🔎
С. Д. Осокин


Загадки пучин

Океан в течение веков ревностно хранил свои тайны. Природа, по образному выражению древнегреческого философа Гераклита, любит скрываться. Это особенно верно в отношении пучин океана. Лишь в последние годы благодаря крупным океанологическим работам удалось приподнять над ними завесу загадок. Именно только приподнять Как ни странным покажется на первый взгляд, но даже самые оживленные моря мы знаем в буквальном смысле слова поверхностно.

Как произошел океан? Даже на этот, на первый взгляд, простой вопрос наука сейчас не может ответить с полной определенностью. Существует много различных гипотез. Однако каждая из них наиболее убедительно объясняет только те или иные стороны проблемы. В природе же не существует отдельно физических, химических, биологических и геологических явлений, все они представляют собой части единой природы. Океан не изолирован от всей Земли, от ее истории и происхождения. И чтобы ответить на один вопрос, нужно сначала решить очень много связанных с ним самых разнообразных проблем.

Загадки пучин

До недавнего времени господствовало мнение, что земные океаны своим происхождением обязаны конденсации паров атмосферы, возникших в более «горячий» период истории Земли. Гипотеза возникновения нашей планеты, выдвинутая известным академиком О. Ю. Шмидтом, о постепенном формировании космических тел путем конденсации метеоритных масс и последующего их разогрева в результате радиоактивных процессов сейчас разделяется многими крупнейшими учеными мира. Ведущие специалисты считают, что океаны возникли в результате выделения воды на поверхность при вулканической деятельности. Таким образом, по-новому встает и вопрос о солености морской воды. Видимо, соленость возникла Не в результате накопления соли, а явилась следствием первичной солености вод магмы. В пользу этой гипотезы, в частности, говорит значительное количество солей в воде, выделяемой из изверженных, пород.

С давних пор привлекал человека недоступный для него подводный мир с неведомыми существами. В древности и средневековье человеческая фантазия населила этот мир богами— властителями океана, обитательницами подводного царства— русалками, обольстительными и коварными сиренами и множеством других таинственных обитателей. Отсюда-то и ведут свое начало морские легенды о чудовищных спрутах и огромных морских змеях.

Загадки пучин

Многие писатели и композиторы еще до недавнего времени в своих произведениях часто обращались к образу русалок. Описание их они заимствовали из многочисленных легенд, которые в том или ином виде имеются у всех приморских народов. Изображались они обычно полуженщиной-полурыбой.

У древних греков и римлян мы встречаем многочисленные рассказы о сиренах или нереидах. Вспомните хотя бы отважные походы Одиссея и его встречи со сказочными обольстительницами. Более того, некоторые ученые древности оставили свои «документальные» свидетельства о встречах с этими удивительными существами. Вот что, например, писал о русалках известный римский ученый Плиний:
То, что рассказывают о нереидах, отнюдь не является выдумкой; часть их тела, обладающего поразительным сходством с человеческим, покрыта плотными чешуйками. Одна нереида была обнаружена мертвой на морском побережье, и местные жители рассказывали, что жалобные стоны умиравшей слышны были незадолго до этого на большом расстоянии от берега.

Неужели все эти многочисленные рассказы и легенды являются плодом только вымысла?

Загадки пучин

Ряд специалистов доказывает, что обитателей тропических морей — дюгоней иногда можно принять за русалок. Эти животные имеют привычку всплывать, держа детеныша на груди у молочной железы. Жители районов, сравнительно часто встречающие дюгоней, называют их очень прозаично... «морские коровы». Они имеют красновато-серый или оливково-зеленый цвет. Плавают дюгони при помощи сильного хвоста и пары передних конечностей, имеющих форму плавников. В наше время большие стада дюгоней — редкость. Онй безжалостно выбиваются браконьерами из-за вкусного мяса, целебного жира и очень прочной кожи.

Не менее распространены рассказы о встречах с гигантскими обитателями морей — кальмарами, которые, видимо, являются самыми крупными беспозвоночными обитателями океанских пучин. Их тело имеет торпедообразную форму, Кальмары обладают большой скоростью движения, имеют десять вооруженных присосками и крючками «рук». Интересно, что глубоководные формы этих обитателей океана прозрачны или полупрозрачны в спокойном состоянии, но при раздражении становятся красно-коричневыми, а иногда золотистыми, с металлическим оттенком. Встречи с гигантскими кальмарами описаны так подробно, что даже сейчас трудно понять, где вымысел, а где правда. Например, экипаж парохода «Стэтоуэн» был свидетелем гибелц шхуны «Перл» в результате нападения морского гиганта.

Загадки пучин

Встречи с гигантскими кальмарами были и в наше время. Например, двадцать пять лет назад шестиметровый кальмар, выбросившись из воды, упал на небольшое рыболовное судно японцев и затопил его. В 1946 году в Тихом океане норвежское судно было атаковано гигантом более 20 м в длину. Но, конечно, для современного океанского корабля это чудовище не представило никакой опасности. Кальмар попал под лопасть винта и был разрублен.

Океанские пучины еще плохо изучены. Вполне возможно, что в глубинах обитают спруты длиной в 30—40 м. Правда, наука пока еще не имела в своем распоряжении таких гигантских экземпляров. Однако об этом убедительно свидетельствуют отпечатки на телах китов и части гигантских щупалец, извлекаемые из убитых кашалотов. При этом следует иметь в виду, что человек, интенсивно охотясь на кашалотов — единственных противников спрутов, невольно помогает последним.

Много достоверных сведений имеется о более изученных гигантах морей — кашалотах — хищных представителей китов. Его длина достигает 19 м и вес 100 т. Они имеют огромную голову, занимающую треть длины, с крупными зубами. Мозг его, как броней, закрыт мощными костями и большой жировой подушкой (спермацетовый мешок). Благодаря этим и другим еше недостаточно изученным особенностям кашалот свободно может нырять на глубины до 1000 м. Эти морские гиганты обладают огромной силой. Например, в 1820, году подбитый зверь утопил китобойную шхуну «Эссекс» водоизмещением более 200 т. Таких случаев в прошлом было немало. Конечно, современным стальным китобойным судам кашалоты не страшны. Однако и в наше время морские гиганты могут вызвать аварии судов. Шестнадцать лет назад раненый кашалот ударил лбом в днище советского китобойца «Энтузиаст» и сломал гребной винт. Виновник же аварии отделался сравнительно небольшой раной.

Загадки пучин

Кашалоты питаются преимущественно кальмарами. Легко представить себе титаническою битву, которая разыгрывается в воде, когда встречаются морские гиганты. Не всегда, видимо, побеждает кашалот. Об этом свидетельствуют огромные вмятины на многотонных головах кашалотов от смертельных объятий чудовищ из океанских пучин.

А кто же является нападающей стороной?

Вот мнение известного специалиста по китам Л. А. Зепковича:
Я уверен, что нападающей стороной всегда является кальмар. Ведь головоногий моллюск может очень легко скрыться от кашалота, если пожелает, и кашалот не сможет настичь его.

Много писалось о встречах с гигантскими морскими змеями. Давным-давно в Лондоне вышла книга «Гигантский морской змей». В этом большом труде приводилось несколько сот ссылок на встречи с еще неизученным обитателем океана — «морским змеем». А в 1948 году английский военный корабль «Дедалус» к западу от Центральной Африки встретил необыкновенное морское существо. Предоставим слово одному из семи очевидцев, находившихся на мостике корабля.

«Животное напоминало огромную змею... Длина видимой части тела равнялась по крайней мере 60 футам...

Диаметр «змеи» — 15—16 дюймов в области шеи позади головы, без сомнения, змеиного типа... Цвет — темно-коричневый, с желто-белой полосой в области горла. Животное не имело плавников, но что-то, похожее на гриву лошади или пучок водорослей, болталось у него на спине».

Ряд ученых выступил с опровержением этого сообщения. Но его поддержали моряки многих стран. Было установлено, что за сто тридцать лет произошло по меньшей мере 82 встречи с «морским змеем». В 1905 году такое же чудовище описали уже два специалиста, которые с ним встретились у берегов Бразилии. А спустя десять лет немецкая подводная лодка «Ц-28», торпедировавшая английский пароход, подбила морского змея.

Загадки пучин

Через 25 секунд после погружения, — доносил командир немецкой лодки, — пароход взорвался на глубине, которую мы приблизительно определили в тысячу метров. Вскоре после этого из воды па высоту 20 или 30 метров были выброшены обломки корабля и среди них огромное морское животное.

Мы во все глаза смотрели на морское «диво»... Оно было длиной около 20 метров, напоминало гигантского крокодила с четырьмя мощными лапообразными ластами и с длинной заостренной головой.

Что в действительности это было за животное, пока сказать нельзя. Надо тщательно изучить этих удивительных обитателей глубин, а для этого нужно сначала поймать. Морские же змеи, ныне известные ученым, похожи на угрей. При плавании они держат голову над водой. Но эти реально существующие змеи, обитающие в тропических водах, ничего общего с Чудовищами не имеют. Их длина не превышает метра. Точно ответить на вопросы, вызванные встречами с неведомыми обитателями глубин, можно только при тщательном изучении океанских пучин.

Если представить себе, — пишут в книге «Жизнь моря» английские океанографы Ф. Рессель и Ч. Йонг, — обширные пространства подводного мира, простирающиеся на тысячи километров, мы должны будем признать, что здесь вполне возможно существование множества страшных чудовищ, обладающих достаточной силой, чтобы не быть до сих пор пойманными нами.

Тайны пучин связаны не только с неведомыми чудовищами из глубин океана. Ведь еще и сейчас бытует выражение: «Нем, как рыба». Хотя это выражение явно не соответствует действительности. О том, что океанские глубины не являются миром абсолютного безмолвия, специалисты узнали уже давно.

Обитатели глубин не только слышат и «разговаривают» между собой, но и пользуются звуковыми сигналами для эхолокации окружающей среды. Давно было известно, что стремительно плавающие в воде дельфины тихо попискивают^ Оказывается, если дельфина поместить в мутную воду, то он там очень хорошо обходит даже самые тоненькие проволочки. При малейшем всплеске на поверхности воды дельфины сейчас же учащают свои попискивания, «ощупывая» ими опускающийся предмет. Эхолокатор дельфина настолько чувствителен, что даже маленькая дробинка, осторожно помещенная в воду, не остается не засеченной им. Дельфин немедленно пускается в погоню за осторожно появившейся рыбешкой.

Загадки пучин

Большой интерес представляет радиолокация некоторых водных животных, Не удивляйтесь этому. Ряд морских обитателей обладает способностью вырабатывать электромагнитные колебания и принимать их отраженное эхо. А это и есть радиолокация. Ученые были особенно удивлены этой способностью, ибо, как известно, электромагнитные колебания (радиоволны) очень плохо распространяются в водной Среде. Они, сильно поглощаются. И люди пока еще не могут передавать радиоволны под водой на большие расстояния.

Было установлено, что рыбы мормирусы (слонорылы) реагируют на предметы, обладающие значительной электропроводимостью. Отыскивает же их рыба путем радиоизлучений. Для питания этой живой «радиолокационной установки» имеется своеобразная «карманная батарейка» напряжением шесть вольт. «Приемник», упавливающий эхо радиосигналов, расположен в основании спинного плавника. Так мормирус «ощупывает» окрестности с помощью радара.

И это не единичный случай. Таким же «радиоглазом» обладает электрический угорь. Но его «генератор» более солидный, вырабатываемые им электрические импульсы достигают 800 в. А чувствительность его электроннрй аппаратуры такова, что угорь может точно классифицировать попавший в поле действия предмет и в подходящем случае поражать электрическим разрядом.

Загадки пучин

Таким образом, природа решила проблему, над которой все еще бьются лучшие умы людей. Видимо, путем длительного эволюционного развития она сумела «подыскать» нужную длину волны и другие параметры, при которых вода становится проницаемой и для электромагнитных колебаний. Не исключено, что все дело здесь в поразительно высокой чувствительности «радиоприемников». Как бы то ни было, но, тщательно изучив это заманчивое природное явление, люди многому научатся.

Значительное время существовало мнение большого числа крупных ученых о том, что однообразные условия на больших глубинах могли способствовать длительному сохранению почти в неизменном состоянии древнейших форм животных. Профессор Вильгельм Мейер еще в начале XX века высказал такую мысль:
Можно думать, что в глубинах наших океанов до сих пор еще обитают некоторые из гигантских ящеров, окостеневшие остатки которых встречаются только в меловых отложениях.
Это предположение в наше время замечательно оправдывается. Правда, не по размерам животных, а по их древности.

В 1938 году рыболовный катер из Капской провинции Южно-Африканского Союза на глубине 80 м поймал невиданную ранее рыбу. Она отличалась своеобразной чешуей и голубым цветом. Находка буквально взбудоражила, весь научный Мир. Что же это за удивительная рыба? Дело в том, что это была кистеперая рыба целакант — рыба, о которой ученые до сих пор знали только по окаменелостям, которые сохранились от древнего периода. Она жила тогда, когда о предках человека не было и намека, когда в воде господствовали десятиметровые ихтиозавры, когда первые лягушки и первые птицы только появлялись, когда только начинали формироваться хвойные и лиственные деревья, а млекопитающие были представлены лишь мелкими сумчатыми животными.

Кистеперые рыбы являются переходными животными от морских к наземным животным. Целокант имеет характерные удлиненные ласты, которые, по мнению ученых, представляют переходную ступень от плавников рыб к конечностям позвоночных.

Таким образом, эта рыба является родоначальником всех наземных позвоночных, в том числе и далеким предком человека. И вот этот древний предок, посмотреть на который многие ученые даже и не мечтали, живет в наше время. И его при этом иногда продают на рынках! Было чему удивляться.

Тщательным изучением этой замечательной находки занялся профессор Смит. К сожалению, первая найденная такая рыба с запозданием попала в руки ученого. Она уже была без внутренностей. Но Смит справедливо считал, что раз найден один экземпляр, то будут и другие. Правда, поиски их были прерваны войной. Но в 1952 году в районе Коморских островов был найден долгожданный другой экземпляр. До 1954 года было выловлено восемь особей живых ископаемых, но ни одна из них не попала в руки ученых живой. И только 12 ноября 1954 года первая живая рыба попала в распоряжение науки. Она многое «рассказала» ученым.

В послевоенные годы экспедицией на «Галатее» к западу от Мексиканского побережья с глубины более трех километров было выловлено десять экземпляров моллюска, получившего название неопилина. Они также жили миллионы лет назад. Ученые считали, что они давно исчезли. А в прошлом году ученый мир потрясла новая сенсация. Профессор Веллингтонского университета в Новой Зеландии X. Б. Фэлл нашел иглокожее, которое считалось вымершим около 400 млн. лет назад.

О чем говорит эта находка? Да о том, что за длительный геологический период условия в океанских глубинах существенно не изменились.

В придонных областях океана возможны крупнейшие научные открытия совершенно новых видов животных, которые смогут помочь нам в познании истории развития жизни на Земле.

Еще в 1933 году ученый П. В. Ушаков впервые описал глубоководных животных — погонофор. Они не походили на всех известных животных. Позднее их выделили в самостоятельный класс. В это замечательное открытие особенно большой вклад внес профессор А. В. Иванов. По своему значению это крупнейшее достижение зологии можно сравнить с открытием нового континента. Следует подчеркнуть, что основные работы по этому открытию связаны с замечательными глубоководными исследованиями «Витязя».

Погонофоры вместе с кистеперой рыбой разрушили привычное представление о полноте наших знаний современного животного мира. Когда наука найдет более совершенные методы наблюдений и сборов обитателей океана, ученые, несомненно, обнаружат еше много форм живых существ — нижние ветви древа эволюции, не изменившиеся на протяжении веков.

Сейчас, когда человек заглянул в пучины океана, нам стало известно4 что его глубины не окутаны вечным мраком. Многие из глубоководных жителей имеют разнообразные светящиеся приспособления.

Интересен вопрос о причине свечения. Оно происходит в результате окисления особого вырабатываемого организмом вещества, точный состав которого еще не известен. При этом процесс очень экономичен. В свет преобразуется более девяти десятых частей расходуемой энергии, тогда как в лампах накаливания только около 4%. Отсюда видно, насколько опередила природа человека в создании «холодного света».

Загадки пучин

Еще со времени великих географических открытий фантазию людей привлекала необычность атоллов. Островки атолла сидят на коралловом рифе. Большинство атоллов находится в Тихом океане. Здесь их свыше 300. 68 — в Индийском, 26 — в Карибском море и один — в Атлантическом океане. И все эти удивительные островкц — результат жизнедеятельности миллиардов мельчайших живых организмов — полипов, каждый из которых меньше булавочной головки. Они живут в водах, температура которых не опускается ниже плюс 20°, в прозрачной воде на глубине 35—45 м.

И эти удивительные живые организмы создали самое громадное сооружение на нашей планете — Большой Барьерный риф Австралии. Объем этого сооружения нельзя сравнить ни с каким делом рук человеческих. Это вал длиной в 2 тыс. км, шириной до 150 км и высотой 2 тыс. м. Его объем в 100 тыс. раз больше Великой Китайской стены и в 2 тыс. раз больше всех строений огромного Нью-Йорка.

Загадки пучин

При этом каждый из миллиардов этих животных самостоятельно делает точно такую же ячейку, как и его сосед. Вместе с тем, подобно пчелам или муравьям, кораллы живут организованной колонией с единым хозяйством. Во всей схеме их жизни имеется строго определенный порядок.

Из отдельных ячеек вырастают удивительные каменные «деревья» и «цветы» необыкновенной красоты и очарования, Кто управляет миллиардами этйх тружеников, которые строят не похожие друг на друга подводные каменные леса? Многого из жизни этих чудесных обитателей глубин мы пока не знаем. Познав же законы, управляющие их жизнью, человек бы смог в тропических водах соружать по своему усмотрению острова и молы, экономя огромные средства.
Поделиться…

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения