроде бы даже и уличное освещение провели тоже впервые в Испании и это вполне вероятно – даже подтверждение этому мы с вами увидим.

«Я мозаику сложу…» Испания

Плавно поднимаемся вдоль солидно укрепленной стены.

«Я мозаику сложу…» Испания

А за этой стеной уже виднеется сам дворец.

«Я мозаику сложу…» Испания

Вот он во всей красе!

«Я мозаику сложу…» Испания

Парадный вход с информационными листами, что, увы, и ах, но внутрь – «низззя»! Обычно все сеансы посещений продаются организованным экскурсионным группам.

«Я мозаику сложу…» Испания

Слева от Дворца Собрельяно находится капелла-пантеон маркизов Комильяса, построенная этим же архитектором и в абсолютно том же стиле. Тут интересный факт вырисовывается: капелла – сооружение очень солидное, а маркизов Комильяса за весь период было всего 4 человека, так что строили помещение с запасом и места в пантеоне еще имеются, так что, если есть желающие, имейте это в виду!
Но пантеон был закрыт напрочь и такое ощущение, что туда доступа простым смертным не имеется.

«Я мозаику сложу…» Испания

«Я мозаику сложу…» Испания
Происхождение этой фотографии никак не могу объяснить, так как напрочь запамятовал, единственное предположение, что, так как она «затесалась» среди фотографий дворца, то вероятнее всего это дверь дворца, выходящая на «задний кирильцо»! Красивые двери, красивое архитектурное обрамление – так зачем терять эту радость!
Эх, если бы мне платили как писателям – за «печатные листы», я бы «напихал» еще с десяток фото для количества, но мне-то и и за буковки-то не платят... Единственная неоспоримая драгоценность, которую я получаю, – это посты читателей в этой теме, в которых они делятся своими впечатлениями от увиденного мною, и ещё их благодарности!

«Я мозаику сложу…» Испания

Видите, впереди на дорожке сидит девочка в красной куртке? Девочка нас интересует постольку поскольку, а мы подойдем к ней и посмотрим на университет Комильяса – тут очень выигрышная точка, тем более, если кто помнит, я говорил, что университет отлично виден из разных районов города.

«Я мозаику сложу…» Испания

«Я мозаику сложу…» Испания

Или покрупнее, что более впечатляет. По большому счёту это здание больше похоже на потрясающий огромный замок!

«Я мозаику сложу…» Испания
*Igrig
Комильяс, день 1-й, 5-я часть.

Буквально рядом, метрах в ста от Дворца Собрельяно и капеллы находится изумительная «вишенка на торте» – вилла Кихано, которая больше известна под названием "Эль Капричо". Она построена для родственника Маркиза Комильяса.
Это творение Гауди, правда сам Гауди в Комильясе и не был ни разу, а руководил строительством его ученик – каталонский архитектор Христофор Касканте и Колом. Что ничуть не помешало установить на территории виллы памятник самому Гауди, который сидит на скамейке. Сомнений в том, что к дому приложил руку гениальный архитектор не возникает ни на секунду!
Вообще считается, что творений Гауди за пределами Каталонии всего-то 3 штуки, из них нам посчастливилось увидеть больше половины, а точнее: две трети! Ещё «одну треть» мы попозже увидим в Леоне. Ну, про Барселону - это совсем отдельный разговор...

«Я мозаику сложу…» Испания

«Я мозаику сложу…» Испания

Вход на территорию виллы платный – 5 Евро, но два момента останавливают от трат:
1. Территория усадьбы настолько мала, что окинуть виллу полностью с такого расстояния практически невозможно, точки осмотра вне территории только выигрывают.
2. Внутри самого дома просто пусто, смотреть нечего, и, как некоторые метко замечают: «как в только что сданной новостройке».
Поэтому ничего не мешает раздвинуть синтетическую зелень забора и увидеть дом целиком, что благополучно и делает большинство туристов – 5 Евро на дороге не валяются!

«Я мозаику сложу…» Испания

«Я мозаику сложу…» Испания

Ну а совсем недалеко можно увидеть тоже очень интересное здание с очаровательным балкончиком, цветами и прекрасно декорированными занавесками!

«Я мозаику сложу…» Испания

Дело близится к вечеру, решили поужинать в порту, тем более днем присмотрели пару кафешек, думали что-то морское попробовать. Но вышла неувязка, кафешки почему-то не работали.
Делать нечего… Полюбовались с площадки порта бурными морскими волнами. Вообще-то это место обозначено как маяк, хотя самого маяка в нашем понимании мы вроде бы и не видели, если не считать цилиндрическую башенку высотой метров пять, на которой днём, понятное дело, никакие осветительные приборы не работали. Эта башенка настолько непритязательна, что мы и внимания ей не уделили, даже для фото…

«Я мозаику сложу…» Испания

«Я мозаику сложу…» Испания

«Я мозаику сложу…» Испания

Отсюда же насладились спокойным видом на пляж.

«Я мозаику сложу…» Испания

«Я мозаику сложу…» Испания


И пошли искать ресторанчик в старый город, по пути удивившись такому необычному для нас соседству пальмы и «ёлки»!

«Я мозаику сложу…» Испания
*Tatyana1103
Цитата: Igrig
Сомнений в том, что к дому приложил руку гениальный архитектор не возникает ни на секунду!
Домик хорош А это кусочек Гауди от меня
«Я мозаику сложу…» Испания
*Karamelko
А мне «цветочный» домик даже больше понравился.
*Ярик
Дверь на «задний кирильцо» шикарная!
*Igrig
Цитата: Tatyana1103
А это кусочек Гауди от меня
Татьяна, спасибо огромное за подарок!
Теперь думаю, как воспользоваться: осьминожка-то за сеткой спрятан!
Всё время думаю, откуда корни гения Гауди растут?
У Хундертвассера корни из Гауди растут, как мне кажется...
*Tatyana1103
Игорь, немного не поняла причём здесь австрийский архитектор Хундертвассер ну да ладно А осьминожка из Барселоны творение самого Гауди
*Igrig
Цитата: Tatyana1103
Игорь, немного не поняла причём здесь австрийский архитектор Хундертвассер
Всё просто: по стилистике, его творения напоминают творения Гауди!
Цитата: Tatyana1103
А осьминожка из Барселоны творение самого Гауди
В этом-то я и не сомневаюсь... даже предположу, что из парка Гуэль?
*Tatyana1103
Цитата: Igrig
даже предположу, что из парка Гуэль?
С потолка зала ста колонн.
*Igrig
Цитата: Karamelko
А мне «цветочный» домик даже больше понравился.
Цитата: Ярик
Дверь на «задний кирильцо» шикарная!
Алёна, Ярославна, как всё-таки как правильно я сделал, что по максимуму делюсь впечатлениями!
Ведь это очень хорошо, что каждый может выбрать для себя самое интересное!
Мне приятно, что другим тоже нравится (ну, хотя бы местами) мой рассказ об Испании!
*Igrig
Сантильяна-дель-Мар, 1-я часть.


Мне почему-то кажется, что в поговорке «Пользы от тебя, как от козла молока!» есть очень большой изъян!
В правильности хода моих мыслей очень легко убедиться, приехав в маленький кантабрийский городок Сантильяна-дель-Мар. Мы спланировали наше путешествие так, что, приехав в Комильяс, на второй день утром мы поедем познакомимся с Сантильяна-дель-Мар, а потом вернёмся назад.
Этот городок еще меньше Комильяса, хотя куда уж меньше…
Сантильяна-дель-Мар (исп. Santillana del Mar) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кантабрия в составе автономного сообщества Кантабрия (автономное сообщество). Муниципалитет находится в составе района (комарки) Коста-Оксиденталь. Занимает площадь 28,46 км². Население — 4040 человек (на 2010 год). Расстояние до административного центра провинции — 31 км.
Что же в нём есть такое интересное? Давайте узнаем. Начнём с того, что вернёмся к нашим баранам козлам. Потратив на дорогу из Комильяса на автобусе минут 20, мы встретили одного из этих очень полезных животных буквально в нескольких метрах от остановки. Да-да, не коза, а именно козёл, изображён на барельефе, что и было собственноручно и собственноглазно установлено в рамках гендерной экспертизы на основе тщательного анатомического исследования!
И, что – ехидно спросите вы, – какая от него польза?
Присмотритесь внимательнее, нет, не к козлу: в центре камня-постамента, на котором и стоит этот мелкий рогатый скот, торчит кран, из которого течёт вода! Она, может и не питьевая – об этом нигде ничего не сказано, но, например, в жаркую погоду такая инсталляция даже в виде фонтана будет очень к месту. А погода сегодня, пусть и не очень жаркая, но солнечная и приятная, очень способствующая прогулке.
За этой скульптурной композицией раскинулся небольшой, но очень симпатичный детский парк. И, кстати, самые пытливые могут обнаружить в этом парке слева вдали от Главного Козла еще парочку поменьше. Тоже очень полезных: на них с удовольствием сидели и лазили детишки! Настаивать, конечно, не буду, может это и не козлики, а олени, может даже благородные, но времени прошло многовато, и память может подвести, а на фото из-за дальнего расстояния вид этих животных уже не разобрать – даже экспертиза не помогает!

«Я мозаику сложу…» Испания

Но мы направимся в старый город, хотя по пути встречаются отнюдь не новостройки, как, например, этот музей, расположенный в зданиях бывшего монастыря, в котором собраны артефакты религиозной направленности. «Направимся» – это громко сказано, так как идти до желаемого – меньше одной минуты!

«Я мозаику сложу…» Испания

Перешли дорогу – и вот эта улочка ведет к старому городу, вернее сказать, она сама уже старый город: улица Каррера (Calle la Carrera)!

«Я мозаику сложу…» Испания

Удивительно большое количество туристов, в чем мы убедимся далее, порождает спрос на гостиницы. Вот такие «парадоры» (небольшие гостиницы) и «посады» («постоялые дворы») разбросаны тут и там, и парадоры практически всегда расположены в старинных и интересных зданиях. Этот парадор вообще расположен в историческом памятнике и носит название Дом Барредо-Брачо (Casa de los Barreda – Bracho).

«Я мозаику сложу…» Испания

А это точно не парадор, по крайней мере, на нём нет никакой вывески, но также нет и никаких сомнений в древности здания.

«Я мозаику сложу…» Испания

Хотя этот парадорчик выглядит посовременней, с восхитительной клумбой перед ним…

«Я мозаику сложу…» Испания

Парковка перед парадором густо заставлена машинами, что заставляет думать, что за 3-4 века до нашего времени здесь было такое же столпотворение карет!
А за парковкой довольно необычное из-за своих крупных размеров для Сантильяна-дель-Мар здание: целых четыре этажа с учетом мансарды – фактически Эмпайр Стейт Билдинг по местным меркам…

«Я мозаику сложу…» Испания

Как обычно и бывает в испанских городах главная площадь, и не только в испанских, не мудрствуя лукаво, так и называется Главная Площадь (Plaza Mayor). Есть еще перевод слова «mayor» – большой, но назвать Главную площадь в Сантильяна-дель-Мар большой не получится даже с очень большой натяжкой, ну, никак язык не поворачивается. Нет, конечно, если бы мне угрожали пистолетом, я, конечно, и остановиться бы не смог, рассказывая о широких площадях, раскинувшихся на просторах этого города!
К сожалению для некоторых, такого повода пока не было…
Но вот здания, окружающие эту площадь и их антураж очень интересны. Многие балконы и окна украшены цветами в горшках. Судя по буйному цветению, за растениями тщательно и с заботой ухаживают. И не исключаю, что спонсируют это дело владельцы магазинчиков в этих домах, потому как красиво украшенные цветами балконы всегда привлекают внимание потенциальных покупателей, проходящих мимо. Судите сами!
Справа на фотографии видна часть башни Мерино (Torre del Merino). Воообще-то merino переводится как «меринос», но вряд ли эту башню назвали в честь овцы, скорее хозяин этого дома владел стадом барашков, за что и получил созвучную фамилию.
И ещё, давайте запомним маленькую узкую улочку, которая уходит влево…

«Я мозаику сложу…» Испания

Полюбуйтесь, как шикарные петунии и герань оживляют картинку, а горшки, стоящие на мостовой, поражают своей функциональностью: машинам въезд закрыт.

«Я мозаику сложу…» Испания

А здесь, если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что между двумя молодыми людьми перед домом стоит небольшая колонна-постамент, на которой установлена не очень вразумительная скульптура, слегка похожая на взмах крыльев птицы. Интригу никакую предложить не могу, потому что так и не понял смысл и предназначение скульптуры, но необычность наличествует.

«Я мозаику сложу…» Испания

Сама мостовая затейливо и не без элегантности выложена природными плоскими камнями и окатышами. Вот тут опять без тени сомнений, уже по старой доброй традиции процитирую пост форумчанки Алёны Karamelko про покинутый греческий город Левисси. Сразу признаюсь, что я предупредил об этом Алёну заранее, но без подробностей и стойко хранил тайну, дабы сохранить интригу!
«Пол был вымощен галькой, что очень меня впечатлило – ведь галька округлая, обточенная морем, значит, её надо было поднимать наверх из бухты, что далеко внизу?
И двор тоже»
А ведь и эти окатыши тоже пришлось тащить сюда километров пять от моря!
Объективности ради надо признать, что в Левисси мостовая выложена гораздо изящнее Сантильянской и с элементами мультиколористики, а уж тем более пол внутри помещения! Даже зависть берёт!
Правда эту зависть можно компенсировать наслаждением от лицезрения португальских кальсад и, например, сюрреалистичной мостовой на набережной в испанском Аликанте (хотя, скорее всего корни тоже из Португалии)! Но ведь это совсем отдельная песня!

«Я мозаику сложу…» Испания
*Karamelko
Ну, вот и разгадка Игорь, как всегда, отличный рассказ (подозреваю, что самое начало). Отдельное спасибо за «цветущие фасады» на главной площади – радуют глаз необычайно!
*Igrig
Цитата: Karamelko
Ну, вот и разгадка Игорь, как всегда, отличный рассказ (подозреваю, что самое начало).
Как прекрасно видно – интрига сыграла свою роль!
А Ваши «смутные подозрения» имеют серьёзную базу!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения