🔎

Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 1 чашка
Отруби льняные 1/3 чашки
Простокваша (кефир, йогурт) 250-300 мл
Яйца 2 шт.
Масло оливковое 1 ст. л. в тесто
Масло оливковое для жарки
Яблоко кисло сладкое большое 1 шт
Соль по вкусу
Сахар 2-3 ст. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Способ приготовления

Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком
На дно емкости выложить сначала все жидкие ингредиенты (простокваша, яйца, масло оливковое) добавить соль, сахар. Хорошо перемешать массу. Добавить муку пшеничную цельнозерновую, отруби льняные, перемешать. Получится такая масса, с вкраплениями отрубей. Лучше всего предварительно делать жидкую составляющую теста, тогда и понятно будет сколько нужно досыпать для наилучшей консистенции теста.
Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком
Натереть яблоко на крупной терке. Я делаю это с яблочной кожурой, чтобы в тесте сохранилась клетчатка фруктовая. Тогда и тесто получится рыхлым.
Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком
Добавить натертые яблоки к тесту, тщательно вымесить. Добавить в последний момент разрыхлитель для теста, еще раз размешать тесто. И можно выпекать оладьи.
Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком
Разогреть сковороду, добавить немного масла, выложить ложкой горки теста. Я выпекаю оладьи на мелкой блинной сковороде, так удобнее. Выпекать оладьи с двух сторон до румяной корочки и готовности внутри, что можно проверить спицей. Оладушки получаются немного "лохматые", поскольку яблочная стружка замахрилась в тесте, но от этого они не становятся хуже))
Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком
Готовые оладьи выложить на тарелку. И можно подавать к столу. Оладьи будут получаться немного загорелыми, это от присутствия цельнозерновой муки, на которой замешивалось тесто и плюс льняные темные отруби.
Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком
Оладьи цельнозерновые с льняными отрубями и яблоком

Внутри оладьи получились пористые, тесто не клеклое, не плотное. Очень понравился такой вариант теста для оладьев. И пористые, и много клетчатки внутри при наличие льняных отрубей и кожуры яблок. И вместе с тем, оладьи мягкие. Подавала оладьи с домашним соусом из клубники (мои летние заготовки)


Поделиться…
*irizimina
Отличный вариант! Люблю еще на овсяных хлопьях делать, тоже вкусные и пышные.
*Рома

Ирина, спасибо! Готовьте на здоровье
*Настасья78
Супер! Спасибо :-)

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения